• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Отличительные признаки фэнтези и фантастики

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Есть ли какая-то пограничная черта между жанрами фэнтези и фантастики? Или их не следует разделять? Какими отличительными признаками обладает фэнтези и фантастика?
Мне будет очень интересно узнать ваше мнение!
 
Обычно я для себя отделяю в фантастику книги, описывающее нечно технократичное, хотя сама черта иногда бывает довольно размыта...
 
Для меня фэнтези и фантастика различаются еще и по такому признаку: фэнтези - обращение к прошлому, один из вариантов альтернативной истории, которая может разворачиваться в неком ином мире, фантастика - обращение к будущему, реже, к настоящему.
 
Светлан Мартынчик, автор серии "лабиринты Ехо": "сначала решите, как по-русски писать Fantasy, а потом уж спорьте, что к этому жанру относить"=)
 
леди Вегондиэль, а ты думаешь, что русское фэнтези обязательно должно иметь свои отличительные признаки?
 
Nadynro . нет, я так не думаю... просто вспомнила - уж больно мне фраза нравитЬся+)
 
Жаль, что в реальности я читала не так много книг в этом жанре. А то можно было бы попытаться выделить общее и специфическое. .. Но, насколько я знаю, русские авторы, например, привлекают и то, что считается славянской мифологией (пусть и ошибочно). То есть, нам не всегда обязательно ориентироваться на западноевропейскую мифологию.
 
леди Вегондиэль
Светлан Мартынчик, автор серии "лабиринты Ехо"
Вот уж кто точно пример плохих книг.
nadynro
Жаль, что в реальности я читала не так много книг в этом жанре.
Лукин(ы), "Катали мы ваше солнышко!". Так, к примеру, есть берегини. Знаешь таких по нашей мифологии? Так в этой книге берегини в малиновых полушубках приезжат и говорят "Побереги себя, заплати! А то загорится изба!":D
Фантастическая книга является фэнтезийной тогда, когда фантастический явления в них не являются рациональными, носят в себе дух "нездоровых сенсаций".
 
Фантастическая книга является фэнтезийной тогда, когда фантастический явления в них не являются рациональными, носят в себе дух "нездоровых сенсаций".
Что-то я не слишком хорошо поняла, что ты имеешь ввиду. Объясни, пожалуйста, поподробнее.
Так, к примеру, есть берегини. Знаешь таких по нашей мифологии?
stab, ты меня просто обижаешь. Я историк, поэтому разбираюсь в мифологии довольно прилично. Только вот в свое время полистала книги Никитина (куда отнести ЭТО), я уже не знаю. Вот это - издевательство над мифологией и легендами.
 
Вот уж кто точно пример плохих книг
не плохих, а легких. к тому же на сколько я знаю эти книги - пародии, а не серьезные произведения. Гораздо хуже, когда кто-то серьезно такое пишет... ИМХО

не являются рациональными, носят в себе дух "нездоровых сенсаций".
скорее уж это отличает хорошую фантастику от плохой, раз уж мы решили навешивать ярлыки...
 
...фентези и какой фантастики? Научной? "Космооперной", как ее лучше обозвать? Альтернативно-исторической? Юмористической? Психологической какой-нибудь? Ой, да мало ли подвидов выделить можно...
С равным успехом можно отвечать на вопрос "отличительные черты яблока и фрукта" :loss:
Лукин(ы), "Катали мы ваше солнышко!"
Кстати, тоже весьма приятственная вещь :) А за ней какие ярлыки числятся? Небось тоже в фентези тащУтЬ? :lol:

Я таки голосую за то, что фентези - это когда из прочитанного больше всего запоминаются декорации.
 
