• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Наш бравый флот и иже с ним

  • Автор темы Автор темы Gobblin
  • Дата начала Дата начала

Gobblin

Гуру
Сегодня вместе с отцом-корабелом побывал на военно-морском салоне в Ленэкспо. Впечатлился современными технологиями автоматизации, зацепился языками на стенде систем пожарной безопасности. Попущал слюни на катера, в том числе на воздушной подушке.
Увидел вживую ракету Брамос, артелерийскую установку, способную за минуту выпускать до 10000 снарядов, кучу рекламных роликов про то, как наши ракеты и снаряды точно попадают в цель, вплоть до того, что из 130 мм пушки осколочно-фугасным снарядом с дистанционным подрывом можно сбить крылатую ракету. Строго говоря, при той бешеной скорострельности, которую эта артустановка может обеспечить и с учетом корабельных систем наведения, я готов поверить в поражение береговых целей и кораблей, но в ракеты верится с трудом. Хотя кто его знает?
Посмотрел ролик со съемками боевых стрельб тем же брамосом. С 290 км попадают в разнесчастный корабль-цель и топят с одного попадания, злодеи. При стрельбе по береговым целям точность тоже впечатляющая, если это конечно правда.
Посмотрел-потрогал ракеты, которыми наши черноморские моряки топили грызунов ракетные катера вмф грузии. Впечатляет. Есть во всем этом какая-то суровая, злая красота.
А потом пошли смотреть корабли ВМФ России, Франции и Великобритании. Фрегат Ярослав Мудрый (скорее всего в юности звавшийся как-то иначе, потому как по-моему еще советской постройки корабль), 125 метровая 4000 тонная железяка выглядит довольно грозно. Рядом с ним англичанский фрегат Св Албан выглядит грузноватым и каким-то неуклюжим. Хотя, как сказали мне господа специалисты - ежели в боевой обстановке встретятся, то победит который наглее:) То есть корабли примерно равного класса.
С другой стороны, заметна разница в поведении экипажей: на нашем фрегате на палубе наблюдались юные матросы, устраивавшие дружескую возню, когда не смотрят офицеры, а на английском фрегате суровые моряки с автоматами наперевес, которые курсировали по палубе, периодически бросая пристальные взгляды за борт (вероятно в поисках диверсантов). Суровые моряки были настолько суровы, что даже не подавали признаков жизни, когда с пристани им махали руками девушки, по случаю жары одетые весьма легкомысленно. Наши морячки глазели на девушек и махали им руками (правда тоже когда не видели офицеры). Из чего я заключил, что англичанцы конечно суровые и ответственные, но у наших как-то обстановка поздоровее.
Рядом с новым корветом, недавно спущеным на воду Северной верфью стоял старлей и прапор (знаю, что на флоте он мичман, но по привычке именую прапором) и с гордостью рассказывали любопытным, как могуч и статен их корабль. Вероятно, старлей был командиром БЧ - артеллерийской установки главного калибра, потому как про нее (установку) он рассказывал с вдохновением и горящими глазами....
А у французов на палубе двух тральщиков, пришвартованных рядом с нашим ракетным катером (ничего себе катер - 60 метров длиной!) на палубе шлялись двое товарищей, смотревшихся рядом почти комично - один высоченный, с заметным пузом, а второй тощенький коротышка. И грустный негр, копавшийся в недрах лебедки.
Кроме того, как и на любой уважающей себя выставке, нашлось место для палатки с холодным оружием. Вот тут я почти пропал. Сабля (из отличной стали, выточенная до весьма впечатляющей остроты) с бронзовой гардой и невероятно удобной рукоятью стоила там 38 тыщ рублев. Что, кстати, значительн одешевле, чем в любом оружейном магазине. Сабля мне понравилась невероятно. Гораздо больше лежавшей рядом шашки. Выяснилось, что саблю можно заказать с любым узором гравировки и надписью. Эхххх. Где б взять свободных 38 тышш? А то прям не терпится завести фамильное оружие:)
 
Суровые моряки были настолько суровы, что даже не подавали признаков жизни, когда с пристани им махали руками девушки, по случаю жары одетые весьма легкомысленно. Наши морячки глазели на девушек и махали им руками (правда тоже когда не видели офицеры). Из чего я заключил, что англичанцы конечно суровые и ответственные, но у наших как-то обстановка поздоровее.
:lol:
Может, суровым англичанам нужны суровые английские женщины?
 
Вань, советской закладки МПК скорее всего.

Насчёт 130-мм установок - под управлением элементов "Пирамиды" ихние ПКР собъёт с вероятностью 0.9. На "Москит" потребуется больше одной башни.

А насчет матросов - наши таки дома, а англичане - в гостях. Причём у русских :D Это тоже следует учесть
Эх, жаль я сейчас не в Питере - тоже бы посмотрела на всё это... А может и сабельку прикупила б :pilot:
 
Ваня, балбес :D мне-то сабля никчему (мне б катану...), я не для себя б :allusion:

Танько например, "Арисака" пойдёт? :lol:
 
Милена, я все-таки европеец, мне как-то сабля привычнее и ближе. Все ж таки уже более 5 веков используется на территории Восточной Европы, привыка возникла. А всякие б-катаны, это для аццких самурайцев.

