О торговле в деревне гномов.
1. Кузнец – продает оружие (любое, кроме луков) и металлические доспехи. Поскольку изготавливает их сам – цены на 25% ниже, чем в пыхе. Скупает оружие и доспехи по бросовой цене – 25% от цены в пыхе.
2. Балин (горный мастер) приторговывает всякой всячиной, необходимой в дороге. Занимается этим непрофессионально – чего-то может и не быть. Все, что касается шахтерского дела: фонари, масло, веревки, огниво есть всегда. Все остальное – буду кидать кости. Обычно ничего не покупает.
3. Двалин (священник). Торгует зельями лечения легких ран (по 20 золота за бутылку) и корзинками.
4. Староста. Скупает сокровища (цены не очень высокие).
5. Старушенция. Торгует самогоном и домашним элем.
6. Жители деревни – могут продать еду по цене в 2 раза выше, чем в пыхе.
Процедура торга следующая. Вы каким угодно образом договариваетесь, что будете покупать и кидаете мне в аську или в оффтоп партии. Договариваемся о цене (в реальном времени). В основной ветке постим сцену торговли, но без ненужных подробностей.
В случае, если предполагается торг, я умножаю харизму персонажа на 5 и кидаю д100. Разница между полученными числами, деленная на 2 – это процент, на который вам удалось увеличить (или уменьшить) цену, предложенную торговцем.
Пример.
Стайрон хочет продать алмаз. Сатроста говорит, что даст за него 100 золота. Харизма Стайрона 17*5=85. Кидаю д100, выпадает 44. 85-44=41. Делим на 2, получаем 20 (округление в меньшую сторону). Таким образом, цена алмаза увеличивается на 20% и составляет 120 золотых. В случае если бы Стайрон алмаз покупал, цена бы уменьшилась и составила 80 золотых.
Да, ну разумеется, правила о торговле относятся только к сокровищам и вещам, цена на которые выше 20 золотых. За каждый гвоздь торговаться не будем.