• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О том, кто плетет паутину любви

Helena Hail

Участник
Этот рассказ был специально написан для конкурса «Любовь вопреки всему», 4 июня. Но мне что-то не нравилось, и я решила подождать до «поздней ночи 6 июня». А потом, просто не смогла послать рассказ.… Но не пропадать же рассказу, не так ли?

О том, кто плетет паутину любви
или
Тонкая нить между разумом и сердцем

Автор: Helena Hail

- …Знакомых у меня полно, я даже не знаю некоторых по именам, но друг у меня один. Всего один, но какой. Эх, мы знаем друг друга с детства, мы всегда были вместе, даже нас иногда называли «парой», хех, представляете, - улыбнулся Крэс, вспоминая. – Но это было так давно.… Это все было до того момента, пока он не встретил, ее. Он по уши влюбился, да не в кого-нибудь, а в ту, в которую влюбиться никому бы из нас и в голову не пришло бы. Я это не одобряю! – зло сказал Крэс и посмотрел на мошку. Та уныло вздохнула. – Но мое настроение ни в коей мере не помешает обеду. И Крэс приступил к трапезе.
Неожиданно сзади послышался шорох.
- Привет, Крэс! О, ты что, уже пообедал?
- Привет, Хел! Что это ты такой веселый? – подозрительно присмотрелся к другу Крэс.
Но Хел не успел ответить, поблизости раздался встревоженный женский голос:
- Что случилось?
- Паук, ...он, он был на столе, МАМА! – испуганно вскрикнул девичий голос. Голос, который Хел узнает из тысячи, голос, который Крэс не хотел бы никогда слышать. Он принадлежал одной из дочерей хозяйки дома, девушке Марии.
- Мама, не обращай внимания,- хмыкнула другая девушка. - Сестренка опять за свое!
- Настя, прекрати. Мария, он маленький, он наоборот тебя боится! Где он?
- Он убежал! – безмятежно сообщила Настя.
- Что ты опять сделал? – внимательно посмотрел на друга Крэс.
- Ничего особенного, честное слово, просто захотелось поближе посмотреть на нее, притронуться к ней.
- Хел, ты псих!
- Кто бы говорил, - хмыкнул Хел, улыбнувшись.
- Ты на что намекаешь? – обиделся Крэс. - Между прочим, когда человека что-то гложет, он должен обязательно высказаться кому-нибудь, вот. Я не исключение!
- Да, но не с мухами и не с мошками. А то из-за твоего, хм… психологического воздействия на мошкару, все наши уже обижаются на тебя, говоря, что в этом дворе уже и мошек не найдешь!
- Я, что ли, виноват, что у насекомых нервы ни к черту?! Эй, ты чего? – Крэса поразила изменившееся поведение друга. Он вдруг остолбенел, выпрямился, как по стойке смирно.
- Смотри.
Крэс проследил направление его взгляда и ничего не увидел.
- Там ничего нет! На что ты предлагаешь мне смотреть?
- Она прошла, только что. О, о, ее запах опьяняет…
- Кхм, по-моему, ничем и не пахнет, извращенец.

