• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Одни дома"

katenech

Постоялец
"Одни дома"
использована идея телевизионного сериала "Party of Five" ("Нас пятеро")

Автор текста: katenech
Фотограф: katenech
Редактор: enel (с 6-й серии)
Жанр: драма, семейный

От автора:
Спасибо этому форуму (точнее форумчанам) за полезную и интересную информацию, значительно расширяющую и выходящую за рамки данной конкретной игры :)

Оглавление:
1 серия: часть 1 , часть 2 , часть 3
2 серия: часть 1 , часть 2 , часть 3
3 серия: часть 1 , часть 2
4 серия: часть 1 , часть 2 , часть 3
5 серия: часть 1 , часть 2 , часть 3
6 серия: часть 1 , часть 2 , часть 3
7 серия: часть 1 , часть 2
8 серия: часть 1 , часть 2 , часть 3

1 серия, часть 1

Джоанна была самой красивой девушкой не только на этой вечеринке, но и во всем колледже! Она выделялась в толпе, словно светясь изнутри.

«Так, сейчас я подойду к ней», - наконец решился Мэт и … раздался звонок мобильника. Не в силах прервать столь прекрасный сон, парень на ощупь нажал сброс и вернулся к чудесному видению. Оно (видение) стало еще прекрасней – Джоан теперь танцевала в купальнике, при этом она сама протягивала к нему руки… Опять этот звонок! Сейчас нет ничего важнее, чем досмотреть сон, разве непонятно? Вот Мэт уже прижимает к себе девушку в танце, скользит руками вниз по талии…

«Не похоже на звонок будильника, скорее это кто-то из дома звонит» - вдруг раздался ясный и громкий внутренний голос. Мэт резко сел на кровати и ругнулся – со сном можно было попрощаться. Взглянул на часы – без четверти пять, кто может звонить в такую рань? Включая телефон, парень мрачно подумал, что скажет сейчас своему собеседнику, кем бы он ни был. Так и есть, дорогая сестричка Меган. Точно, решила отомстить за то, что он не взял ее на университетскую вечеринку, как обещал. Сейчас он скажет ей пару ласковых, а уж дома разберется по-взрослому.

Он едва успел нажать кнопку вызова, как из трубки раздались звуки, похожие на скуление.
- Мег, чтоб тебя! – рявкнул Мэт. - Ты что, сдурела звонить посреди ночи!?
Скуление перешло в отрывистые всхлипывания, среди которых можно было разобрать слова: «Мэт… Мама… Папа… Одни…Приезжай!...» Из всего Мэт понял только одно – это не шутка, не розыгрыш, случилось что-то серьезное.
- Мегги, пожалуйста, успокойся, постарайся мне рассказать, что произошло, - принялся уговаривать Мэт каким-то чужим голосом.

Всхлипывания сменились истерическими выкриками:
- Не знаю!... Их нет!... Всю ночь… Что делать?!...
- Звони в полицию, я приеду через три часа, все будет хорошо, не бойся, - чужим спокойным голосом ответил брат. – Позвони мне снова, когда приедет полиция или родители, поняла?
Выключив телефон, Мэт уставился в стенку бессмысленным взглядом, пытаясь переварить информацию. Родителей не было дома всю ночь, они никого об этом не предупредили, сестра в панике. В голове не укладывается.

Нет, вряд ли что-то произошло, но съездить домой придется. «Опять пропущу семинар по гражданскому праву» - автоматически отметил Мэт, выходя из комнаты студенческого общежития.

«Если успею вернуться к вечеру, обязательно поговорю с Джоан» - эта мысль посетила его уже на улице. Садясь в такси, Мэт думал о чем угодно, только не о том, что больше никогда сюда не вернется.

1 серия, часть 2

Вылезая из такси у самого дома, Мэт был уже совершенно убежден, что утренний звонок – всего лишь дурная шутка взбалмошной сестрицы. Сейчас на пороге его встретит мама и очень удивится. Мэт невольно улыбнулся, он вдруг понял, что соскучился по родителям, которых не видел каких-то три недели.

Искать ключ в недрах рюкзака не хотелось, поэтому он просто надавил на входной звонок. Дверь распахнулась чуть ли не в ту же секунду, только это была не мама, а зареванная Меган. Сердце Мэта застучало часто-часто, он автоматически обнял сестру и стал ей что-то говорить, в то время как в голове стучалась единственная мысль: «Что же теперь будет?»

Мег напротив, испытывая облегчение, перестала всхлипывать и, с надеждой глядя на брата, принялась объяснять:
- Они вчера поехали на работу, как всегда. Потом собирались на какую-то важную встречу, я забыла какую. Обещали вернуться не позже одиннадцати, так они с няней договорились. Я сидела вечером в чате, тут пришла няня и сказала, что уже полдвенадцатого, и что она уходит, а родителей нет! Я стала им звонить, так ни один телефон не отвечает, - по лицу Мег снова потекли слезы. - И так всю ночь! Я не знаю, что случилось…

- Ты позвонила в полицию?
- Да, я сказала им номер машины и адрес ресторана и наш адрес, все рассказала. А они сказали, что позвонят, но никто не звонит! Мэт, няня согласилась дождаться твоего приезда, но потом, она сказала, уйдет. Мэт, что нам делать?

