• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ношение оружия: за и против

• Автор темы Автор темы Сказочник
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как вы относитесь к возможности продажи огенестрельного оружия для самообороны?

• Крайне положительно

Голосов: 5 11.6%
  • Положительно

Голосов: 3 7.0%
  • Положительно, но при определённых условиях

Голосов: 11 25.6%
  • Нейтрально

Голосов: 2 4.7%
  • Негативно

Голосов: 9 20.9%
  • Крайне негативно

Голосов: 13 30.2%
  • Собственный вариант ответа

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    43
Майкл до вас так и не дошло, что сейчас 15-ти летним подросткам достать ствол очень проблематично ( и не надо тут спорить, это так, а почему писал рание, а то что вам предлагали, так в каком вы возрасте были тогда и это 10 лет назад 95 год значит, другое совсем время было, в то время оружие действительно чуть ли не под ногами валялось).Не надо жить воспоминаниями 90-ых про всеобщий беспредел, решать проблемы надо современными методами.(система образования и воспитания в первую очередь).
Ваша фраза:

' Ура - понял!!! Вы предпочитаете оказаться "против 3, 5 или 10 стволов наркоманов" безоружным!'

Да то, что в такой момент у вас будет оружие, оно вас не спасёт, не доходит что ли!!! (может вы Рэмбо?)
Это если закон о свободном ношении примут, то оружие у наркоманов появиться 100%, а сейчас максимум у 1 из 10, да и то обрез без патронов, а будет у всех новое с хорошими боевыми характеристиками, а не дедово ржавое ружъё.

Почему сейчас столько убийств холодным оружием, потому что оно везде и ножи есть дома у всех и везде, а будет огнестрельное оружие везде.
А убить холодным оружием гораздо сложнее, чем огнестрельным. Научиться хорошо стрелять и за неделю можно, а работать с ножом, не один месяц нужен.
Так что любой хиляк убить из пистолета может, а вот ножом может и не решиться.
Майкл вы часто упоминаете травматическое оружие, а оно сейчас не запрещено, так что вы так защищаете, травматическое в более широком применении.

P.S. проблему преступности, свободным ношением оружия не решить это факт.

Хотя с другой стороны, нужно же дать вам возможность выслушать умного человека, поэтому повторяю
1. ношение оружие в "различных прочих" странах - атрибут гражданственности ("я ношу оружие не потому, что я боюсь, а потому, что я гражданин и имею на это право")
1.) в россии у граждан таких прав нет.

2. в тех же странах воспитание населения по обращению с оружием есть как часть государственной программы, так и большая часть работы различных добровольных обществ.
2.) в россии таких программ нет, всем желающим предоставляется учиться на собственном опыте

3. жители "различных прочих стран" на основе своего собственного жизненного опыта решают: "носить или не носить с собой оружие, которое (разумеется) потенциально представляет опасность для них самих или других граждан и многие (как не странно) склоняются ко второму (то есть хранят дома по ящикам с нижним бельем)
3.) жители россии тоже решают для себя этот же вопрос, однако за такие действие в нашем УК предусмотрены статьи - тем не менее многие носят на улице оружие (а по ночам хранят его дома по ящикам с нижним бельем)

Не замечаете некоторых несоответствий? Ну чтож, тогда разъясню - основным ограничителем для ношения оружия на территории РФ являются законы и законодательные акты, запрещяющие ношение, хранение, изготовление и т.д. - думаю этот список знают все - если бы их не было многие охотно бы что нибудь купили, и "начали носить" :) . И не потому что большинство из нас наркоманы и идиоты - даже самый воспитанный человек найдет оружию применение. Да и вообще те, кто высказывааются явно "против" явно кривят душой - необходимость дать народу оружие назрела давно. И причины здесь более чем прозаические - сегодня человек на свои деньги может купить машину, квортиру, может даже завод - не может лишь пистолет, ибо у него нет на это прав. А почему - да потому, что на это нуже das blat - бумага о принадлежности тебя к какой либо ветви государственной машины - с ней ты уже целиком и человек и гражданин и лицо в какой-то степени обличенное властью. Негосударственный человек в этой стране иметь оружие (легально) не может - и это не случайное положение вещей, а часть государственной политики, которая не изменится пока будет неизменным государство.
А вы рассуждаете нужно ли носить оружие? И это полная чушь, потому что легально вам его носить не дадут, а нелегально пусть каждый решает сам!