- Я даже не знаю, что и делать с ним. Влюбиться в человека - это же извращение какое-то. Вы не посоветуете мне? - мошка испуганно посмотрела на паука и яростно затрепыхалась в паутинке, не понимая, что от нее хотят. – А да, да, вы не хотите со мной разговаривать, да, я все понимаю, на вашей мордочке написано, что мы тут все психи. Да я и сам понимаю, что мой друг перешел черту. Эх, что-то мне есть расхотелось…, - мошка радостно забилась в паутинке.
Вдруг раздался визг, потом кто-то сильно заплакал, послышались несколько голосов, какие-то хлопки. Крэс от неожиданности подпрыгнул.
- Привет, - голос Хела раздался над ним.
- Привет, - Крэс внимательно смотрел на него, пока тот спускался к нему.
- Э-э-э, на мне что-нибудь написано? – поинтересовался Хел, заметив, что друг уставился на него.
- Нет, - быстро выпалил Крэс и поинтересовался. - Что это было?
- Что? А это…э-э-э…это ничего, - безмятежно отозвался Хел, но Крэсу показалось, что он аж покраснел.
- Что-то мне подсказывает, что причиной крика был ты. Ты почему опять такой радостный?
- Я к ней спустился, - смущаясь, ответил Хел.
- Чего? Кто? КУДА?
- К ней, - тихо-тихо прошептал Хел, - на пододеяльник, но она почему-то меня испугалась!
- Кхм, ясен пень, если бы по мне или около меня болтался кто непрошенный, э-э-э…
Глаза Хела расширились от ужаса, и постепенно наполнялись слезами.
- Извини, - быстро сказал Крэс.
- Я что-то не так сделал, да? – спросил Хел.
Рядом раздались девичьи возбужденные голоса.
- Ты вскочила прямо перед моим парнем в одном белье!
- Прости, я об этом даже и не подумала.
- Не извиняйся, - воскликнула девушка, которую называли Настей. - От твоего крика он, кажется, это вообще не заметил!
- Он все равно его не убил. Как же я теперь спать то буду…
- А что ты хотела? – сказала Настя. - Мы мило болтали, и тут ты вскакиваешь, как ошпаренная, с визгом.
- Нет.
- Да-да, пора решать сестренка, что делать с твоим страхом? У тебя самая настоящая фобия!
- Это не фобия, - возмутилась Мария. - Просто паук был на моей кровати! – горячо возразила девушка, а потом кое-что поняла. - Боже, я пойду менять постельное белье!
- Успокойся, пойдем на кухню, чай попьем. Поговорим о женском…
- Ну, ты слышал? – поинтересовался Крэс у Хела.
- Чего? – удивленно переспросил Хел.
- Ты где витаешь?
- А, я услышал ее голос. Правда, он красивый?!
- Тебе лечиться надо парень, - констатировал Крэс. - Надо лечиться, - наставительно посоветовал Крэс, вздохнув.

Крэс кажется, немного задремал, но когда проснулся, то едва не попятился. На него и Хэла смотрели две пары глаз.
- Видишь, сестренка, как это легко, просто подойди к ним, – девушка, которую все звали Настей, немного отошла. – Представь, что перед тобой не ужасный паук-убийца, а малюсенький смешной паучок с палочкой и зонтиком, включи фантазию.
- Я не подойду больше, пойдем отсюда!
- Нет, только в туалете я их заметила, так что… мы ведь собирались лечить твой страх, вот, и начнем с уменьшительно-ласкательного. Итак, представь, что перед тобой…
Девушка по имени Мария наклонилась к полке, и посмотрела в угол. Крэс тотчас посмотрел на Хэла. Тот казалось, сиял от счастья, видеть ее так близко.
…Ее глаза, сияют как золотой восход, - его сердце бешено билось, и казалось, его стук слышат все и везде.
Неожиданно девушка улыбнулась.
- Все, пошли отсюда! – ухватив сестру за руку, девушка вышла.
Погас свет. Но Крэс отчетливо видел, что Хел стоит, не шелохнувшись, и в тишине раздается его шепот:
- Она меня любит, она впервые улыбнулась мне…

- С того момента как девушка улыбнулась Хелу, он стал более настойчив. Он вбил себе в голову, что они поняли друг друга, и что нет никаких преград для их любви, которые нельзя перешагнуть, понимаете! Я даже и не знаю, что делать…в который раз! Я ему все время твержу, что это любовь до добра не доведет. Но он меня не слышит, - мошка вдруг отчетливо представила, что паук размахивает всеми своими лапами, и ей стало одновременно страшно и смешно, тем временем паук продолжал. - Он как будто ослеп, да притом еще и оглох. Теперь он 24 часа в сутки семь дней в неделю появляется ей на глаза. Здесь не только у человека станет не в порядке с головой, но и у обычного паука, вроде меня или моих соседей. Нас уже побаиваются, тем более, почему-то крайним всегда оказываюсь я. И страдаю тоже я. Вы уважаемая и ваши соплеменники что-то не хотят сюда больше залетать, а я, между прочим, жажду с вами много раз видеться. Вы что-нибудь посоветуете?