- Тихо, Мег, я сейчас поговорю с ней, пойдем в дом, наконец.
Поднимаясь по лестнице, Мэт опять ощутил нереальность происходящего. В доме было слишком спокойно, уютно и надежно – все как всегда.

Помедлив немного на верхней ступеньке, Мэт направился в конец коридора и вошел в комнату с веселыми голубенькими обоями, множеством игрушек и двумя детскими кроватками. На кушетке читала книгу миссис Элтон – приходящая няня.

Она тут же поднялась и заговорила первой, как всегда по-деловому сухо:
- Мистер Клейтон, сожалею, но у меня нет никакой возможности дежурить тут у вас круглосуточно. Если потребуется, вам придется нанять для этого соответствующего специалиста. Пока же мой рабочий день…
- Пожалуйста, миссис Элтон, поймите, я даже не знаю, что происходит, не оставляйте нас сейчас…

- Вы меня перебили, мистер Клейтон. Я выкупала, покормила и уложила детей. Следующее кормление в пятнадцать часов, к этому времени я снова приду, но предупреждаю, что мой рабочий день заканчивается в девятнадцать ноль-ноль. Всего доброго, мистер Клейтон.
Когда дверь за няней закрылась, Мэт подошел к кроваткам и по очереди заглянул в них. Абсолютно неотличимые друг от друга и от миллионов остальных младенцев, там спали Теодор Мартин Клейтон и Марк Стивен Клейтон-младший – его родные братья, десяти месяцев от роду каждый.

1 серия, часть 3

Выйдя из детской, Мэт прошел дальше по коридору и открыл дверь в следующую комнату. Вход ему преграждал велотренажер, помимо этого, там еще находились телевизор, стереосистема, компьютер – хозяин этой комнаты явно не должен был скучать.

Мэт осторожно переступил разбросанную на полу одежду и подошел к кровати. На втором ярусе в одежде и кроссовках лежал подросток и, судя по застывшему взгляду, предавался тяжелым раздумьям. Мэт похлопал его по плечу и попытался улыбнуться:
- Эй, я тут сплю, не забыл?
Парнишка даже не взглянул на него.

Мэт тяжело вздохнул и сменил тон:
- Слушай, Ник, Мег там внизу с ума сходит. Ты хоть в курсе, что тут творится?
- Я тут живу, в отличие от некоторых, - пробурчал Ник, спрыгивая с кровати. - А тебя кто сюда звал?

- Остынь, братишка, - ответил Мэт, внутренне закипая. – Я не собираюсь лезть в твою песочницу и брать твои игрушечки. Пойми, уже сутки как мама с папой просто исчезли, мы одни сейчас в этом доме, нам надо что-то делать…
- Вот и делай, раз тебе надо, - с этими словами Ник скрылся в ванной.
Мэт развернулся и вышел из комнаты, постаравшись как следует пройтись по джинсам и футболке брата, валявшимся на полу.

В гостиной Мег сидела в той же позе, в какой он ее оставил. Ясно было, что бессонная ночь и истерика ее доконали. Какое-то время они молчали, каждый погруженный в свои мысли.

Мэт по очереди представлял себе все возможные варианты несчастных случаев, которые могли произойти с родителями, потом переключился на себя – главу семьи, который растит близнецов, справляется с капризами и ухажерами Мег, контролирует психованного брата, делает уроки и развозит по кружкам Джулию…
- Джули! – Мэт резко подскочил. – Мег, а где Джули?
- Я не знаю, - безразлично ответила Меган и снова отвела взгляд. - Наверное, в своей комнате.
Кинувшись к лестнице, Мэт все же оглянулся – сестра пошла за ним. Однако в третьей по счету спальне, солнечно-желтой, наполненной всевозможными игрушками и рисунками, никого не было.

Тогда он двинулся по кругу и открыл следующую дверь. В комнате Мег, небольшой, но очень уютной, в приглушенно-розовых тонах - также ни души.

Со смешанным чувством отчаяния и надежды Мэт повернул ручку последней двери. В спальне родителей царил полумрак из-за задернутых штор. Что-то заставило Мэта пройти вглубь комнаты и заглянуть за кровать – там, прижавшись к стене и уткнувшись лицом в лоскутного медвежонка, сидела маленькая рыжая девочка.

- Ну вот, теперь все в сборе, - сказал Мэт и сам поразился, насколько дико это прозвучало.

2 серия, часть 1

Для Марка это была любовь с первого взгляда: миниатюрная шатенка с большими карими глазами, которым восточный разрез придавал кротость и какую-то загадочность.

Узнав от приятелей, что девушка тоже учится на втором курсе смежной специальности, пожалел, что потратил впустую два года, встречаясь с яркими, но почему-то не запоминающимися девицами. Однако, попытавшись назначить незнакомке свидание, Марк с ходу получил отпор.

Эфемерная с виду девчонка оказалась принципиальной и здравомыслящей особой.
Это было неудивительно: Кристина выросла, точнее, выжила, в чужой семье, куда ее, круглую сироту, взяли на воспитание из приюта. Фактически девушка провела все свое детство в качестве бесплатной прислуги своих приемных родителей.

Единственной отдушиной для нее была школа, где учителя хвалили и прочили ей светлое будущее.

