• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Одна"

  • Автор темы Автор темы Mik@
  • Дата начала Дата начала
Микки, какой лучше дать отзыв - общее впечатление или детальный разбор?
 
Микки, хотелось бы прочесть всю вещь целиком - интересно, куда пойдёт сюжет дальше. :) Ты уже более или менее "различаешь сквозь магический кристал даль свободного романа"? Или сюжета пока нет, и роман пишется постепенно?
 
Мавка написал(а):
Микки, хотелось бы прочесть всю вещь целиком - интересно, куда пойдёт сюжет дальше.
Ну... По мере редактирования буду выкладывать.;)
Мавка написал(а):
Или сюжета пока нет, и роман пишется постепенно?
Нет, сюжет есть. Мало того, роман уже написан. Просто осталось его отредактировать.
Роман достаточно старенький, около трех лет ему. Но здесь, по моему, лучше соблюдены особенности времени, о котором я пишу, чем в детективе. Что называется, поспешишь...
 
Микки, а много ещё осталось? Любопытно посмотреть, куда ты выведешь сюжет.
 
Часть 3.
1.


В доме Нежинских была суматоха. Хозяева отдавали распоряжения насчет гостьи, Александры Михайловны Мещерской. И слуги готовили ей комнату, поставили цветы, принесли ужин. Александра была приятна такая забота со стороны совершенно чужих ей людей, но как их отблагодарить за такое гостеприимство, он не знала.
- Вам что-нибудь еще нужно?- спросил Алексей, заглянув вечером к гостье.
- Нет, спасибо. Вы и так сделали много для меня,- ответила Александра с благодарностью.
- Вы не думайте, что вы нас стесняете. Нам приятна такая забота,- Алексей мялся в дверях, но не уходил.
- Ну что Вы! Я же знаю, что неприятна вашему отцу. Но я прошу прощения за мое положение…
- Не говорите так! Просто мой отец – человек старых порядков. Он не понимает вашего положения.
Александра усмехнулась.
- Не оправдывайтесь! Вам это не идет,- она подошла к нему.- Вы красивы… Почему же вы еще не нашли себе жену?
- Мой отец считает, что сначала служба, а потом семья. Да и я, в общем-то, и не хочу,- ему было неловко стоять так близко к Александре.
- А может, Вы не нашли себе ту, которая будет Вам хорошей женой?
- Да… скорее всего…
- Ну тогда как вы относитесь ко мне?- кокетливо поинтересовалась Александра, и на лице Алексея отразился ужас.- Ладно, я шучу! Вы очень хороший, не торопитесь жениться… А сейчас оставьте меня, пожалуйста, мне нужно отдохнуть,- она ждала. Пока Алексей выйдет, но тот стоял в замешательстве в дверях.
- Я… Вы мне нравитесь…- прошептал он.
- Что Вы сказали?- переспросила она его, не расслышав фразу.
- Я даже не знаю… Я хочу вам признаться… Вы мне нравитесь…
В своей неуверенности Алексей был смешон, но Александра сдерживалась, чтобы не рассмеяться.
- Вы мне тоже,- ответила она, и Алексей после этих слов выбежал из комнаты.
«О, Боже! Теперь он скажет отцу, что между нами произошло признание, и мне придется выйти за него замуж…»- Александра не удержалась и от души рассмеялась. Ей было хорошо и спокойно в этом доме, как не было уже давно.

***
Сразу после разговора с гостьей Алексей поднялся к отцу в кабинет, располагавшейся по большой комнате, рядом со спальней. Владимир Федорович сидел за большим столом, на котором царил идеальный порядок, и читал книгу.
- Отец, мне необходимо с тобой поговорить!- почти прокричал Алексей.
Владимир Федорович медленно отложил книгу в сторону и посмотрел на сына.
- Ну, говори, что за дело?
- Я признался в своих чувствах Александре Михайловне, и она ответила мне взаимностью!- Алексей бегал по комнате, не в силах находиться на одном месте, хотя знал, что отец этого не любит.
- Вот этого я и боялся! Ну как так? Я тебе тысячу раз говорил, что она за женщина! Ты не можешь на ней жениться!- возмущенно глядя на сына, ответил Владимир Федорович.
- Отец, но она меня тоже любит!- воскликнул Алексей и навис над столом отца.
- Да? И как же она сказала тебе об этом?
- Я сказал, что она мне нравится, и она ответила, что я ей тоже,- он рассказывал об этом эпизоде, как о величайшем событии в его жизни, жестикулировал и пытался показать, как смотрела на него Александра, когда «делала признание».
- Ты что? Решил, что она тебя любит?! Ну и глупец!- Владимир Федорович рассмеялся.- Неужели ты не знаешь, зачем ей это нужно?
- И зачем же?- поинтересовался Алексей; он прекрасно знал, что ответит его отец, он слышал это уже много раз, но не желал в это верить.
- Да затем, чтобы получить то, что потеряла! Ты разве не знаешь, что Калинин купил для неё квартиру, а потом они разошлись? Теперь ей нужен кто-то другой. И в качестве этого другого она выбрала тебя!- Владимир Федорович не кричал, но говорил медленно, громко и четко, так, что каждое его слово было для Алексея как удар хлыста.
- Не правда! Она не содержанка… Может быть… Может быть, это обстоятельства?
- Мне тебя не переспорить, но ты сам вскоре убедишься в правоте моих слов,- Владимир Федорович потянулся за книгой.- Вот что, я даю тебе два месяца на то, чтобы ты узнал её. А когда она найдет себе другого дурака, когда ты останешься ни с чем, вот тогда и вспомнишь мои слова,- он посмотрел на книгу, встал и, пожелав сыну спокойной ночи, вышел из кабинета.
Алексей ущипнул себя, чтобы удостовериться, что это не сон. Он был на седьмом небе от счастья, ведь та, кого он считал недоступной, теперь стала его невестой. Счастливый, он лег спать, мечтая о завтрашнем дне.

