• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О предпочтениях и подходе к критике

Если

Ассоциация критиков
На эту тему меня отчасти вдохновила Frau_Muller, которая сказала, что лучше мне критиковать "ролевые" рассказы, потому как к лирике я, видимо, подхожу с нелепыми лекалами
Еще я заметила, как на конкурсах разнятся подходы жюри к оценке текстов, которые, как мне кажется, напрямую зависят от жюристских вкусов. Вот мне и стало интересно - может быть, каждый напишет здесь, каковы его читательские предпочтения и антипредпочтения и как они могут влиять на критику (а кто не занимается этим богопротивным делом - без этого)?
Я могу сказать, что я непробиваемая, малоромантическая особа, которая выискивает, на ее взгляд, корявости даже там, где не надо :).
Еще могу сказать, что разные умилительные банальности, которые иной раз попадаются, никакого умиления у меня не вызывают, вызывают глухое раздражение. Особенно это относится к вещам любовного толка.
Неумилительные банальности раздражение все равно вызывают.
Не люблю юмористическую фантастику. То есть я ее, конечно, люблю, но в таком качестве, которое мне еще ни разу не попадалось на форуме.
Не люблю претенциозность и высокопарность.
Коль скоро ваше произведение относится к таким жанрам и я к нему неподходяще отнеслась, а всем остальным нравится, значит, просто се ля ви.
Мои предпочтения редко влияют на баллы, но они в любом случае влияют на то, что я говорю.
Ну, а что касается предпочтений - то я люблю просто оригинальность и красоту. Это не зависит от жанра, если не понимать фантастику только как роботов и пришельцев, фэнтези как девушек-воительниц и драконов, лирику как рассказы о несчастных влюбленностях.
А у вас? (с)
 
"ролевые" рассказы
какие-какие?
с нелепыми лекалами
с чем-чем?
малоромантическая особа
да ну, да ну ;)
Неумилительные банальности раздражение все равно вызывают.
"да я и людей - не очень" :lol:
юмористическую фантастику. То есть я ее, конечно, люблю
например? Пратчетт? Асприн? Васильев? Другое?
я люблю просто оригинальность и красоту
а я-то думал, тут все фанаты затасканности и уродливости :crazy:
А у нас водопровод. Вот! (с)
 
Old_Nik написал(а):
Где акцент делается на дейстиях, а не на ощущениях героев. Ощущения, как и средства их вербализации, более субъективны.
Остальные вопросы, кажется, пояснений в рамках данной темы не требуют. Я бы попросила пояснений насчет водопровода :).
 
Если Нику следовало процитироват подпись Икки в части "1. Йа криведко"

Хм. Я вот думаю таки наваять "Кредо" насчет взглядов на литературное творчество, но малость попозже.

В любом случае следует оговорить "основной вопрос философии"

Если написал(а):
Где акцент делается на дейстиях, а не на ощущениях героев.
Это вроде как Экшн называлось всегда...
 
Если
Мария. Согласись, что литература разных жанров воспринимается человеком по-разному. Нельзя быть универсальным критиком. Ты всё равно будешь выказывать свои вкусы. Мне, например, нет дела до экшенов, детективов и сюжетной литературы. Я люблю описания, просто описания, которые обычно дети пропускают, следя за развитием сюжета. Я люблю сопли и сентиментализм. И что - ату меня?
Мне интересна критика, и интересно всё же придти в споре с критиком к определённому мнению. Ты же знаешь, я всегда аргументирую.
А в любом произведении мне важен автор. Если автор своими сентенциями вызывает у меня раздражение, то я не буду его критиковать. Потому что критику я люблю делать с любовью, а не просто так.
Я в той теме ещё и с Мавкой хочу поговорить, как с редактором текстов.

з.ы. Вот недалёкий пример. В конкурсе эротиццкого рассказа ты поставила мне 10 баллов, а Алесса - 0 баллов за это же произведение. Что я должна сказать о вас, как о критиках?
 