Ветер шевелил листьями, тонкие ветки нагибались под его порывами. Во дворе была тишина. Только, только встало солнце, но один паучок уже работал.
- Что ты хочешь сейчас сделать? – спросил Крэс, наблюдая, как его друг, уже который час, вьет паутину между ветками двух деревцев. - Зачем тебе такая большая и тем более здесь?! – недоумевал Крэс.
Хел ничего не ответил и продолжал вить. Тонкая нить, еще одна и еще. Тонкая, как шелк, блестящая, как игла.
- Поймать ее хочешь? Знаешь, она крупна для этого!
- Заткнись! Не говори так про нее! Она самая элегантная, она богиня, самое красивое существо на этой планете!
- А что я такого сказал? – недоумевал Крэс. - Расширь глаза - это правда. Ты ее не поймаешь, она ее порвет, я тебе это гарантирую. И не факт, что она пройдет здесь!
- А еще называешь себя умным стариком! - прошипел Хел. - Я ей подарю цветы!
Крэс даже поперхнулся, он подумал, что ослышался. Тем не менее, Хел продолжал:
- Она всегда здесь ходит, когда уходит утром, я наблюдал за ней, постоянно.
- Э-э-э, кажись, ты немного во времени ошибся, вот она с сестрой!
- ЧТО? - последний штрих, и вот паутина, серебристая, блестит, переливается на солнце, а в середине, в самом сердце этого маленького произведения искусства были вышиты цветы.
Крэс даже присвистнул:
- Хм, кривовато…
Но Хел не расслышал.
- О боже, богиня, она идет, Крэс!
- Я это уже давно увидел.
- Ее походка… ты меня вряд ли услышишь, но знай я…я хочу сказать, что люблю тебя всеми лапками, вибрами своей души. Я постоянно слежу за тобой, я знаю, что это не хорошо. Я помню твои испуганные глаза, когда я посмотрел в них, спустившись перед твоим лицом в ванной комнате. Я помню твои руки, когда ты обнаружила меня в своем пакете. Прости меня, я больше не буду тебя пугать. Я постоянно…. о, не могу выразить слов, одно слово эти цветы для теб…..
- АААААА!!!! БОЖЕ, сними ее с меня-я-я-я!
- Да что снимать то?
- Паутину, ну скорей же!
- Да здесь ничего нет, - уверила сестру Настя.
- А паук?
- Видимо сдох от инфаркта на твоей прическе!
- Что? Ну посмотри пожалуйста, здесь, а вот за ухом, нет, а на хвосте?
- Да нет, здесь ничего, я пошутила! – хихикала Настя.
Девичьи голоса все удалялись и удалялись, и вот опять тишина, и только шелест листьев нарушает ее.
- Кхм, ты жив? - Крэс выполз из-под листа и посмотрел на несколько ошарашенного Хела. – Мне жаль, что твоих кривых цветов она не заметила. Хел? Но Крэс явно не ожидал услышать от друга слова, которые он будет вспоминать всю свою недолгую жизнь.
- Она меня любит, очень!
- И как ты это понял? - отрешенно выдохнул Крэс.

- Вы не видели Хела? - спросил Крэс, пролетавшую мимо муху.
- Психа-паука? - переспросила муха. – Да вроде он на подоконнике, снаружи.
- И что он там делает?
- Я не спрашивала, мне без надобности!

Хел сосредоточенно ждал возвращения своей возлюбленной. Она всегда приходила в это время, он всегда встречал ее. Он так яростно вглядывался в даль, что даже не заметил, что на подоконнике стало на одного посетителя больше. Раздался шорох... Хел медленно стал отходить к стене. Птица тоже передвинула лапки. Хел понял, что ему настал конец.
Воробей странно начал смотреть на него. Не предпринимал никаких действий, то ли раздумывал: съедать или не съедать? Воробей все время следил за ним, увлеченно мотая головой в том направление, куда двигался паук.
- Не убивайте, - решился Хел подать голос. Воробей на секунду замер. – Я влюблен. Вы, наверное, и сами знаете, что означает слово «любовь»? – договорить он не успел, воробью видимо все надоело, и он сделал выпад,…паук свалился в траву от испуга.
Бежать.…Только бежать. Быстрее, только быстрее. Пополз, побежал, только ветер свистит. Она возвращается. Ее ноги, он узнает их из тысячи, из миллиона. Это она. Пополз, все быстрее и быстрее.
- Поднажми Хел, только увидеть ее еще раз.
Выбежал на тропинку,… и вдруг она отпрыгнула. Хел грустно успел взглянуть на нее, но в больших глазах читалось: «Это еще не конец, ты полюбишь меня!»
- Что опять на этот раз?
- Я увидела паука, - обреченно сказала девушка.
- И как ты это умудрилась?!
- Такое было впечатление, что он от кого-то убегал, - не расслышав сестру, сообщила девушка.
- Ну, так спасла бы!
- Я таких не спасаю, - повернулась, обошла злополучное место и, кивнув сестре, медленно пошла вперед.

