Вот, еще немного наваяла

Выкладываю на ваш суд
2*
Бровковский сидел у себя в кабинете и давал распоряжения слуге, стоявшему перед ним. Его имения, расположенные в Подмосковье, быстро разорялись, а он не желал покидать столицу с её блестящей жизнью и заниматься хозяйством, несмотря на то, что оно определяло его основной доход.
- И скажи Александре, чтобы собиралась, через два часа мы едем в театр,- добавил он.- Все, можешь идти,- Анатолий махнул рукой, и слуга, поклонившись, ушел, радуясь, что хозяин был сегодня в хорошем настроении.
Приказ Бровковского был передан. Александра быстро собралась, причесалась и села в кресло, ожидая, когда её позовут. В последние два месяца различные поездки случались так часто, что уже не являлись для Александры чем-то необычным. Она глушила в себе чувство униженного достоинства каждый раз, когда появлялась в свете с Бровковским и ловила на себе любопытные взгляды его знакомых, и напоминала себе, что её мать находится в тепле, а не лежит голодная на улице. То, что она порой чувствовала в такие минуты, заставляло её снова и снова возвращаться к мысли о побеге, но Александра понимала, что матери осталось жить меньше, чем полгода, и решала остаться и терпеть. Так она прожила около месяца, когда стала подозревать, что она у Бровковского не одна. А всего лишь день назад Александра узнала о том, что у него еще две содержанки. Она попыталась поговорить с Бровковским, но тот только разозлился и уже второй день не разговаривал с ней. Конечно, этот несостоявшийся разговор ничего не изменил, только Александра еще больше возненавидела Анатолия.
Эта поезда в театр, как говорил Бровковский еще несколько дней назад, служила поводом для встречи с одним человеком, который был для него чрезвычайно важен. Александра больше всего боялась, что Бровковский заставит её жить с этим человеком, и молила Бога, чтобы это было не так, ведь, прежде всего, это бы значило бросить мать на произвол судьбы.
Время пролетело быстро. Зашел слуга Бровковского и передал приказ спуститься вниз. Александра прерывисто вздохнула, бросила на себя взгляд в зеркало, и спустилась в гостиную, где её уже ждал Анатолий.
- Почему на вас такое платье?- недовольным тоном поинтересовался он. От былого хорошего настроения не осталось и следа.
На Александре было шикарное бардовое платье из атласа с треугольным вырезом на груди, которое ей было очень к лицу, но она понимала, что оно слишком закрытое для тех целей, ради которых Бровковский брал её в театр.
- Да потому, что я светская женщина, как бы вам не хотелось обратного!- гордо ответила Александра.
- Да что ты? Хотя действительно, как же еще можно назвать такую женщину, как ты,- усмехнулся Бровковский.
- Никак! А ты как был подлецом, так им и остался! У нас нет ничего общего, и не надо так со мной разговаривать!
- Ну, зачем ты так? Может быть, ты уходишь из этого дома в последний раз, поэтому можно быть и повежливее…
- Нет! Это неправда! Ты не имеешь права! Ты же обещал, что мы сможем оставаться здесь, пока не умрет моя мать. Я понимаю, что больше неинтересна тебе, , что надоела, но обещание! От него тебя никто не освобождал!
- Ну-ну-ну… как ты заговорила. Успокойся, пока ты можешь жить у меня. Но если тебя купят – извини…- он развел руками.- А пока ты еще моя,- Бровковский привлек Александру к себе и долго поцеловал; она не сопротивлялась.- Ну что, едем?
Он помог одеть Александре пальто, открыл перед ней дверь, обняв за талию, довел до коляски и помог ей сесть. До театра они доехали молча, думая каждый о своем: Александра о ссоре с Бровковским, Анатолий о предстоящей сделке.
***
В фойе театра было шумно. Сегодня в этих залах собрался весь высший свет. Здесь были одинокие мужчины и мужчины со своими дамами, целые семьи, известные в высших кругах, и вся эта масса людей говорила и двигалась, производя тот шум, который так характерен для театров. Дамы собирались в кружки, чтобы обсудить последние новости и подождать своих мужей, которые находились тем временем в своей, мужской компании. Но взгляды всех присутствующих неизменно устремлялись на прибывающих в это фойе новых лиц.