***
Владимир Федорович же, напротив, был сильно не в духе, услышав от сына о «признании» и о его намеренности жениться. После смерти жены ему пришлось туго: у него на руках остался годовалый сын, которого нужно было вырастить и дать ему должное образование, была своя служба, которая требовала много времени и сил, а вокруг всегда было много поклонниц, которые и хотели стать этими самыми содержанками. Ему хотелось в свой 51 год наконец-то расслабиться, ни о чем не беспокоиться, жить в покое, который ему был так необходим. Но был сын, который его не слушал и делал все наоборот. У Владимира Федоровича было много знакомых, которые имели содержанок, поэтому он был наслышан о такой жизни. И тут Алексей, его собственный сын, говорит о том, что хочет жениться на содержанке! Конечно, он был прав, говоря, что Александра – содержанка, но он видел, что она страдает и что ей угнетает такая жизнь. Владимир Федорович поймал себя на мысли, что боится находиться вблизи Александры, видя её красоту, боится попасть под её чары. Но он должен был признаться себе, что эта девушка, у которой не осталось на этом свете никого, не оставила его равнодушным…
 
Вот, еще немного наваяла:) Выкладываю на ваш суд

2*

Бровковский сидел у себя в кабинете и давал распоряжения слуге, стоявшему перед ним. Его имения, расположенные в Подмосковье, быстро разорялись, а он не желал покидать столицу с её блестящей жизнью и заниматься хозяйством, несмотря на то, что оно определяло его основной доход.
- И скажи Александре, чтобы собиралась, через два часа мы едем в театр,- добавил он.- Все, можешь идти,- Анатолий махнул рукой, и слуга, поклонившись, ушел, радуясь, что хозяин был сегодня в хорошем настроении.
Приказ Бровковского был передан. Александра быстро собралась, причесалась и села в кресло, ожидая, когда её позовут. В последние два месяца различные поездки случались так часто, что уже не являлись для Александры чем-то необычным. Она глушила в себе чувство униженного достоинства каждый раз, когда появлялась в свете с Бровковским и ловила на себе любопытные взгляды его знакомых, и напоминала себе, что её мать находится в тепле, а не лежит голодная на улице. То, что она порой чувствовала в такие минуты, заставляло её снова и снова возвращаться к мысли о побеге, но Александра понимала, что матери осталось жить меньше, чем полгода, и решала остаться и терпеть. Так она прожила около месяца, когда стала подозревать, что она у Бровковского не одна. А всего лишь день назад Александра узнала о том, что у него еще две содержанки. Она попыталась поговорить с Бровковским, но тот только разозлился и уже второй день не разговаривал с ней. Конечно, этот несостоявшийся разговор ничего не изменил, только Александра еще больше возненавидела Анатолия.
Эта поезда в театр, как говорил Бровковский еще несколько дней назад, служила поводом для встречи с одним человеком, который был для него чрезвычайно важен. Александра больше всего боялась, что Бровковский заставит её жить с этим человеком, и молила Бога, чтобы это было не так, ведь, прежде всего, это бы значило бросить мать на произвол судьбы.
Время пролетело быстро. Зашел слуга Бровковского и передал приказ спуститься вниз. Александра прерывисто вздохнула, бросила на себя взгляд в зеркало, и спустилась в гостиную, где её уже ждал Анатолий.
- Почему на вас такое платье?- недовольным тоном поинтересовался он. От былого хорошего настроения не осталось и следа.
На Александре было шикарное бардовое платье из атласа с треугольным вырезом на груди, которое ей было очень к лицу, но она понимала, что оно слишком закрытое для тех целей, ради которых Бровковский брал её в театр.
- Да потому, что я светская женщина, как бы вам не хотелось обратного!- гордо ответила Александра.
- Да что ты? Хотя действительно, как же еще можно назвать такую женщину, как ты,- усмехнулся Бровковский.
- Никак! А ты как был подлецом, так им и остался! У нас нет ничего общего, и не надо так со мной разговаривать!
- Ну, зачем ты так? Может быть, ты уходишь из этого дома в последний раз, поэтому можно быть и повежливее…
- Нет! Это неправда! Ты не имеешь права! Ты же обещал, что мы сможем оставаться здесь, пока не умрет моя мать. Я понимаю, что больше неинтересна тебе, , что надоела, но обещание! От него тебя никто не освобождал!
- Ну-ну-ну… как ты заговорила. Успокойся, пока ты можешь жить у меня. Но если тебя купят – извини…- он развел руками.- А пока ты еще моя,- Бровковский привлек Александру к себе и долго поцеловал; она не сопротивлялась.- Ну что, едем?
Он помог одеть Александре пальто, открыл перед ней дверь, обняв за талию, довел до коляски и помог ей сесть. До театра они доехали молча, думая каждый о своем: Александра о ссоре с Бровковским, Анатолий о предстоящей сделке.

