• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Национальные меньшинства в Прибалтике

Опрос Опрос Что было бы если бы Прибалтика досталась немцам?!

• Что что пили бы пивко и жили бы хорошо.

Голосов: 9 23.7%
  • Ничего, не было бы сейчас прибалтки.

Голосов: 29 76.3%

• Всего проголосовало
    38
:)
Кстати (по поводу борьбы с низким демографическим ростом населения),у нас,в Эстонии, правительство ввело одноразовое пособие на рождение ребёнка; "родительскую зарплату"(выплачивается в размере средней заработной платы по месту работы до того, как ребёнку исполнится 1 год и 1 месяц),которую получает родитель, находящийся в отпуске по уходу за ребёнком;так же повысило пособие на ребёнка (выплачивается домомента достижения ребёнком 18 лет).
А как с этим вопросом обстоит дело у вас?..

Lia11, да вам повезло - искренние завидки у меня (как у мамы сидящей в этом самом отпуске)!
У нас по рождению выплачивают единоразово 4500 р., затем 550р. до 1.5 лет, а после достижения ребенком 1.5 лет (если мать не вышла на работу) - 50р. (хотя может в отношении 50р. я и ошибаюсь). А если учесть, сколько что стоит, то 550р. даже на пресловутые памперсы на месяц не хватит.
Но это отступление от темы. :)
А такие пособия выплачиваются у вас независимо от наличия гражданства или как?

Да, всем!
Еще один маленький плюсик: лицам с таллинской пропиской-подарочный пакет для ребёнка(одежда, детский крем)
А про цифры могу сказать следующее:
единовременное пособие- 5 000 крон (курс по Эстонии 1:0.45470)
пособие на ребёнка-1 000 крон (неработающим) и 900 крон (работающим)
родительская зарплата(у меня была)- 4 000 крон
Ну и расходы дают о себе знать:
кроватка- 300 крон
коляска - 3 700 крон
памперсы -125 крон за 25 штук (в месяц уходило 4 x 25 штук)...
Особенно дорогие одежда и обувь для детей (ведь дети растут быстро). Хорошо еще искусственного питания не было...

Lia11
Хороший ответ! Вопрос - это помогает повышению рождаемости?
Дело в том, что к примеру, в Литве есть эмиграция молодежи в страны Запада, главным образом, Англия и Ирландия. И вот способное молодое население выбирает переезд за границу и там плодится, а что остается в Литве? Я полагаю, что схожая ситуация есть и в Эстонии и в Латвии из-за схожести...

Boor,

Молодёжь уезжает из страны и это большая проблема. У каждого из них свои причины: кто-то, как молодой специалист не доволен своей зарплатой, кто-то не знает гос.языка(отсюда и все остальные проблемы)... да мало ли проблем. Я, например, педагог; по cпециальности работы найти не смогла. Причина: никто не хочет брать молодого непроверенного специалиста. Результат: работаю в охранной фирме... Хотя я думаю, что это временно.
Все эти пособия конечно же мизер... но хоть немного да помогает. Хотелось бы еще кое-каких улучшений... много чего еще бы хотелось...
Будем к этому стремиться.

ilziite
ja hotela uznat,otkuda vi uznali shto etot pametnik fashistam?Naskolko ja znaju eto pamjatnik boicam latishskoi armiji,kotoraja srozalas protiv komunistov,oni prosta srozalis za svoju rodinu,i ni prichom tut kokije ta fashisti,oni nebili ne za fashistov,ne za komunistov,oni srozalis za svobodu.Ja dumaju chto ne odna strona v mire nehotela bi u nejo otobrali svobodu!
1) Если бы их хотели бы использовать именно как солдат, то почему принимали не в армию, а в СС? СС признали преступной организацией, без всяких "если", "но", "кроме".
2) Как защите своей страны помогло уничтожение белорусских деревень? Вот, тут и Тимошенко предложила бендеровцам статус ветеранов выдать. "Если человек защищал Украину, если он воевал за Украину, то нет значения, как это происходило. Важно, что этот человек служил Украине." Я вообще не понимаю, есть у нас соседи, в господствующей идеологии которых слова "сражаться за Родину" не означают "быть подонком"? Написал и вспонил -- Белорусь, но это не надолго.
3) Почему, к примеру, ВВФ в одном и том же интервью про своих сказала "их никто не спрашивал" (виновато государство), а про русскоговорящих ветеранов -- "они аккупанты" (виноваты люди)?

Классный способ вербовки в армию - сыграть на патриотических чувствах или предложить в награду то, от чего невозможно отказаться(например землю в частное владение...политика СССР такого права не предусматривала). Вот и оказались "солдаты, воевавшие за свою Родину в мундирах СС" обыкновенными марионетками... Вроде история есть, ветераны есть, памятник и тот поставили, а гордиться нечем...

Lia11
Вроде история есть, ветераны есть, памятник и тот поставили, а гордиться нечем...
Скажите, а если бы они смогли отстоять независимость своей страны, то могли бы гордиться. Т. е. только достигнутая цель оправдывает любые средства?
Классный способ вербовки в армию - сыграть на патриотических чувствах или предложить в награду то, от чего невозможно отказаться
- Совершенно классический способ вербовки в армию (у нас сейчас контрактников заманивают точно так-же и врут так-же).
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
ja hotela uznat,otkuda vi uznali shto etot pametnik fashistam?Naskolko ja znaju eto pamjatnik boicam latishskoi armiji,kotoraja srozalas protiv komunistov,oni prosta srozalis za svoju rodinu,i ni prichom tut kokije ta fashisti,oni nebili ne za fashistov,ne za komunistov,oni srozalis za svobodu.Ja dumaju chto ne odna strona v mire nehotela bi u nejo otobrali svobodu!
--------------------------------------------------------------------------------
Интересно - одевались как фашисты, вооружены как фашисты, действовали как фашисты и кто же они тогда - латышские патриоты!