Если написал(а):
каковы его читательские предпочтения и антипредпочтения
Все же отвечу на вопрос=) Я холодно отнушусь ко всему, написанному только в одном и только для одного жанра. Тот же детектив, или мелодрама, или фэнтези... Увольте. У настоящей Литературы нет направления.

Что касается темы, то вот меня до сих пор считают подражателем и умником, который пишет криптограммами, на каждом шагу ставит читателю связку капканов и прочее.
Если написал(а):
Не люблю претенциозность и высокопарность
..."бездарностей", надо добавить. Вообще, почему, если автор пишет "сложно", его нужно обвинять в чуждости земному и ехидстве, подлости, неуважении? Почему критика у нас всегда ограничивается оценкой внешнего, но никогда не пытается определить тему, замысел? Мы задаем не те вопросы, как сказал бы старик Эйнштейн. Зато спорим о предпочтениях критиков. Может, надо переосмыслить саму критику?
 
Я холодно отнушусь ко всему, написанному только в одном и только для одного жанра. Тот же детектив, или мелодрама, или фэнтези... Увольте. У настоящей Литературы нет направления.

Я не согласна, Сирин. Возьмём общее понятие artist (художник). Это может быть и композитор и художник и поэт. Вы сейчас сказали, что не считаете настоящими Айвазовского, Левитана, Агату Кристи, В. Беляева. Они были мастерами одного жанра.
 
меня до сих пор считают подражателем и умником, который пишет криптограммами, на каждом шагу ставит читателю связку капканов и прочее
думаю, ты по этому поводу не особенно грустишь ;)
"бездарностей", надо добавить
ну уж, не бездарностей, но графоманов. ибо графоманство излечимо.
почему, если автор пишет "сложно", его нужно обвинять в чуждости земному и ехидстве, подлости, неуважении?
Игорь, ты что ,оправдываешься? :lol:
На самом деле, писать сложно, апеллируя к эрудиции читателя (или же ее отсутствии) далеко не всегда проявление комплекса "а у меня такой огромный... моск", чаще сопровождающегося симпотом "вы все быдло, а я один и в белом".
Проза совершенно не должна быть чисто развлекательной. Думаю, Мария имела в виду тот случай, когда за напыщенностью форм стоит нуль содержания. То бишь банальное графоманство =)
 
Выворотень написал(а):
Хм. Я вот думаю таки наваять "Кредо" насчет взглядов на литературное творчество, но малость попозже.
Вот для такого я и завела тему, собственно.
Выворотень написал(а):
Это вроде как Экшн называлось всегда...
Экшн - когда резкий акцент. Но спорить не буду.
Frau_Muller написал(а):
Мария. Согласись, что литература разных жанров воспринимается человеком по-разному. Нельзя быть универсальным критиком. Ты всё равно будешь выказывать свои вкусы.
Фрау, я и высказала здесь свои вкусы. Я назвала категории произведений, в оценке которых могу быть наиболее предвзятой. И хотела бы, чтобы другие сделали то же самое.
Frau_Muller написал(а):
Я люблю сопли и сентиментализм. И что - ату меня?
Oh guard. Да речь-то совсем не о том, что кого-то ату, а о том, у кого какие предпочтения.
Frau_Muller написал(а):
Мне интересна критика, и интересно всё же придти в споре с критиком к определённому мнению. Ты же знаешь, я всегда аргументирую.
Если бы с критиками не дискутировали - это было бы односторонне, согласна. Я не имею ничего против твоей позиции. Но как это вытекает из данной темы? :)
Frau_Muller написал(а):
з.ы. Вот недалёкий пример. В конкурсе эротиццкого рассказа ты поставила мне 10 баллов, а Алесса - 0 баллов за это же произведение. Что я должна сказать о вас, как о критиках?
А действительно - что ты здесь должна сказать о нас как о критиках? Если назрела необходимость обсудить критиков - тему я создам, не вопрос.
Sirin написал(а):
..."бездарностей", надо добавить. Вообще, почему, если автор пишет "сложно", его нужно обвинять в чуждости земному и ехидстве, подлости, неуважении?
Я никого ни в чем не обвиняю. Я просто написала, в чем могу быть предвзятой - вот и все. А если вопрос абстрактный - просто читатель в таком случае редко может встать на один уровень с автором, потому и может его называть всяко. Это в литературе везде, как ни грустно.
Sirin написал(а):
Мы задаем не те вопросы, как сказал бы старик Эйнштейн. Зато спорим о предпочтениях критиков. Может, надо переосмыслить саму критику?
Это хорошая мысль. Я могу сказать, зачем нужны предпочтения - видела, как один из будущих жюристов крупного литконкурса их написал с такой, на мой взгляд, целью, чтобы автор определенного жанра не расстраивался, а просто понял, что данный критик - не его читательская аудитория. Это крупный конкурс. А у нас порой не критика, а одни склоки по той же причине.
Что до темы и замысла - я тебя, в общем, понимаю. Мне нравится, как ты критикуешь. Но мне лично было бы трудно определять глубокий замысел в каждом тексте, особенно когда во многих "легких" вещах его просто нет, и на конкурсе таких достаточно много. А проблем у них иногда много на уровне намного более мелком, чем глубокий замысел. Так о чем говорить? Важно и то, и то.
Впрочем, в этот раз я попробую подойти более серьезно. Тем более, что оценки ставить на нынешнем конкурсе мне не грозит. Спасибо :).
 