***​

В фойе театра было шумно. Сегодня в этих залах собрался весь высший свет. Здесь были одинокие мужчины и мужчины со своими дамами, целые семьи, известные в высших кругах, и вся эта масса людей говорила и двигалась, производя тот шум, который так характерен для театров. Дамы собирались в кружки, чтобы обсудить последние новости и подождать своих мужей, которые находились тем временем в своей, мужской компании. Но взгляды всех присутствующих неизменно устремлялись на прибывающих в это фойе новых лиц.

Александра вошла в фойе театра под руку с Бровковским с гордо поднятой головой. Она сдержанно кивала своим знакомым, которые сразу начинали обсуждать её, едва она проходила мимо.
- Смотрите, как он ведет её! Верно говорят, что на ней женится,- говорила одна дама средних лет.
- Поженятся? Да нет же! Моя знакомая знает женщину, находящуюся у Бровковского на содержании,- отвечала другая.
- Кстати, говорят, что у Мещерской есть тайный обожатель, и они живут все втроем!- вклинилась в разговор третья.
- Нет, он ни с кем не будет её делить, это точно… Нет, ну посмотрите, как они вышагивают, вы только посмотрите!..
Александра знала, что в этот момент все взгляды обращены к ней. Она шла по залу не спеша, гордо подняв голову, придерживая длинное атласное платье, на лице её была полуулыбка, как будто говорившая: «Вы же знаете, что я лучше вас всех». Александра подошла к гардеробу и позволила Бровковскому помочь себе снять пальто, взглянула на себя в зеркало и, довольная, медленно подошла к женскому кружку. Больше всего она ненавидела те минуты, когда приходилось стоять рядом с этими дамами и приветливо им улыбаться, отвечая на глупые вопросы. Но она, пересилив себя, любезно поздоровалась с ними и села в кресло, сделав вид, что читает программку.
Прозвенел первый звонок. Дамы зашевелились, к ним стали подходит их мужчины, и фойе постепенно опустело. Александра старалась не думать о том, почему Бровковский оставил её здесь, и по пять раз перечитывала одну и ту же строчку программки, когда к ней подошел Анатолий в сопровождении незнакомого ей человека.
- Добрый вечер,- приветливо наклонил голову мужчина.
- Добрый вечер,- ответила Александра, вопросительно глядя на Бровковского.
- Дмитрий Викентьевич Калинин,- представил тот своего спутника.- А это воспитанница моей покойной матери, Александра Михайловна Мещерская.
- Рад встрече с вами, Александра Михайловна,- улыбнулся Калинин, с восторгом глядя на даму своего друга.
- А где же твоя жена?- громко поинтересовался Бровковский.
- Она сегодня больна, я один,- ответил Дмитрий.
- Тогда, может, пойдем в нашу ложу, а то что вы сидите один? Александра, ты не против?
- Конечно. Так будет лучше,- ответила она, и все трое направились в зал. Они вошли в ложу, когда прозвенел третий звонок и погас свет. Мужчины сели так, что Александра оказалась в середине, и заставили её неуютно чувствовать себя на протяжении всего спектакля, ощущая на себе взгляды то Бровковского, то незнакомого ей Калинина. Последний смотрел на неё, как на красивую картину, которая была, к сожалению, не его. Он боялся, что этот взгляд перехватит Бровковский, и он больше никогда не увидит Александру, поэтому весь спектакль смотрел на неё украдкой. Анатолий же не мог не заметить, что Калинин чаще смотрит на Александру, нежели на сцену, и мысленно ответил, что все пока идет по его плану.
Во время антракта Александра осталась в ложе, а Бровковский с Калининым вышли в фойе. Она осматривала людей в портере, в соседних ложах, и ей безумно нравилось это занятие. Александра рассматривала красивых женщин и мужчин, платья, украшения, ложи, которые стоили недешево, но её размышления прервал какой-то молодой человек, вошедший в ложе.
- Здравствуй, извините, я, кажется, ошибся,- сказал он, хотя было видно, что вошел он преднамеренно.
- Вы кого-то ищете?- спросила Александра, вглядываясь в знакомы черты лица и пытаясь понять, откуда она его знает.
- Да, моего отца. Он, должно быть, в соседней ложе.
- А как ваша фамилия? Я знаю?- Александра уже отчаялась вспомнить этого молодого человека и решила спросить прямо.
- Нижинский Владимир Федорович.
- Нижинский?- лицо Александры просветлело.- А вас, случайно, не Алексей зовут?
- Да, Алексей Владимирович,- смущаясь, подтвердил тот.
- Вы тот самый юноша, с которым я танцевала на балу в гимназии?- она повеселела.
- Да, это я. Я тоже вас узнал…
Их разговор прервали Бровковский и Калинин, возвратившиеся в ложе. Александра хотела представить Алексея, но тот быстро попрощался и ушел.
После спектакля Калинин обещался быть в доме Бровковского на днях.
 
