Если бы я собиался взять ноут, я бы взял либо Dell Vostro 1000, либо Dell Vostro 1015. Смотрел их характеристики - если мне не изменяет память, ключевой параметр ОЗУ - 2 гб.. Отличный показатель... 1015 ый - имеет 5 часов работы в автономке (без подключения к эл. сети), двд - ром, и предустановленный ОС - WIN 7, какая именно - не знаю. Кроме того, у Делла соотношение цена-качество, если не отличное, то хорошее точно... порядка 20-25 тыс.. У нетбуков, большой объем на Ж/Д, но озу - мало - 512-1024 мб.. Стоят, 12-18 тыс, меньше в размере, весе, и без подзарядки от эл.сети - 5-6 часов... Но я бы взял Делл без вопросов - ОН СВОИХ ДЕНЕГ СТОИТ...ПРОВЕРЕНО - САМ СИЖУ ТРЕТИЙ ГОД НА DELL VOSTRO 1000 - ОТЛИЧНАЯ МАШИНА...
К тому же, если у вас есть средства, то Сони например, тоже разумное их вложение - 30.000 р. за 4 гб озу, всеядный двд-ром, наличие проводной и без проводной сети, стильный дизайн и (внимание!!!) клавиатура - тоже важный момент, если сравнивать с моим например, то тут, как у большинства ноутов кнопки помещены близко друг-от друга, что не очень удобно... приходится чистить его, разбирая железо - на сони этого нет... 3,5 часа в автономке+хорошие отзывы, бренд и качество. Решать вам.