В итоге она и правда получила аттестат вместе со стипендией и приглашением в хороший колледж. Тут уж Кристина взялась за учебу с удвоенным рвением, чтобы обеспечить свою финансовую и прочие свободы на всю оставшуюся жизнь. Развязные ухаживания богатенького плейбоя никак не входили в ее планы, она знала, что хочет встречаться с надежным человеком, который будет рядом с ней всю жизнь, никак не меньше!
Мало кто догадывался, что Марк Клейтон в глубине души мечтал о том же. Он вырос в большом доме под присмотром слуг, нянек, учителей.

Все дело в том, что его отец был до неприличия богат – вот, собственно, и все, что Марк знал о нем, о матери и того меньше, то есть ничего. В детстве мальчик видел родителя очень редко, а за последние годы – ни разу. Задушив тоску и потребность в отце еще в подростковом возрасте, Марк однажды просто перестал им интересоваться.

Все важные решения принимались после совещаний с пожилым адвокатом – мистером Бейтсом, который однажды вынужден был признаться, что является опекуном Марка по просьбе самого Клейтона. Душевную пустоту и одиночество парень научился преодолевать с помощью поверхностных отношений с противоположным полом. Он легко заводил новые знакомства и умел без сожалений расставаться со своими пассиями.

До сих пор ему - зеленоглазому и богатому – еще никто никогда не отказывал, но Кристина…
На самом деле Кристине трудно было устоять перед обаянием Марка, но девушка привыкла слушать прежде всего голос рассудка. Она долго присматривалась к нему, держала на расстоянии, но Марк не отступал, видя в ней свою вторую половину. И в один прекрасный день, когда он в очередной раз пригласил ее на свидание, она впервые
ответила «да».

Сидя за столиком в кафе, Марк чувствовал себя почему-то смущенным и оробевшим как мальчишка, но Кристина вдруг доверчиво улыбнулась и положила свою ладонь на его руку.

Когда официант принес заказ, ужин менее всего волновал молодых людей.

2 серия, часть 2

Все барьеры между ними рухнули в одночасье: через неделю парочка уже обсудила будущую свадьбу, а через две недели сошлась на количестве детей, которых каждый хотел иметь – трое.

Нашлось еще кое-что общее: оба с удовольствием проводили время на кухоньке маленького дома, который Марк снимал на время учебы, соревнуясь в приготовлении кулинарных шедевров.

Так вот чем им, почти дипломированным юристам, предстоит заняться в будущем – открыть собственный ресторан!

Импульсивный Марк, пораженный гениальностью идеи, уже хотел бросать колледж и мчаться открывать бизнес, но рассудительная Кристина заставила его доучиться до диплома.
Спустя всего три года мистер и миссис Клейтон создали свое первое детище – ресторан «Манна», а еще через шесть месяцев второе – сына Мэтью.

Все деньги Марка, поступившие в его распоряжение в день совершеннолетия, ушли на покупку маленького домика в пригороде и строительство большого ресторана в центре. Время показало, что он не ошибся: и предприятие, и сын радовали своими успехами. Через семь лет Клейтоны вернулись к осуществлению своего «детского» плана. На этот раз все очень ждали девочку, даже Мэтью, ласковый и заботливый мальчик, внешне и внутренне похожий на маму. Но родился Ник – уменьшенная копия Марка, на редкость капризное и упрямое существо.

Родители, не теряя зря времени, попробовали еще раз – всего год спустя на свет появилась Меган, не только самый хорошенький, но и самый покладистый ребенок в мире, особенно по сравнению с братцем.

Кристина очень скоро вернулась на работу помогать мужу, посвящая этому всю первую половину дня – в это время с детьми сидела няня. Но по вечерам семья всегда собиралась вместе и мало какие события могли этому помешать.

Прошло еще семь лет, когда в семье случилось очередное важное событие. Вообще год богат был на сенсации: Мег пошла первый раз в школу, Ник чуть не спалил весь дом в процессе приготовления обеда, а Мэт впервые поцеловал свою подружку.

2 серия, часть 3

На фоне этих происшествий сообщение родителей о новом брате (или сестричке) не вызвало особого интереса. Но когда в положенный срок маленькая Джулия появилась в доме, все просто влюбились в нее, такую крохотную, серьезную и трогательную.

Мег решила, что это самая лучшая в мире кукла и дома практически не отходила от нее.

Следующие семь лет оказались не менее счастливыми и успешными. Семья переехала в новый просторный дом, где каждый получил в свое распоряжение собственную спальню. Джулия начала учиться в школе и выказывать первые проблески гениальности, словно компенсируя посредственные оценки старшей сестры.

Меган же стала чирлидером и одной из первых красавиц школы – и была этим вполне довольна.

Ник легко преуспевал во всех делах, за какие брался, и с той же легкостью их забрасывал. Особых успехов он достиг в спорте, состоял в школьной футбольной команде, хотя тренер уже не раз грозился выгнать его за постоянные нарушения дисциплины.

Мэт поступил в колледж на юридический факультет. Почему юридический, он и сам не смог бы ответить, но почему бы и нет, раз была такая возможность?

От университетского городка до дома – рукой подать, и первое время Мэт приезжал чуть ли не на каждые выходные, тем более что по соседству жила пятая по счету любовь всей его жизни.
В один из таких приездов родители собрали всех детей за ужином, предупредив, что у них есть важная новость.

