• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ношение оружия: за и против

• Автор темы Автор темы Сказочник
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как вы относитесь к возможности продажи огенестрельного оружия для самообороны?

• Крайне положительно

Голосов: 5 11.6%
  • Положительно

Голосов: 3 7.0%
  • Положительно, но при определённых условиях

Голосов: 11 25.6%
  • Нейтрально

Голосов: 2 4.7%
  • Негативно

Голосов: 9 20.9%
  • Крайне негативно

Голосов: 13 30.2%
  • Собственный вариант ответа

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    43
Грей написал(а):
Ствол - это демократия. Твои шансы равны с шансами другого, невзирая на естественный отбор.
Нет. Нет равных шансов, когда передо мной матёрый уголовник с обрезом, а у меня пистолет. И уголовник готов убивать, а я не очень. И какие равные шансы, когда оружие даже при его свободной продаже и ношении будет далеко не у всех, кто этого хочет или может?
Грей написал(а):
А раз риски растут - то, естественно, будет больше солидных бесед с внятной аргументатцией.
Вот именно из-за этих "бесед" в нашей стране ни в коем случае нельзя вводить свободную продажу оружия.

... Ствол - это демократия. Твои шансы равны с шансами другого, невзирая на естественный отбор.
Демократия получается односторонняя: со стороны бандюгана - демократия, с моей стороны сомнительная не только для меня, но и для того же бандюгана, защищённость. Т.к. мы оба прекрасно понимаем на чьей стороне будет победа. Сравнить его опыт, навыки владения оружием, умение мгновенно извлечь его, психологическую готовность к отстрелу себе подобных живых особей и мой "опыт". Ведь это не рыцарский турнир и не джентльменская дуэль:

"Не будете ли Вы так любезны подождать пока я извлеку из сумочки свой пистолетик, ах, да, ещё не подождёте ли Вы пока я немного приду в себя, а то у меня трясуться ручёнки; ой, да ещё же надо кажется, не забыть курок взвести! Ну всё, извините великодушно, что отняла у Вас столько драгоценного времени, я, вроде бы готова стрельнуть, но только куда вот попаду это я уж не знаю. Поэтому на всякий случай пусть отойдут подальше сопровождающие Вас джентльмены. Ну всё, теперь шансы равные - можем начинать!" :D

Вот только в таком джентльменском варианте шансы у нас равны. :yes:

lessi написал(а):
Сравнить его опыт, навыки владения оружием, умение мгновенно извлечь его, психологическую готовность к отстрелу себе подобных живых особей и мой "опыт".
Нужно понимать, что покупая оружие необходимо учиться с ним работать.
Близкий пример, чтоб далеко не ходить. Сестра, которая начала стрелять не то чтобы очень давно, сейчас добилась крайне неплохих результатов в практической стрельбе, при этом не уступает на соревнованиях стрелкам, имеющим гораздо больше опыта. Причем несмотря на то, что в целом она человек добрейший и мирный, по ее словам, психологическая готовность стрелять в грабителя, забравшегося в дом или напавшего на улице у нее есть.

lessi написал(а):
"Не будете ли Вы так любезны подождать пока я извлеку из сумочки свой пистолетик, ах, да, ещё не подождёте ли Вы пока я немного приду в себя, а то у меня трясуться ручёнки; ой, да ещё же надо кажется, не забыть курок взвести
Для таких случаев у нее дерринджер, оружие, так сказать, последнего шанса. Маленький, скрытого ношения, но при этом весьма мощный.
Кстати, курок взводить вовсе не обязательно, подавляющее большинство современных пистолетов и револьверов вполне себе стреляют самовзводом.

Jetar написал(а):
И уголовник готов убивать, а я не очень
Джет, в такой ситуации без разницы, что у тебя в руках. Хоть пулемет как у Терминатора о шести стволах при дамской пукалке у преступника.

Gobblin написал(а):
Сестра, которая начала стрелять не то чтобы очень давно, сейчас добилась крайне неплохих результатов в практической стрельбе, при этом не уступает на соревнованиях стрелкам, имеющим гораздо больше опыта.
Gobblin написал(а):
Джет, в такой ситуации без разницы, что у тебя в руках. Хоть пулемет как у Терминатора о шести стволах при дамской пукалке у преступника.

Вот теперь ещё вопрос, инфраструктурный - кто будет учить обращению с оружием? Клубов у нас очень мало. В нашем "охотничьем" городе, где огромное количество людей имеют охотничий огнестрел, у нас всего 2-3 оборудованных тира с соответствующими фирмами, которые учат стрелять, на базе которых теоретически можно устроить что-то подобное. В США такой вопрос даже не стоит - там в любом более-менее крупном оружейном магазине сразу действует и школа стрелков. У нас же даже магазинов-то всего 2 на весь 800-тысячный город. Короче, как я сказал, если и принимать такое решение. то минимум год-два уйдёт на хотя бы юридическую и инфраструктурную подготовку. Просто так взять и разрешить нельзя.

