В четверг определился второй и последний участник 1/2 финала турнира в Шанхае от «красной группы» - им стал Налбандян. Это стало известно после того, как первая ракетка мира Федерер выиграл и третий свой матч, на этот раз у хорвата Ивана Любичича, который также до последнего претендовал на путевку в полуфинал. Поединок, который продолжался 1 час и 33 минуты, завершился уверенной победой швейцарца в двух сетах со счетом 7:6 (7:2), 6:4. А поскольку несколькими часами ранее аргентинец наконец-то одержал свою первую победу на этих соревнованиях, победив американца Энди Роддика - 6:2, 7:6 (7:4), то именно он и продолжит борьбу в Шанхае.
Выход Налбандяна, который в прошлом году в финале турнира победил как раз Роджера, в полуфинал стал главным сюрпризом. Неожиданность заключается в том, что Давид на нынешних соревнованиях проиграл две своих стартовых встречи, и в него практически уже никто не верил, за исключением, может быть, самого теннисиста. За день до решающего матча Налбандян заявил, что несмотря ни на что, у него остаются неплохие шансы на продолжение борьбы, и он постарается их реализовать.
Подарок аргентинцу, который с нетерпением ждал результата матча Федерер - Любичич, преподнес сам Роджер. Впрочем, Мало кто верил, что хорвату, уступившему швейцарцу в 10 очных встречах из 13, в том числе в 7 последних поединках, удастся на этот раз выиграть у безоговорочного номера один в мире. Так и получилось.
Судьбу первого сета решил тай-брейк, на котором удача улыбнулась Федереру - 7:6 (7:2). А ведь везет, как известно, сильнейшим. Во второй партии при счете 1:1 швейцарцу удалось сделать брейк. Однако уже в следующем гейме хорват мог восстановить статус-кво, так как имел тройной брейк-пойнт на подаче соперника - 0-40. Однако швейцарец не дрогнул и, выиграв пять(!) мячей подряд, повел 3:1.
В дальнейшем Федереру оставалось лишь удерживать свою подачу, что он с блеском и сделал. В итоге, 7:6 (7:2), 6:4, и Роджер второй год подряд заканчивает групповой этап с нулем в графе поражения.
Налбандяну пришлось намного тяжелее в его поединке с Роддиком. И дело тут вовсе не в том, что американец оказал ему какое-то серьезное сопротивление. Дело в том, что накануне 9-летний крестник аргентинского теннисиста Лаутаро погиб в результате падения лифта в одном из жилых домов Кордобы.
Сам Давид после поединка с Роддиком заявил, что, несмотря на эту трагедию, он продолжит борьбу за защиту своего титула чемпиона итогового турнира года в Шанхае. «Это ужасно. Я хочу сказать, что не смогу сейчас получать удовольствие от матчей. Но я ничего не смогу сейчас сделать. Я выдержу этот удар, как бы мне не было тяжело сейчас на корте», - сказал Налбандян.
В итоге, швейцарец занял первое место в своей группе, а Налбандян стал вторым.
А с кем они сыграют в субботу в полуфиналах, определится в пятницу, когда состоятся два матча в «золотой группе». Напомним, что за вторую путевку там в очном поединке поспорят россиянин 3-й номер рейтинга АТР Николай Давыденко и 2-я ракетка мира испанец Рафаэль Надаль. Интересно, что до отчетного матча пути соперников на рзличных турнирах еще ни разу не пересекались. Они выйдут на корт первыми, и произойдет это в 14:00 по московскому времени. А первым путевку в полуфинал добыл американец Джеймс Блэйк, победивший и Надаля и Давыденко. После этого матча на корт выйдут Блэйк и еще один испанец Томми Робредо.