Как ни странно, старшие почему-то сразу подумали о разводе: отношения Марка и Кристины в последние месяцы неуловимым образом изменились, причем не в лучшую сторону, и в отпуск они в этот раз поехали вдвоем, не взяв с собой никого из детей, чего никогда не случалось раньше. Старшие нутром чувствовали, что от этой поездки зависит дальнейшая судьба их семьи, но чтобы такое… Вообще новость об очередном пополнении семейства все восприняли спокойно, только Мег бестактно поинтересовалась вслух, как это возможно в столь преклонном возрасте. Но сказано так было не со зла, все давно привыкли к этой особенности Меган – говорить все, что думает, не особо заботясь о последствиях. За это Ник частенько ехидно называл ее «наша дурочка».

Тем не менее, к появлению младенца должным образом подготовились, переделав комнату Мэта в детскую, а его самого переместив к Нику.

Когда незадолго до родов родители мимоходом упомянули, что младенцев ожидаются двое, дети ответили, что им уже все равно, лишь бы мелкие размещались в доме компактно и не мешали им, старшим, жить.
Так в один прекрасный день количество членов семьи Клейтон достигло восьми человек, чтобы спустя всего десять месяцев неожиданно осиротеть.

3 серия, 1 часть

- Ну вот, теперь все в сборе, - произнес Мэт совсем не к месту. Джулия забилась в угол, Мег безучастно сидела на краешке кровати. Старший брат понял, что ему самому придется выводить девчонок из транса. Припоминая, как отец обычно возился с Джули, попробовал использовать тот же прием:
- Ну-ка, пчелка, лети сюда, - позвал он как можно ласковей. Девочка взглянула исподлобья, но не сдвинулась с места.

– Иди сюда, малышка, - позвал Мэт настойчивей и искренней. На этот раз сработало – Джули вылезла из-за кровати и уткнулась личиком ему в живот.
- У тебя тут что-то бурчит, - пробормотала она.

Мэт внезапно осознал, насколько сильно проголодался.
- Хочешь кушать? – спросил он.
- Немножко. А когда придут мама с папой? А ты не уйдешь?
- Я никуда не уйду. Пойдем-ка поедим чего-нибудь. Мег, ты с нами? – Ответа он не получил, потому что сестра уже крепко спала, свернувшись калачиком на родительской кровати.

Зато дружным ревом ответили из своей комнаты близнецы. Мэт взглянул на часы и схватился за голову – только полвторого. Что делать? Игнорировать их полтора часа до прихода няни? Нет, это просто невозможно…

Каждой клеточкой тела ощущая бессилие и опустошенность, Мэт поплелся в детскую.
В одиннадцать часов вечера, распластавшись на диване у камина, новоиспеченный глава семейства подводил итоги кошмарного дня.

Ник в очередной раз проявил свой мерзкий характер, впрочем, что от него можно было ожидать! Покормив и переодев близнецов, Мэт затем час возился на кухне, чтобы в итоге выкинуть несъедобный ужин и набить желудок бутербродами. После этого Ник быстренько приготовил себе отличную отбивную с салатом, хорошо, хоть с Джули поделился. Мег все еще спала. Няня сказала, что придет утром к восьми часам, и предупредила, что детей придется ночью кормить и переодевать. Из ресторана звонили раз сто по самым скромным подсчетам. Каждый раз Мэт с надеждой хватал трубку и каждый раз отвечал одно и то же: «Не знаю. Не знаю… Не знаю!» Сейчас ему казалось, что за один этот день он повзрослел, нет, постарел, лет на десять. Колледж, да и вся прежняя жизнь, с которой он распрощался лишь сегодня утром, уже казалась далекой и нереальной.
В последующие несколько дней ситуация нисколько не прояснилась. Служащие ресторана подтвердили, что мистер и миссис Клейтон действительно уехали еще до обеда, торопясь на праздник, который устраивали их старинные клиенты и друзья в своем горном домике. В полиции придерживались версии автокатастрофы – трасса, по которой Клейтоны предположительно собирались ехать на встречу, и впрямь считалась очень опасной. Горная дорога сильно петляла, а ущелья в некоторых местах были слишком глубоки.

Но у Мэта не находилось ни одной свободной минутки, что подумать об этом – все валилось из рук, казалось, даже стены дома начали шататься и скоро рухнут на голову. В минуту просветления он сообразил позвонить единственному близкому другу семьи – адвокату мистеру Бейтсу. Тот согласился приехать немедленно и предложил Мэту пригласить на разговор старших брата и сестру.
Старый адвокат был не очень-то склонен к сантиментам, но при виде двух растерянных подростков и их осунувшегося, небритого и смертельно уставшего брата все же расчувствовался и говорил с ними почти по-родственному.

- Мистер Бейтс, просто скажите, что нам теперь делать? – Мэт сразу задал главный вопрос, терзавший его днем и ночью.
- Если ваши родители… Если ничего не изменится в ближайшее время, ты, Мэтью, как единственный совершеннолетний наследник, получишь право распоряжаться финансами и опеку над младшими… Если, конечно, согласишься. – После этих слов Меган пересела поближе к брату, а Ник, наоборот, презрительно скривился.
- Меган и Николас уже почти взрослые, но вот трое младших… Это большая ответственность на всю жизнь, Мэтью, - серьезно произнес мистер Бейтс. – Ты обязан все хорошо обдумать.
- Подождите, а кого родители назначили опекуном в своем завещании?
Старый адвокат вздохнул:
- До недавнего времени, это был я, но два года тому назад, когда тебе исполнился двадцать один год, они переписали этот пункт. Согласно завещанию, ты опекун. Но не торопись ничего решать, тогда была совершенно иная ситуация – никто и подумать не мог, что родятся еще Марк и Теодор. Ты разве не считаешь, что им нужна полноценная семья?