Джетар, спрос рождает предложение. Если у вас тиров 2 на город, значит никто в них не стреляет.
Разрешение короткоствола не означает, что поголовно все население разом ломанется в магазин за .500 смит - вессоном. сначала появится небольшая прослойка стрелков, которые набьют себе шишки, организуют клубы по интересам, а там, глядишь, и стрелковые школы. И к ним народ потянется.
Из охотников вашего города многие ходят в тир? Вот так, положа руку на печень?

Gobblin, принимаем, то, о чём ты поведал, но возникает другой вопрос: а как определить время, когда уже надо стрелять, только убедившись, что он уже достаёт свою "пушку", а вдруг он просто полез в карман и он безоружный, а я возьми, да стрельни, да к тому же и попади в него, да ещё и со смертельным исходом? Получится, что мера обороны превысила меру нападения. И мне светит небо в крупную клетку! :(
(Другое дело, если он проник на мою территорию, да и то там свои нюансы.)

Jetar, по поводу своей психологической готовности стрелять в человека, я тоже сомневалась, но, когда к нам ночью через форточку проник "товарисч", я сначала высунулась в окно и кричала, чтоб вызвали милицию (у нас был ремонт и телефоны остались в гостиной), а разбуженной мной муж выскочил в ту комнату, я слышала крики, но не знала, что там происходит. Готова была к тому, что бандюган уже прибил мужа, я схватила, первое, что попалась под руку - утюг и полная решимости отомстить за мужа любой ценой: драться утюгом, кусаться, пинаться, даже не одевшись, в прозрачной ночнушке вылетила в ту комнату. Единственно, что меня смущало, что если у него пушка, то я не успею его огреть утюгом, а вот если нож, то готова была сражаться до конца! Хотя, когда муж (уже обезвредивший "товарисча") сказал мне вызвать милицию ещё раз, я не сразу смогла это сделать, я не могла вспомнить телефон, я не знала как им пользоваться, я не понимала, что надо накинуть халатик, всё отступило на второй план.

И я поняла, что невозможно предугадать как ты поведёшь себя в критической ситуации. Хотя я человек мирный, никогда ни с кем не дралась даже в детстве.

lessi написал(а):
а как определить время, когда уже надо стрелять, только убедившись, что он уже достаёт свою "пушку", а вдруг он просто полез в карман и он безоружный
Прицелиться в бедро и попросить медленно вытащить руки из карманов, поднять их над головой и встать на колени. В этой ситуации большинство людей не станет совершать резких движений. И, если что, стрелять по ногам. Если не задеть бедренную артерию, таким выстрелом убить человека довольно трудно. Не думаю, что в качестве оружия самообороны будет использоваться что-нибудь слонобойное. Если произошла ошибка и стрелять не пришлось, всегда можно извиниться.
Возвращаясь к вопросу с вашим грабежом. Повезло, что муж у вас оказался мужчиной крепким и решительным, а у грабителя не было, скажем, топора. Представим ненадолго, что мужа дома не было, а утюг в соседней комнате. Сразу захотелось что-нибудь стреляющее, правда?

Gobblin, да! Потому что я в любом случае не стала бы лежать и дожидаться, когда они придут и отстрелят меня, а вероятность такая существовала, учитывая, что им было по фиг дома хозяева или нет. Но вот с чем бы я выскочила на них не будь под рукой утюга, не знаю! Но муж то выскочил на них с голыми руками, только случайно увидел "подмигиваюший" ему брус 6х6 в соседней комнате (ремонт был), быстрым прыжком овладел им и на мужика в атаку! А потом и я с утюгом подоспела. Муж теперь издевается надо мной, говорит, что мужик, обомлел, когда увидел меня с утюгом: подумал, что я утюг нагрела и бегу ему на живот ставить! :D

О чем и речь.
Мне порой говорят, что для самообороны дома достаточно охотничьего длинноствольного оружия. Однако я б отметил, что по нашим законам такое оружие должно храниться в оружейном шкафу, а это означает, что в экстремальной ситуации оно какбэ недоступно. Поэтому я за короткоствол, который может быть в шаговой доступности, грубо говоря.
И бруски 6х6 (хватило бы и 5х5, но тут уже дело хозяйское) по всей квартире обычно не лежат. Кроме того, чтобы воспользоваться таким бруском, неплохо б какие-никакие физические кондиции.
:)

