На газовое оружие необходимо разрешение - лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны (по законодательству это газовое оружие и "бесствольное огнестрельное оружие самообороны отечественного производства). Одна лицензия идет на газовое и травматику. По-моему срок ее 5 лет. На одну лицензию можно приобрести до 5 единиц оружия. Не требует лицензии лишь очень слабенькая пневматика.
Закон об оружии к оружию самообороны относит:
• огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
• огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
• газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;
• электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
Кстати, к газу устойчивы люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

И адекватности у них никакой...
Травматическое оружие наиболее действенно на небольших расстояниях.
К таковым относятся, например, бесствольный травматический пистолет "Оса" (есть модель с лазерным целеуказателем). Конструкция большинства современных газовых пистолетов также предусматривает возможность стрельбы травматическими патронами. Таким оружием вполне серьезно покалечить и убить противника.
Получить разрешение - элементарно. Необходимы справки из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что не состоишь на учете. Стоят копейки, получаешь тут же. Проходишь по-быстрому собеседование, чтобы врачи сделали вывод, что психически нормален, вменяем и адекватен.
Затем проходишь медосмотр в поликлинике по месту жительства, получаешь справку 046. Тоже недорого стоит.
Далее эпопея продолжится в РОВД (УВД). Приносите туда медсправку, ксерокопию паспорта, две фоты 3 на 4, пишете заявление, платите денюжку небольшую (взнос) и сдаете тест на знание закона о применении оружия. Если сдаете - в течение двух недель выдадут разрешение.
Чуть больше геморроя будет с получением лицензии на охотничье оружие:
• огнестрельное с нарезным стволом;
• огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
• огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
• пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
Советую, сразу вступить в общество охотников

Тоже придется сдать небольшой тест.

И сборы в милиции будут чуть больше.
Потом дома обязательно навестит участковый, с целью проверить, как и где вы храните оружие (у меня лично в комнате стоит сейф с навесным замком).

Ну а мое отношение к вопросу тему... Я люблю оружие, очень люблю. Люблю держать его в руках, ощущать приятную тяжесть, чистить, заряжать патроны, перезаряжать, стрелять "вхолостую". Применять не применяла, не применяю и применять не собираюсь (пока). Сам факт наличия оружия зачастую прибавляет людям долю уверенности, способствует уменьшению страхов. Чем больше уверенность, чем меньше страхов - тем меньше паники и больше холодного и здравого мышления и умения ориентироваться в ситуации. Эти качества - лучшее оружие. Преступники тоже нервничают. И иногда гораздо сильнее жертв. Тут вопрос в том, кто кого больше боиться и кто кого "перенервничает". Во-первых, чтобы применить оружие нужно быть морально готовым к возможным последствиям. Во-вторых, применять оружие нужно уметь, иначе рискуете, например, отстрелить себе чего-нибудь интересное. В-третьих, не вижу смысла иметь оружие, хранить и носить его "для понта". Как многие делают.