- Но ведь у нас нет никаких родственников, вы же знаете… - Мэт осекся и с ужасом взглянул на адвоката. – Вы что, предлагаете сдать их в приют?
- Я предлагаю всего лишь рассмотреть возможность передачи младших детей в приемную семью.
- Нет! – Истерично выкрикнула Мег, вскакивая. – Ни за что! Мама нам рассказывала! Мэт, ты этого не сделаешь!

Мэтью не хуже сестры знал о тяжелом мамином детстве, но и без того он ни за что на свете не смог бы взять и вычеркнуть младших братьев и сестру из семьи. Они Клейтоны, его родные братья, это и их дом тоже, в конце концов!
- Нет, обсуждать тут нечего. Если понадобится, я стану опекуном. Еще меня интересует финансовый вопрос. Что у нас есть, и на что мы можем рассчитывать?
- Боюсь, я пока не имею права… - мистер Бейтс прервал сам себя и начал заново. – У вас есть этот дом и ресторан. Есть деньги, отложенные на учебу Меган и Николаса. Страховка… В любом случае это небольшая сумма. Суть в том, что вы живете на доходы от ресторана. Если что-то пойдет не так, у вас могут начаться серьезные финансовые проблемы, Мэтью. Понимаешь, о чем я? Кто управляет рестораном все эти дни?

Мэт просто покачал головой. Адвокат тяжело вздохнул и снова заговорил:
- Тебе нужны помощники. Хороший управляющий в ресторан и хорошая няня в дом. Желательно поселить ее здесь. Ко мне можешь обращаться с любыми вопросами, постараюсь помочь, чем смогу. Да, Мэтью, ты ведь учишься в колледже?
- Учился, - ответил Мэт.

3 серия, 2 часть

Разговор с адвокатом стал точкой отсчета нового времени для младших Клейтонов. Провожая мистера Бейтса, Мэт со всей четкостью осознал, что уже занял место отца – главы семьи и хозяина дома. События следующих двух месяцев лишь подтвердили, что возврата к прошлой жизни не будет. Приехавший полицейский осторожно дал понять, что шансов практически никаких уже не осталось.

Выслушав эту новость, Мег ушла плакать в свою комнату, Ник удалился из дома в неизвестном направлении, а Мэт позвонил мистеру Бейтсу. С тяжелым сердцем старый адвокат согласился начать оформление опекунства над младшими братьями и сестрами. Его немного успокаивало то, что парень уже успел предпринять ряд разумных действий. Он уговорил миссис Элтон продлить рабочий день до восьми вечера, а также работать по субботам. Старая дева, в конце концов, согласилась, хотя потребовала весьма существенного повышения зарплаты. Мэт сидел с малышами по воскресеньям, испытывая при этом двойственные чувства. За свою короткую жизнь эти дети как будто не успели стать частью семьи, а теперь для них не было места в жизни разобщенных братьев и сестер. Мэт их купал и кормил в отсутствие няни, тепло одевал и выводил гулять во двор, но, глядя на копошащихся у его ног младенцев, он просто не понимал, что с ними делать.

Теплилась единственная надежда, что со временем они все-таки должны вырасти и превратиться в разумных существ. А вот как конкретно это должно произойти, Мэт представлял себе очень смутно. Конечно, он не мог не помнить, как много времени проводили мама и отец с младшими, играя, читая, разговаривая, но ему самому не хватало для этого ни сил, ни желания. В итоге он просто оставлял братишкам внушительный арсенал игрушек, предоставляя их самим себе.

Зато так у него освобождалось время для более серьезных, с его точки зрения, дел – управления рестораном и собственной жизнью.
Наведавшись в ресторан, Мэт с облегчением убедился, что там как обычно было много посетителей. Служащие, многих из которых он знал еще ребенком, стремились подойти и высказать слова сочувствия и поддержки. Сидя в рабочем кабинете отца и вполуха слушая соболезнования, объяснения и предложения администратора, Мэт чувствовал себя маленьким мальчиком, который без спроса уселся за отцовский стол, как часто бывало в детстве. В итоге, взяв с собой целую кипу документов, Мэтью ретировался из ресторана с твердым намерением во всем разобраться в кратчайшие сроки.

Зато один вопрос удалось решить с ходу – условиться о доставке на дом обедов и ужинов, так как все отпрыски Клейтонов, за исключением Ника, были на удивление беспомощны в кулинарии. Мотаясь между домом, рестораном, супермаркетами, нотариальными конторами и колледжем (оформление академического отпуска потребовало немало усилий), Мэт понял, что ему необходимо купить автомобиль.
В один из дней он вернулся домой поздно, окрыленный своими успехами и горя желанием с кем-то поделиться. Ну, хоть с кем-нибудь! Ник был в своей комнате - сидел перед телевизором с пачкой чипсов в излюбленной позе – на подлокотнике кресла.

