• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Новые предложения по развитию форума "Книги и Литература"

• Автор темы Автор темы Danna
  • Дата начала Дата начала

Danna

Гуру
Мавка написал(а):
1. Что вы думаете о проведении на форуме литературных викторин? Идея не нова, возможно, она уже где-то обсуждалась, но я не нашла...
Хороша идея. Викторины - это всегда интересно. Но, если заниматьмя этим, то должна быть какая-то тематика у викторины. Я имею в виду, не всю обширную тему литературы брать за основу, а например "Французская литература 19 века"(это я так, к примеру).
Мавка написал(а):
2. Очень хотелось бы устраивать иногда литературные диспуты.
"К литературному барьеру!":) Мне очень нравится такой замысел, но вот разделение на команды...Мне кажется, что здесь гораздо лучше и интереснее будет участие четырёх человек. Или трёх. С разными мнениями.
p.s.с назначением!:)

Мавка написал(а):
1. Что вы думаете о проведении на форуме литературных викторин? Идея не нова, возможно, она уже где-то обсуждалась, но я не нашла...
Да, идея обсуждалась и очень давно, вернее уже скоро будем отмечать юбилей этой идеии:D. Но вроде викторина по литературе подготовлена и в скором будущем будет запущена...:)
Мавка написал(а):
Надин рассказала мне, что в умах давно бродит задумка создания "Клуба любителей чтения". Так как мне не довелось присутствовать при возможном обсуждении этого предложения, предлагаю его возобновить.
Ждём ваших откликов!
Да, эта идея обсуждалась очень интенсивно, но почему-то все заглохло.:(

Гера написал(а):
викторина по литературе подготовлена и в скором будущем будет запущена
Вот как? А кто эти занимается, ежели не секрет?
Гера написал(а):
Да, эта идея обсуждалась очень интенсивно, но почему-то все заглохло
Стало быть, можно реанимировать идею. :) Если, конечно, соберётся какое-то количество заинтересованных.

Ой! С назначением, Мавка :)
Насчет идей - мне наиболее понравились диспуты. Но, действительно, персона на персону (2-4 человека), этакое "к барьеру" было бы любопытнее, на мой взгляд, чем комадное соревнование. Параллельно может обсуждаться любое количество тем. Обычно находятся желающие о чем-нибудь поспорить.
Викторины - тоже хорошая идея. Но мне плохо представляется на данный момент, как может выглядеть конечный результат.
А "Клуб любителей чтения" - это как? Обсуждение любимых писателей-поэтов, советы по выбору книги, обмен мнениями - все это уже существует. Возможно, неплохо было бы обобщить этот раздел. Или ты что-то другое имеешь в виду?

Мавка, растешь! Мои поздравления.
Готова участвовать (и уже, по-моему, участвую) в диспутах на окололитературные и литературные темы.
Очень сожалею, что так вяло идет страничка о театре и театральных постановках. Надо что-то делать. У меня такое впечатление, что я там, вообще, одна.:(

Первые викторины на форуме появились благодаря разделу Культура. Если кто-то не знает, то Искусство и Литература были одним из его форумов. И первая пробная викторина составлялась именно по литературы. Но до участников, увы, она не дошла, так как предназначалась для убеждения модераторов в том, что викторины в сети – вещь реальная и выполнимая. И отвечали на вопросы только модераторы. Но в итоге удалось доказать состоятельность идеи:)
Вторая литературная викторина, подготовленная Гротеском была связана с творчеством Толкина.
Так что литературные викторины – не фантастика.

Есть и сейчас готовая викторина, подготовленная Термит_кой. Ее запуск в апреле-мае задержался из-за меня и моих проблем с модемом. В июне, приходящимся на период, когда основная аудитория форума сдает выпускные экзамены или сессию, я запускать ее не хочу, так как опыт показывает почти нулевую активность:(
Можем запустить в июле или августе. Можем подождать до сентября. Буду только рада, если решат не модераторы, а участники:)

Кстати, вопросы к викторине я уже отправила Мавке и жду ее мнения:)

По поводу Клуба Любителей чтения. Есть идея, но она не оформлена. Поэтому просто сейчас процитирую вам все звучавшие предложения и ход дискуссии.
MMG:
Возникла идея клуба любителей чтения. Суть состоит в том, что каждую неделю/две/месяц/два лидер предлагает участникам выбрать одну из предложенных книг, прочитать ее, а потом делиться мнениями.

