Тут я вижу много сторонников мнения, что артист должен типа творить исключительно ради искусства и не думать о деньгах. Ребятки, почти все великие произведения классического искусства создавались под заказ и за недурные бабки. И то что Найты, наконец доступны широким массам, это не трагедия, а новая ступень, прорыв, типа! Порадоваться нужно за Тарью и компанию, а не разглядывать под микроскопом их песни – коммерция то или чистое творчество. Конечно, мне и самому, наверное, было бы приятнее, если бы Найтвиш оставалась группой "для посвященных"... Только качество песен не зависит от степени раскрутки. Я не оголтелый фан, который "тупо и преданно" ожидает нового альбома, но в случае с Найтвиш, уже одно имя дает гарантию определенного качества. А если голос у Тарьи уже не тот, так это - не следствие коммерции. Коммерция к качестве вообще отношения не имеет, как я уже пытался объяснить.
Как вы вообще себе представляете – к Найтам обращаются с предложением прокрутить на Мтв и т.д, а они типа должны были гордо ответить – а не пошли бы вы с вашей коммерцией, мы типа, тут искусство творим и не желаем потерять «часть своего творчества»?! Так, что ли! Это же взрослые, состоявшиеся люди, а не подростки, лабающие в подвале и считающие себя чистыми художниками!
Да, для чего, по вашему артист выступает – чтобы его услышали и чем больше людей – тем лучше. Разговоры про чистое искусство без коммерции – прерогатива людей, которые сами к искусству имеют отношение только в качестве зрителя-слушателя. И которым нравится образ независимого творца. Это все, по меньшей мере, наивно и извинительно только по причине юного возраста. Да, будут на МТВ, вместе со всякими пищалками и сопелками обоего пола. Ну и что?! Ну и отлично, я клип запишу какой-нибудь, а то у меня окромя Sleeping Sun и нет ничего! Вот... Надеюсь, никого тут слишком не задел.
И еще, я тут уже интересовался мнением почтенной публики насчет Beto Vasqes Infinity - сольника Тарьи Турунен. Неужто, никто не слышал. Мне очень нравится.