Третья глава:)

3.

- Вы положили плед? Это необходимо. Вдруг будет холодно,- говорила Александра прислуге.
- Помилуйте, как может быть холодно? Посмотрите, какая погода!- воскликнула та.
Александра бросила взгляд за окно. Действительно, погода сегодня выдалась замечательная: дожди закончились, и солнце, поднявшееся достаточно высоко, освещало комнату, а на полу лежали длинные тени, и было видно пыль, кружащуюся в воздухе и окрашенную солнцем в золотистый цвет.
- Дуня, не спорь со мной и делай, что тебе говорят! Возьми плед,- повторила Александра, улыбаясь яркому солнцу, и Дуня, послушно кивнув и тоже улыбаясь, вышла из комнаты.
Семья Нижинских и некоторые их друзья отправлялись на пикник, что было вполне уместно в такой прекрасный день, а Александра на правах хозяйки распоряжалась приготовлениями. Когда Дуня ушла, она принялась ходить по комнате и шептать себе под нос, загибая пальцы, что она взяла, и что еще осталось взять. Именно за этим занятием её застал Владимир Федорович. Он вошел в комнату и несколько секунд молча наблюдал за Александрой, пока та не обернулась и не увидела его. Она вмиг смутилась, покраснела и опустила глаза.
- Добрый день,- громко поздоровался Нижинский; за все время пребывания Александры в его доме, Владимир ни разу с ней не заговорил, ограничиваясь сухими приветствиями, и не мог представить, что сделает это. Но когда он увидел, как Александра смутилась, ему почему-то стало её жалко, и он решил её подбодрить.
- Ну, что вы взяли из того, что нам непременно понадобится на пикнике?- улыбаясь, поинтересовался Владимир Федорович, подходя к Александре и заглядывая в корзины.
- Ну… Некоторую еду…- не поднимая глаз, ответила та.
- Ну что же, для пикника это очень даже пригодится. Да вы не стесняйтесь меня! Если вам нужна будет помощь, вы мне скажите,- Владимир опустился в кресло и сделал вид, что читает газету, хотя сам он внимательно наблюдал за Александрой, которая даже не сдвинулась с места.
В комнату вбежала Дуня с радостным выражением лица.
- Вот, Александра Михайловна, я нашла!- гордо заявила она, протягивая плед. Владимир Федорович вопросительно посмотрел на Александру, которая покраснела еще сильнее и была уже готова заплакать. Нижинский подошел к Дуняше и забрал плед.
- Спасибо, Дуня, ты свободна,- не в силах сдерживать улыбку, сказал он ей и обратился к Александре:- Это тоже нам понадобится на пикнике? Ну что вы стесняетесь?- воскликнул Владимир, заметив, что она уже готова разрыдаться.- Так и скажите, что вы делаете это в первый раз и не знаете, что взять.
- Спасибо…- выдавила из себя Александра.
- За что спасибо?- удивился он.- Ну что, вам помочь?
- Да, спасибо…- Александра схватила корзину и стала выкладывать оттуда все, что она взяла.
- Ну зачем? Скажите, что вы взяли?- Владимир отобрал корзину и стал смотреть её содержимое.
- Булки, пирожное, молоко…
- Так. Ну, видите, как все хорошо! Дело за малым. Вы мне поможете?- улыбнулся он и Александра, тоже улыбаясь, кивнула. Ему стало легче от того, что эта женщина наконец-то улыбнулась.- Вот и прекрасно. Пойдем в кладовую, посмотрим, что нам может еще понадобиться.
Александра не знала, что с ней. Вместе с Бровковским, вспоминать о котором ей было тяжело, она не раз выходила в свет и общалась с такими людьми, как Нижинский. Они даже смотрели на неё с таким же презрением. Так что же произошло? Почему она вмиг смущалась, когда приходилось говорить с этим человеком. Ответ для себя Александра довольно быстро: её положение. Она считала, что виновата перед этим человеком, которому пришлось буквально против своей воли терпеть содержанку под своей крышей. От этих мыслей Александре стало плохо, но широкая улыбка Владимира Федоровича быстро развеяла её мрачные мысли.
Приготовления заняли еще около часа. Алексей, закончив работу с бумагами и спустившись вниз, был рад, увидев, что его отец и невеста нашли общий язык.

