• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Шодерло де Лакло - "Опасные связи", Кристиана Барош - "Зима красоты"

ALIENёнок

Почетный участник
Шодерло де Лакло - "Опасные связи", Кристиана Барош - "Зима красоты"

опасные связи: сначала посмотрел фильмы (больше всех мне понравится тот, где играют малкович, киану ривз и глен коул), после заинтересовался книгой, одолжил у друга.
Непривычно, что это роман в письмах, местами скучно, но всё же в основном интересно. К концу не мог оторваться

А продолжение Зима красоты совсем не катит. Форма совершенно другая: дневник главной героини пополам с авторскими лирическими отступлениями. И динамизма никакого, сплошные размышления

не знаю, смогу ли дочитать до конца

"Опасные связи" читала с трудом, местами что-то пропускала. Роман основан на реальных событиях, было бы интересно узнать дальнейшую судьбу главных героев после всего того, что было описано в письмах.

"Опасные связи" прочла с большим интересом и удовольствием. Правда, до этого я тоже видела фильмы. Роман в письмах - нормальное явление для эпохи Шадерло де Лакло.
дальнейшую судьбу главных героев после всего того, что было описано в письмах.
Сам автор судьбу героев определяет так: Вальмонт умирает, Сесиль уходит в монастырь. Единственная загадка - дальнейшая судьба маркизы.
Sim-o-man, может, темы разобьем?

NADYNRO, вторая книга - как бы продолжение первой, только написанное современным автором (издано в 1987 г.), так что объединить их в одной теме, мне кажется, логично

я имел ввиду, что роман в письмах непривычен для современного читателя, то есть для меня самого

Tanya, видимо, Кристиане Барош тоже было интересно узнать, что случилось с маркизой дальше, настолько интересно, что она сама придумала продолжение :)
другой вопрос, хорошо ли это ей удалось. Мне кажется, не очень :(

"Опасные связи" читал - мне понравилось, необычно только - ведь все в письмах. "Зима красоты" вообще никогда не слышал.

Sim-o-man, второй роман я не читала... Так что поделись ссылкой или сюжетом:D Хотя я к продолжениям обычно отношусь весьма и весьма скептически.
Да, роман в письмах я бы не назвала необычным. :D

И еще. В путеводитель тема пойдет как "Опасные связи", если, конечно, никто не возражает.

"Опасные связи" решила почитать после просмотра "Жестоких игр". Особенно меня поразило то, что в книге герой Себастьяна показан немного иначе. Как-то более влюбчивый чтоли.. Более сентиментальный.. А вообще роман очень понравился.

NADYNRO, ссылку дать не могу, т.к. читал обычную книгу

то, что сиквелы хуже - аксиома :)

сюжет: одноглазая обезображенная маркиза де Мертей приехала на родину, в голландию, где живёт её сестра. Сестра умирает при родах и маркиза растит своего племянника. В конце приезжает муж сестры (в юности он и маркиза были друг друга влюблены) и они уезжают в бразилию, где на ветвях много-много диких абизянн. Happy end (сообщается, что они жили долго и счастливо, и у них народилось 5(!) детей)

по сути, это 2 совершенно разных и по стилю и по идее произведения, объединенных только общей героиней. Иначе и не могло быть, ведь между 1ым и 2ым произведением промежуток более 2 веков. Наверно, это рекорд срока между временем появления оригинала и продолжения

1 - очень динамичный авантюрно-любовный роман, а 2 - довольно-таки нудное произведение, жанр которого определить не берусь. Вроде бы и сюжета кот наплакал, но и психологизма - ноль. У меня почему-то ассоциации с романтизмом 19 века

если в 1 маркиза - очень привлекательный, но всё же отрицательный персонаж, то весь 2ой роман - гимн силе и несгибаемости духа главной героини

а вообще, не ищите и не читайте это продолжение - оно того не стоит :)

NADYNRO, ну во второй части сюжет - не главное. Оно, скорее, о том, что есть красота и что есть уродство, о соотношении в человеке внешнего и внутреннего, о том, как одно влияет на другое

забыл сказать, что повествование ведётся от лица современной женщины, прапра...внучки маркизы, которая исследует судьбу своей прародительницы и пытается понять, что она чувствовала. Эта женщина тоже обезображена и одноглаза, поэтому её интерес к маркизе не праздный

таким образом она пытается разобраться со своей жизнью, с тем, как относиться к собственному уродству. И у неё, современной маркизы де Мертей, тоже в конце всё складывается тип-топ, она находит свою любовь. Так что здесь двойной хэппи-энд :)

Фильм очень классный. А сюжет ещё лучше.
Никто не знает, где книгу можно скачать?

"Опасные связи" очень понравились и фильм замечательный (та версия, в которой Ума Турман снималась). А вот о продолжении я даже не слышала, но судя по всему, потеряла мало.
А у Лакло есть еще какие-нибудь произведения? Или он автор одного романа.

Недавно прочитала "Опасные связи".Если честно,мне не очень понравилось.Я осилила начало,а потом решила конец прочитать,чтоб узнать как все закончилось...Как-то в середине уж больно затянуто...Все фильм хочу посмотреть(тот который с Геллар и "Блондинкой в законе" :) )

Termit_ka написал(а):
А у Лакло есть еще какие-нибудь произведения? Или он автор одного романа.
Одного, насколько я знаю.
Он вообще генерал армии Наполеона, поэтому для меня его роман вообще удивителен.
Он яркий, провокационный, представляю, каким шоком он был для общества того времени.

Читала только Опасные Связи, даже и не знала что еще и продолжение есть, которого я не читала. ОС мне очень понравились люблю исторические романы :)

О, я вторую часть даже читать не буду. Тем более, что выше содержание написали.
Первая - о нравах общества, второе - дамский роман низкого качества уже по одному сюжету.

Читала "Опасные связи". Очень интересная книга. Во-первых, необычная форма повествования. Во-вторых, возможность одну и ту же ситуацию рассмотреть с разных сторон, узнать разные точки зрения. Причем несмотря на то, что как такового цельного описания нет, все понятно. Да и сюжет книги актуальный и сейчас, на мой взгляд. И соответственно в определенной мере познавательный и полезный. Жаль только, конец больно упаднический.

Назад
Сверху