Цитата:
которого сами литовцы называют Эльгердом
Альгирдас (Algirdas)

Не буду спорить, мне это говорил один литовец - преподаватель истфака из ЛГУ, так что за что купил, за то и продал. (кстати его как раз звали Альгирдас =)).

Майкл, я честно говоря никогда не слышала, чтобы его тут так называли, никогда с таким произношением не сталкивалась. Всё время был Альгирдас. Вот и смутило =)

Tamija Еще раз прошу прощения. Может историку виднее, какое произношение было в 14 веке, а может я неправильно расслышал. Хотя кто его знает. На самом деле и Вещий Олег (варяг) на самом деле, кажется был Улик. И Христафор Колумб на самом деле был Кристобаль Колон и Авраам Линкольн - Абрахам. Я думаю правила транслитерации менялись со временем.

Я все пыталась не заглядывать в эту тему, держалась, держалась, но сейчас не выдержала и скажу:
Латвия - крохотное пятнышко на карте, не знаю, есть ли это пятнышко на глобусе... Так вот, крохотное государство, бедное, не имеющее своей промышленности, подлизывающееся к Европе в надежде на то, что сами станут Европой. Хотя спроси обычного европейца, где это такая Латвия находится, и вряд ли он хоть что-нибудь ответит. Кто ее знает, где эта самая Латвия, может, где-то между Зимбабве и Грузией? Тоже мне, Европа!

В президентах у латышей - тетка из семьи бежавших вместе с фашистами людей. Всю жизнь прожила не в Латвии и ненавидела Россию. Кто ее выбрал? Вы, латыши. Власть такова, какую заслуживает ее народ.

Очень обидно слышать постоянно какие-то глупые придирки к России неизвестно от кого. Если бы не советские солдаты, быть бы на месте Латвии озеру.
Постыдились бы! Ветераны боятся надеть заслуженные в боях ордена и медали! Что это?!!! Это Европа??!! Это демократические свободы??!!

Рика Олив, ее выбрали не латыши и тем более не латвийцы. В отличие от фашистской России в демократической Латвии выборы проводятся в парламенте.

stab
ее выбрали не латыши и тем более не латвийцы. В отличие от фашистской России в демократической Латвии выборы проводятся в парламенте.
А кто же тогда сидит у них в Парламенте?! Инопланетяне?
Насколько мне известно, Парламент - только для латышей. Мне вообще кажется, что в Правительство Латви берут по анкете, состоящей всего из двух вопросов:

1. Являетесь ли вы коренным гражданином Латвии?
2. Ненавидите ли вы Россию?
Ответь "ДА" на оба вопроса, есть щанс попасть в Парламент.

Рика Олив
А кто же тогда сидит у них в Парламенте?! Инопланетяне?
Кандидат в инопланетяне РФ. Выбран в народные Чужие от фракции беспартийных и сочуствующих.
Тем не менее, там (в парламентах) встречаются люди с русскими фамилиями. И был какой-то скандал в ряде фракций с наступанием на горло своей песне при прошлых выборах.

Коренное население и нацменьшинства

Как в вашей стране относятся к нацменьшинствам? В принципе у нас эстонцы и русские вполне неплохо общаются между собой, сужу по личному опыту. Летом бывает, когда отдыхаем на даче, заезжают и эстонцы с палатками, все знакомятся и уже вечером вместе сидят)) У многих друзей есть друзья эстонцы, сама знаю немногих :(
Правительсвто наше меня вообще убивает, сами же расжигают межнациональный конфликт, зачем? Какая от этого польза?

Насмотрелась новостей..так там показывают,что в Латвии вообще против русских?Это правда?
В Литве так всё спокойно.Русские давно слились с литовскими,выучили язык.Ну а старшее поколение разговаривает на литовском но с большим акцентом,но всё же не притесняют.
конечно,что-то есть..но так сильно не проявляется.

Innocent написал(а):
В Литве так всё спокойно.Русские давно слились с литовскими,выучили язык.Ну а старшее поколение разговаривает на литовском но с большим акцентом,но всё же не притесняют
А чего ж тогда половина населения за границу поуезжала, а вторая половина мечтает уехать?

Innocent написал(а):
что в Латвии вообще против русских
Все таки я считаю, что пик прямого национализма остыл (из-за смены партий в Сейме). Конечно, остались некоторые нюансы, но они косвенные и распространяются больше на неграждан, а не конкретно на русскоязычное население.

liluchka да потому что в Литве ничего не добьёшься,если хочешь добиться чего-то стоящего в жизни.Тут мало возможностей.Все теперь стремятся за границу..

Innocent
Я имею ввиду не только литовцев. Наши друзья, уезжая навсегда заграницу, на вопрос: почему? ответили: "Надоело, что на тебя смотрят, как будто что-то украл или убил кого-то. Единственная наша вина, что мы русские. Вслух не говорят, но подразумевают."
Ты, наверное, с этим еще не сталкивалась, и не дай Боже! А я этого нахл****ась... Были времена, когда в открытую выражали враждебность, люди в общественном транспроте боялись между собой говорить по-русски. В магазине, в поликлинике и т. д. только на литовском, с нелитовской фамилией на работу устроиться было практически невозможно. Если сейчас стало и поспокойнее, то это только потому, что население катастрофически тает. Начинают понимать, что может русские всетаки лучше, чем кто-то еще.

Назад
Сверху