Я думаю, что лидер должен будет снабжать аудиторию книгами. Либо сказать, где можно скачать, либо сказать, где можно купить. О наличии книг в больших магазинах (типа Дома книги на Арбате) можно узнать на их сайте => не обязательно ездить и искать (а можно и оба варианта сразу, альтернатива - всегда хорошо ). Можно выделить участников, которые будет находить книги в других городах, не только в Москве.
Думаю, что выглядеть это должно так: лидер создает тему с опросом. Там 5 произведений и аннотации к ним, участники голосуют. После чего тема переименовывается (пишется название произведения и автор), дается аннотация и ссылка на сайт или магазин. И в этой же теме участники делятся мнениями.
Нужно еще подумать, как составлять список. По жанрам?

Гера:
А вообще, если идея пойдет, то обсуждение книги, может сосредотачиваться не только на одном анализе после окончания прочтения, а можно обсуждать какие-то аспекты и в процессе прочтения, скажем создавая новую тему по какому-то вопросу, а после прочтения просто сворачивать все в одну тему и отправлять в общий раздел прозы. Но для этого лидер должен быть очень начитанным и читать книги раньше остальных.

NADYN:

Идея клуба любителей чтения интересная (я вот уже даже Термитку в роли лидера как человека начитанного представляю). И, в принципе, если бы она пошла, то могли бы оживиться темы форума Книги и Литература.
Только вот не знаю, а что может пойти в отдельный подфорум? Книги ведь можно в темах обсуждать? Или если делать закрытый подфорум, обсуждать там поставленную на повестке дня книгу сначала этаким закрытым кружком, а потом наши самые интересные и информативные сообщения размещать в общих темах? Не будет ли это дублирование?
И еще, наверное, четче нужно будет определить то, как выбираются предлагаемые к прочтению книги. Все-таки нехорошо все на лидера перекладывать. Или участники клуба все вместе предлагают лидеру список книг, а он из него выбирает одну к обязательному прочтению, либо лидер предлагает небольшой список участникам, а они выбирают. Либо каждый участник в порядке очередности предлагает список из пяти книг, а лидер из него выбирает что-то одно.

Гера

Я вижу жизнедеятельность данного клуба по следующей схеме:
Будут иметься три темы со значением "Важно":
1 тема: В этой теме участники клуба будут высказывать свои предложения по поводу книг (список из названий книг): какие они хотят прочитать, может быть какие-то перечитать.
2 тема: Её будет создавать лидер клуба, указывая в неё пять наиболее популярных вариантов участников или по предпочтению лидера (выбор из 1 темы). Затем в ней, путем открытого голосования будет выбрана книга, которую и нужно будет прочитать.
3 тема: Эта тема будет как архив прочтения книг. В ней лидер будет писать название книги, которая победила в открытом голосовании (тема 2), сроки её прочтения, где её можно скачать, где купить в сети и участники разных городов будут писать где её можно купить в каком городе(имеет смысл для Москвы и Питера) , потом лидер всю эту информацию будет сворачивать в один пост и хранить как архив в клубе и так с каждим постом этой теме.

После прочтения книги, участники/лидер начнут создавать темы, в которых буду обсуждаться разные аспекты сюжета книги и общих впечатлений о ней. Т.е. этот клуб на время становится отдельным разделом для одной книги. Пока идут дискуссии, в первых трех темах выбираются новые книги. После того как кончается срок прочтения второй книги, темы по обсуждению первой книги сворачиваются в одну и отправляются в общий клуб прозы, если необходимо то объединяется с уже имеющейся. И в клубе создаются темы по обсуждению второй книги, а в первых трех темах начинаются дискуссии по выбору третей и т.д. Вполне возможно, что будут читаться и обсуждаться не одна, а две книги или может даже три книги параллельно, но это уже при большом количестве участников в клубе и при их разносторонних интересах в жанрах. Такая система поднимет активность во всей "Литературе", мне кажется.

Считаю, что хотя бы для начал, клуб должен быть открытым, для привлечения участников, может быть при большом количестве участников, в будущем, его можно будет закрыть.

