• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Национальные меньшинства в Прибалтике

Опрос Опрос Что было бы если бы Прибалтика досталась немцам?!

• Что что пили бы пивко и жили бы хорошо.

Голосов: 9 23.7%
  • Ничего, не было бы сейчас прибалтки.

Голосов: 29 76.3%

• Всего проголосовало
    38
Литвы как таковой бы не осталось.
литовцев немцы недолюбливали,за либеральное отношение к другим нациям.
------------lilucha-------------
Были времена, когда в открытую выражали враждебность, люди в общественном транспроте боялись между собой говорить по-русски. В магазине, в поликлинике и т. д. только на литовском, с нелитовской фамилией на работу устроиться было практически невозможно.
------------

в литве была самая большая община евреев.(больше чем в Латвии+Эстонии)

ну не знаю я к себе и своей семье никогда не чувствовала агрессивного отношения.с больными людьми конфликты были ?но я их на корню гасила.

а вот в Москве,на таких наци нарвалась,что мама не горюй

liluchka да,Я действительно с таким не сталкивалась..были заминки,но не такие огромные,что прям разговаривать с тобой не хотели..
Может это потому,что наш город маленький и люди привыкли?Моя бабушка ни слова не понимают по литовски,но живёт в Литве много лет.Она ездит изредка в Россию,но очень редко и говорит,что ей лучше Литва.У неё тут подруги и общение.Её подруги-литовки умеют говорить по русски.Она ходит в магазины, где с ней разговаривают по русски.
Точно так же с моей мамой.Она понимает,но очень плохо говорит на литовском,тем не менее отлично справляется.На работе конечно тоже бывали заминки,но там она не одна,у них в цехе есть русские,может поэтому легче.
Я не говорю это про все города,говорю только про наш..
Может раньше было хуже,я не знаю..но мои родители живут тут уже лет 20 точно и когда мы ездим в Россию к родственникам,сколько раз нам предлагали остаться,но мы не соглашались..В Литве есть работа,друзья,литовское гражданство, а в России?Всё пришлось бы начинать заново.

да у меня муж живет в Литве с 87 года,а по литовски ни в зуб ногой,ну нет у него склонности к языкам.правда в последнее время может коротко сказать пару фраз по литовски.
и никакого давления или чего в этом роде не чувствовал,кроме одного.
внешность у него арийского типа ...худощавый,высокий ,блондин с голубыми глазами.так что все даже на ломаном литовском пытаються с ним поговорить.а он ни бум-бум.:eek:

вильнюс

ну вот.
просто не все с этим сталкивались ну и наверно ещё кое-что зависит от человека.

да я всегда живу,ну или стараюсь жить исходя из пословицы
как ты к людям так и они к тебе
жизнь хороша и жить хорошо!

Ну значит вам, девочки, крупно повезло. Просто мне тяжело забыть события 13 января и что после этого последовало. Конечно, люди все разные - есть хорошие, есть плохие.

я в это вечер,13 января, в ресторане гуляла.
да и не так все страшно было,как раскрутили.подруга у меня около телебашни живет.а я в самом центре жила,только мраки что тогда телефоны не работали.

Ужас, слава Богу я в то время была ещё совсем маленькой. И честно говоря о январских баррикадах узнала лишь в том году, готовлясь к экзаменам. Позор.

лучше поздно чем никогда,да и никакого позора в этом нет.

КЕТТИ написал(а):
я в это вечер,13 января, в ресторане гуляла
Мы тоже отмечали Старый Новый год, а по дороге домой нас с маленьким ребенком частник из машины выкинул, узнав, что мы русские. Как будто мы во всем виноваты.

он просто больной на голову,а таких хватает повсюду.

Innocent
Во время январских баррикад в Литве погибло 14 человек, если я не ошибаюсь. В город были введены даже парf танков, а главной объект, был захват телебашни. Пик бунта пришёл на 13 января, вроде как. В Риге же погибло около 6 человек, в их числе школьник Эдя Риекстиньш.
liluchka написал(а):
Мы тоже отмечали Старый Новый год, а по дороге домой нас с маленьким ребенком частник из машины выкинул, узнав, что мы русские. Как будто мы во всем виноваты.

Назад
Сверху