В общем, я уже высказывал свою точку зрения по этому вопросу, но ничего, повторюсь

1) (тем, кто верит в происхождение человека по воле Бога/высшего разума/высшего, но не разума

итп)
Как вы себе представляете этот процесс? То есть чисто физически. Вот человека не было, и вот он появился? Или его из глины сделали, как в библии, а жену из ребра? Хм...
2) (тем, кто верит в дарвиновскую теорию, и не верит в Бога/высший разум итп)
Современная наука (биология, экология, итд) неоднократно создавала модели эволюционирующей системы, притом законы эволюции варьировались в очень широких пределах.
Определенные результаты были достигнуты, но все эти теории упирались в одно: 3-3.5 млрд лет, прошедших с момента появления первейших организмов на нашей планеты явно не достаточно для появления такой сложной и разветвленной системы, как экосистема земли, с её многоклеточными организмами итд. Другими словами, в реальности развитие шло быстрее, чем в моделях, да ещё и могло преодолевать препятствие, было способно к "туннельному эффекту". Поясняю на примере. Всем известно животное - жираф. Так вот, науке известно, что далекие его предки обладали короткой шеей, как другие млеки. Стало быть, этот вид прошел эволюционный процесс, удлинивший её. Следовательно, в каждый момент эволюции удлинение шеи было выгодно. Но нам же известно, что такая длинная шея нужна этим животным для срывания листьев с высоких деревьев, причем если её длина будет хоть на два метра меньше, она станет бесполезной, тк он не будет доставать до этой листвы. Вопрос: так почему же было выгодно удлинение этой шеи, если до определенного этапа она ему ни в чём не помогала? По крайней мере, современная наука не даёт внятного ответа на этот вопрос. И не надо мне рассказывать про естественный отбор и мутации. Я не могу себе представить мутацию (или даже серию мутаций), в результате которой шея удлинилась на несколько метров. Такое ощущение, что эволюция обладала "разумом".
Вообще-то, это один из тысяч примеров, да и случай с эволюцией тоже один из тысяч. В науке таких мест полно.
К чему я всё это? Конечно, я не хочу сказать, что всё это служит доказательством существования Бога/итд, легче всего объяснять так всё непонятное. Но это и не противоречит! Очевидная мысль: если Бог создал человека, то что мешало ему создать человека эволюционным путем из обезьяны?
Почему наше представление об этом высшем разуме изначально зиждется на представлении о неком "чуде", или нарушении законов мира? Если допустить, что он создал этот мир, то логично если он будет пытаться следовать его законам.
Таким образом, первый и второй взгляд не противоречат друг другу, а наоборот, дополняют. (Моё мнение)
Да, расписался же я

Ладно, в другой раз буду краток