***

На пикнике было четыре семьи, включая Нижинских. Главы семей были хорошими друзьями, но собирались на удивление редко: никто из них еще не оставил службу, и у каждого было много дел. Друзья Владимира Федоровича пришли со своими женами и детьми, молодыми, уже довольно успешными людьми. Александру знали в этом обществе, но её репутация была печальна - она была известна в качестве любовницы довольно богатых представителей дворянства. Владимир прекрасно знал о такой славе Александры и поспешил представить её как невесту своего сына, чем необычайно порадовал Алексея.
После обеда, прошедшего в довольно непринужденной обстановке, взрослые остались сидеть под раскидистыми липами, а молодые люди решили поиграть в бадминтон. Александра играла с Софьей Крамберг, высокой и худой дочерью генерала Кранберга. Её отец когда-то был красив и строен, сейчас же располнел и подобрел, но держался на своей службе благодаря прошлым заслугам. Софья же пошла в мать: сухая, бледная и высокая, с голубыми глазами, которые предавали лицу еще большую бледность. Она была спокойная и тихая, тогда как Александра, играя с ней в бадминтон, радовалась каждому отброшенному волану и издавала крик радости, заставляя улыбаться взрослых, которые забыли все политические разговоры и теперь только наблюдали за этой радостной, искренней, полной жизни молодежью. Владимир Федорович смеялся вместе со старыми друзьями и с видимым удовольствием принимал комплименты в адрес своей невестки. Периодически он ловил себя на том, что смотрит на Александру, на то, как она легко двигается, как запрокидывает голову, весело смеясь, и как смущается, перехватив его взгляд, и отводил его. Но с этого момента они перестали друг друга бояться и как будто преодолели невидимую стену, до этого разделяющую их.
Вскоре и взрослые решили пойти «поразвлечься», а Владимир Федорович, сославшись на головную боль, остался. Он сидел на земле по старой липой и смотрел на Александру. Солнце поднялось высоко и ярко светило сквозь густую листву, в воздухе стоял запах травы и каких-то цветов; иногда мимо с громким жужжанием пролетал шмель и затихал, усевшись на какой-нибудь цветок. Владимир глубоко вздохнул и улыбнулся солнцу, яркой листве, лету и этой девушке, оглашавшей парк своим счастливым смехом. Теперь Александра играла не с дочерью Крамберга, а с Алексеем, который играть совершенно не умел. Но она не унывала, а только улыбалась, поднимала волан и пыталась возобновить игру. Владимиру Федоровичу было неудобно за сына, он хотел подойти, отнять у него ракетку и показать им всем хорошую игру! «Кого я обманываю?- подумал он, отводя глаза от сына и его невесты.- Я просто хочу быть рядом с ней, смотреть на неё, чувствовать… Нет, так нельзя! Она низкая женщина, она мне не пара!» Но вопреки своим мыслям, Владимир снова поднял глаза и посмотрел на будущую невестку.
Александра давно заметила, что он не сводит с неё взгляда, она буквально чувствовала это кожей. «А что, сели это тот человек, который сделает меня счастливой?- промелькнуло у неё в голове, и она опустила ракетку, пропустив волан.- А, впрочем, это невозможно: через два месяца я выхожу замуж за его сына. Целых два месяца! О Боже, о чем я думаю?! Я рассуждаю, как содержанка…»- Александра ужаснулась этой мысли, она не могла предать человека, который ради неё преступил все правила приличия и даже поругался с отцом.
«Но ведь это будет через целых два месяца!- вновь подумала она.- Ну почему, почему меня так тянет к н е м у?» Этот вопрос не покидал Александру на протяжении всего дня, даже когда они вернулись домой. Как будто случайно они с Владимиром Федоровичем сталкивались в комнатах, смотрели друг на друга, и оба прекрасно понимали, что между ними образовывается какая-то связь…
 
Вот начало четвертой главы. Она получается довольно большая, поэтому я решила выкладывать по частям.