P.S. Вот хожу я все с ножем - а уровень преступности все не возрастает и не возрастает... Не к добру это, ведь не может же столько людей ошибаться разом!

Algo
вы всё время говорите, что отберут у пенсионера или не станут покупать из под полы Пугач, что за ввод в заблуждение читателей, с чего вы взяли, что пугач, вы во всём так уверены, что оружие отбирать не будут, что перепрадовать не будут, что те у кого появится оружие не захотят совершить преступление, просто всё знаете как и что будет.

"А достоинств у такого оборота будет поболе, в частности резко уменьшится число смертей среди жертв, а увеличится среди нападающих."
Полная чушь, потому что преступники станут осторожнее, да жертва и достать оружие не успеет, как получит пулю в ЗАТЫЛОК из-за угла, или вы думаете что преступник предупредит, что сейчас на вас нападёт, ХА!

"Вообще, много ли пистолетов теряется или отнимается у милиции и ЧОПов? Как о массовой проблеме, о таком ничего не слышно."
Вы бы что-нибудь посмешнее написали, может ещё много ли оружия у спецназа отнимается. Нет такой проблемы потому что это силовые структуры.
Шпане будет легче ствол отобрать или своровать у пенсионера или женщины.
Вообще о том как мелкое хулиганьё разживётся оружием (при свободном ношении) писал много раз, читайте внимательнее.

P.S. все ваши антиаргументы, в том что вы не уверены или не думаете, что так будет, а те кто против огнестрельного оружия основываются на логике и историческом опыте.
Например ваш антиаргумент:

"Хлынет, если будет спрос. Откуда же будет спрос, если на том же черном рынке можно купить гораздо более мощный и, главное!, чистый, не зарегестрированный в милицейской базе данных пистолет? Подумайте сами - кто и зачем будет покупать из-под полы эти пугачи."

Элвин явно имела в виду не пугачи,
и вы опять всё знаете, про спрос и то, что там не зарегестрированное (читстое) оружие, и про пугачи, может там ещё и гарантию дают? Вы ведь всё знаете.

bounty_hunter
Я свами согласен, но я считаю, что травматического или газового оружия вполне достаточно. ;)

Возьмём нож. Им можно нарезать хлеб, а можно зарезать человека. И виноват не нож, а тот, кто им пользуется. Точно так же и пистолет. При таком разгуле уличной преступности, где в каждом третьем дворе вечером посиживает шумное изрядно хоботнувшее синячьё с одним "лицом" на всех, средство защиты необходимо. Хуже не будет, потому что хуже уже некуда. По барабану мне на то, какая обстановка сложится в обществе и в стране, мне важнее моя личная безопасность и безопасность моих близких. Такой вот здоровый эгоизм. И почему противники ношения оружия так уверены в том, что весь криминалитет будет вооружён? Среднее и высшее звено криминала и так вооружено, без всякого закона. А шваль всякая и тратиться не будет на стволы.

Это и не снизит, и не повысит уровень преступности - это всего лишь уравняет в шансах преступника и добропорядочного господина. Так что вопрос не в том, улучшится или ухудшится криминогенная обстановка. Вопрос - в личной безопасности граждан.

bounty_hunter
P.S. Вот хожу я все с ножем - а уровень преступности все не возрастает и не возрастает... Не к добру это, ведь не может же столько людей ошибаться разом!
А вы в курсе, что нарушаете закон, разгуливая с холодным оружием? :) Надеюсь, не произойдет ситуации, при которой ваш нож как-нибудь окажется в вашей руке.

Algo
Хлынет, если будет спрос. Откуда же будет спрос, если на том же черном рынке можно купить гораздо более мощный и, главное!, чистый, не зарегестрированный в милицейской базе данных пистолет? Подумайте сами - кто и зачем будет покупать из-под полы эти пугачи.
Это не я придумала; я лишь привела довод людей профессиональных в этом вопросе.

Kardinal
"По барабану мне на то, какая обстановка сложится в обществе и в стране, мне важнее моя личная безопасность и безопасность моих близких. Такой вот здоровый эгоизм."

Это не здоровый эгоизм, а безразличие к своей стране и её гражданам.
И я писал не про то, кто виноват (нож или человек), а про то что огнестрельным оружием легче убить и если оно будет так же доступно как и холодное, то преступность (убийства) только возрастёт.