Александра вошла в фойе театра под руку с Бровковским с гордо поднятой головой. Она сдержанно кивала своим знакомым, которые сразу начинали обсуждать её, едва она проходила мимо.
- Смотрите, как он ведет её! Верно говорят, что на ней женится,- говорила одна дама средних лет.
- Поженятся? Да нет же! Моя знакомая знает женщину, находящуюся у Бровковского на содержании,- отвечала другая.
- Кстати, говорят, что у Мещерской есть тайный обожатель, и они живут все втроем!- вклинилась в разговор третья.
- Нет, он ни с кем не будет её делить, это точно… Нет, ну посмотрите, как они вышагивают, вы только посмотрите!..
Александра знала, что в этот момент все взгляды обращены к ней. Она шла по залу не спеша, гордо подняв голову, придерживая длинное атласное платье, на лице её была полуулыбка, как будто говорившая: «Вы же знаете, что я лучше вас всех». Александра подошла к гардеробу и позволила Бровковскому помочь себе снять пальто, взглянула на себя в зеркало и, довольная, медленно подошла к женскому кружку. Больше всего она ненавидела те минуты, когда приходилось стоять рядом с этими дамами и приветливо им улыбаться, отвечая на глупые вопросы. Но она, пересилив себя, любезно поздоровалась с ними и села в кресло, сделав вид, что читает программку.
Прозвенел первый звонок. Дамы зашевелились, к ним стали подходит их мужчины, и фойе постепенно опустело. Александра старалась не думать о том, почему Бровковский оставил её здесь, и по пять раз перечитывала одну и ту же строчку программки, когда к ней подошел Анатолий в сопровождении незнакомого ей человека.
- Добрый вечер,- приветливо наклонил голову мужчина.
- Добрый вечер,- ответила Александра, вопросительно глядя на Бровковского.
- Дмитрий Викентьевич Калинин,- представил тот своего спутника.- А это воспитанница моей покойной матери, Александра Михайловна Мещерская.
- Рад встрече с вами, Александра Михайловна,- улыбнулся Калинин, с восторгом глядя на даму своего друга.
- А где же твоя жена?- громко поинтересовался Бровковский.
- Она сегодня больна, я один,- ответил Дмитрий.
- Тогда, может, пойдем в нашу ложу, а то что вы сидите один? Александра, ты не против?
- Конечно. Так будет лучше,- ответила она, и все трое направились в зал. Они вошли в ложу, когда прозвенел третий звонок и погас свет. Мужчины сели так, что Александра оказалась в середине, и заставили её неуютно чувствовать себя на протяжении всего спектакля, ощущая на себе взгляды то Бровковского, то незнакомого ей Калинина. Последний смотрел на неё, как на красивую картину, которая была, к сожалению, не его. Он боялся, что этот взгляд перехватит Бровковский, и он больше никогда не увидит Александру, поэтому весь спектакль смотрел на неё украдкой. Анатолий же не мог не заметить, что Калинин чаще смотрит на Александру, нежели на сцену, и мысленно ответил, что все пока идет по его плану.
Во время антракта Александра осталась в ложе, а Бровковский с Калининым вышли в фойе. Она осматривала людей в портере, в соседних ложах, и ей безумно нравилось это занятие. Александра рассматривала красивых женщин и мужчин, платья, украшения, ложи, которые стоили недешево, но её размышления прервал какой-то молодой человек, вошедший в ложе.
- Здравствуй, извините, я, кажется, ошибся,- сказал он, хотя было видно, что вошел он преднамеренно.
- Вы кого-то ищете?- спросила Александра, вглядываясь в знакомы черты лица и пытаясь понять, откуда она его знает.
- Да, моего отца. Он, должно быть, в соседней ложе.
- А как ваша фамилия? Я знаю?- Александра уже отчаялась вспомнить этого молодого человека и решила спросить прямо.
- Нижинский Владимир Федорович.
- Нижинский?- лицо Александры просветлело.- А вас, случайно, не Алексей зовут?
- Да, Алексей Владимирович,- смущаясь, подтвердил тот.
- Вы тот самый юноша, с которым я танцевала на балу в гимназии?- она повеселела.
- Да, это я. Я тоже вас узнал…
Их разговор прервали Бровковский и Калинин, возвратившиеся в ложе. Александра хотела представить Алексея, но тот быстро попрощался и ушел.
После спектакля Калинин обещался быть в доме Бровковского на днях.