• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужно ли подавать милостыню?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Недавно у метро наблюдала такую картину: вполне прилично одетый ребенок попрошайничает у взрослых... Это нормально? Его родители об этом знают?
Именно поэтому принципиально не подаю...

Подаю милостыню как правило пожилым, но только тем, к кому ляжет душа, не знаю как вы, а мне всегда бросается в глаза кто действительно нуждается в помощи, а кто притворяется, это очень заметно! Ты это сразу чувствуешь - изнутри.

Милостыню подаю редко, очень редно, но если просят купить хлеба или молока или т.п. всегда покупаю, никогда не отказываю

Также редко подаю милостыню, всегда смотрю на человека, которому подаю - алкаши отпадают сразу. Также, в зависимости от того, есть ли у меня на даный момент возможность подать или нет.

Деньги никогда не подаю. Если старушка просит на хлеб, я предлагаю зайти вместе в булочную и купить ей хлеба - и как же много "нищих" после такого предложения больше ко мне не обращается...

Termit_ka, а если стоит несколько старушек, то в магазин ты их как водишь - строем и парами ? ;)
- Кто шагает дружно в ряд?
- Попрошаек наш отряд!

mrsbc, ряды нищих обычно стоят у церквей. А такие места я стараюсь обходить. Убожество блаженных нищих удручает много больше, чем алкашей.

я милостыню не подаю, обычно люди которые просят милостыню это алкаши, бомжи. и часто говорят что люди которые просят милостыню получают очень много!а они живут за наши деньги

Termit_ka, а если путь через такое место короче ?

mrsbc, не будем флудить :) Нищих всегда можно обойти. В принципе я сильного сочувствия к ним не испытываю. У меня есть две знакомые старушки (в соседнем доме), которые живут ооооооочень бедно, им на хлеб не хватает пенсий. Они никогда не пойдут с протянутой рукой к людям. Вот им я помогаю - не дарю "милость" с барского плеча, а просто по-человечески помогаю, если есть возможность.

Не хотел флудить, а хотел спросить: ты обходишь скопления нищих стороной, или же можешь спокойно пройти мимо?

Я прекрасно понимаю,что многие нищие шарлотаны.Но мне намного легче дать милостыню.Мне так спокойнее.Совесть потом не мучает да и приятно знать,что хоть чем-то помог человеку.

БобриХа, а ты уверена, что помогла человеку, я имею в виду шарлатанов? А может твоя милостыня, наоборот, ещё на какую-то долю загнала его глубже в безисходность его жизни? То же самое относится к тому, подавать или не подавать детям, для остроты примера, циганам. Ведь тем самым мы способствуем тому, что они всю жизнь то и будут делать, что попрошайничать, становиться профи в своём деле.

mrsbc, именно нищих я специально не избегаю, могу спокойно пройти мимо протянутой руки. Просто нищие сейчас не вызывают сочувствия, сдается мне они прекрасно проживут и без моих подачек.

Благотворительность в интернете

Встречали ли вы когда-нибудь страницы такие как эта?
www.pomogitesechas.narod.ru
Если написать в любом поисковике слово "благотворительность", "помощь" и т.п. их вывалится целая куча...
У меня сердце разрывается от таких писем... Верите ли вы в то, что этим людям кто-то помогает, что кто-то действительно готов помочь человеку даже не зная его?
Ведь если люди пишут, значит они надеятся, верят в то, что есть в нашем мире бескорыстность и доброта... А как думаете вы?

БобриХа написал(а):
Я прекрасно понимаю,что многие нищие шарлотаны.Но мне намного легче дать милостыню.Мне так спокойнее.Совесть потом не мучает да и приятно знать,что хоть чем-то помог человеку.

Боюсь ошибится, но по моему, православные отцы рекомендуют подавать во всех случаях, когда ты не уверена, что нищий шарлатан ( пример: если сидящий на коне протнет к тебе руку за милостыней, дай ему, ибо, в этот момент, он без сомнения скуден, как и... (Исак Сирин) (надеюсь правильно процитировал)) . Можно подать не очень много, но не подавая "вроде бы шарлатану" мы рискуем оставить без хлеба действительного нищего.

mrsbc, ну во-первых мы смело не можем сказать,Экто шарлотан,а кто действительно нуждается.
Ведь тем самым мы способствуем тому, что они всю жизнь то и будут делать, что попрошайничать, становиться профи в своём деле.
Впринципе согласна,но не полностью.Знаешь что делают с теми кто добычу не приносит?.....Ничего хорошего....Если они попали в этот "бизнес" то в большинстве случаях выхода от туда нет

Первый раз встречаю такое в интернете, и честно говоря неверю! Мне кажется это не искренние письма, а лишь один из спосбов "получать милостыню" Я не верю!

Назад
Сверху