4.

Казалось, что вечер наступил слишком быстро. Гуляющих в парке было уже намного меньше, стало тихо, на город медленно опускались сумерки. Друзья решили, что уже пора разъезжаться по домам.

Владимир Федорович не поехал в одном экипаже с сыном и его невестой, сославшись на то, что ему совершенно необходимо заглянуть к Крамбергу. С ним никто не спорил, хотя Александра и казалась немного разочарованной, но четко определить для себя, отчего она чувствует разочарование, Александра не могла. Она сидела в экипаже, отвернувшись от Алексея к фасадам проплывавших мимо шикарных домов, и пыталась разобраться в своих ощущениях и мыслях. Она твердо решила, что ей сегодня же необходимо еще раз увидеться с Нижинским-старшим и по приезду села с книгой в гостиной, ожидая его, но едва только открылась входная дверь, и из прихожей раздался голос Владимира, Александра, испугавшись встречи, встала и быстро поднялась к себе в комнату. Владимир Федорович, войдя в гостиную, ощутил облегчение, не найдя там Александру, хотя и рассчитывал её увидеть, и поднялся в кабинет, где сидел до поздней ночи.

На следующее утро Александра встала как всегда рано и спустилась на кухню, чтобы проследить за приготовлением завтрака. Эти распоряжения были совершенно не хозяйскими, никто её об этом не просил и даже не знал, что она проводит утро на кухне. Но Александра чувствовала моральных подъем, когда делала что-то приятное для своих спасителей, пусть те и не знали об этом. Она представляла, как Владимир Федорович, сидя за накрытым столом, отметит, что завтрак сегодня особенно хорош, и похвалит кухарку Стешу, а Александра только улыбнется в ответ. Почему-то образ спасителя у неё ассоциировался именно со старшим Нижинским и делала она распоряжения именно для него, хотя идея приютить её принадлежала Алексею. Но Александра представляла, что, оставь Нижинский тогда её на скамейке, она попала бы в публичный дом или опять к какому-то человеку содержанкой (мысль о самоубийстве ей в голову не приходила), и её сердце наполнялось благодарностью именно к Владимиру Федоровичу. Александра тяжело вздохнула и, убедившись, что все распоряжения сделаны, отправилась в гостиную, ожидая, когда спустится Алексей.

Он не заставил себя долго ждать. Алексей спустился с улыбкой на лице: вчерашняя прогулка пошла ему явно на пользу, и он не выглядел больше усталым.
- Доброе утро!- встала ему навстречу Александра.- А ваш отец не спустится к завтраку?
- Доброе утро. Нет, я ничего не знаю. Но я могу сходить за ним,- он развернулся и быстро поднялся по лестнице. Алексей вообще в это утро делал все с огромной радостью, но никак не мог понять, что было причиной такого хорошего настроения. Может, то, что солнце сегодня необычайно яркое и что оно особенно быстро поднимается над крышами домов, заливая радостным светом город? Или то, что Александра сегодня особенно красива в своем нежно-голубом платье? Или то, что отцу и невесте удалось найти общий язык, и больше ничто не угрожает его счастью?
Алексей вернулся довольно скоро с известием о том, что Владимир Федорович к завтраку не спустится.
- Но почему?- недоуменно спросила Александра.- Он болен?
- Да, отец нехорошо себя чувствует. Но к ужину ему будет лучше, поверьте,- спокойно ответил Алексей.
- Так, может, доктора?
- Отец сказал, что это лишнее: обычная мигрень. Но Александра Михайловна, я бы хотел поговорить с Вами о нашей свадьбе,- он сменил тему, как только они сели за накрытый стол.- Как насчет приготовлений?
- Да, конечно. Но мне кажется, что еще рано. Приглашения начнем рассылать через три недели, за месяц до свадьбы, а церковь так вообще после,- Александра замолчала, давая понять, что не хочет продолжать эту тему.
- Хорошо, Вам лучше знать,- покорно согласился Алексей. Он молча ел, не в силах решить, стоит ли говорить о чем-либо еще; день, начавшийся так хорошо, получил не самое лучшее продолжение.
Закончив завтрак, Алексей встал из-за стола:
- Александра, позвольте поцеловать вашу руку на прощание.
- Почему же руку?- кокетливо улыбнулась та и повернулась к нему в профиль. Алексей смутился, но наклонился и коснулся губами её щеки.
- Я буду поздно, у меня сегодня много дел,- небрежно бросил он.
- Вас ждать к ужину?
- Нет, я поем в ресторане,- и, попрощавшись, Алексей быстро покинул дом.
Александра облегченно вздохнула. Почему она чувствовала себя так неуютно в присутствии младшего Нижинского? «Я должна его любить. Или хотя бы уважать. Ведь я буду его женой…»- её сердце сжалось, как было всегда при мыслях о скорой свадьбе с нелюбимым человеком.

