4 серия, 2 часть
Мэт вернулся домой около пяти вечера, уставший и злой. Новую машину пришлось оставить в автосервисе до завтра, а через два часа свидание! Мистер Бейтс долго выговаривал ему за покупку автомобиля, распространялся насчет экономии, как будто Мэт приобрел, по меньшей мере, лимузин! На пороге его застал телефонный звонок:
- Мистер Клейтон? Это Марша Ричардс, классная руководительница вашей сестры Джулии. Ее сегодня не было в школе, а учитывая все обстоятельства… Она не заболела? Просто мы хотели бы быть в курсе…
- Она не… - Мэт судорожно сжал трубку, мысли в голове метались как бешеные. Он и сам не понял, почему решил соврать. – Да, она слегка приболела, но скоро будет в порядке. Нет-нет, спасибо. Да, мы справимся. До свиданья.

Мэт продолжил сжимать трубку и после гудка отбоя. Конечно, их семья сейчас на примете у социальных служб, чуть что случится – и пиши пропало! Но Джулия, она ведь такая маленькая, и целый день пропадает неизвестно где! Он уже стал набирать номер полиции, как телефон снова зазвонил.
- Мне надо поговорить с Мэтью Клейтоном. Это вы? Здравствуйте, это ваша соседка, миссис Гудвин. Я сегодня днем встретила в парке вашу сестренку Джулию, она была там совсем одна. Звонила вам несколько раз, но никто не брал трубку. Сейчас она у меня, не волнуйтесь.

- Я буду у вас через минуту, миссис Гудвин, - с облегчением выдохнул Мэт. Им, действительно, сегодня повезло: Марта Гудвин – их соседка из дома напротив, была очень приятной пожилой леди. Родители всегда раскланивались с ней при встрече, а дети со всей улицы знали, что у нее можно получить сладости не только на Рождество или Хэллоуин.
- Минуточку, молодой человек, не торопитесь. – У Мэта снова тревожно замерло сердце. – Джулия говорит, что не хочет возвращаться домой. Она не очень-то разговорчивая девочка, но, как я поняла, вы сегодня забыли про ее день рожденья.

- Мы не забыли, у нас будет вечеринка-сюрприз, как обычно, - неуверенно пробормотал Мэт.
- Мэтью, давайте поступим с вами таким образом: я приведу ее домой через час, а вы к этому времени постарайтесь что-нибудь придумать. Да, еще кое-что. Джулия сказала, что родители обещали ей какой-то особенный подарок. Может, вы знаете, о чем идет речь?
- Я… ну да, конечно. Спасибо еще раз, миссис Гудвин, до встречи.
Кинув трубку, Мэт помчался на второй этаж, заскочил по пути к Меган и без лишних слов потащил ее в свою комнату на семейный совет.
- У Джул сегодня день рождения. Ну, что скажете?

Даже Ник не нашелся с ответом. Дни рожденья были самыми любимыми, радостными и ожидаемыми праздниками в семье, родители всегда устраивали их так, что дети просто пищали от восторга, будь то детский утренник с клоунами или вечеринка для подростков у бассейна.
- Но мы не можем сейчас устраивать праздники, - растерянно высказалась Мег.
- Дело не в празднике, дело в том, что вы просто перестали обращать на нее внимание! Мег, ты ведь так любила возиться с ней в детстве, неужели сейчас не можешь хоть иногда просто поговорить?
- Да, Мег, научи ее мазаться и вертеть… вертеться перед зеркалом. Тогда вам точно будет, о чем поговорить!
- Заткнись, дурак!
- Ой-ей-ей! Все, напугала, молчу-молчу!

- Заткнитесь оба! – неожиданно зло рявкнул Мэт и уже обычным тоном продолжил. – Хотим мы этого или нет, но мы живем в одном доме вшестером. Когда-то нам всем было тут хорошо, разве не так?
Брат и сестра слушали внимательно, и Мэт продолжил с большим воодушевлением:
- Теперь с нами осталось трое малышей. Все очень просто - мы должны распределить их между собой и как-то заниматься ими – следить, помогать, уроки делать и что там еще! Чтобы не было больше такого, как сегодня.
- А что сегодня?
- Джули не пошла в школу! Ушла из дома! Ее подобрала наша соседка в парке, нормально, да?
Мег охнула, Ник заерзал на кресле.
- Какая соседка?
- Миссис Гудвин.
- Эта кошатница, которая одна живет?
- Которая печеньем нас угощала?
- Да, кошатница с печеньем! Так, будем считать, договорились. А сегодня надо что-нибудь придумать, чтобы порадовать Джули. Миссис Гудвин приведет ее уже совсем скоро. Родители, оказывается, обещали ей какой-то супер-подарок, но мы уже ничего не успеем купить. Давайте хотя бы накроем стол и посидим все вместе.
Ник вдруг поднялся и, не говоря ни слова, вышел из комнаты.
Мэт проводил его взглядом, пораженный до глубины души, хотя, казалось, за последнее время привык ко всяким выкрутасам. К счастью, Мег твердо сказала:
- Я задержу Джули, помогу ей нарядиться, сделаю прическу, а ты накрой стол. Ты прав, у нас ничего не получается, раньше все было по-другому.

В полном согласии спустившись вниз, они принялись исследовать холодильник на предмет праздничной еды. Поиски не увенчались особыми успехами, а в дверь уже позвонили. Миссис Гудвин приветливо улыбалась, как ни в чем не бывало, но Джулия смотрела исподлобья – верный признак обиды. Не обращая на это внимания, Мег кинулась к ней и обняла, а затем, ничего не объясняя, повела с собой наверх.

- Не знаю, как вас благодарить, - искренне произнес Мэт. – Мы тут все немного того… Может, вы с нами… Правда, мы…
- С удовольствием, Мэтью. Признаюсь тебе по секрету – не люблю ужинать в одиночестве.
Через полчаса не без помощи хозяйственной соседки столовая преобразилась: повсюду горели свечи, на стульях сидели любимые игрушки, стол был красиво сервирован, хотя и не ломился от обилия блюд.
По лестнице торжественно спустились девочки – обе в розовых платьях и с завитыми волосами.
- Смотри, Мэт, мы принцессы! – голосок Джулии звенел от восторга.
Но тот, не веря своим глазам, уставился на красные кудри сестренки.