Планету удалось обнаружить с помощью телескопа Сэмюэла Ощина в Паломарской обсерватории, а также телескопа Gemini North на Гавайях.
"Спектральные пробы, полученные в обсерватории Gemini, особенно интересны, потому что свидетельствуют о том, что поверхность этой планеты весьма напоминает поверхность Плутона", - рассказал Чад Траджилло. Она сложена в основном из горных пород и льда.
Орбита 2003 UB313 не похожа на орбиты других планет, возможно, из-за влияния Нептуна. Астрономы полагают, что в какой-то момент истории планеты гравитационное воздействие Нептуна выбросило ее на повернутую на 44 градуса к плоскости эклиптики орбиту.
Впервые новое космическое тело заметили 21 октября 2003 г., однако тогда ученые не подозревали, что оно движется. Через 15 месяцев, в январе 2005 г., телескопы не смогли зафиксировать его в той же точке неба. Исследователи говорят, что они пытались установить местонахождение планеты с помощью космического телескопа Спитцера, который фиксирует инфракрасное излучение, но не смогли найти ее. Из этого был сделан вывод о том, что объект движется.
Верхний предел ошибки наблюдений в этих условиях составляет 3 тыс. км, а это означает, что диаметр планеты не может быть больше этой цифры, говорят ученые. И даже низший предел ошибки наблюдений делает новую планету более крупным небесным телом, чем Плутон.
Как объяснил Браун, 2003 UB313 будет видна в телескопах в течение ближайших шести месяцев в созвездии Кита. Он также признался, что ученые надеялись сначала перепроверить все данные, а затем только обнародовать открытие, но произошла утечка информации. Ранее испанцы назвали обнаруженное космическое тело 2003 EL61, а американцы - K40506A.
Как указывает научный обозреватель BBC Дэвид Уайтхаус, со времени открытия Нептуна в 1846 г. эта планета стала самым крупным небесным телом, обнаруженным астрономами в Солнечной системе.