• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Немытая Европа

  • Автор темы Автор темы Litert
  • Дата начала Дата начала
Когда ты перестанешь говорить глупости и будешь искать ответы на вопросы по месту? Ганг - далеко не единственный источник воды в Индии.
Вообще у меня такое чуйство, что основных вещей касаемо истории, особенно - древней, ты совсем не знаешь.
 
В Ганге высокое содержание серебра, насколько я знаю.
 
а где индусы мылись, я не поняла, в Ганге? вместе с покойниками?
Не индусы, а индийцы, если уж мы говорим о населении страны, а не о религии. Да, в том числе и в Ганге. Русские тоже мылись в Волге, Оке и тысячах других водоемов. Культур-мультур такой, понимаешь.
Если будет интересно, я поищу интересные цитаты европейских путешественников издревле и аж до 1860(!) годов, где они восторгаются опрятностью и чистотой российского быта, и не только дворян. Особенно это касается английских путешественников. Начитались, понимаешь, советских учебников, и решили, что кроме царя все жили в убогих лачугах? Нетушки, культ чистоты и опрятности на Руси был чтим и повсеместен!
 
Змей, термин "индусы" ввел в нашу беседу Гобблин.
И наоборот, если взять в качестве примера упоминания о европейцах (для снижения накала дискуссии не будем упоминать русских) тех же японцев, индусов и даже китайцев, то они искренне удивлялись не тому, какими зловонными европейцы сходят на берег (это можно понять - на корабле престная вода в недостатке, а мыться соленой удовольствие не аховое), сколько тому, как неохотно эти моряки мылись на берегу.
Прошу свидетельств о высадке дурно-пахнущих испанцев в колониальные страны.
 
Женечка, ты невнимательна - дурно пахло от любого матроса, вне зависимости от национальности. По вполне объяснимым бытовым причинам, кои Ваня указал совершенно чётко.

К сожалеию, свидетели высадки вонючих конкистадоров были оными истреблены самыми варварскими методами.
 
руки Frau_Muller;bt30111 написал(а):
в 18 веке на Руси у дворянского сословия поголовно водились вши в причёсках.
Есть русская поговорка: Не мытьём, так кАтаньем.
Э-э, мытье и кАтанье относятся исключительно к стирке, но никак ни к бане (в смысле - помывке людей).
Насколько я знаю - мыть обозначало стирать и катать - тоже, просто это два разных способа стирки для различающихся по грубости и запачканности тканей: первый выглядел, как раскладывание полотнища на берегу/банное полке/мостках и натирание мыльным составом (дальше шло выполаскивание), а второй, как наматывание уже намыленной ткани на скалку (нет, не ту, что для теста :p) и катание-растирание по твердой поверхности (чтобы не руками, как обычно,а то руки быстро сотрутся).
Между прочим, именно принцип кАтанья (не в чистом, конечно, виде) и используется в барабанных стиралках... :D
 
Груня, а читать внимательнее комменты выше будет Пушкин?!?!?! "мытьё и кАтанье" никакого отношения ни к бане, ни к стирке не имеют!!!!! Хватит загаживать мозг ложной этимологией!!! Задолбали... :(
Для невнимательных:
Ми написал(а):
Женечка, а вот двоечку получи и сядь! "Не мытьём, так кататаньем" - поговорка древняя, и из той же оперы "что с возу упало..." . "Мытьё" - взимание мыта (налога/пошлины), откуда небезызвестное "мытарь". "Катанье" же - от "кат", разбойник, грабитель. Смысл поговорки - не налогами, так грабежом.
 
Тэлко Ринимен, я имею привычку ездить по глухим закоулкам родины и непроходимый этнографический зуд. :p Поэтому рассказанный мною процесс стирки видела воочию в разные годы и в совершенно разных деревнях, с соответствующими комментариями от тех, кто так стирал. :) Эт'во-первых. Во-вторых, много и часто общалась с этнографами-профессионалами. А в третьих, чтобы долго не копать - вот тебе для размышлений первая попавшаяся ссылка: http://www.otrezal.ru/catch-words/271.html.