- Привет, я купил себе машину! Видел бы ты – сто восемьдесят на трассе запросто… - Мэт прервался, потому что брат взглянул на него уж слишком недобро. – Ты что? У тебя же есть машина?
- Тогда махнемся не глядя? – ядовито поинтересовался Ник. Вообще-то обменять свою развалюху он мог разве что на самокат, да и то с доплатой.
- Но тебе ведь машина особо и не нужна… Слушай, а что это? Чье это? – Глупые вопросы относились к двум пустым пивным бутылкам на полу. – С каких это пор ты пьешь пиво? Кто тебе разрешил?

Мэт – в своем роде уникальный молодой человек, по жизни не употреблял ни спиртных напитков, ни так называемых «коктейлей», ни даже пива, испытывая физическое отвращение к алкоголю в любом виде. Отец посмеивался над этим, но втайне был доволен. А вот для Меган и Ника – весьма продвинутых подростков – родители установили сухой закон за исключением отдельных праздников и вечеринок.
Ник с наглой ухмылкой отвернулся к телевизору. Подавив в себе настойчивое желание разбить бутылку о лохматую голову братца, Мэт просто вышел из комнаты.
- Привет, Джул, как дела? – Девочка сидела в своей комнате за письменным столом. Перед ней лежали учебники, но в комнате было слишком темно для чтения, потому что горел только ночник.

- Нормально, - еле слышно ответила девочка.
- Что делаешь?
- Уроки.
- Тебе не темно?
- Нет.
- Ты поужинала?
- Да.
И здесь разговор явно не клеился.
- Смотри, не засиживайся допоздна, завтра в школу вставать. Спокойной ночи, Джули.
- Спокойной ночи, - когда брат вышел из комнаты, девочка уронила голову на перевернутую вверх ногами книгу и снова тихо заплакала.

Уже чисто из спортивного интереса – как скоро его выгонят – Мэт постучал в комнату Меган, но там никого не оказалось. Посмотрев на часы – ничего себе, полдвенадцатого! – он принялся звонить сестре.
- Чего тебе? – раздался в трубке веселый голос, перекрикивающий громкую музыку.
- Ты где? Ты что? Завтра же в школу! Возвращайся домой немедленно!
- Вообще-то я у Анжелы.
- Какой Анжелы? Кто тебя домой отвезет?
- Джордж, конечно.
- Какой еще Джордж? – он совсем забыл, как трудно порой разговаривать с Мег.

- Брат Анжелы, - само-собой-разумеющимся тоном ответила сестрица. В трубке раздался восторженный визг, кто-то позвал Мегги. – Ладно, Мэти, скоро буду, чао!
Мэт спустился в темную гостиную и сел перед камином. Отчаяние первых дней навалилось с новой силой. Самостоятельная жизнь младших Клейтонов началась.

katenech, вот! Это уже лучше;) Совсем избавится от скакового тона не удалось, но повествование стало спокойнее, понятнее. Впечатление уже лучше, молодец!
katenech написал(а):
само-собой-разумеющимся тоном ответила сестрица
Так, конечно, можно сказать, но в этом контексте лучше опустить. По-моему:)
Хочу отметить картинки. Они действительно живые, мало кому это удается, чувства есть у всех персонажей. Мне так нравится уверенное использование предметов Maxis'а. Прадва вот четкости нужно добавить;)

katenech, очень рада новой серии :))) Прочитала с большим удовольствием. Уж очень мне нравится, как ты пишешь. Переживаю за всю семью Клейтонов, и очень сочувствую Мету. Замечательный парень, тебе здорово получилось показать все его смятение и вместе с тем настойчивость и упорство. Очень симпатичен мне этот персонаж.
Надеюсь на скорое продолжение! Спасибо за серию :flower:

Так здорово, с удовольствием прочитала, очень надеюсь на продолжение! Вроде бы все печально, но надежда есть. И все такое симовское-симовское, по-моему почти нет закачек, да? А смотрится очень хорошо:)

Присоединяюсь к восторгам, с удовольствием прочитала. Нравится динамика повествования, буду ждать продолжения :)

Еле дождалась вечера, чтобы посмотреть отзывы :). Если честно, не то чтобы боялась, но ожидала критики, потому как сама понимаю, что не все гладко. Очень приятно, что высказываются авторы, на которых я стараюсь равняться. Спасибо всем большое за поддержку!
Larisсh, Графиня Татарская , не поверите! Около гига закачек, но на деле мало что пригождается. Самая большая проблема с одеждой для Ника и Мэта, скоро им совсем нечего будет носить :).
Качество, фоток, к сожалению, максимальное, какое позволяет мой старичок-компьютер :(
Akulina, Серая Тень , счастливая и вдохновленная, иду работать над новой серией!

katenech
Ты очень хорошо все максисовское используешь, оно совершенно не режет глаз, а даже создает какой-то стиль и симовский уют, что ли :) Мне нравится!
Насчет качества - понимаю, сама мучаюсь и в фотошопе довожу...