NADYNRO
Что-то я не слишком хорошо поняла, что ты имеешь ввиду. Объясни, пожалуйста, поподробнее.
леди Вегондиэль
скорее уж это отличает хорошую фантастику от плохой, раз уж мы решили навешивать ярлыки...
Говоря про нездоровые сенсации, я имел ввиду лозунг "Народу не нужны нездоровые сенсации, народу нужны здоровые сенсации!". То есть такие явления, которые нельзя рационализировать на конечном отрезке времени.
NADYNRO
stab, ты меня просто обижаешь. Я историк, поэтому разбираюсь в мифологии довольно прилично. Только вот в свое время полистала книги Никитина (куда отнести ЭТО), я уже не знаю. Вот это - издевательство над мифологией и легендами.
Извини. Насчет мифологии: правда ли, что Змей Горыныч -- это отголосок времен охотников означающий зиму и смерть (что одно и то же)? Никитин где-то в циничной форме признавался, что ему нужны деньги и потому он устраивает такой листогон.
Jasana
Кстати, тоже весьма приятственная вещь. А за ней какие ярлыки числятся? Небось тоже в фентези тащУтЬ?
А то! Там и берегини и черт с кочергой и одного мужика два раза в ад на веревке спускали. И на город Сволочь, что на реке Сволочи, солнце упало. И с тех пор Сволочь-на-Сволочи -- место нехорошее.:D
А если честно -- так есть там фэнтезийный момент: это как рыл один человек проход и наткнулся на трех китов. Чем не фэнтезийное конструирование?
Точно так же забери у илбэча дар поднимать из моря оройхоны, что там фэнтезийного останется?
 
фентези - это когда из прочитанного больше всего запоминаются декорации
Jasana, да, наверное, внешние декорации в таком жанре как фэнтези очень важны. Отсюда и идет конструирование миров, привлечение мифологических персонажей и т.д.
stab, да нет, это лишь одна из версий. Проблема славянской мифологии в том, что мы ничего не можем сказать о ней определенно. Змея-Горыныча знаменитый советский историк Рыбаков(наш официальный историк) вообще считал динозавром (так же иногда определяли европейских драконов). У нас очень мало сведений о мифалогии такого высокого уровня как пантеон богов. Кроме их имен никто ничего не знает, а их функции вообще выясняются с помощью сравнительно-лингвистического анализа. Конечно, есть замечательные исследования по русским сказкам (тот же Пропп), о образе Бабы-Яги или Кощея Бессмертного мы еще можем что-то говорить. Несколько проще с такими духами/мифическими существами/нечистью как русалки, упыри, домовые, лешие и пр. Так как в них продолжали верить на протяжении многих веков.
 
NADYNRO, может, отдельную тему? Просто наиболее правдоподобная (для меня) версия -- это про стандартную для язычества версию цикличности времени и смену времен года, и что при переходе к земледелию Змей получил новую роль, более негатиную. Ну там девушку (символ плодородия) какую похитить.
Кстати, вот здесь доказано, что все виды драконов -- суть есть ничто иное, как один вид.

леди Вегондиэль
не плохих, а легких. к тому же на сколько я знаю эти книги - пародии, а не серьезные произведения
Не думаю. Вот Успенский, Лукин -- это часто смешно, но есть у этих людей есть далеко не смешные книги. А если человек пишет одни пародии (или это она так оправдывается?), то такое удручающее постоянство наводит на мысль...
 
stab, давай отдельную тему по мифологии, если хочешь. Только где?
Я прочитала статью, да, довольно интересно, но не это не доказательство, а лишь одно из мнений.
Кстати, если интересно, посмотри сюда
 
Для меня:
Фантастика - это то что происходит/происходило/будет происходить в нашей реальности, или может происходить.
Фэнтези - в альтернативной.
Хотя деление очень субъективно. Одна и таже книга может для кого-то отнесена к фэнтези, для кого-то к фантастике.
 
Мой способ выделения фэнтези в среде фантастики пересекается с понятием "альтернативный". Ведь если наблюдаемое явление неподчиняется законам нашеко мира, стало быть, наблюдаемый мир альтернативен нашему.
Одна и таже книга может для кого-то отнесена к фэнтези, для кого-то к фантастике.
Пример такой книги -- это лемовский тест на мировозрение -- повесть "Следствие".
 
Может, попробовать обобщить и выделить конкретные черты фэнтези? Пока получается так:
1. Альтернативный мир.
2. Привлечение мифологических пластов.
3.
4.
5.
Что еще?
 
Назад
Сверху