Лиланте, это очень хорошо, что ты заметила в себе и отрицательные качества. Значит, прогресс уже есть. А теперь о самом решении проблемы. На мой взгляд, для начала нужно понять: так ли тебе важны отношения в школе? Может быть, у тебя есть друзья вне ее стен - во дворе, по даче, по Интернету и т.п.? Но даже если нет, не отчаивайся, если очень постараться - станет возможно все. Я согласна, очень неприятно, когда тебе говорят в лицо гадости. Но в таком случае никогда не отвечай тем же - главное, сохраняй полнейшее спокойствие и хладнокровие. Если они, "мстя" тебе за бывшие высокомерие и наглость, поступают так мерзко и низко - то ты раньше правильно делала, что ставила их ниже себя. Если, допустим, тебе кто-то говорит что-то оскорбительное, не акцентируй на нем свое внимание, притворись, что занята чем-то: вызубриванием правила, решением задачей или СМСкой, без разницы. А потом как бы "опомнись" и с извинением скажи: "Ой, прости, ты что-то сказал?.." Ну а уж если действуют откровенно нагло, одним простым движением ударь куда-нибудь (ну, где у парней самое чувствительное место
) Но это на крайний случай. И - самое главное - с теми, кто тебя не обижает, общайся хорошо, в каких-то спорных ситуациях помни - "враг моего врага - мой друг". И поговори на эту тему, т.е. обсуди проблему, со своей подругой, про которую ты писала.