Эх, тут вы меня и поймали! Ладно, признаюсь: я не читал гораздо большее количество книг, нежели читал
Что же касается тех, за которые было бы стыдно - вот уж не знаю. На самом деле, не читал довольно многое из того, что уже упоминалось в этой теме (не "Пикник на обочине", нет, боже упаси

я имею в виду многое другое), но вот чтоб мне за это особенно стыдно было - такого не припоминаю. Нет, я, конечно, могу сказать "этого я не читал", если речь зайдет о книжке, которую я действительно не читал - но вот чтоб меня при этом угрызения совести мучили - увольте!
Хотя, конечно, больше люблю, когда в разговор могу встрять с понимающим видом и поддержать обсуждение чего бы то ни было. Примерно для этого даже когда-то "АМ, ДМ" Перумова прочитал, хотя в целом ни сего автора, ни его стиля не перевариваю

Приятно вот было, когда на международной нашей реалке зашел разговор о Еськове, до сих пор жалею, что не успел купить третью книгу о Боре-Робингуде, как советовал Доктор Имаго. Ну да ничего, будем искать, Боря не убежит.
А из серьезно-непрочитанных вещей мне в первую очередь обычно вспоминается "451 градус по Фаренгейту". Практически уверен, что давно прочитал эту книгу, не будь она в школьной программе в 10 или 11 классе. А так - нас заставляли ее читать, я себе этого ну никак позволить не мог, ибо как раз в первый раз читал Стругацких, а на две книги распыляться не люблю, и вот так она мимо меня и прошла. А была бы свобода выбора - уже давно прочитал бы, как пить дать.
P.S. Читая тему, невольно задался вопросом: не спросить ли что-то вроде "Бывало ли такое, когда вам было стыдно признаться, что вы
читали ту или иную книгу?" - ей, богу, при желании мог бы вспомнить пару случаев