Некоторое время назад посмотрел. Сколько-то раз подряд.
Люди! Это не реально! Это ужас! Как так можно!
Посудите сами: мне Евангелион достался не весь и сразу, а в виде трех кусков, разными путями, в течении полутора месяцев. Ужас.
Помню, в учебнике по литературе приводился отрывок, в котором человек, еще не прочитавший те или иные хорошие книги, назывался счастливым, ведь у него еще все впереди. В первый раз я согласен с этими словами. Серии к 20-22 у меня появилось сожаление, что Евангелион заканчивается, что не смогу посмотреть это еще раз с нуля. Прям хоть амнезию мексиканскую себе организовывай.
Теперь о самом аниме. СПОЙЛЕР до конца поста.
Мне должны нравиться совсем другие вещи.
Например, оставить на сцене, где Рей целится в Черную Еву и думает "Там внутри он". Оставить из предыдущего материала ровно столько, что бы на долго хватило споров "стрельнёт/не стрельнёт". Т.е., с полностью видимым сюжетом, гораздо короче, но с финалом, так же порождающим кучу споров.
Мне не должны нравиться такие вещи!
Во-первых, не люблю, когда много символизма. Потому как при разборе можно накрутить много такого, что автор у виска покрутит.
Во-вторых, не люблю, когда много загадок. Потому как даже потом сидишь и думаешь над странностью -- это глюк или задумка. Хотя правило хорошего тона подразумевает презумцию задумки.
В-третьих, не люблю каббалу. Все эти комбинаторики с цифрами, буквами и символами. Из достаточного большого набора цифр можно получить все, что хочешь.
Но не смотря на это, мне, мягко говоря, понравилось. До этого я думал, что загадку Пятачка можно подать двумя способами:
Способ первый.
Куда делся воздушный шарик и откуда взялась эта тряпочка... ой!
Способ второй.
1 серия. Познакомся, это шарик.
26 серия. Смотри, тряпочка какая-то.
Теперь знаю еще один.
Вот тебе сабля, буденовка и велосипед. Вперед!
Но как мне все это унести? Я не могу!
Заверни вот в эту тряпочку.
...
Так вы говорите, что 15 лет назад сломался насос?
...
Здраствуйте, я привез вам свинью из Гремании. //А тебе я привез изо-ленту. Можно ченить заклеить.
...
Не бегай тут. 10 лет назад кое-кто бежал и упал.
...
Спустись в погреб и принеси иголку. Она в тряпочку воткнута.
...
А тут у нас фабрика летучего газа.
И т.д. и т.п.. А о шарике ни слова!
Те, кто при создании Евангелиона рылись в разнообразной литературе, достойны уважения. Хотя зрители, делавшие тоже самое после просмотра, уважения достойны дважды, потому как труднее это.
И трижды достойны те из создателей, кто виновен в такой подаче истории, что все время происходящее кажется более-менее понятным, но немного недосказанным. Причем эти самые "понятно" и "недосказано" постоянно меняются.
А то что, некоторые называют деперессией после просмотра, ни какая не депрессия. Это просто по инерции продолжаешь строить версии, так и эдак складывать события и слова.
В Евангелионе многосло...
Мне никогда не нравилось понятие "многослойный сюжет". Потому как это означает, что надо составляющие сюжета разбивать на выше/ниже-лежащие слои, т.е., объявляеть некоторые составляющие сюжета вторичными по отношению к другим. Больше нравится сравнение с спутанными нитямий разного цвета. В данном случае эти нити еще и выдержаны в агрессивной среде и покрасившие друг друга.
Уверен, что есть произведения, которые нахваливают психологи за очень правдоподобно описанные там нарушения, что есть художественные произведения, которые культурологи могут порекомендовать, и т.д.. Не это важно.
П.С. Пока набивал пост, некто ТиэС сказал мне, что если в Саус-Парке умрет Кенни, то его заменят.