В столовую вошла служанка с вопросом, можно ли убирать со стола.
- Нет, погодите, не уносите,- велела Александра. Служанка послушно кивнула и ушла.
Александра собрала на поднос нетронутый завтрак Владимира Федоровича, который так и не спустился, и хотела отнести ему наверх, но что-то её удерживало. Она не хотела оставлять человека без завтрака, но в то же время не могла представить себя входящей в кабинет Нижинского. Она поставила поднос на стол. «Что, если попросить прислугу? Или, может, он сам спустится? А если нет? Надо отнести,- Александра взяла поднос и направилась к лестнице.- А вдруг он подумает, что я всего лишь ищу предлог, чтобы повидаться с ним? Ну и что! Пусть думает. Он сам на меня вчера весь день смотрел, это же не просто так!»
Александра быстро поднялась на второй этаж и постучалась в дверь кабинета Нижинского.
- Кто там? Ведь я же просил не…- Владимир Федорович поднял глаза и увидел Александру, стоящую в дверном проеме с подносом в руках. На секунду на его лице отразилось удивление, но сразу же сменилось недовольством.- Я же просил меня не беспокоить.
- Я вам завтрак принесла,- тихо ответила Александра и прошла в комнату.
- Спасибо, оставьте поднос на столике,- бросил ей Владимир Федорович, углубляясь в чтение письма, лежащего перед ним. Он старательно не замечал Александру, всем своим видом показывая, что она ему мешает.
- Я…
- Ну что еще?- перебил её Нижинский.
- Ваш сын, Алексей, сегодня ужинать не будет. А вы будете?
- Да,- ответил Владимир Федорович, пытаясь вникнуть в смысл письма.- То есть, нет. Александра Михайловна, Вы мне мешаете!- неожиданно повысил тон он.- Выйдете из моего кабинета.
Александра несколько мгновений молча смотрела на Нижинского, а потом, почувствовав навернувшиеся на глаза слезы, выбежала из комнаты, вниз по лестнице, выбежала из дома. Остановилась она только в саду, услышав окрик служанки, приведший её в сознание. «И почему я плачу? Ведь он мне никто! Никто! И я не прислуга! Я не умоляла его о помощи, и если б он тогда от вернулся от меня, я бы не жалела! А теперь он выгоняет меня за дверь, как дворовую девку! Еще вчера он дал мне понять, что он неравнодушен ко мне, а сегодня уже как будто в первый раз видит… Да как он смеет так со мной обращаться!»- слезы на её глазах высохли, и Александра почувствовала, как в её душе поднимается ненависть к этому человеку. Она бросила взгляд на окно кабинета Нижинского и увидела его, внимательно смотрящего вниз, прямо на неё. По его лицу было видно, что он не понимает, что произошло, и это рассердило Александру еще сильнее. Она отвернулась и направилась к дому.
 
А вот опять она я:) Решила таки не бросать начатое дело и выложить "Одну" до конца. Итак, небольшой отрывочек - конец четвертой главы третьей части:

Узнав, что Владимир Федорович уехал, Александра к обеду не спустилась, а провела весь день в комнате, читая книгу. Но вечером проголодалась и спустилась вниз.

В дому было тихо. Александра села у окна с первой попавшейся под руку газетой и попыталась сосредоточиться на какой-то политической статье, но услышала, как хлопнула входная дверь, и очередная реформа царя совсем перестала иметь для неё значения, но она упорно вглядывалась в мелкие буквы, которые предательски плыли перед глазами.