Далее идут пространные размышления о фсякой железяке.
Можно сколько угодно спорить, какое оружие лучше, но история говорит нам о том, что главное, кто его держит. Взять для примера 15-16 век, завоевание португальцами и испанцами побережья Индии и иже с ней. Португальцы были вооружены шпагами, оружием по мнению любителей восточных единоборств едва ли не примитивным. И, тем не менее, индусов, яванцев, бирманцев и прочих резали не только на дистанции (да, артиллерия и мушкеты рулят) но и в рукопашной, причем при значительном численном преимуществе восточных пацанов. Понимаю, португальцы склонны приукрасить свои подвиги, но: на каравеллы тех времен много народа не посадить, это раз.
Индия в те времена была вполне развитой и густонаселенной страной, технология изготовления пушек у них была заимствована от арабов, изготовление и применение холодного оружия вроде бы тоже было на высоте. И тем не менее, португальцы и испанцы захватили не только большую часть островов в индийском океане, но и значительную часть береговой линии. В том числе крупные торговые города.
Это я все к чему? А, да! Ежели выбирать между катаной и европейским оружием (при равном качестве исполнения), я выберу европейское оружие:)
 
Вань, тут как с котами. Лично я применяю синтетическую технику, что сильно увеличивает эффективность клинка.

Что до приведённых исторических примеров - дело не только в типе оружия, да. Дело ещё и в уровне и характере воинского исскуства.
одним словом, не надо жульничать ;)

Кстати, классическая (не киношная) шпага - нефиговый такой клинок, относящийся к разряду коляще-рубящего/режущего оружия.
 
О да! Как говаривал мой тренер - есть только два действительно боевых искусства: английский бокс и испанская шпага. Остальное суть спортивная гимнастика :)
Гипербола, конечно, но верная :)
 
Грей твой тренер говорил сущеглупости (если, конечно, он говорил то, что ты ему приписываешь).

Вань, сам же и вымогаешь :D
 
Ага. Глупости, да. Подготовить боксера на 2й разряд - полгода максимум. А одолеть второразрядника может только КМС по дзюдо или черный пояс всяких каратей. Гении - товар штучный, готовятся годами.
Испанцы и англичане поставили на поток быстрое изготовление хороших бойцов, одолеть которых могут только гении других стилей. Хорошие других стилей пролетают.
Статистика.
 
Грей сказки рассказывай кому-нибудь другму, да.
А не инструктору по рукопашке.
 
По-моему вы оба несколько утрируете. понятно, что прозанимавшийся год боксер-любтель уделает айкидоку так, что подумать больно. Но с другой стороны, чистые боксеры на соревнованиях по боям без правил практически не имеют шансов против тех, кто владеет борьбой и ударной техникой. С чистыми борцами как повезет - прошел вплотную - кранты боксеру. Удержал боксер дистанцию - отбивная из борца.
Но Милена, согласись, что в отношении боксеров среднего и не очень хоршего уровня (а таких большинство в любой выборке, гениев и просто мастеров немного) Грей все-таки прав.
Что касается испанской школы фехтования, то из европейских она самая жесткая и динамичная. И, что б там ни говорили, в поединке среднестатистического испанского идальго и среднестатистического японского самурая (не будем говорить о гениях, типа Миямото Мусаси) исход далеко не ясен.
 
Вань, грамотный рукопашник - а это всего-то вторая ступень, тот же второй разряд - уделает равного по классу подготовки боксёра. Если последний, конечно, не уйдёт в глухую оборону - тогда шансы неясны.
Что же до школ фехтования, то тут есть ньюанс, а именно: катана - типичная полуторка, тогда как испанская шпага - одноручник. И - исход действительно далеко неясен, ибо всё зависит от индивидуальных особенностей противников. Я всё же отдаю предпочтение катане, так как техника работы клинком позволяет выстроить плотную и эргономичную оборону.
 
Милен, ты не учитываешь, что испанская школа обычно предполагает использование шпаги в паре с дагой?
 
понятно, что прозанимавшийся год боксер-любтель уделает айкидоку так, что подумать больно.
Не любого. Конечно, школу айкикай или ёсинкан уделает - это школы бросковые, сосредоточенные на нейтрализации угрозы. А в школах, где упор идёт на ударную технику(атемиваза) и обращение с оружием? Сомневаюсь - я видел ударников в действии. Они рвут дистанцию и наносят короткие серии разящих ударов, обходя блоки и запутывая противника. Боксёру, ставящему на силу и точность удара точно кранты, тому, кто ставит на ловкость и изматывание есть шанс. Хотя, конечно сравнивать айкидо и бокс - это как щит и меч. В айкидо даже спаррингов(кроме тренировочных и показательных) и соревнований не проводится.
 
Это науке неизвестно, поэтому можно только похоливарить на эту тему. :D
 
Назад
Сверху