MMG:
Возникла идея клуба любителей чтения. Суть состоит в том, что каждую неделю/две/месяц/два лидер предлагает участникам выбрать одну из предложенных книг, прочитать ее, а потом делиться мнениями.
Я думаю, что лидер должен будет снабжать аудиторию книгами. Либо сказать, где можно скачать, либо сказать, где можно купить. О наличии книг в больших магазинах (типа Дома книги на Арбате) можно узнать на их сайте => не обязательно ездить и искать (а можно и оба варианта сразу, альтернатива - всегда хорошо ). Можно выделить участников, которые будет находить книги в других городах, не только в Москве.
Думаю, что выглядеть это должно так: лидер создает тему с опросом. Там 5 произведений и аннотации к ним, участники голосуют. После чего тема переименовывается (пишется название произведения и автор), дается аннотация и ссылка на сайт или магазин. И в этой же теме участники делятся мнениями.
Нужно еще подумать, как составлять список. По жанрам?
Гера:
А вообще, если идея пойдет, то обсуждение книги, может сосредотачиваться не только на одном анализе после окончания прочтения, а можно обсуждать какие-то аспекты и в процессе прочтения, скажем создавая новую тему по какому-то вопросу, а после прочтения просто сворачивать все в одну тему и отправлять в общий раздел прозы. Но для этого лидер должен быть очень начитанным и читать книги раньше остальных.
NADYN:
Идея клуба любителей чтения интересная (я вот уже даже Термитку в роли лидера как человека начитанного представляю). И, в принципе, если бы она пошла, то могли бы оживиться темы форума Книги и Литература.
Только вот не знаю, а что может пойти в отдельный подфорум? Книги ведь можно в темах обсуждать? Или если делать закрытый подфорум, обсуждать там поставленную на повестке дня книгу сначала этаким закрытым кружком, а потом наши самые интересные и информативные сообщения размещать в общих темах? Не будет ли это дублирование?
И еще, наверное, четче нужно будет определить то, как выбираются предлагаемые к прочтению книги. Все-таки нехорошо все на лидера перекладывать. Или участники клуба все вместе предлагают лидеру список книг, а он из него выбирает одну к обязательному прочтению, либо лидер предлагает небольшой список участникам, а они выбирают. Либо каждый участник в порядке очередности предлагает список из пяти книг, а лидер из него выбирает что-то одно.
Гера
Я вижу жизнедеятельность данного клуба по следующей схеме:
Будут иметься три темы со значением "Важно":
1 тема: В этой теме участники клуба будут высказывать свои предложения по поводу книг (список из названий книг): какие они хотят прочитать, может быть какие-то перечитать.
2 тема: Её будет создавать лидер клуба, указывая в неё пять наиболее популярных вариантов участников или по предпочтению лидера (выбор из 1 темы). Затем в ней, путем открытого голосования будет выбрана книга, которую и нужно будет прочитать.
3 тема: Эта тема будет как архив прочтения книг. В ней лидер будет писать название книги, которая победила в открытом голосовании (тема 2), сроки её прочтения, где её можно скачать, где купить в сети и участники разных городов будут писать где её можно купить в каком городе(имеет смысл для Москвы и Питера) , потом лидер всю эту информацию будет сворачивать в один пост и хранить как архив в клубе и так с каждим постом этой теме.
После прочтения книги, участники/лидер начнут создавать темы, в которых буду обсуждаться разные аспекты сюжета книги и общих впечатлений о ней. Т.е. этот клуб на время становится отдельным разделом для одной книги. Пока идут дискуссии, в первых трех темах выбираются новые книги. После того как кончается срок прочтения второй книги, темы по обсуждению первой книги сворачиваются в одну и отправляются в общий клуб прозы, если необходимо то объединяется с уже имеющейся. И в клубе создаются темы по обсуждению второй книги, а в первых трех темах начинаются дискуссии по выбору третей и т.д. Вполне возможно, что будут читаться и обсуждаться не одна, а две книги или может даже три книги параллельно, но это уже при большом количестве участников в клубе и при их разносторонних интересах в жанрах. Такая система поднимет активность во всей "Литературе", мне кажется.
Считаю, что хотя бы для начал, клуб должен быть открытым, для привлечения участников, может быть при большом количестве участников, в будущем, его можно будет закрыть.
MMG:
Думаю, должно быть два лидера. Причем, они могут меняться обязанностями, договариваться между собой, что кто делает.
И я за подфорум, закрытый или доступный всем - не суть важно. Дублирование тем, имхо, не так уж и страшно. Ибо в клубе книга должна обсуждаться не на уровне 5 класса (хорошо/плохо, понравилось/не понравилось). В конце установленного времени на обсуждение произведения, если подобная тема уже существовала, можно просто объединить их.
Прием участников, думаю, должен быть открытым для всех (а не только активных в Литературе). Однако если человек не участвует в обсуждении на протяжении определенного времени - он исключается.