Gobblin написал(а):
Вот так, положа руку на печень?
Только энтузиасты из тех, кто через знакомых ЧОПовцев оформили себе короткоствол. Тоже ратуют за свободное ношение. Охотники предпочитают тренироваться в боевых, так сказать, условиях.
lessi написал(а):
Получится, что мера обороны превысила меру нападения.
Вот это по поводу юридического обеспечения.
lessi написал(а):
я не сразу смогла это сделать, я не могла вспомнить телефон, я не знала как им пользоваться
И большинство людей тоже не вспомнит. Могут не вспомнить где у них лежит оружие, могут не вспомнить, что грабителя надо только ранить, много чего могут НЕ... А ствол - это не утюг.
Gobblin написал(а):
Если не задеть бедренную артерию, таким выстрелом убить человека довольно трудно.
Дорожный рабочий из Москвы скончался от выстрела из травматики в бедро. Огнестрел может убить неподготовленного человека при поражении куда угодно.

Jetar написал(а):
Дорожный рабочий из Москвы скончался от выстрела из травматики в бедро. Огнестрел может убить неподготовленного человека при поражении куда угодно.
Как раз повреждение бедренной артерии.
Джет, при желании "оса" заряжается осветительными патронами. Нужно рассказывать, что будет с человеком при попадании в него осветительного заряда? Если я вдруг испытаю настоятельную необходимость кого-то грохнуть, я смогу придумать кучу методов, не требующих пистолета. Любой мало-мальски грамотный инженер может. Между умным человеком и предумышленным убийством стоят только моральные принципы, недостаток желания и боязнь наказания. Причем если подумать, то наказания вполне можно избежать за недоказуемостью.
А вот между преступником и мирным обывателем почти ничего нет. Я верю в честных милиционеров, честно верю. Но честных милиционеров мало и на бетмена они не похожи и случись что скорее всего не успеют.

Ношение оружия в России - лишний повод "погреть руки". Справки выдаются обчными и рядовыми людьми.

А поводу "вашего Израиля"...были-знаем. Как евреи, прижучив хвост, бегают не менее, чем по двое по Иерусалиму, несмотря на каждого второго с автоматом, а между прочим, вспомнила, я оказалась пострадавшей, часов в 7 семь вечера была ограблена, 20 шекелей, хорошо хоть фотик и сумку смогла удержать, на том спасибо.

А то, что в пригородах меньше преступности так оно и понятно: меньше людей - меньше преступников, на наши 148 миллионов переводить не нужно.

Блин, вы такие наивные.

хотела бы знать, как проходит псих. экспертиза на право ношения оружия? какие вопросы задают, за что могут отсеять? Ну, и где можно пройти физическое и психологическое обучение ношению новоприобретенного оружия?

и конечно, оформление огнестрельного оружия отличается от оформления холодного?

я приобрету при первой же возможности. Человек я спокойный, вменяемый, по крайней мере уже достаточно зрелый, чтобы быть спокойным, а уверенность в себе меня на "подвиги" уже не провоцирует. Дело только за техникой -прохождение экспертизы, оформление, обучение применению.

кстати, а ведь при экспертизе человеку говорят или нет, почему ему скажем запретили или не выдали. Думаю, это надо говорить. Что-то вроде "вы сказали, что вас все достают, поэтому мне боязно давать вам разрешение -вы еще пристрелите обидчиков" или "вы очень напрягаетесь, когда вспоминаете неприятную ситуацию -значит вы на пределе нервов и еще не отпустили ее, а пушка вас раскрепостит не в ту сторону" или что-то типо того. Если человек и вправду "того" умом, то он это не преодолеет, а вот вменяемый, нормальный человек, хоть будет знать причины отказа, что ему еще надо преодолеть, и что только когда он научится владеть собой, тогда сможет приидти снова на экспертизу. Заодно стимул появится держать себя в руках.

что касается семьи -я бы не стала приобретать оружие раньше, чем самым младшим детям исполнится 10 -им тогда уже можно будет что-либо объяснить, психологически подготовить, самих научить стрелять по выходным в окружении семьи и за какой-нибудь взрослый поступок или поведение. Это очень взрослит и попутно приучает к ответственности. просто помню свой настрой, когда мне удавалось в компании взрослых пострелять из винтовки, а еще помню, как любила фоткаться с винтовкой в обнимку. )))

Баллада об оружии

По миру люди маленькие носятся, живут себе в рассрочку —
Плохие и хорошие, гуртом и в одиночку.

Хороших знаю хуже я:
У них, должно быть, крылья.
С плохими даже дружен я:
Они хотят оружия,
Оружия, оружия, насилья!
Большие люди — туз и крез —
Имеют страсть к ракетам,
А маленьким — что делать без
Оружья в мире этом?

