Долго сомневалась купить или не купить... купила (после пробы на вкус демо версии каса).
Общее впечатление некой сырости игры не отпускает, но.. есть ряд плюсов (ИМХО):
- Игра легче и быстрее, за счет разбитого на куски мира. Да, после 3шки это не привычно, однако огромный мир, живущий своей жизнью в реальном времени жрал огромные ресурсы, что не всегда было актуально. Пока не поняла, как будут вести себя другие семьи в городе (развитие сюжета)... На 2ядерном проце, 4 гига оперативы и видяшкой nVidia gt440 - летает на максимальных настройках. Хотя, главная проверка производительности будет, когда я создам большую семью и поселю их в огроменный особняк....
- интерфейс совсем другой, но к нему быстро привыкаешь и он удобный.
- Они реально умнее! не тупят, стоя на одном месте. Когда моя парочка в первое же утро подалась в ванную(3х3 кл) одновременно и благополучно сделала все гигиены-туалеты нигде не застряв...

я поняла, что жизнь налаживается))) Многозадачность, групповое общение. По сравнению с 3шкой, симы тут реально шилопопые. Причем, действия их более логичны.
- Режим строительства крут! Я в восторге, как любитель строить большие и сложные дома. Построила для пробы маленький домик за 15 минут, в 3шке убила бы час на это. Мебели и покрытий маловато, как всегда. Вся надежда на пользовательский контент. В касе, кстати, я тоже управилась с созданием 2 симов гораздо быстрее, чем возилась бы в 3шке, а результат очень даже порадовал.
В целом впечатления положительные. Многих привычных вещей нет, но зато то, что есть сделано довольно добротно, а местами даже очень хорошо. Это и делает игру более шустрой ( я про производительность) - для меня это важный фактор. Как было сказано где-то выше в теме, в 3шке дольше было ждать пока сим доедет на такси и подгрузится все окружение, чем в 4ке подождать пару секунд и ты на нужном лоте. В плане разнообразия стоит учитывать тот факт, что 2,3 симс в оригинале тоже казались пустыми. В симс2 тоже не было редактора стиля...
Пошла тестить свадьбу и делать ляльку))