Бывает, что критики не дорастают до авторов. И пытаются в критике выставить собственное "я". А этого быть не должно. Задача критики - помочь автору, а не выпендриваться.
Я планирую вступить в АК и начать активный диалог с критиками.
То, что критик знает больше о замысле автора, должно быть нормой. Так оно и есть. Автор порой творит бессознательно, а критик и должен иметь острый глаз, чтобы всё подмечать.
 
Old_Nik написал(а):
Игорь, ты что ,оправдываешься?
Чур! Нет, не оправдываюсь=))
Frau_Muller написал(а):
Возьмём общее понятие artist (художник) ... Вы сейчас сказали, что не считаете настоящими Айвазовского, Левитана, Агату Кристи, В. Беля
Перечел свой пост. Нет, там такого я не говорил=) Я говорил о Литературе, а не обо всем искусстве. Понмиаешь, ведь живопись и поэзия разнятся, при видимой общности. Человек давно решил, что все творческое - искусство, и все его виды ровняет по одной ширенге. Это неправильный в корне подход. Да, есть много общего, но есть много разного. Например, маринисты - хватает же среди них "графоманов"! Есть несколько иссключений. Скажем, "Унесенные ветром" или "Джейн Эйр". Но мы, как обычно, широко хватаем. Покажите мне на форуме вторую Маргарет Митчел. Нет ничего ниже в Литературе, чем подражать худшему хламу, макулатуре.
Если написал(а):
Я никого ни в чем не обвиняю.
Да к тебе у меня притензий нет=)) Я вообще, так сказать... наблюдения.
Если написал(а):
Но мне лично было бы трудно определять глубокий замысел в каждом тексте
Да конкурсы ладно, - там у жюри работы много. Как насчет критики в темах?..
 
