• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Оформление стола и украшение блюд

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Красиво оформленное блюдо возбуждает аппетит, сосредоточивает внимание человека на предстоящей еде и улучшает усвоение пищи.
Большое значение имеет посуда, в которой подают пищу. Прежде всего, следует правильно определить, какую посуду употребить для данного блюда и как следует правильно ее использовать. Если края посуды разрисованы, кушанья и гарниры не должны покрывать узоров, а напротив, должны хорошо выступать и гармонировать с общим украшением самого блюда. При оформлении блюд не следует употреблять предметов, которые не являются съедобными.
Красивое оформление блюд в большой степени зависит от правильного сочетания гарниров по цвету. В световом спектре цвета расположены в следующем порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и т.д. Чем ближе расположение цветов к указанной последовательности, тем они лучше гармонируют между собой; чем дальше цвета от этой последовательности, тем больший контраст получается между ними.
Эффектного расположения цветов можно достигнуть путем гармонии контрастов. Так, например, при оформлении судака или осетрины с маслом гарниры можно разложить вокруг рыбы в следующей последовательности: горошек с маслом, вареный картофель, морковь, свекла. Таким образом можно получить очень мягкий и приятный для глаз тон цветов, который можно оживить перьями зеленого лука или зеленью петрушки.
Весьма приятное сочетание можно создать, окружив блюдо в мягких тонах гарниром ярких цветов: к светло-желтой свиной отбивной подойдет гарнир из цветной капусты, зеленого горошка и моркови, а все это великолепие украсьте веточками петрушки и листьями салата. При этом следует иметь в виду, что темно-зеленая веточка петрушки, положенная одна, создает впечатление зеленого пятна и раздражает глаз, но в сочетании со светло-зелеными листьями салата создает приятный контраст с мягкими тонами основного блюда.
Само собой разумеется, что все продукты должны гармонировать между собой не только по цвету, но, прежде всего, по вкусу: темно-красные соусы гармонируют по вкусу и цвету с жареным мясом; розовый томатный и белый соус — с рыбой; белые соусы — с домашней птицей и т.д.
Не менее важным является сочетание продуктов по форме. Обыкновенно выбирают гарниры примерно сходной формы и величины. Так, например, гарнирам для холодных блюд придают форму букета: зеленый нарезанный лук, морковь и картофель, нарезанные мелкими кубиками. К большим порционным кускам обыкновенно подают крупно нарезанные гарниры.

Материал предоставлен этим сайтом http://www.megakm.ru/

Может у кого-то есть свои секреты украшения блюд, поделитесь!
 
Сервировка тарелок как украшение стола

Горячие блюда подают чаще всего на предварительно нагретых тарелках. Поэтому их не рекомендуется украшать листьями салата или другими свежими овощами и фруктами, быстро теряющими внешний вид от тепла.
Салаты лучше выкладывать в середине тарелки, а такие закуски, как паштет или жюльен, могут располагаться и в центре тарелки, и ассиметрично. Для главных блюд действуют те же правила, что и для закусок, хотя можно выбрать собственные, более экстравагантные решения.
Гарниры как составляющие блюда, должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга, чтобы вкус одного соуса не смешивался со вкусом другого.
 
Оформление закусок

К оформлению закусок предъявляют особенно высокие требования, так как, садясь за стол, начинают именно с них. Они должны привлечь внимание и возбудить аппетит.
Для нарезки хлеба можно использовать специальные формы; украшение их майонезом, сливочным маслом и маслом с примесями можно осуществлять при помощи кондитерского мешка. Продукты для сандвичей можно красиво нарезать специальным ножом. Когда подают по несколько бутербродов вместе, их нужно красиво расположить на тарелке и украсить зеленью петрушки или салатом.
Зернистую и кетовую икру, салаты из анчоусов и пр., подавая на волованах различной формы, можно сверху украсить, в зависимости от продукта, зеленым луком, зеленью петрушки, розетками из сливочного масла, ромашками из яиц и т.д. При оформлении порционных салатов некоторые продукты следует фигурно нарезать, например, маленькие шарики из вареной моркови или картофеля, цветочки из помидоров, колокольчики из вареной моркови и елочки из зеленых огурцов и т.д. Сливочному маслу следует придавать красивую форму. Для этой цели используют металлические формы, предварительно смачивая их водой. Очень красивые фигуры можно получить, применяя пластмассовые формы (утки, рыбки). Их смачивают водой и наполняют сливочным маслом. Полученные таким способом фигуры раскладывают на блюде и украшают вокруг зеленью.
Красивым элементом оформления могут быть металлические декоративные шпажки, которые в то же время служат и для укрепления продуктов.
Очень красивые рисунки из желе в виде сетки, плетения и различных орнаментов можно сделать на поверхности крупных изделий при помощи кондитерского мешка.
 