"А шваль всякая и тратиться не будет на стволы."

Правильно, не будет; а просто украдёт (из квартиры или ограбит вас), ведь оружие будет у многих граждан. Меня как раз больше всего и беспокоит, то что оружие окажется у всей шпаны дворовой и они уже не будут по тихому воровать, а будут нагло грабить и убивать.
В итоге получим США с их дворовыми группировками вооруженных до зубов.

P.S. читайте предыдущие посты, там против вашего мнения много полезного написано.

Хочется напомнить Algo его же фразы, высказанные в начале дискуссии
А зачем? От толпы пьяных малолеток из пугача не отстреляешься. Может сразу автомат?
Против толпы и боевой пистолет не спасет, а вот достать его на виду такой толпы - верная смерть или увечья.
У меня есть этот пневматик.... Но все-таки - это абсолютно бесполезная для обороны штука. Никакую бутылку он не пробивает - реальнее получить рикошет в глаз, к тому же баллончик понемногу подтекает и через неделю хранения шарики не вылетают, а выкатываются из ствола.

С тех пор взгляды поменялись? ;) :surprise:

Королева Марго, да нет, не поменялись. Вот еще одна моя цитата - чтобы не повторять того, что сказано сто раз.
1) Я против того, чтобы люди ходили по улице, вооруженные ворованным пистолетом, "туристическим" ножом, газовым баллоном или бейсбольной битой; мой пост в этой теме был вторым - с самого начала говорил об этом. 2) Защищаться граждане в нынешних условиях могут только сами, никакая милиция никого не бережет. 3) Для самозащиты и защиты своего имущества приходится применять уйму полузаконных, неудобных и опасных для всех устройств; те, кто здесь говорят, что защита им не нужна или крепкие кулаки им помогут, или врут, или их жареный петух еще не клюнул. 4) Для решения этой больной проблемы нужно сделать две вещи - принять нормальный закон о гражданском оружии и разработать это самое гражданское оружие (кто не понимает, что это такое - это оружие, с помощью которого сложно убить человека). Даже придумывать ничего не надо, аналогичный закон был принят, например, в Эстонии (если не ошибаюсь). 5) А уж ПОЛНОЦЕННОЕ оружие носить или не носить с собой - это зависит от ситуации.

