Незнакомцу я тоже о своих проблемах (если они действительно меня волнуют, а не - так) - рассказывать не буду. С чего бы?
Но некоторым людям действительно проще с незнакомцами. Я не психолог, не знаю, какие механизмы срабатывают. Может быть, действительно "никогда больше не встретимся, чего тут таиться". Т.е. человек не хочет компрометировать себя, но общение с "незнакомцем" этот фильтр обходит.
По теме.
Ruthrog написал(а):
Я близким не могу рассказать самое хорошее, теплое.
О своей любви, о своих мечтах, о своих переживаниях.
Почему не можешь? Боишься, что не так поймут? Или внутренний фильтр - тяжело раскрываться?
Если так - советую иногда делать это через силу. Эмоциональность стоит воспитывать. Работать над собой. Чтобы говорить приятное - это не очень большая работа. Переживания - думаю, сложнее. Но все преодолимо. Если тебе это нужно. Может быть, тебе и удобнее как человеку - переживания рассказывать людям не близким? Ничего тут плохого нет.
А вообще - есть такие люди. Личность просто такая. Ничего необычного или ненормального. Но эмоциональность, имхо, всё же стоит воспитывать.
А что касается "стесняюсь зайти на чай" - понимаю это состояние. А ты зайди. И всё будет намного проще, когда ты уже попадёшь, собственно, на чай, а не будешь раздумывать вдалеке

.