В гостиную вошел Владимир Федорович и, заметив Александру, остановился в дверях. Он ждал, пока она обратит на него внимание. Александра, поняв, что ситуация складывается довольно глупая, решила заговорить, несмотря на свою обиду.
- А, это вы,- безразлично кинула она, на секунду повернув голову ко входу, а затем снова уткнувшись в газету.
- Да, это я. А кто же еще?- удивленно спросил Владимир Федорович и сел в кресло напротив Александры.
- Алексей,- ответила та и перевернула страницу, демонстрируя необычайный интерес к написанному.
- Вы огорчены? Могу я вам чем-то помочь?- вопрос Владимира Федоровича звучал искренне, но Александру не тронул.
- Спасибо за предложение. Но все хорошо. Не стоит беспокоиться.
- У меня складывается впечатление, что Вы злитесь на меня. По какой причине, скажите,- он пытался заглянуть Александре в глаза, которые она упорно прятала за газетой.
- Ах, вы не знаете?!- она отбросила газету.- Ваша вина в том, что Вы даже не удосужились подумать о девушке, стоящей пере Вами и о том, что у неё осталось еще хоть какое-то чувство собственного достоинства!- Нижинский поднялся с кресла, и Александра вскочила вслед за ним. Теперь она смотрела прямо ему в глаза.- Вы не думали сегодня утром, что перед Вами стоит человек, а не бездушное существо? А надо было подумать!- она замолчала в ожидании, что же произойдет. Владимир Федорович стоял и молча смотрел на неё.
- Вы обиделись на меня за то, что я попросил вас выйти из комнаты?- наконец спросил он мягким голосом. Повисла пауза, которую прервала вошедшая в комнату прислуга.
- Простите, ужин подавать?
- На меня – нет,- твердо сказала Александра, вытерла тыльной стороной ладони набежавшие слезы и направилась к лестнице.
- Пошла вон,- раздраженно кинул Владимир Федорович прислуге и бросился за девушкой.- Александра Михайловна, не уходите. Давайте спокойно поговорим,- он поймал её за руку.
- О чем нам с вами говорить? Вы уже все сказали…
- Нет! Я же не могу читать Ваши мысли и предупреждать ваши желания. Александра Михайловна, выслушайте!- он удержал пытавшуюся вырваться Александру.- Я прошу у вас прощения, если обидел, я не хотел. Сегодня утром мне пришло письмо, сообщающее о том, что я должен срочно уехать на Кавказ для выяснения военной обстановки, причем выехать я должен очень скоро: послезавтра меня уже не будет. Сами понимаете. В каком я был состоянии…
- Уезжаете? Но как надолго?- Александра перестала вырываться и повернулась к Нижинскому.
- Недели три, не меньше.
- Но… а как же…- Александра прошла вглубь гостиной. Нет, этого не может быть! Он не может уехать! А как же её чувства?
Она посмотрела на Владимира Федоровича в надежде, что он все поймет без слов, но он сел на диван и попросил Александру сесть рядом.
- Я могу вас попросить об одолжении?- он взглянул ей в глаза.
- Да, конечно.
- Позаботьтесь о моем сыне, ведь только вам я могу его доверить.
- Неужели он не может жить без отца? Как же он раньше оставался один?
- Он не оставался: приезжала моя сестра,- пояснил Владимир Федорович.- А теперь у него есть вы. И, с вашего позволения, я дам вам несколько наставлений. Я прошу вас никого не приглашать в дом, все деньги держать при себе и не давать Алексею ни копейки, не ездить никуда по ночам, и последнее – пусть все остается на своих местах. Если вы, на правах хозяйки, захотите что-то переставить, дождитесь, пожалуйста, меня. Вы сделаете это ради меня?- Владимир взял Александру за руки и посмотрел на неё; она сидела неподвижно и молча, но не слушая, что он говорит. Взгляд её был устремлен на руку в его руках. Поняв, он отпустил, но снова спросил:
- Я могу на вас рассчитывать?
- Да, конечно,- Александра расслабилась, когда Владимир перестал держать её за руку.
- Так вы меня прощаете?
- За что?- Александра думала о пережитом только что чувстве, чувстве защищенности, уверенности и в то же время опасности, как будто они оба стояли на краю пропасти и могли либо вознестись к небесам, либо упасть, и никак не могла вернуться к реальности.
- Простить мой поступок утром?
- Да. Я уже забыла,- слабо улыбнулась Александра.
- Хорошо, тогда я пойду,- Нижинский поднялся с дивана.- Ужинать я не буду,- он направился к себе в комнату.
- Владимир Федорович!- крикнула Александра, громко и с надрывом, как будто потеряла его навсегда. Но он лишь молча обернулся и вопросительно поднял брови. Александра поняла, что упустила шанс признаться в чувствах, в которых еще до конца не разобралась, но этот момент прошел. Александра стояла и смотрела на то место, где несколько секунд назад был Нижинский, и казалось, что она готова броситься ему вслед. Но она лишь отрицательно помотала головой на вопросительный взгляд Владимира Федоровича, он пожал плечами и быстро покинул гостиную. У Александры закружилась голова и она почти упала обратно на диван.
Он уезжает и оставляет её одну. Что же ей делать? Попроситься с ним? Нет, что он подумает? Кроме того, она дала слово быть рядом с Алексеем…
Александра вытерла слезы, катившиеся из её глаз, и направилась к себе в комнату.
Эта ночь была беспокойной и для Владимира, и для Александры. Один Алексей, пьяный, беспробудно спал.
 
Назад
Сверху