MMG:

Думаю, должно быть два лидера. Причем, они могут меняться обязанностями, договариваться между собой, что кто делает.
И я за подфорум, закрытый или доступный всем - не суть важно. Дублирование тем, имхо, не так уж и страшно. Ибо в клубе книга должна обсуждаться не на уровне 5 класса (хорошо/плохо, понравилось/не понравилось). В конце установленного времени на обсуждение произведения, если подобная тема уже существовала, можно просто объединить их.
Прием участников, думаю, должен быть открытым для всех (а не только активных в Литературе). Однако если человек не участвует в обсуждении на протяжении определенного времени - он исключается.

Вот на таком уровне пока идея и осталась. Акцент сделан именно на совместном прочтении и осуждении книг. НО тут замечательную идею предложила Мавка. Тематические дискуссии – неплохая основа для клуба. Как думаете? А совместное прочтение также можно оставить как составляющую, но прибегать к нему редко.
Ваши предложения?

Викторину лучше проводить в сентябре. Уедут многие летом, оторвутся от коллектива.

Если написал(а):
С назначением, Мавка
Спа-си-бо! :)
Если написал(а):
действительно, персона на персону (2-4 человека),
Я думаю, команды больше 2-3 человек и не соберутся. Не так нас много.
Если написал(а):
как может выглядеть конечный результат
Мне видится присвоение победителю какого-нибудь статуса типа "знаток литературы".
Если написал(а):
"Клуб любителей чтения" - это как? Обсуждение любимых писателей-поэтов, советы по выбору книги, обмен мнениями - все это уже существует. Возможно, неплохо было бы обобщить этот раздел. Или ты что-то другое имеешь в виду?
Что касается клуба, я пока не совсем в теме :) Вроде была идея договариваться прочесть какую-то определённую книгу и потом дружно обсуждать.

Мавка написал(а):
Вроде была идея договариваться прочесть какую-то определённую книгу и потом дружно обсуждать.
Увы, с нее и началось:D Читай мое сообщение выше.

Мне кажется, что Клуб и Дискуссии(К барьеру) объединить можно. Мне, например, интересна идея прочитать какую-либо книгу, а потом обсудить её в целом, или по какой-то определённой теме, предложенной лидером. Разумеется, тема должна касатья прочитанного произведения. Далее, следует определиться со сроками. По себе знаю, что книгу в 600 страниц, какой бы интересной она не была, я, например, не прочту за две недели.

У меня идея (признаюсь, увиденная на другом форуме) - литературные игры. Там это происходило в такой форме: дается десять отрывков из произведений. Задача - угадать произведение и автора. Произведение - 1 балл, автор - 1 балл, и то, и другое - 3 балла. Потом следующий этап с другими цитатами и т.д. Можно выбирать победителей этапа - он, например, выбирает следующие 10 цитат.
Как вам это предложение?

Леонсия, по мне так идея замечательная.
Останавливает одно: в наш век всеобщей компьютеризации можно запросто ввести запрос в Яндексе или в Гугле - маленькую цитатку из автора. И готово - три балла. Слава библиотеке Мошкова.

Вот это здорово. Оригинально.
Осталось найти шифровальщика ;).

Идея классная! ИМХО, "шифровальщиков" должно быть несколько - иначе "почерк" будет один и тот же и через два-три задания угадывать будет уже легко.

А можно ешще угадывать литературные портреты писпьелей. брать малоизвестную цитату из произведения или лучше переписки и - вперед!:)

Мавка написал(а):
шифровальщиков" должно быть несколько - иначе "почерк" будет один и тот же и через два-три задания угадывать будет уже легко.
Так можно все эти игры проводить в качестве эстафеты. Кто отгадает, тот и загадывает дальше.

Можно еще писателей по портретам и фотографиях угадывать:)

Пока думаем над предыдущей идеей, предлагаю ещё одну игру, куда попроще. Пока не решила, как обозвать, рабочий вариант "Вспоминаем..." Ну, скажем, "Вспоминаем собак в литературе". И кто каких лающих персонажей припомнит. Нужно указать произведение, автора, кличку собаки, породу или масть, если есть можно даже цитату какую-нить интересную. Например, первый отвечающий пишет:
"Каштанка, она же Тётка, рассказ А.П. Чехова"
Второй добавляет Монморанси из "Трое в лодке", третий - Собаку Баскервилей, четвёртый пуделя Артемона, пятый - "прелестного шпица не более напёрстка" из "Горе от ума"...
И таким образом можно вспоминать что угодно, не только животных, но вещи какие-нибудь, персонажей (например, врачей или Марий), праздники и т.д.

Назад
Сверху