Alex_Dark
так в каком вы возрасте были тогда и это 10 лет назад 95 год значит, другое совсем время было, в то время оружие действительно чуть ли не под ногами валялось).Не надо жить воспоминаниями 90-ых про всеобщий беспредел, решать проблемы надо современными методами.(система образования и воспитания в первую очередь).
Тогда мне шел 4-й десяток, и я совершенно с Вами согласен, время изменилось и если тогда пугач носил под мышкой (законный, зарегистрированный - слава Богу ни разу не понадобилось применять), то теперь лежит спокойно в сейфе, беру с собой, только когда еду с семьей куда-то далеко.
сейчас 15-ти летним подросткам достать ствол очень проблематично
С этим я не согласен, сильно желающий найдет. И прав Algo - оружие на рынках стало, так скажем, реже продаваться, не благодаря левоохранительным органам, а из-за того, что спрос упал. А спрос упал опять же не благодаря левоохранительным органам, а потому, что криминальные группировки уже поделили сферы влияния, двинулись в легальный бизнес и сами поддерживают порядок. Не дай Бог, опять начнется передел, и будем снова ходить с пугачами и газовыми баллончиками, и на рынках опять будут продавать из под полы от газового "Olimpik"-а, до гранатометов.
Рика Олив
А вы в курсе, что нарушаете закон, разгуливая с холодным оружием? Надеюсь, не произойдет ситуации, при которой ваш нож как-нибудь окажется в вашей руке.
Даю справку: в соответствии с законом об оружии, оружием считается следующий нож - длина лезвия - более 15 см., толщина лезвия - 5 мм. у обуха, плавно уменьшающаяся к концу, наличие упора между лезвием и рукояткой, и (самое главное) - наличие проточки-кровотока вдоль лезвия. Отсутствие ЛЮБОГО признака исключает данный предмет из понятия "оружие". Например охотничьи ножи, которые вписываются в охотничий билет, к оружию не относятся! Кстати с собой можно носить туристский топорик :-)). Самое главное при ментовском шмоне не сказать, что Вы носите сей предмет в целях самообороны.
Майкл вы часто упоминаете травматическое оружие, а оно сейчас не запрещено, так что вы так защищаете, травматическое в более широком применении.
Да, не запрещено. Его просто нет в продаже. Ни для "Удара" ни для "Осы" боеприпасов с обрезинеными сердечниками просто нет. Так же, уже писал, нет учебных боеприпасов - соответственно нет возможности потренироваться. Есть патроны только с паршивой слезогонкой, которые народные умельцы переделывают под нервно-паралитические (увы - запрещенные), перцовые (не запрещенные, но их тоже нет в продаже), и мелко-дробные (увы, тоже запрещенные).
Да то, что в такой момент у вас будет оружие, оно вас не спасёт, не доходит что ли!!! (может вы Рэмбо?)
Видите ли, в отличие от холодного, огнестрельное оружие является дистанционным. Я не должен входить в непосредственный контакт с противником. Поэтому против 2-х - 3-х стволов (если не автоматы ес-но) шансы у меня будут неплохие. Вы когда-нибудь стреляли на ходу по движущейся мишени? Запишитесь в приличный тир, попробуйте - удовольствие и незабываемые впечатления гарантирую. Но если Вы не профессионал, то больше одного раза из обоймы врядли попадете. Кроме того, огнестрельное оружие (без глушителя!) обладает большим психологическим воздействием. Грубо говоря, достаточно мне будет бабахнуть один раз, даже в воздух, %...70, шпана разбежитья или попрячется. Против организованной банды с 7-10-ю стволами, конечно сложнее, но уверен, что смогу задержать их и обеспечить отступление своей семьи. (в одиночку, оружие с собой не беру никогда)
Вы бы что-нибудь посмешнее написали, может ещё много ли оружия у спецназа отнимается. Нет такой проблемы потому что это силовые структуры.
Не сравнивайте дебильного сержанта из ДПС, нередко пьяного, и спецназ. Это несравнимые величины. У сержантов бывает и отбирают, а иногда они просто теряют...
И самое главное, дамы и господа. Не горячитесь! Наша дискуссия ничем не отличается от беседы на кухне под рюмку чая. Сильно сомневаюся, что президент, руководитель МВД или глава какой фракции госдумы прочитает наши топики и поставит этот вопрос на голосование. Я думаю половина из них уже читать разучилась, и все они нас бояться больше, чем организованной преступности. Так что все останется, как и былО.

В моем городе появилась неприятная тенденция. Подростки разгуливают по рощам и лесочкам (в общем, там, где я собаку выгуливаю) и отстреливают ворон. Зачастую они под градусом...
Я каждый раз напрягаюсь конкретно, а ну как они мою Банзайку за тыщу баксов (а для меня, естественно, бесценную) ради прикола подстрелят, псина же почти декоративная...
Вот и думай, надо ли оружие носить... Мы все обычно думаем о себе лучше, чем являемся... Мне, например, архигуманной, нередко хочется испытать свой перцовый баллончик на негодяях, которые все же этого не заслуживают... А если что-то посерьезней..?
Вывод: Мы все немножечко больны!

Майкл
Как вы относитесь, к тому, чтобы в школах ввести начальную военную подготовку, а потом, только тот кто отслужил в армии мог иметь право на ношение оружия.
А для женского пола, после спец. курсов.
P.S. и чтобы хотя бы раз в год, все кто носит оружие, сдавали бы экзамен на умение обращаться с оружием.

Fausta написал(а):
В моем городе появилась неприятная тенденция. Подростки разгуливают по рощам и лесочкам (в общем, там, где я собаку выгуливаю) и отстреливают ворон. Зачастую они под градусом...
Я каждый раз напрягаюсь конкретно, а ну как они мою Банзайку за тыщу баксов (а для меня, естественно, бесценную) ради прикола подстрелят, псина же почти декоративная...
Вот и думай, надо ли оружие носить...
Интересно, а подростки отстреливают ворон из боевого оружия али как? Потому как вроде в нашей стране разрешение на оружие для несовершеннолетних еще никто не подписывал.