Гляди, вон тот ханыга —
В кармане денег нет,
Но есть в кармане фига —
Взведённый пистолет.

Мечтает он об ужине
Уже с утра и днём,
А пиджачок обуженный
Топорщится на нём.

И с ним пройдусь охотно я
Под вечер налегке,
Смыкая пальцы потные
На спусковом крючке.

Я целеустремленный, деловитый,
Подкуренный, подколотый, подпитый.

Эй, что вы на меня уставились? Я, вроде, не калека.
Мне горло промочить — и я сойду за человека.

Сходитесь, неуклюжие,
Со мной травить баланду
И сразу после ужина
Спою вам про оружие,
Оружие, оружие балладу.

Большой игрок, хоть ростом гном,
Сражается в картишки.
Блефуют крупно, в основном —
Ва-банк, большие шишки

И балуются бомбою —
У нас такого нет,
К тому ж мы люди скромные:
Нам нужен пистолет.

И вот в кармане купленый
Обычный пистолет
И острый, как облупленный
Знакомый всем, стилет.

Снуют людишки в ужасе
По правой стороне,
А мы во всеоружасе
Шагаем по стране.

Под дуло попадающие лица,
Лицом к стене! Стоять! Не шевелиться!

Напрасно, парень, за забвением ты шаришь по аптекам!
Купи себе хотя б топор — и станешь человеком.

Весь вывернусь наружу я
И голенькую правду
Спою других не хуже я
Про милое оружие,
Оружие, оружие балладу.

Купить бельё нательное?
Да чёрта ли вам в нём!
Купите огнестрельное —
Направо, за углом.

Ну, начинайте! Ну же!
Стрелять учитесь все!
В газетах про оружие —
На каждой полосе!

Вот сладенько под ложечкой,
Вот горько на душе:
Ухлопали художничка
За фунт папье-маше.

Ату! Стреляйте досыту
В людей, щенков, котят!
Продажу, слава господу,
Не скоро запретят.

Пока оружье здесь не под запретом —
Не бойтесь, всё в порядке в мире этом!

Не страшно без оружия зубастой барракуде —
Большой и без оружия. Большой — нам в утешенье.
А маленькие люди без оружия — не люди,
Все маленькие люди без оружия — мишени.

Большие лупят по слонам,
Гоняются за тиграми.
А мне, а вам — куда уж нам
Шутить такими играми!

Пускай большими сферами
Большие люди занимаются:
Один уже играл с "пантерами",
Другие — доиграются...

У нас в кармане "пушечка" —
Малюсенькая, новая, —
И нам земля — подушечка,
Подстилочка пуховая.

Кровь жидкая, болотная
Пульсирует в виске,
Синеют пальцы потные
На спусковом крючке.

Мы, маленькие люди, на обществе прореха,
Но если вы посмотрите на нас со стороны —
За узкими плечами небольшого человека
Стоят понуро, хмуро дуры — две больших войны.

"Коль тих и скромен — не убьют" —
Всё домыслы досужие:
У нас недаром продают
Любезное оружие!

А тут ещё норд-ост подул —
Цена установилась сходная,
У нас, благодаренье господу,
Страна пока свободная!

Ах, эта жизнь грошовая
(Как пыль — подуй и нет!),
Поштучная, дешёвая —
Дешевле сигарет.

И рвётся жизнь-чудачка,
Как тонкий волосок, —
Одно нажатье пальчика
На спусковой крючок!

Пока легка покупка, мы все в порядке с вами.
Нам жизнь отнять — как плюнуть: нас учили воевать!
Кругом — и без войны война, а с голыми руками
Ни пригрозить, ни пригвоздить, ни самолёт угнать!

Для пуль все досягаемы,
Ни чёрта нет, ни Бога им!..
И мы себе стреляем, и
Мы никого не трогаем.

Стрельбе, азарту все цвета,
Все возрасты покорны:
И стар и млад, и тот и та,
И... жёлтый, белый, чёрный.

Опять сосёт под ложечкой,
Привычнее уже
Убийца на обложечке,
Девулька в неглиже.

Наш мир кишит неудачниками
С топориками в руке
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке!

1973 В.С. Высоцкий

я вообще против оружия, как такового. Может и глупо, не спорю. Но так.
Утопия, конечно, но Курт Воннегут и его "Эффект Барнхауза" вписался в мои мечты как нельзя лучше))

Для справки. Это человек получивший доступ к малой части ноосферических каналов. Во туж незнаю как он энергетический вопрос будет решать. пока похоже просто понял что никак.

Назад
Сверху