Признаюсь, про глажку рубелем поленилась рассказывать. :smoke:

P.S. Своими размышлизмами я делилась с руками Frau_Muller, цитируя их и обращаясь к ним. :allusion:
 
Груш... В вопросе о "мытье и катанье" *ударения специально не ставлю, т.к. они не в твою пользу* я согласен с Милой. Вопрос действительно оттуда, с более давних времен. Баня и стирка к конкретной поговорке притянуты. Поговорка правда про налоги... Увы... :( *Не бейте ногаме, исключительное имхо...*
 
Женечка, в словаре Даля много чего нет, таки мы будем отрицать существование в прирое этого многого? ;)
Кстатии, каторга - оно от слова кат, и значит - место, где содержат разбойников. Кат в значении "палач" - значительно более позднее, мутировавшее от значения "убийца".

Груня увы тебе, но увлечение ложной этимологией до добра не доводит, это я тебе как дипломированый учитель русского языка и литературы говорю. Шутки шутками, но этнография здесь непричём, а историю родную с языком знать надо. Тем более - человеку пишущему.
 
А слово палач возникло от слова паля, то есть кол, на который сажали людей при казни. Тот, кто этим занимался собственно и назывался палачом.
 
Эй, народ, хорош в "вопросы языкознания (с) и.сталин" уходить, тема то децл не об этом...

Запал я тут на серию книг "Повседневная жизнь..." алхимики, купцы, тамплиеры, викторианская Англия и т.д. и т.п. и иже с ними, а такоже просто на променад вышедшие...

Так вот скажу я вам, други мои, что если весь этот объем информации держать в голове, да выводы делать, да по стране нашей полазить, да простой крестьянский дом середины 1800-х годов сфоткать, а потом про это же время про Европы почитать, так скажу я вам, что эта дикая европа нам не то, что в подметки, только в подстилку для скота и сгодится, если кто не побрезгует... (при необходимости, могу дать цитаты и источники, но потом, если в реале поймаю - голову отъем...)
*Вот такие плюшки...*
 
Тэлко, если выбирать между тобой и Далем в вопросах языкознания, я выберу Даля. Он посвятил всю жизнь собиранию слов. Трудно представить, что какое-то слово он упустил или забыл, а вот ты о нём знаешь..)))
Так мы и просим свидетельств!
 
Тэлко, если выбирать между тобой и Далем в вопросах языкознания, я выберу Даля. Он посвятил всю жизнь собиранию слов. Трудно представить, что какое-то слово он упустил или забыл, а вот ты о нём знаешь..)))
Так-то оно так, но имееется большое жирное "Но". Словарь Даля вышел, как известно, в 1860-е годы и в течение 130 лет переиздавался несколько раз без изменений. Так что всем доперестроечным изданиям действительно можно свято верить.
Однако в конце минувшего столетия и начале нынешнего словарь неоднократно переиздавали в печатном и электронном виде (в том числе, и в интернете) с многочисленными переделками. К сожалению, наша библиотека мне сейчас не доступна, привести примеров не могу - но поверьте на слово, что "родной" четырёхтомник советских времён и однотомное переиздание начала 2000-х отличаются очень сильно.
Фрау, ты каким именно словарём пользуешься, какого года издания?
 
Женечка, словарями тоже надо уметь пользоваться. Да и свято верить в исчерпывающий объём словаря и в непогрешимость автора (о толковых речь, разумеется) - мягко говоря оптимистично.
Ну и можешь свято верить в ложную этимологию, но это - твоё личное горе уже.

Змей ну насчёт "сфоткать дом 1800-х годов" - это ты слегка хватил ;) Но в принципе то вполне справедливо сказанное тобой.
 
Отвлеченное.
Детсад, чесслово. Очередные тычки мордой в салат неидеальности. Именно из-за того и неохота просвещаться. Лучше дурой умереть, чем осознавать собственную неумность очередным тычком (хоть и не мне). ЗА-ШИ-БИСЬ !
 
Назад
Сверху