Вверху, на подоконнике сидел Крэс. Он давно уже здесь сидел, наблюдал.
- Я же тебе говорил, что любовь вопреки всему, это не счастье, а одно лишь страдание, - и, повернувшись, пошел по направлению к своей паутине, в которой слабо трепыхался мотылек.

Отлично автору!:D Просто молодец.:rolleyes:
Рассказ очень необычный, с той стороны, когда главные герои незаурядные люди, а наоборот, существа, которые могут чувствовать и любить. Так и хочешь поверить, что насекомые вокруг нас, не просто "тупые, без мозгов", но существа, обладающие эмоциями.
Я сама боюсь пауков, особенно сейчас когда лето, но если его вижу, вспоминаю этот рассказ, а кто знает, может на самом деле....
Жалко, что рассказ не смогли :(опубликовать в конкурсе, я бы за него дала высшую оценку. Особенно понравились такие выражения, как:
Я к ней спустился, - смущаясь, ответил Хел.
К ней, - тихо-тихо прошептал Хел, - на пододеяльник, но она почему-то меня испугалась!
Видимо сдох от инфаркта на твоей прическе!
- Что? Ну посмотри пожалуйста, здесь, а вот за ухом, нет, а на хвосте?
(прям из жизни:))
Ну а то что сказал Крэс, полностью подпадает и рассшифровывает самое понятие "любовь вопреки всему":
Я же тебе говорил, что любовь вопреки всему, это не счастье, а одно лишь страдание
- любовь вопреки тому, что он паук:)
P.S. Одно лишь мучает меня, Хел - то, жив?:confused:

Оладушка, и на что держим? ;)
Тем более мультфильм был в показе по ТВ. Я лично ходила на премьеру и потом пересматривала дома по телевидению.

А если серьезно, в мире есть много вещей, которые делаются одновременно и одинаково разными людьми. Есть такой закон "ста обезьян" ... :)

А рассказ на самом деле неплохой, особенно язык повествования.

Mari@Vladi написал(а):
Оладушка, и на что держим?
Тем более мультфильм был в показе по ТВ. Я лично ходила на премьеру и потом пересматривала дома по телевидению
А что за мультик-то? О чем? Я не смотрела...
Графиня Татарская написал(а):
Найдите мне хоть одну действительно новую идею, не совпадающую ни с одним рассказом - и я памятник поставлю. В бронзе.
Helena Hail, ты молодец! (y)
Идея оригинальна, и жалко, что рассказ не попал на конкурс. Мне понравился. Особенно Крэс с его разговорами с жертвой.
В ошибки не всматривалась, но пару заметила мельком.
…Ее глаза, сияют как золотой восход
лишняя запятая
Helena Hail написал(а):
который Крэс не хотел бы никогда слышать
может быть как-то по другому поставить слова? "хотел бы никогда не слышать" - как то так..

Mari@Vladi написал(а):
Тем более мультфильм был в показе по ТВ.
Мариш, но нельзя же видеть всё, что показывают по ТВ! :) Лично я и не видела, и названия не слыхала.
Foxkid написал(а):
А что за мультик-то? О чем? Я не смотрела...
Ага, нас уже двое! :D

По многим признакам Helena Hail не относится к той категории авторов, которые тырят чужую идею, перетолмачивают её и подают как свою. Скорей всего, если б она видела этот мультик, то ругнулась бы на тему "Ну вот, опять изобрела велосипед!", но выкладывать текст не стала.

Оладушка, как можно говорить не видев? Первый раз такое встречаю. Вы меня разочаровали ...
Я лично хожу на все мировые премьеры в кино, и на все премьеры в театре.
Я взрослый человек и отвечаю за свои слова.
Если кто-то сказал, что читал (видел) подобное прочитанному, то так оно и есть ...

Но это ведь не значит, что я умаляю достоинство рассказа. Просто эта тема не нова, как не может быть нова тема любви вообще.

И Foxkid права утверждая:
Foxkid написал(а):
Найдите мне хоть одну действительно новую идею, не совпадающую ни с одним рассказом - и я памятник поставлю. В бронзе.

В мультике пчелка (пчел) полюбила (л) девушку и весь фильм крутился вокруг этого события, и друзья пчелы рассуждали так же, как паук-друг.

