• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Отечественные авторы vs западные авторы

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Былины не надо трогать. Как и эпосы. Все это так архаично, по такому древнему мировосприятию...
А фэнтези -- это все-таки близкое к нам произведение, пусть даже и на древних символах.

Про Гоголя-то, это я полушутя, но и полусерьезно. Автор этот один для России -- основоположник сюра (1), один из основоположников использования народных сказочных символов для самостоятельных произведений. Но это уже другая тема, тема про родоначалие.
 
Качественное фэнтези есть и там, и тут. Отечественных предпочитаю из простых соображений: могу читать не перевод, а оригинал.
Не читал пока что Сапковского (не бейте, я исправлюсь!), но в ближайшее время планирую. Полагаю, перевод с польского должен быть легче перевода с аглицкого :-)

> Вот когда они начнут писать исключительно на мове - тогда и я поверю

Ага. А я - подумаю, читать дальше или забросить :-)
Сами Олди, насколько я помню, в одном из интервью говорили, что не считают себя русскими писателями, ибо живут на Украине, и не считают себя украинскими писателями, ибо их не приняли в Cпілку Письменників (причина - см. в цитате Фенрира). Вот и разбирайтесь :-)

P.S. Stab, отдельное спасибо за ссылку на тему. При случае вполголоса похихикаю - и над стихами, и над самой темой.
 
L@WyeR, насчет Сапковского ты угадал. Перевод проще, чем с английского.
Неподалеку от того луга, места той жестокой сечи, в коей, почитай, вся сила Севера сошлась со всей мощью нильфгаардской, стояли ранее два рыбацких поселения: Старые Жопки и Бренна. Однако ж поелику к тому часу Бренна была уже пожжена дотла, то говорили поначалу о Битве под Старыми Жопками. Теперь же говорят не иначе как "Битва под Бренной", и тому есть две причины. Primo, отстроенная Бренна стала ноне большим и цветущим поселением, а Старые Жопки многие лета не заселялись и след по ним простыл, зарос крапивой, пыреем и лопухами. Secundo, как-то не личило такое название великим достопамятным и трагическим боям. Да и верно, как же так: баталия, в которой тридесять с лишком тысяч бойцов полегло, – и вдруг мало что Жопки, так еще и Старые?
Так и вышло, что во всей исторической и военной литературе принято стало писать о Битве под Бренной, как у нас, так и в нильфгаардских источниках, коих, к слову сказать, гораздо боле, чем нежели наших.

И я не понял, что это за стихи, над которыми ты будешь хихикать? Или это ты про мою гипотезу насчет стихов в созданной тобою теме?
 
Буду почитать и оценить. Правда, читать все тома в мои планы пока не входит, но первый прочту. Впрочем, говорят, остальные и не обязательно.

Да-да, я именно об этом. Просто довольно неожиданно узнать, что где-то на тебя ссылались чуть ли не полгода назад, а ты прохлопал :-)
 
L@WyeR написал(а):
Впрочем, говорят, остальные и не обязательно.
Как это необязательно? Это какой же супостат такое говорит-то? Нее, ну мне тоже казалось, что книга и без продолжения бы осталась хорошей, но продолжения заслуживают прочтения.

А зачем хихикать над стихами?
 
NADYN, это никакой не черный супостат, а совсем даже добрый молодец. Я просто сразу сказал, что 120 гривен на четыре тома я изыскать не готов :-)

Как зачем? Дабы оправдать надежды глубокоуважаемого Стаба :-)
 
L@WyeR, насчет Сапковского.
1) Первая книга -- это два сборника рассказов. Более чем неплохих сборника. Почему их считают не просто единым произведением, но даже первой повестью -- не знаю.

2) Дальше начинаются повести, сюжет которых вырос из одного из рассказов. Сталкиваясь с сериалами ты, наверное, замечал, что всегда найдется часть людей, считающая, что каждая новая повесть хуже предыдущей. Я с ними согласен, за одним исключением. Последняя повесть построена очень хорошо. Легенда завершается, автор дает оценки персонажам следующим способом: в эпиграфе главы или в самой главе дано то, как относсятся потомки к данным событиям или людям через много лет. Что-то из серии "Жили в те благословенные времена шоораны, самого главного шоорана звали Илбэчем". За душу берет. Охота ради последней книги читать еще штуки четыре -- решать тебе.

NADYN, хихикать Лоер будет дабы не получилось, что я ошибочно привел ссылку на тему как на развлекательную.
 
stab написал(а):
А все-таки, лучшая фэнтези это "Многорукий бог далайна" Логинова, во как.
О, вот ради этой фразы и стоило прочитать всю тему.)
Мораль: отечественные авторы - лучшие.
А вот куда ушел разговор от изначальной темы, мне, очевидно, не дано понять полностью.)
 
Романы о Конане-варваре отечественных авторов в большинстве случаев нравились больше, чем зарубежных.
 
Назад
Сверху