Цветы из овощей

Астры из кабачка (цуккини).
Для изготовления этого украшения кабачок надо нарезать очень тонко. Для этой цели хорошо подойдет японский кухонный нож, резак для сыра или для чистки овощей — все эти инструменты позволят вам добиться получения очень тонких продольных ломтиков. Острым ножом осторожно сделайте многочисленные надрезы с одного края ломтика кабачка. На этом этапе ломтик кабачка должен быть похож на гребенку. Скатайте ломтик кабачка в трубочку и закрепите зубочисткой. Поставьте «на попа» и вручную раскройте «лепестки». Если ломтик при сворачивании сломался, значит, он был слишком толст; тогда надо залить его сначала кипятком, а затем холодной водой.

Подсолнухи из помидоров.
Возьмите небольшой помидор и расположите его черешком вниз. Надрежьте его на четыре части, не доходя до черешка примерно на полсантиметра. Повторите эту операцию так, чтобы у вас получилось восемь секторов. Осторожно надрежьте кожицу лепестками, по одному лепестку за раз, отгибая его почти до самого основания. В центр цветка можно насыпать немного нарезанной петрушки или лука-сеянца.

Розы из помидоров.
Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется. Нож должен быть острым, а помидор — зрелым, но крепким.Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку. Когда практически вся полоска размотана, соберите (смотайти) ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше «раскрывшихся лепестков».

Материал предоставлен этим сайтом http://www.eda-server.ru/
 
Оформление овощного салата
Подготовленный салат положить в сервировочную посуду, посолить, заправить сметаной (майонезом) и уложить горкой.
Затем посыпать мелко порезанным укропом. Сверху поместить половинку яйца, вырезанную зубчиками. Для этого вареное яйцо очистить от скорлупы и кончиком ножа прорезать зигзагообразно, после чего разделить яйцо на две части. Яйцо не должно быть переварено, так как желток быстро темнеет у такого яйца.
С четырех сторон можно украсить листиками салата или зеленью петрушки.

Оформление сосисок с картофельным пюре
На середину овального блюда положить слегка наискось картофельное пюре, обровнять края столовой ложкой, смоченной в растопленном сливочном масле. Придать ложкой красивую гофрированную форму.
С обеих сторон положить по сосиске. Полить растопленным маслом. По бокам положить кружки огурца или помидора и украсит веточками зелени.

Виноградная гроздь
Очень легкое в приготовлении украшение обычно предназначено для блюд больших размеров – окорока, паштета, заливного, ребрышек.
Очистить огурец и маленькой выемкой вырезать кружочки. Разложить их в виде виноградной кисти на мясном блюде. Можно добавить листья сельдерея и подрисовать веточку майонезом.

Фонарик
Настоящий фонарик сделает ваш стол удивительно уютным и согреет гостей домашним теплом.
Срезать основание апельсина и разрезать его на две части (1/3 и 2/3). Большую часть аккуратно очистить от мякоти. Сделать отверстие – дымоход, а на стенках вырезать различными формочками звезды. В центр меньшей части воткнуть подставку для свечи, зажечь свечу и накрыть куполом.
 
Вот самое простое оформление новогоднего стола:
темно-синяя скатерть с серебряной (желательно) вышивкой+фарфоровая белая посуда с серебристой каймой+разложить на столе в художественном беспорядке мандарины+бокалы для шампанского окунуть в лимонный сок, а потом в сахар+еловая веточка для аромата на стол:)
 
по поводу еловой веточки - не советую, я так скатерть испортила и свой пол деревянный еле оттерла - из еловых ветвей вытекает древесный сок, липкий такой и это просто беда
 
Cathy написал(а):
из еловых ветвей вытекает древесный сок, липкий такой и это просто беда
Не замечала. Сосновая смола - это да. А у елок не замечала.
 
да смола точно - слово забыла)) у меня именно от елки, не сосновые ветки были, причем стояли в взе с водой, и накапали на скатерть и пол - жуть
 
Назад
Сверху