Ой, сколько всего хочется сказать!.. И сразу. Не лопнуть бы. :)
Frau_Muller написал(а):
Я в той теме ещё и с Мавкой хочу поговорить, как с редактором текстов.
Как говорила одна бабушка, кто тебе не велел? :)
Frau_Muller написал(а):
В конкурсе эротиццкого рассказа ты поставила мне 10 баллов, а Алесса - 0 баллов за это же произведение. Что я должна сказать о вас, как о критиках?
Что мы исключительно субъективные критики. :)
Sirin написал(а):
Почему критика у нас всегда ограничивается оценкой внешнего, но никогда не пытается определить тему, замысел?
Сразу предупреждаю - ничего личного. :) Чисто абстрактные рассуждения.
Если речь идёт о наших, местных критиках, то я бы попробовала ответить на этот вопрос.
1. Чтобы понять замысел, желательно проследить ход мысли автора. А для этого надо не только иметь соответствующий уровень (интеллекта, эрудиции), но и настроиться на ту же волну. Если с первым у нас ещё более или менее, то со вторым - увы. Очень уж мы все разные.
2. Читатель должен захотеть понимать глубину замысла. Почему у него не возникает такого желания и что сделать, чтобы оно возникло - тема совершенно особого разговора.
Old_Nik написал(а):
ну уж, не бездарностей, но графоманов. ибо графоманство излечимо.
Други мои, а вот интересно - какая разница между бездарностью и графоманом? Разве это не синонимы?
Frau_Muller написал(а):
Бывает, что критики не дорастают до авторов. И пытаются в критике выставить собственное "я". А этого быть не должно. Задача критики - помочь автору, а не выпендриваться.
Аминь. Т.е., простите, ППКС.
Sirin написал(а):
Покажите мне на форуме вторую Маргарет Митчел.
Сирин, дорогой мой, но разве только на форуме? :)
Покажите мне на форуме вторую Маргарет Митчел.
Нет ничего ниже в Литературе, чем подражать худшему хламу, макулатуре.
Трудно с этим не согласиться. Подражать, даже лучшим образцам, вообще не очень хорошо. Но это теория, а на практике избежать подражания очень трудно. Мы живём в 21 веке до нас уже стооооолько написано... Как ни изгаляйся - а всё равно получается на кого-то, да похоже.
 
Мавка
Дорогая! Я очень ценю тебя, как критика. У меня возникли спорные вопросы, потому что я не подкована теоретически. Придёт автор темы, мы обсудим. ))
Sirin
Для меня искусство не подразделяется на виды.
 
Frau_Muller написал(а):
У меня возникли спорные вопросы, потому что я не подкована теоретически. Придёт автор темы, мы обсудим. ))
Куда придет?
Я, в общем-то, здесь. Не все время, конечно, но свечку можешь уже выдать :).
 
Если написал(а):
свечку можешь уже выдать
*отбирает у Если эстафетную палочку свечку критических откровений*
А мне нравится рецензировать всякие "будничные" повести (автобиографичные, "жизнь замечательных людей", etc), фантастику и триллеры. А развлекаться разносом люблю в отношении гиперграфоманских "соплей в сахаре" и "многабукаф ни о чем". Поднимает настроение, знаете ли. Особенно после обеда.
 
Очень хорошо когда критик обосновывает свои излияния, а они могут быть сколь угодно субьективны, подробными сносками на научные труды, примерами из произведений других признанных авторов. Это, на мой взгляд, поможет избежать голословности.
И тогда любые высказывания, типа: НУ и бред! Становятся презентабильными и поучительными...
А на счет графоманства. Это, на мой взгляд, желание и тяга, не обязательно болезненная, но очень устойчивая, ею по моему болели все великие писатели. Иначе, как обьяснить огромный обьем написанной ими литературы.
Я не нашел Тетчер, но нашел одного графомана.(Сматрите више:surprise:)
---------------------------------------------------------------------
:lol:
 
GEnm написал(а):
на счет графоманства. Это, на мой взгляд, желание и тяга, не обязательно болезненная
GEnm написал(а):
болели все великие писатели
не думаю, что ею болели все, а тем более - великие писатели.
Графомания [греч. graphф - пишу, mania - безумие, страсть, влечение] - непреодолимая страсть к сочинительству у человека, лишенного необходимых для этого способностей.
А.В. Петровский
 
Я воспринял mania, как страсть, а если воспринимать, как безумие, то графомания становиться, на мой взгляд, ругательным словом, типа дебила или урода. И тогда я бы, конечно, не стал наделять таким свойством любого здорового человека, несмотря на то, как бы плохо он не писал...
-------------------------------------------------------------------------
Всерафно граната
 
