• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Носите ли вы крестик и почему?

Опрос Опрос А вы носите крестик?

• Да, и я верующий

Голосов: 85 29.4%
  • Да, но я ношу его скорее по привычке

Голосов: 30 10.4%
  • Да, но не христианский - бижутерию или, скажем, кельтский

Голосов: 10 3.5%
  • Нет, я не крещёный\не христианин

Голосов: 32 11.1%
  • Нет, но обязательно буду - хочу покреститься

Голосов: 3 1.0%
  • Крещеный, но не ношу

Голосов: 107 37.0%
  • Раньше носил, сейчас не ношу (потерял)

Голосов: 6 2.1%
  • Раньше носил, но сейчас не ношу - как-то не хочется

Голосов: 16 5.5%

• Всего проголосовало
    289
Кстати про мальтийский крест, ношу его на руке, металлический на кожанном браслете. Кто-нибудь знает его точное значение? Не могу найти.

Мальтийский крест символизирует восемь добродетелей - веру, милосердие, правду, справедливость, безгрешие и смирение. "Мальтийский крест имеет и другое значение. Совершенство полного соединения Бога и человека производит эффект солнечного взрыва, испускающего Свет из точки в центрекреста. Внутри космического круга всеполноты в символической точке индивидуальности сфокусировано равновесие Духа и Материи, Божественное Единство всех планов, союз Бога Отца-Матери, исполняющего спирали от Альфы до Омеги." - говорил Сен-Жермен. "Мальтийский Крест усиливает значение союза между духовным и материальным." - вторит Алистер Кроули.

Мальтийский крест - некогда могущественный рыцарский орден госпитальеров (иоаннитов - членов католического духовно-рыцарского ордена св. Иоанна Иерусалимского, основанного в ХII веке в Палестине). В ХIII веке при магистре Раймунде де Пюи орден стал вселенским, как сама церковь, разделенным на восемь (универсальное число направлений пространства) "языков", представляющих главные государства феодальной Европы. Название "госпитальеры св. Иоанна" рыцари сохранили, равно как: и красную мантию с вышитым белым шелком восьмиконечным крестом - символом целомудрия и восьми рыцарских добродетелей. Орденская печать изображала больного на ложе с каким же крестом в головах и светильником в ногах.
Рыцари освобождали Святую землю от мусульман (Крестовые походы 1095-1272).
Сейчас этим крестом пользуются санитарные бригады святого Иоанна (Англия). :)

Rina1
Спасибо!
Тока в моем кресте четыре конца, надеюсь это тот :D
У меня ветки не так сильно рахделены чтобы получались наконечники, поэтоум у меян всего четыре, но это точно он.

Крестили меня в детстве, с тех пор ношу крестик, не снимаю вообще его. Ну конечно он менялся, сначала был серебряный, потом позолоченый, сейчас ношу золотой. Верю, что он мне помогает.

Ношу всю жизнь с момента крещения. Правда тот крестик, в котором мня крестили, я потерял в семь лет на речке. Самый простой алюминиевый на шнурке. А почему я не должен его носить? Я православный человек.

не ношу почему-то :(
у меня правда их в шкафу три штуки лежит, уже не помню какой из них мой

Ношу стабильно с младенчества. У меня маленький золотой крестик, на заказ мастер делал, и золотая цепочка. Она специальна короткая, так чтобы нельзя было снять. Удобно, когда плаваешь. И для меня он многое значит, и не сниму его.

Крестили еще во младенчестве, но свой первый крест я потеряла - упал между половицами в бане - и с концами.
Сейчас ношу золотой - папа подарил взамен старого.
Я - человек верующий, и крест для меня символ.
Снимаю крайне редко, с ним я чувствую себя относительно защищенной.

Крестили меня в детстве, но крестик потеряла. В 20 лет крестили повторно (в связи с тяжёлым заболеванием). Тогда же освятили и крестик, и цепочку. Носила их, не снимая. В прошлом году цепочка порвалась, и я отдала её запаять маминому другу. В тот день он попал в ужасную аварию, чудом остался жив. Моя цепочка в тот момент лежала у него в нагрудном кармане.

Я крестик ношу как Символ моей веры.

А вот с одним знакомым из Москвы был случай. Он крестик то носил, то нет. Однажды утром, собрался уже на работу, да вдруг стукнуло в голову непременно надеть крестик. Он его стал искать. Короче, из-за этого опоздал на метро; так через 20 минут как раз произошел взрыв в метро, именно там, куда он спешил. С тех пор не снимает нательный крест.

Если узнаю где лежит мой крестик, то буду носить.

Он наверно где-то в тайничке лежит...Если найду - с удовольствием буду носить.

Я не ношу крестик. Он у меня простой (даже не знаю из какого металла, если честно), а золотой или серебряный не куплю из принципа. Считаю, что крестик из благородных металлов становится в каком-то смысле украшением, а это не правильно.

Я не ношу. Одно время увлекалась язычеством и даже тогда символ веры не носила. Зачем выражать материально, что что может быть выражено лишь духовно?

Я не ношу постоянно, только иногда надеваю. И чтобы не потерять, и чтобы не "затаскать", не превратить из знака веры в банальное украшение.

Раньше носила, но больше не ношу. Истончилась вера в религию и ее символику. Хотя вот в сумке всегда лежит иконка ангела-хранителя.

А я не ношу, хоть и крёщеная... Но если найду, обязательно одену.

Носила с тех пор как крестилась (14 лет назад). Один раз потеряла, пару раз рвалась цепочка, но всякий раз покупала, было не по себе без крестика. Потом перестала - цепочка опять порвалась, не смогла сразу найти ту, которая бы мне понравилась, а потом как-то отвыкла.

Верю в Всевышнего. как к таковой ни к какой из религий не придаюсь, хоть сама и крещенная. А крестик стала носить года два назад... Верю в защиту креста. Без него чувствую себя некомфортно.

Назад
Сверху