• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

От чего зависит лишний вес?

  • Автор темы Автор темы KateK
  • Дата начала Дата начала

KateK

Сэнсэй
188.jpeg


Ученым удалось выявить гены, которые отвечают за накопление жира. В настоящее время идут исследования, целью которых является выяснение того, что будет, если заблокировать эти гены.
Гены, осуществляющие выработку белков, играют важнейшую роль в хранении клетками жира. По словам исследователя Дэвида Сильвера, ассистента профессора биохимии в медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, при уменьшении уровня этих белков в клетках организма, ими утрачивается способность накапливать жир.

Сильвер объяснил, что гены накапливают жир в виде капелек словно своеобразный запас энергии для дальнейшего использования. Подобный механизм был сохранен и усовершенствован во время эволюции. Проводя исследования, Сильвер и его коллеги выяснили, что идентифицированные ими гены - FIT 1 и FIT 2 - присутствуют даже в простейших клетках, составляющих человеческое тело.

«Один древний ген прослеживается вплоть до дрожжевых клеток», - говорит Сильвер.

Ученые и прежде знали, какие именно гены обеспечивают синтез жира в клетках. Однако новые исследования изучают гены, которые помещают жир в капельки жидкости внутри слоя молекул, так называемых фосфолипидов, и белков.

Эти гены вырабатывают белки, состоящие более чем из 200 аминокислот. Оба гена похожи друг на друга на 50%. Цепочки аминокислот в генах FIT отличаются от цепочки других белков остальных организмов.

После проведения ряда экспериментов, роль генов FIT в накоплении и хранении жира была полностью доказана. Во время одного из опытов в клетки человека была введена дополнительная пара генов. Они не повлияли на скорость синтеза жира этими клетками, но число капелек жира, выработанных клетками, возросло в четыре-шесть раз.

При другом эксперименте ученые препятствовали экспрессии гена FIT в жировых клетках мышей. Это вызвало кардинальное сокращение клеточной выработки капель жира.

Исследователи вводили подопытным животным инъекцию, заключающую в себе генетический материал, с целью заблокировать активность этих генов. Одним из подопытных животных была рыба-зебра. После вживления генетического материала, рыбу в течение шести часов кормили пищей, богатой жирами. Однако анализ содержимого желудка и печени выявил, что образования капель жира так и не произошло.

Сейчас ученые пытаются вывести мышей, у которых будут отсутствовать гены FIT. Цель этого эксперимента - узнать, что произойдет с животным, лишенным возможности откладывать жир про запас.

По этому поводу на данный момент существует две гипотезы. Одни ученые полагают, что реакция организма будет позитивной: лишние калории будет просто сжигаться. Другие считают, что в результате отсутствия генов FIT наступит интоксикация организма. Причиной этого послужит то, что жир будет откладываться в каких-то других местах.

После того, как учеными были выявлены гены, осталось только разобраться в механизме их работы. Необходимо выяснить, как происходит взаимодействие генов FIT с другими участвующими в процессе хранения липидов. Помимо этого, следует узнать, как эти гены влияют на здоровье клеток.

В результате исследований можно будет создать лекарственные препараты, изменяющие активность генов. Подобные препараты помогут в борьбе и с ожирением, и с диабетом, и болезнями сердечно-сосудистой системы.

link
 
KateK написал(а):
В результате исследований можно будет создать лекарственные препараты, изменяющие активность генов. Подобные препараты помогут в борьбе и с ожирением, и с диабетом, и болезнями сердечно-сосудистой системы.
Это не при нашей жизни, как мне кажется.
 
Foxkid, кто знает. Вдруг на заре нашей молодости таки произойдет чудо и эти препараты не только создадут, но они еще и будут доступны простым грешным, и нам тогда удастся продлить свой молодой век :)
 
Ой, прежде чем такое внедрять - все-таки изменения на генном уровне, нужно хотя бы на одном поколении протестировать.
А то мало ли какие последствия будут.
Хвост там вырастет к примеру:p
 
Настроение - это один из факторов, которые влияют на состояние вашей фигуры. Длительный стресс, вызванный экономическим кризисом, очень сильно повлиял на настроение именно женской половины населения.

Давно и всем известно изречение: "Мужчины стресс запивают, а женщины заедают". Именно сахар уменьшает влияние стресса на женский организм. Но и он же (сахар) становится убийцей красивой фигуры.

В России очень сильно растет потребление сладкого в последний год. В условиях кризиса число потребителей дешевых кондитерских продуктов выросло на 30%, значительно выросло число покупателей шоколадных плиток и конфет. Такие данные опубликованы на основе анализа пристрастий 8,5 тыс. индивидуальных потребителей из крупных городов.

Особенно заметен рост спроса на охлажденные бисквитные пирожные, которые отнесены к дешевому сегменту кондитерского рынка. В денежном и количественном выражении объемы рынка бисквитов выросли по сравнению с 2008 годом почти в 1,5 раза.

В феврале 2009 года доля семей, покупавших эти изделия, выросла на 15%.
В марте этот показатель составил 21%.
В апреле - почти 30%. При этом в апреле, в отличие от февраля и марта, нет праздников.

Число покупателей шоколадных плиток в 2009 году выросло на 5%. Объем этого рынка в физическом выражении за тот же период вырос на 10%. Аналогичный рост отмечен и при анализе рынка шоколадных конфет в коробках.

В апреле 2009 года в среднем семьи в крупных городах России потратили свыше 200 рублей в месяц на конфеты в коробках. Годом ранее этот показатель составлял около 150 рублей. Потребителей, покупающих эти изделия, стало на 16% больше, чем год назад..

Британские исследователи уже в ноябре заявляли, что в период кризиса людей тянет на сладкое. Эксперты констатировали растущий спрос на сладости и прогнозировали, что эта тенденция сохранится, сообщал сайт NEWSru.com.
 
В апреле 2009 года в среднем семьи в крупных городах России потратили свыше 200 рублей в месяц на конфеты в коробках. Годом ранее этот показатель составлял около 150 рублей. Потребителей, покупающих эти изделия, стало на 16% больше, чем год назад.
Так годом ранее и цены на эти конфеты были меньше примерно на такой же процент. :lol:
Хотя в остальном целиком и полностью согласна.:)
 
Назад
Сверху