6 серия
Я проснулась и посмотрела на часы. Девять утра. Лильки в спальне не наблюдалось, но кресло, на котором она спала, было еще разобрано. Это лишило меня возможности предположить, что вчерашнее день был попросту приснившимся мне кошмаром. Я со вздохом поднялась с кровати и подошла к окну. Что и говорить, день был просто чудесным. Повсюду лежал свежевыпавший, а потому девственно чистый, искрящийся под холодным далеким солнцем снег, и продолжали лететь вниз, к земле снежинки. Настроение у меня при виде такой красоты немного повысилось.
Я вышла из спальни. В квартире было пусто! Ни Лили, ни Вовки не наблюдалось. Начиная тихо паниковать, я заглянула в шкаф и за шторы, хотя маловероятно было, что они с утра пораньше решили поиграть в прятки. Потом босиком прошлепала на кухню и сунула нос в холодильник. На полках было пусто, как после нашествия татар во главе с Мамаем. Тут хлопнула входная дверь и в прихожей кто-то зашуршал пакетами.
Через минуту я уже могла лицезреть бодрые физиономии друзей в непосредственной близости.
- А не нарушить ли нам кислотно-щелочной баланс? – изрек Вовка, сунул свой любопытный нос в холодильник и, как мне показалось, плотоядно посмотрел на банки из-под томатной пасты.
- Владимир, чего ты там забыл? – всполошилась при этом Лилька, знавшая о моих припасах и сама точившая на варенье зуб. – В этом холодильнике скоро мыши вешаться будут. Тащи лучше провиант из прихожей.
Вовка рванул за пакетами, а Лилька шепнула мне на ухо:
- Уезжает через два часа. В магазин мы с ним ходили. Насчет тебя инструктировал.
Я от удивления округлила глаза. Это что-то новенькое – нашел, кому инструкции давать.
- Говорил, чтоб из дома без крайней необходимости не выходили, а еще лучше к маме твоей поехали. Убийство-то дело нешуточное! Ладно бы он сам повесился, тогда ясное бы дело было – не вынес разрыва с любимой.
- Лиля, прекрати! – прервал эти излияния зашедший на кухню Вовка и стал выгружать провизию в холодильник. – Масло растительное куда? Вниз, к томатной пасте?
- Нет! – в два голоса завопили мы с Лилькой. Я выхватила из рук оглоушенного Вовки бутылку и пояснила:
- Я его не ставлю в холодильник, понятно?
Через два с половиной часа мы с подругой с чистой совестью покидали аэропорт. Успокоенный Владимир улетел в Москву, а мы с Лилькой направлялись ко мне домой, твердо намереваясь выполнить данное другу детства обещание и два дня просидеть под домашним арестом.
Во дворе, на лавочке перед нашим подъездом сидела Изольда Тихоновна со товарищи. Несмотря на минусовую температуру, все были в сборе. При это не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, какой вопрос стоял у них на повестке дня.
- Это что, незапланированный митинг? – попятилась в спасительную тень машины Лилька.
- Какой там митинг, это Изя и ее команда.
- Ой, правда! А я, признаться, не сразу узнала.
Что и говорить, узнать ее действительно было трудно. На поверхности виднелся только не в меру любопытный нос, остальное было скрыто под многочисленными пуховыми платками. Другие старушки были одеты по тому же принципу. Поэтому мы с полуголой по сравнению с ними подругой, напялившей с утра тоненькие колготочки и короткую шубку, вызвали своим появлением крайнее неодобрение. У всех, исключая Евдокию Павловну. Она лет этак десять назад увлеклась йогой и одним из ее главных девизов был «Закаляйся, если хочешь быть здоров». Эльвиру она видимо уже давно причислила к разряду моржей и поэтому облик подруги сегодня нисколько ее не смущал.
Боясь, что сейчас начнется пристрастный допрос по поводу последних громких событий вчерашнего дня, мы быстро прошмыгнули в подъезд и стали подниматься по лестнице на свой этаж. На втором этаже мы остановилась, потому как в моем почтовом ящике что-то лежало, просвечивая через круглые дырочки белым бумажным краем. Первой это увидела конечно Лилька Соколиный Глаз. Для еженедельников было еще рановато, поэтому мне сразу стало любопытно.