Alex_Dark
Как вы относитесь, к тому, чтобы в школах ввести начальную военную подготовку, а потом, только тот кто отслужил в армии мог иметь право на ношение оружия.
А для женского пола, после спец. курсов.
P.S. и чтобы хотя бы раз в год, все кто носит оружие, сдавали бы экзамен на умение обращаться с оружием.
В принципе согласен, с небольшими уточнениями: 1 - далеко не все, кто отслужил в армии, умеют обращаться с оружием (к сожалению даже не все офицеры). Поймите, армия это не только спецназ и боевые подразделения - там есть и опкраторы РЛС, и программисты, да и повара, хлеборезы и т.д. Так вот эти категории, как правило, оружие держат в руках только на КМБ и стреляют один раз за всю службу - перед принятием присяги. Считаю правильным в "выходной" характеристике указывать степень владения оружием и уровень психологической устойчивости. Или выдавать соответствующую справку.
2 - в самозащите нуждаются, в основном, наиболее незащищенные и слабые слои населения - женщины, дети, пенсионеры, инвалиды. Детям оружие ес-но давать нельзя, а для остальных нужны ХОРОШИЕ подготовительные курсы, как уже упоминал, не только непосредственно стрельба, но и ситуационное моделирование и психологическая подготовка. Если верить фильмам (?), то в загранице мишени - фотографии (рисунки) нехороших вооруженных личностей, а у нас (увы) контур с нумерованными кольцами. Другой пример - крутой спецназовец, умеющий прекрасно метать ножи, если тренировался метать в дерево, то в боевой обстановке может вместо противника, по привычке метнутьнож в дерево. Т.е. программа подготовки должна быть проработана очень вдумчиво.
3 - в школах обязательно надо вводить соответствующую подготовку (как будет называться - другой вопрос). Современная ОБЖ, да и застойный ГрОБ не выдерживают никакой критики. Например приемы освобождения от захватов или удушения просты до безобразия и не требуют большой силы (доступны среднему пятикласснику), но их не преподают!
4 - участковых милиционеров перевести на систему типа вневедомственной охраны - пусти население участка платит за охрану, и пусть у участковых будут оклады по 2 штуки евро. НО(!), разработать систему штрафов - к примеру, за ограбление на участке - минус четверть оклада, за квартирную кражу - минус пол оклада, за убийство - штраф в три оклада и увольнение со службы, т.е. ввести принцип материальной заинтерисованности. Тогда, может быть, участковые не будут сидеть на опорных пунктах и гонять тетрисы на компе. Fausta
Вмилицию обращаться не пробовали? (хи-хи-хи)

Майкл
Согласен, только если всё это начать делать сейчас и обучать со школьного возраста, то закон о свободном ношении оружия можно будет принять лет через 5 не меньше, но никак не сейчас.

P.S. про армию и всё остальное, для этого я и предложил общий экзамен по разрешению к допуску боевого оружия, как права на вождение автомобилем, только серьёзнее (не сдал жди следуещего раза, 100 раз не сдал экзамен, вообще оружие нечего давать никогда, утирую конечно), который повторялся бы раз в год или в 3 года.

И ещё, я никогда не был против оружия (боевого), только я против в сегодняшнем положении общества (по моему мнению общество России в Большей Своей Массе не готово к такому закону; не технически, не психологически), а за травматическое или газовое оружие я был всегда только за!
И писал об этом со своего первого поста.

Сказо4ник написал(а):
Лично я буду носить оружие, и всем советую, когда тебе угрожают -уж лучше убить противника, чем самому пострадать.
а потом тебя по судам затаскают как ту женщину, что убила насильника

Оружие, необходимо иметь и носить!!! Только сначала нужно создать независимую комиссию психологов, определюющую вменяемость!

Нее. Оружие-для тех, кто его понимает (и его эстетику, и его опасность). А психологов и психиатров всегда купить можно.. увы. Тот, кто хочет оружие из любви к нему - обрящет! Сам убедился. не так это и сложно. Важно, чтоб сам вооружённый понимал, зачем ему оно?...

Я считаю, что надо. Сама почти всегда ношу оружие (чаще всего "Осу"). Соответствующее разрешение есть, разумеется.

На суде кастет может служить поводом, чтобы отклонить версию о самообороне. Насчет Осы не знаю, но думаю, даже с разрешением, результат может быть аналогичный.

Не знаю, кому как спокойнее, но я оружием пользоваться не умею и пока не научусь, вряд ли буду носить.

Назад
Сверху