А всем советую посмотреть мультфильм, хотя бы, для того чтобы быть в курсе о чем идет речь. Хотя он может не всем понравиться ...

Mari@Vladi написал(а):
Оладушка, как можно говорить не видев? Первый раз такое встречаю. Вы меня разочаровали ...
Я лично хожу на все мировые премьеры в кино, и на все премьеры в театре.
Я взрослый человек и отвечаю за свои слова.
Я думаю, речь здесь шла о том, что многие не посещают премьеры, и тем более не смотрят фильмы/мультики по ТВ.
Ты это делаешь? Прекрасно. У меня этот "Бимуви" или как там его в программу просмотра не входил. И вполне возможно, у автора - тоже:)
При чем здесь разочарование? Никто ведь не утверждал, что ты говоришь про сюжет мультика, не смотрев его:)

Foxkid, перечитай внимательно посты Оладушки!

Получается, что я и Графиня Татарская врем и только потому, что мы видели мультфильм и соотнесли идею рассказа с ним, а другие нет ...

Почему нельзя поверить людям, с первого раза, которые сказали где и когда они видели подобную тему?

Я лично расстроилась и больше участвовать в обсуждении этой темы не буду ...

Хотя рассказ мне понравился.

Mari@Vladi
перечитала
нигде не увидела обвинений во лжи.
По-моему, это какое-то недоразумение и недопонимание:)

Mari@Vladi написал(а):
Почему нельзя поверить людям, с первого раза, которые сказали где и когда они видели подобную тему?
А почему бы не поверить, что девочка могла не смотреть этот мультик? Или что именно это и имела в виду Оладушка?

Mari@Vladi написал(а):
Foxkid, перечитай внимательно посты Оладушки!
Сама перечитала собственные посты и нигде не нашла ни намёка на то, что ты и Графиня Татарская врёте. Я говорила лишь о том, что сама не видела такого мультфильма и предполагаю, что автор тоже его не видела. И соответственно сочинила вещь, думая, что идея звучит впервые. По приниципу уже упомянутых тобой обезьян. :)
Mari@Vladi написал(а):
Кто сказал, что я вам не верю? :eek: Верю, как и в то, что ты посмотрела мультик, потому что ходишь на все мировые премьеры в кино.
Mari@Vladi написал(а):
Я лично расстроилась
Напрасно. Меньше всего хотела тебя обидеть.

Буду отвечать по порядку, хорошо. Прям расстроилась:(
Графиня Татарская написал(а):
Mari@Vladi уже дала за меня ответ.
Вы тоже имели ввиду именно этот мультик?
Оладушка написал(а):
Я говорила лишь о том, что сама не видела такого мультфильма и предполагаю, что автор тоже его не видела. И соответственно сочинила вещь, думая, что идея звучит впервые.
Готова держать пари, что Helena Hail никогда не видела этого мультфильма.
Mari@Vladi написал(а):
Оладушка, и на что держим? Тем более мультфильм был в показе по ТВ. Я лично ходила на премьеру и потом пересматривала дома по телевидению.
Оладушка права, я о нем вообще ничего не слышала и его вообще не видела. Я попросила просто рассказать о рассказах, где эта идея тоже обыгрывается, интересно было просто прочитать, потому что я ни разу ничего такого не читала и не видела. Я прекрасно понимаю, что что-то новое очень сложно изобрести, и я не говорила, что "идея моя и только моя, люди":)
И вообще, я не думала ни о каких там "новая идея, старая идея", я просто писала. Идея же рассказа возникла сама собой, вдохновившись из реальной жизни. Кое-кто из моей семьи очень боится пауков, хотелось этим рассказом показать, что ничего в них страшного нет...
Оладушка, Графиня Татарская, Jane*, Foxkid, Mari@Vladi, спасибо за ваши отзывы(y)
Foxkid, спасибо, я поправлю. Только не знаю где, в самом рассказе или сделать что-то вроде редактированной версии?
Mari@Vladi написал(а):
А если серьезно, в мире есть много вещей, которые делаются одновременно и одинаково разными людьми.
Полностью согласна, сколько раз в этом убеждалась и сегодня еще раз убедилась. А расстраиваться (сориться) совсем не нужно, вы просто друг друга не так поняли.

Helena Hail написал(а):
Только не знаю где, в самом рассказе или сделать что-то вроде редактированной версии?
Думаю, можно в уже выложенном рассказе поправить и все:)

Назад
Сверху