Милена, скажи мне пожалуйста, сколько по-твоему весит катана? Не берем в расчет но-дачи и прочие двуручники.
Теперь второй вопрос: что подразумевается под понятием "масса удара". Какая единица измерения у этого параметра???? Килограмм-силы, ньютоны, джоули, килокалории? Какая система счисления? СИ, или СКС? Если подразумевается произведение скорости оружия на массу, то, уверяю тебя, энергия удара саблей ненамного ниже. Если ты подразумеваешь технику "ударов всем телом", то как и любой удар с задействованием всего тела они несколько медленее.
К тому же не обязательно для выполнения защиты дагой выполнять простую подставку клинка, или ловить удар на гарду. Кроме того я подразумевал не только защиту, но и нападение. Долучить дагой в бок - тоже не подарок.
Змеище, тут ты прав. Боевые корабли выглядят действительно грозно, особенно ежели учесть пояснения специалистов о возможностях их вооружения. Но вот что интересно - новые корабли, на которых конструкторы заигрывали с технологиями стелс, угловатые, с вооружением упрятаным за отражающие-поглощающие листы (вот блин, а об антеннах, у которых ЭПР чудовищный, а излучение так и вовсе за гранью добра и зла кто подумал? Радиус обнаружения активных РЛС значительно больше, чем радиус обнаружения этими самыми РЛС. Или все это великолепие должно работать только в пассивном режиме?) выглядят не столь грозно, как ранник корабли, ощетинившиеся пусковыми установками, многочисленными пушками и прочей ерундой. Хотя, надо признать, что за счет более совершенного вооружения и рационального его размещения, по возможностям они потенциально круче.
Джет, есть у меня самолично кованая-точеная мачета. Тяжеленная хренотень, основой для которой послужила рессора от "москвича" 412. Не уверен, что ей можно попасть по человеку, который не связан и не привязан к дереву, но свиной окорок толщиной в ногу человека перерубить можно с одного удара вместе с костью. Должен признать, что с закалкой у меня вышло что-то не то - после такого удара на лезвии остаются заметные замятия. Возможно, что я просто выбрал не самый удачный угол заточки для такой массивной хреновины. Но, несмотря на свою неуклюжесть и низкое качество обработки мачета мне нравится. Сломать ее на мой взгляд в принципе невозможно. А надежность - это тоже важно