• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Опасные связи" / "Dangerous Liaisons"

Леонсия

Жюри КВМ
"Опасные связи" (1988)
Dangerous Liaisons

драма / мелодрама

Режиссёр: Стивен Фрирз
Сценарий: Кристофер Хэмптон (также пьеса), Шодерло де Лакло (роман "Les liaisons dangereuses")
Продюсеры: Норма Хейман, Хэнк Мунджин
Оператор: Филип Руссело
Художник: Стюарт Крэйг
Композитор: Джордж Фентон
Монтаж: Мик Одсли
Костюмы: Джеймс Эчисон
В ролях: Гленн Клоуз, Джон Малкович, Мишель Пфайффер, Свузи Кертц, Киану Ривз, Милдред Нэтуик, Ума Турман, Питер Капальди, Джо Шеридан, Лора Бенсон, Николас Хоутрей, Франсуа Лаланд, Франсуа Монтегю, Хэрри Джонс, Кристиан Эриксон, Шэннон Финнегэн, Патришиа Кесслер

Умная, блестяще и глубоко сделанная экранизация пьесы Кристофера Хэмптона (по роману Шодерло Де Лакло). Стареющая маркиза (превосходная игра Клоуз) пытается интригами, предательством и коварством вернуть любовь виконта де Вальмон (Малкович), что превращается в своеобразную дуэль между этими двумя знатоками нравов света. Она манипулирует жизнями окружающих ее людей, в чем виконт нисколько от нее не отстает. Но оба они становятся жертвами своей игры, так как такое чувство, как любовь, обладает свойствами обоюдоострого лезвия. Очень хороша Мишель Пфайффер в роли жертвы Вальмона. Один из моих самых любимых фильмов. Сценарий Кристофера Хэмптона по его же пьесе на основе романа Шодерло Де Лакло. "Оскары" за лучший адаптированный сценарий, работу художника и костюмы. Номинации за лучший фильм, лучшую женскую роль — Гленн Клоуз, лучшую женскую роль второго плана — Пфайффер, музыкальное сопровождение. Премия "Сезар" за лучший иностранный фильм. (М. Иванов)

Другие названия:
Dangerous Liasons

Награды и премии:
1989 — Оскар

Победитель в категориях:

Лучший дизайн костюмов — Джеймс Эчисон
Лучший сценарист (адаптация) — Кристофер Хэмптон

Номинирован в категориях:
Лучший фильм — Стивен Фрирз
Лучшая актриса — Гленн Клоуз
Лучшая актриса второго плана — Мишель Пфайффер
Лучшая работа художника — Стюарт Крэйг
Лучшая музыка — Джордж Фентон

1990 — Сезар

Победитель в категориях:

Лучший иностранный фильм — Стивен Фрирз

Премьера в мире: 21.12.1988

Кинокомпании
Производство: Lorimar Film Entertainment / NFH Productions / Warner Bros. Pictures, США — Великобритания, 1988
Бюджет: $14 000 000

Источник.

-------------------------------------------------------

Очень понравилось. :)

Скачала из-за Ривза, конечно - хочу пересмотреть все фильмы с ним, причем ранние даже интереснее, чтобы посмотреть, как менялся фактически любимый актер. Я не фанатею, но он мне однозначно нравится. :)

Но в этом фильме он очень на второстепенных ролях. И меня это ничуть не расстроило - фильм просто шикарен. Умели и в 1988 году делать действительно интересные работы.

Примечателен сюжет - битва двух интриганов, которые слишком бояться признать, что дороги друг другу. И вот они пытаются выяснить, кто хитроумнее, заключая пари, по которому главному герою, которого играет Джон Малкович, нужно влюбить в себя очень добродетельную и верующую женщину. Фильм о нравах того времени, о том, как люди, сначала даже не допуская до себя возможность чего-либо, потом не представляют себя без нее.

Примечательна игра актером - открыла для себя уже вышеупомянутого Малковича и Гленн Клоуз. Невероятно хороши. Еще там играют Ума Турман и Мишель Пфайффер - это две жертвы Малковича.

Очень правдоподобны костюмы и обстановка, смотреть стоит хотя бы ради них. Шикарны диалоги, некоторые режиссерские задумки, как, например, с "секретарем", вообще гениальны. :D

В общем, давно мне так не нравился исторический, по сути, фильм, да еще и драматического характера.

А отсутствие хеппи-энда... Может, я кровожадна в последнее время, но порадовало незаштампованностью.

Очень рекомендую. :)

Скачала из-за Ривза
А я Ривза совсем не помню в этом фильме, смотрела его давно, зато очень запомнилась игра Гленн Клоуз. Бесподобно сыграно! Малкович тоже произвел впечатление в этом фильме, хотя я его не очень люблю (из-за внешности). Турман тогда ещё начинающая актриса, но уже чувствовалось , что талант у неё есть.

Таирни
Ривз там играет мальчика, который ухаживает за героиней Турман, учителя музыки. :)

Назад
Сверху