Alessa, вот мое мнение, как худо-бедно, специалиста в этой области на клеточном уровне, следующее:
1. При раке печени лучевая терапия не эффективна
2. у него диффузионные изменения и следовательно, метастазирование непосредственно в печень. УЗИ жуткое, но делал он его не натощак (кофе с утра выпил и пару ложек каши съел), так что 100% гарантии, что все так ужасно, нет. Хотя в тоже время явно, что все же изменения есть.
3. операцию, я думаю, что ему делать не будут в виду перенесенного инфаркта и возраста. Так как по УЗИ поражение печени весьма приличное, то это также будет говорить не в пользу оперативного вмешательства.
4. Скорее всего назначат лечение в виде обезболивания и все...
Давно ли у него проблемы с печенью (именно клиника)?
месяц назад началось расстройства желудка, часто болел живот, потом начались боли в пояснице (грешил на почки и попросил купить ему мочегонное). Причем, что он, что бабушка очень скрытные и ничего не говорили. Считали, что просто почки шалят. Узнали мы неделю назад, когда приехали к ним в гости и дедушка с какой-то странноватой гордостью продемонстрировал пузо, которое у него выросло всего за неделю с небольшим. Также он жаловался на то, что у него болит, когда он дотрагивается до живота на уровне нижнего края ребер (посередине, как раз там, где малая доля печени). Мы попросили его сделать УЗИ, но он, как человек ненавидящий лечиться и бывающий у врачей раз в 10 лет, отказался. А в эту пятницу, уж не знаю почему, решил все же сходить к гастроэнтерологу. Ну и она пришла в ужас. Ему ничего не сказала, сказала бабушке, сопровождавшей дедушку. Предложила вызвать скорую, но дедушка разозлился и ушел и сказал, что он здоров.
Что касается клиники, то так как я работаю в сфере онкологии, то нашла две клиники, которые самые лучшие: Блохина и Герцена. В Герцена можно попасть без направления, поэтому остановились на ней.
Так как УЗИ не является истинной в последней инстанции, то явно нужно делать КТ брюшной полости и биопсию печени под контролем УЗИ.
Надолго ли собирается на дачу?
до 3 августа
я не знаю можно ли ждать. При раке печени люди живут 1-3 месяца, если ничего не делают, ухудшение состояния прогрессирует с огромной скоростью, я боюсь, что если сейчас еще что-то можно сделать, что через неделю будет уже катастрофически поздно. Если бы он прошел обследование в клинике, то хоть что-то стало бы ясно, хоть какое-то спокойствие пришло, хотя о каком спокойствие тут можно говорить.
Мы должны были 4 августа с мужем и мамой ехать отдыхать, сейчас пытаемся судорожно сдать билеты и отказаться от брони гостиницы. Он узнал и жутко разозлился, считает, что нам нужно ехать отдыхать.
Как вообще у него состояние?
состояние неплохое, болит только тогда, когда трогает, ест ооочень мало, но все же ест. Плохо, что курит как паровоз.
Плохо также то, что врач - дура, прописала ему обезболивающее по часам, теперь он глотает таблетки и говорит, что он лечится. Объяснить, что это не лечение, а обезболивание невозможно.
Поездку нормально перенесет?
да, нормально. Он этой дачей грезит. Обожает сидеть на даче и ходить на рыбалку. С одной стороны, может оно ему и на пользу пойдет - настроение улучшится, сговорчивее станет, но тут тоже... проблема. На рыбалке он наверняка выпьет (любит он это дело), а при раке печени это сравни самоубийству.
либо убедить его в необходимости обследования, либо прямо сказать, если просто так не получится уговорить, если он будет считать, что обследоваться незачем.
мам считает, что говорить ему прямо нельзя, что у него или сердце не выдержит или решит, что раз рак, то и лечиться нет смысла.