- Откроем? – прошептала Лилька.
- Нет, закрытым оставим и домой пойдем! Конечно откроем! – Я достала ключи и стала возиться с замком.
В ящике лежал конверт. Белый. Абсолютно чистый снаружи, если исключить одно единственное слово. Но зато какое! «Олюшке.» - было написано в правом верхнем углу конверта мелким подчерком.
Олюшкой называли меня на моей памяти только два человека: мама и Вадим, когда мы с ним о чем-то бешено спорили. Когда он звал меня так, это значило, что артиллерия его уже заняла исходные позиции и, если я не вывешу белый флаг, армия начнет войну.
- И что все это значит? – заглянула через мое плечо Лилька.
- Придем домой, узнаем.
- Может обратно бросим? – Это у нее всегда так: сначала скажет, потом подумает.
- Слушай, может тебе стоит какие-нибудь пилюли пить начать? Зачем нам его обратно бросать, скажи на милость?
Лилька, обидевшись на «пилюли», пожала плечами и потянула меня за рукав дубленки на пятый этаж. Когда мы наконец туда добрались, на лестничной площадке нас ждал сюрприз. Вернее ждал, когда ему откроют дверь мои соседи из 14-той квартиры. Хм… этак ему до второго пришествия ждать придется. Соседи-то мои уже полгода как уехали в Германию, поручив мне при этом присматривать за квартирой и поливать невероятное количество растений. Но молодой человек, которому соседи, видать, срочно понадобились, этого не знал, иначе не барабанил бы в дверь с такой поразительной настойчивостью.
Видимо услышав шаги, он резко повернулся к нам лицом. Вот этого делать ему все-таки не следовало. Я ойкнула и вцепилась мертвой хваткой в подругу, а она чуть не навернулась на последней ступеньке лестницы. Одного взгляда на этого человека было достаточно, чтобы я сразу, абсолютно и безоговорочно поверила Дарвину. Назвать человеком это существо можно было только с большого перепоя. Выступающие надбровные дуги, казалось, играли на перегонки, с еще более выдающейся вперед челюстью. Все остальные черты лица, вероятно, смирившись с проигрышем в гонке, ушли на прогулку куда-то вглубь головы. Выражение его физиономии при этом было невероятно злобным.
В целом, данный субъект представлял собой какую-то невероятную помесь мистера Хайда и Фредди Крюгера. При этом его щуплое тельце было облачено в дорогую дизайнерскую одежду. О происхождении на вид простенькой курточки известила меня впоследствии всеведующая Эльвира. Одежда эта, впрочем, примерно так же облагораживала его внешний облик, как праздничная ленточка половую тряпку.
- Здравствуйте, - пролепетала позеленевшая Лилька, все еще балансируя на последней ступеньке лестницы.
- Здравствуйте, - прогрохотал он на весь подъезд. Я подавила в себе искреннее желание оглядеться по сторонам в поисках более правдоподобного источника этого баса.
- Соседи-то ваши дома? – спросил этот тип Лильку, высоко задрав при этом голову, чтобы смотреть ей в лицо, а не в район живота.
- Дома, - с готовностью подтвердила Лилька.
- Дурочка, да он моих соседей в виду имеет, - прошептала я ей на ухо, как на уроке в первом классе.
- А ее нет, - послушно ткнула в меня пальцем подружка.
- Как ее нет? А где же она? – удивленно загрохотал человекообразный и посмотрел на меня. Видимо мозгов у него было еще меньше, чем у Лильки. Голос ко мне благодаря этому открытию вернулся, и я решила внести ясность:
- Значит так, живу тут я. Соседи мои уже полгода как уехали. Если хотите, могу им что-нибудь передать – они скоро мне звонить должны.
- Нет, нет, не надо! – неизвестно чего испугался этот тип. При этом он посмотрел сначала на Лилю, потом на меня и уперся взглядом в конверт у меня в руках. Я инстинктивно спрятала его за спину и попятилась.
- Ну, я пошел, - помявшись, произнес он.
- Ну, вы идите, - подтвердила Лилька.
- До свидания, - внесла я свою лепту.
- Всего хорошего! – и он заспешил вниз по лестнице. А мы с подружкой поспешили зайти в квартиру и закрыть за собой дверь на все замки.