GEnm написал(а):
Очень хорошо когда критик обосновывает свои излияния, а они могут быть сколь угодно субьективны, подробными сносками на научные труды
Например - купите Розенталя! :yes:
Или что ты имеешь в виду, говоря "научные труды"? Литературоведческие статьи?
GEnm написал(а):
И тогда любые высказывания, типа: НУ и бред! Становятся презентабильными и поучительными...
Высказывания типа: "Ну и бред!" в любом случае будут нормальной критикой, только если сопровождаются анализом, почему "бред". Да и в этом случае от такой хамской категоричности можно удержаться.
GEnm написал(а):
А на счет графоманства. Это, на мой взгляд, желание и тяга, не обязательно болезненная, но очень устойчивая, ею по моему болели все великие писатели. Иначе, как обьяснить огромный обьем написанной ими литературы.
Ты только что сказал, что все великие писатели много писали. Вовсе нет. Хотя - смотря кого ты считаешь "великим"...
GEnm написал(а):
Я не нашел Тетчер, но нашел одного графомана.(Сматрите више
Если страшно сказать в лицо и не страшно разве что намекать - хотя бы изучи написание последних двух слов. На этом форуме используется русский язык.
GEnm написал(а):
Я воспринял mania, как страсть, а если воспринимать, как безумие, то графомания становиться, на мой взгляд, ругательным словом, типа дебила или урода. И тогда я бы, конечно, не стал наделять таким свойством любого здорового человека, несмотря на то, как бы плохо он не писал...
Мания - это, скорее, зависимость. Но, действительно, сейчас графоман - это слово чуть ли не ругательное, а если разбираться в составе слова, то указания на качество получаемого в этом слове нет.
GEnm написал(а):
Всерафно граната
Да, скажи мне, что значит шифр с "гранатами". Любопытно. Ты видишь себя героем в военной форме?
 
Frau_Muller написал(а):
То, что критик знает больше о замысле автора, должно быть нормой. Так оно и есть. Автор порой творит бессознательно, а критик и должен иметь острый глаз, чтобы всё подмечать.
Пардонте-с, но вот это - бред чистой воды. И как раз именно в таком подходе к процессу, в интерпретаторстве и расшифровке текста, совершенно в этом не нуждающегося скрывается моя причина нелюбви к литературоведению и литературным критикам, как явлению.

Мавка написал(а):
Если речь идёт о наших, местных критиках...
О критиках вообще. И о том, что любая оценка будет субъективной, со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Sirin написал(а):
Нет ничего ниже в Литературе, чем подражать худшему хламу, макулатуре.
Сначала стоит определиться, что есть хлам и макулатура. В литературе же нет ничего ниже шлепания поделок класса "пипл хавает" и пошлее позёрства.

Если извини, но все же я предпочту изложить свое мнение развернуто и отдельно, а как оно будет опубликовано здесь - посмотрим. Возможно, получиться что-то типа эссе ;)

Мавка написал(а):
Други мои, а вот интересно - какая разница между бездарностью и графоманом? Разве это не синонимы?
Нет. Ибо бездарность - это окончательный диагноз, а графомания может носить симптоматический характер. Кроме того, без постоянной практики писания отточить навыки не представляется никакой возможности, а в большинстве своем ученическая писанина - такое кхе-кхе...

Old_Nik написал(а):
Но со временем это проходит, причем, порой перетекая в качество.
О! совершенно согласна!

GEnm написал(а):
Я воспринял mania, как страсть, а если воспринимать, как безумие,
а если воспринимать как потребность - тогда как?
Если написал(а):
Да, скажи мне, что значит шифр с "гранатами".
Возможно - ПФГ (получи, фашист, гранату!), но не берусь настаивать на своей версии.
Кстати, Розенталя все никак не могу найти в продаже. :(
 
Назад
Сверху