Снова с интересом прочитала серию. Тяжко им будет поначалу. Но Мет справится, он упорный, хотя сейчас м очень смятен. А вы как бы себя чувствовали, если бы вам на голову упал кирпич? Вот и на Мэта свалилось...

katenech, очень понравилось. Не только то, как ты пишешь (мне нравится суховатый стиль :)), но и иллюстрации - они очень хороши, тебе отлично удается подобрать симские позы так, что все выглядит очень естественно. С нетерпением жду продолжения, сама не ожидала, что вполне обычная (но уже трудная) симская жизнь сможет так заинтересовать. Как же старшему брату удастся со всем справится?
Одно лишь не понятно, если дедушка Мэта был неприлично богат, то куда делись эти неприличные деньги? :confused: А если Мэт не сможет удержать ресторан на плаву?

Соколик , упорство Мэта проявляется пока в том, как он упорно избегает решения проблем :) Но он должен справиться, потому что у него много положительных качеств, самое главное - чувство ответственности.
Нежная Груша , приветствую автора славного сериала "Не утонем в мыльной пене" :) Насчет "неприличного" богатства - по задумке Марк ничего не знал наверняка о своем отце, но слышал, что о нем говорят та же самая прислуга, например. А о человеке, который снабжает деньгами, но сам не появляется, можно много всего придумать. Кроме того, он получил действительно крупную сумму на совершеннолетие, которой хватило, чтобы сразу отгрохать шикарный ресторан (опять же, шикарный по задумке, реализация пока - так сяк :) ) А финансовые проблемы у детишек начнутся всенепременно, это я могу уже сейчас гарантировать.

4 серия, 1 часть

В пятницу утром Мэт как обычно проснулся из-за будильника Ника. Это становилось невыносимым: жить с братом-подростком в одной комнате, спать снизу на двухъярусной кровати – просто смешно! Но что поделать, если во всем огромном доме не было ни одной свободной комнаты, кроме… Да, Мэт уже не раз думал о том, чтобы перебраться в родительскую спальню, но пока так и не мог решиться на это. Вот и сейчас он поспешил отбросить эту мысль, переключившись на более приятные раздумья. Сегодня у него назначено первое за последние месяцы свидание с симпатичной девушкой, официанткой из ресторана. Вчера они немного пофлиртовали – Кэти оказалась новенькой, она работала второй день и даже не знала, что Мэт и есть ее работодатель. Милая, улыбчивая, простая девушка, но как же ей далеко до Джоанны – уверенной в себе, блестящей, безупречно красивой и навсегда потерянной для него…
Сверху послышались признаки жизни – Ник спрыгнул с кровати и направился в ванную.

Мэт автоматически взглянул на часы и тоже подскочил.
- Эй, ты! – замолотил он в дверь. – Знаешь, сколько уже времени? Сегодня твоя очередь готовить завтрак, вы же все в школу опоздаете!
В ответ ему раздался шум спускаемой воды в унитазе.

Мэт спустился на кухню, где уже терпеливо сидела Джули. Личико ее как всегда было серьезно, но в глазах сквозило ожидание и затаенная надежда.
- Привет, Джул, сейчас что-нибудь придумаем на завтрак, - Мэт направился к холодильнику.

Почти следом за братом явилась Мег с растопыренными пальцами - пользуясь быстросохнущими лаками, она все же предпочитала не рисковать маникюром, ради которого жертвовала часом драгоценного утреннего сна.
- А где завтрак? Мы же договаривались…

- Этот… - Мэт оглянулся на Джулию и сбавил тон. – Короче, Ник проспал. Вот, можно поесть хлопья и… Вот еще конфеты, если хотите.
- С ума сошел, конфеты на завтрак? А молоко почему такое жирное?
- Не нравится, сходи и купи себе сама.
- Мне некогда, у меня тренировки!
- А мне есть когда? Мне что, больше делать нечего?

- Откуда я знаю! Ник, ну ты и гад!
- И тебе доброе утро, сестричка. Не понимаю, чего ты возмущаешься - завтрак в ноль калорий поможет сохранить твою муравьиную талию.
- Ах, ты…

Старшие принялись выяснять отношения с таким азартом, что не обратили внимания на приход домработницы и няни.

Миссис Элтон как всегда сухо поздоровалась и принялась варить себе кофе. Наконец Мэт спохватился, что уже восемь часов, и стал выталкивать брата и сестру из кухни. Джулии за столом уже не было, Мег с Ником бегом кинулись к остановке, продолжая на ходу обмениваться мнениями друг о друге.

4 серия, 2 часть

Мэт вернулся домой около пяти вечера, уставший и злой. Новую машину пришлось оставить в автосервисе до завтра, а через два часа свидание! Мистер Бейтс долго выговаривал ему за покупку автомобиля, распространялся насчет экономии, как будто Мэт приобрел, по меньшей мере, лимузин! На пороге его застал телефонный звонок:
- Мистер Клейтон? Это Марша Ричардс, классная руководительница вашей сестры Джулии. Ее сегодня не было в школе, а учитывая все обстоятельства… Она не заболела? Просто мы хотели бы быть в курсе…
- Она не… - Мэт судорожно сжал трубку, мысли в голове метались как бешеные. Он и сам не понял, почему решил соврать. – Да, она слегка приболела, но скоро будет в порядке. Нет-нет, спасибо. Да, мы справимся. До свиданья.

