KateK
Сэнсэй

Ученым удалось выявить гены, которые отвечают за накопление жира. В настоящее время идут исследования, целью которых является выяснение того, что будет, если заблокировать эти гены.
Гены, осуществляющие выработку белков, играют важнейшую роль в хранении клетками жира. По словам исследователя Дэвида Сильвера, ассистента профессора биохимии в медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, при уменьшении уровня этих белков в клетках организма, ими утрачивается способность накапливать жир.
Сильвер объяснил, что гены накапливают жир в виде капелек словно своеобразный запас энергии для дальнейшего использования. Подобный механизм был сохранен и усовершенствован во время эволюции. Проводя исследования, Сильвер и его коллеги выяснили, что идентифицированные ими гены - FIT 1 и FIT 2 - присутствуют даже в простейших клетках, составляющих человеческое тело.
«Один древний ген прослеживается вплоть до дрожжевых клеток», - говорит Сильвер.
Ученые и прежде знали, какие именно гены обеспечивают синтез жира в клетках. Однако новые исследования изучают гены, которые помещают жир в капельки жидкости внутри слоя молекул, так называемых фосфолипидов, и белков.
Эти гены вырабатывают белки, состоящие более чем из 200 аминокислот. Оба гена похожи друг на друга на 50%. Цепочки аминокислот в генах FIT отличаются от цепочки других белков остальных организмов.
После проведения ряда экспериментов, роль генов FIT в накоплении и хранении жира была полностью доказана. Во время одного из опытов в клетки человека была введена дополнительная пара генов. Они не повлияли на скорость синтеза жира этими клетками, но число капелек жира, выработанных клетками, возросло в четыре-шесть раз.
При другом эксперименте ученые препятствовали экспрессии гена FIT в жировых клетках мышей. Это вызвало кардинальное сокращение клеточной выработки капель жира.
Исследователи вводили подопытным животным инъекцию, заключающую в себе генетический материал, с целью заблокировать активность этих генов. Одним из подопытных животных была рыба-зебра. После вживления генетического материала, рыбу в течение шести часов кормили пищей, богатой жирами. Однако анализ содержимого желудка и печени выявил, что образования капель жира так и не произошло.
Сейчас ученые пытаются вывести мышей, у которых будут отсутствовать гены FIT. Цель этого эксперимента - узнать, что произойдет с животным, лишенным возможности откладывать жир про запас.
По этому поводу на данный момент существует две гипотезы. Одни ученые полагают, что реакция организма будет позитивной: лишние калории будет просто сжигаться. Другие считают, что в результате отсутствия генов FIT наступит интоксикация организма. Причиной этого послужит то, что жир будет откладываться в каких-то других местах.
После того, как учеными были выявлены гены, осталось только разобраться в механизме их работы. Необходимо выяснить, как происходит взаимодействие генов FIT с другими участвующими в процессе хранения липидов. Помимо этого, следует узнать, как эти гены влияют на здоровье клеток.
В результате исследований можно будет создать лекарственные препараты, изменяющие активность генов. Подобные препараты помогут в борьбе и с ожирением, и с диабетом, и болезнями сердечно-сосудистой системы.
link