Мэт продолжил сжимать трубку и после гудка отбоя. Конечно, их семья сейчас на примете у социальных служб, чуть что случится – и пиши пропало! Но Джулия, она ведь такая маленькая, и целый день пропадает неизвестно где! Он уже стал набирать номер полиции, как телефон снова зазвонил.
- Мне надо поговорить с Мэтью Клейтоном. Это вы? Здравствуйте, это ваша соседка, миссис Гудвин. Я сегодня днем встретила в парке вашу сестренку Джулию, она была там совсем одна. Звонила вам несколько раз, но никто не брал трубку. Сейчас она у меня, не волнуйтесь.

- Я буду у вас через минуту, миссис Гудвин, - с облегчением выдохнул Мэт. Им, действительно, сегодня повезло: Марта Гудвин – их соседка из дома напротив, была очень приятной пожилой леди. Родители всегда раскланивались с ней при встрече, а дети со всей улицы знали, что у нее можно получить сладости не только на Рождество или Хэллоуин.
- Минуточку, молодой человек, не торопитесь. – У Мэта снова тревожно замерло сердце. – Джулия говорит, что не хочет возвращаться домой. Она не очень-то разговорчивая девочка, но, как я поняла, вы сегодня забыли про ее день рожденья.

- Мы не забыли, у нас будет вечеринка-сюрприз, как обычно, - неуверенно пробормотал Мэт.
- Мэтью, давайте поступим с вами таким образом: я приведу ее домой через час, а вы к этому времени постарайтесь что-нибудь придумать. Да, еще кое-что. Джулия сказала, что родители обещали ей какой-то особенный подарок. Может, вы знаете, о чем идет речь?
- Я… ну да, конечно. Спасибо еще раз, миссис Гудвин, до встречи.
Кинув трубку, Мэт помчался на второй этаж, заскочил по пути к Меган и без лишних слов потащил ее в свою комнату на семейный совет.
- У Джул сегодня день рождения. Ну, что скажете?

Даже Ник не нашелся с ответом. Дни рожденья были самыми любимыми, радостными и ожидаемыми праздниками в семье, родители всегда устраивали их так, что дети просто пищали от восторга, будь то детский утренник с клоунами или вечеринка для подростков у бассейна.
- Но мы не можем сейчас устраивать праздники, - растерянно высказалась Мег.
- Дело не в празднике, дело в том, что вы просто перестали обращать на нее внимание! Мег, ты ведь так любила возиться с ней в детстве, неужели сейчас не можешь хоть иногда просто поговорить?
- Да, Мег, научи ее мазаться и вертеть… вертеться перед зеркалом. Тогда вам точно будет, о чем поговорить!
- Заткнись, дурак!
- Ой-ей-ей! Все, напугала, молчу-молчу!

- Заткнитесь оба! – неожиданно зло рявкнул Мэт и уже обычным тоном продолжил. – Хотим мы этого или нет, но мы живем в одном доме вшестером. Когда-то нам всем было тут хорошо, разве не так?
Брат и сестра слушали внимательно, и Мэт продолжил с большим воодушевлением:
- Теперь с нами осталось трое малышей. Все очень просто - мы должны распределить их между собой и как-то заниматься ими – следить, помогать, уроки делать и что там еще! Чтобы не было больше такого, как сегодня.
- А что сегодня?
- Джули не пошла в школу! Ушла из дома! Ее подобрала наша соседка в парке, нормально, да?
Мег охнула, Ник заерзал на кресле.
- Какая соседка?
- Миссис Гудвин.
- Эта кошатница, которая одна живет?
- Которая печеньем нас угощала?
- Да, кошатница с печеньем! Так, будем считать, договорились. А сегодня надо что-нибудь придумать, чтобы порадовать Джули. Миссис Гудвин приведет ее уже совсем скоро. Родители, оказывается, обещали ей какой-то супер-подарок, но мы уже ничего не успеем купить. Давайте хотя бы накроем стол и посидим все вместе.
Ник вдруг поднялся и, не говоря ни слова, вышел из комнаты.
Мэт проводил его взглядом, пораженный до глубины души, хотя, казалось, за последнее время привык ко всяким выкрутасам. К счастью, Мег твердо сказала:
- Я задержу Джули, помогу ей нарядиться, сделаю прическу, а ты накрой стол. Ты прав, у нас ничего не получается, раньше все было по-другому.

В полном согласии спустившись вниз, они принялись исследовать холодильник на предмет праздничной еды. Поиски не увенчались особыми успехами, а в дверь уже позвонили. Миссис Гудвин приветливо улыбалась, как ни в чем не бывало, но Джулия смотрела исподлобья – верный признак обиды. Не обращая на это внимания, Мег кинулась к ней и обняла, а затем, ничего не объясняя, повела с собой наверх.

- Не знаю, как вас благодарить, - искренне произнес Мэт. – Мы тут все немного того… Может, вы с нами… Правда, мы…
- С удовольствием, Мэтью. Признаюсь тебе по секрету – не люблю ужинать в одиночестве.
Через полчаса не без помощи хозяйственной соседки столовая преобразилась: повсюду горели свечи, на стульях сидели любимые игрушки, стол был красиво сервирован, хотя и не ломился от обилия блюд.
По лестнице торжественно спустились девочки – обе в розовых платьях и с завитыми волосами.
- Смотри, Мэт, мы принцессы! – голосок Джулии звенел от восторга.
Но тот, не веря своим глазам, уставился на красные кудри сестренки.

Назад
Сверху