• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Наш бравый флот и иже с ним

• Автор темы Автор темы Gobblin
  • Дата начала Дата начала
На суше будут проблемы у кита, в воде у слона. В воздушном бою возможны варианты. В космосе всех одолеют джедаи, а может быть Звезда Смерти. Или принц Зарт Арн с разрушителем наперевес. В любом случае, слон в невесомости не рулит.

Гыыыы, опять начали за здравие, окончили слонами!!!!
Тролли рулят форумом, слоны в невесомости рулят ушами, киты хвостами, жидаи мечами!!!
Тема поста пофиг, давай цигунами меряться. :)

Эх, Вано, жаль меня не было, я бы полюбовался, люблю грозную мощь... И умных людей послушать! ;)

Грозная мощь - это да. Собственоручно выкованный клинок - это мечта детства. Правда, вступить в клубы реставрации как-то всё руки не доходят. :(

Вань, ты с техникой работы катаной знаком? Тупо даже масса удара такова, что дага не спасёт.

Серго ну да, ну да. Что-то такое есть...

Милена, скажи мне пожалуйста, сколько по-твоему весит катана? Не берем в расчет но-дачи и прочие двуручники.
Теперь второй вопрос: что подразумевается под понятием "масса удара". Какая единица измерения у этого параметра???? Килограмм-силы, ньютоны, джоули, килокалории? Какая система счисления? СИ, или СКС? Если подразумевается произведение скорости оружия на массу, то, уверяю тебя, энергия удара саблей ненамного ниже. Если ты подразумеваешь технику "ударов всем телом", то как и любой удар с задействованием всего тела они несколько медленее.
К тому же не обязательно для выполнения защиты дагой выполнять простую подставку клинка, или ловить удар на гарду. Кроме того я подразумевал не только защиту, но и нападение. Долучить дагой в бок - тоже не подарок.
Змеище, тут ты прав. Боевые корабли выглядят действительно грозно, особенно ежели учесть пояснения специалистов о возможностях их вооружения. Но вот что интересно - новые корабли, на которых конструкторы заигрывали с технологиями стелс, угловатые, с вооружением упрятаным за отражающие-поглощающие листы (вот блин, а об антеннах, у которых ЭПР чудовищный, а излучение так и вовсе за гранью добра и зла кто подумал? Радиус обнаружения активных РЛС значительно больше, чем радиус обнаружения этими самыми РЛС. Или все это великолепие должно работать только в пассивном режиме?) выглядят не столь грозно, как ранник корабли, ощетинившиеся пусковыми установками, многочисленными пушками и прочей ерундой. Хотя, надо признать, что за счет более совершенного вооружения и рационального его размещения, по возможностям они потенциально круче.
Джет, есть у меня самолично кованая-точеная мачета. Тяжеленная хренотень, основой для которой послужила рессора от "москвича" 412. Не уверен, что ей можно попасть по человеку, который не связан и не привязан к дереву, но свиной окорок толщиной в ногу человека перерубить можно с одного удара вместе с костью. Должен признать, что с закалкой у меня вышло что-то не то - после такого удара на лезвии остаются заметные замятия. Возможно, что я просто выбрал не самый удачный угол заточки для такой массивной хреновины. Но, несмотря на свою неуклюжесть и низкое качество обработки мачета мне нравится. Сломать ее на мой взгляд в принципе невозможно. А надежность - это тоже важно:)

Вань, махать дагой, ловя при этом равновесие - не очень-то и результативно. Если не опасно для владельца даги. Классическая катана тяжелей любого одноручного клинка, а при работе обоеруким хватом - ещё и больше энергия удара. При равном классе подготовки у катанщика будет некоторое преимущество - сосредоточенность, техника "вокруг клинка", масса выноса удара.

Милена, это все конечно круто, но почему обладатель даги должен потерять равновесие? Допусти гипотетическую ситуацию, что увлеченный инерцией своей тяжелой катаны и "удара всем телом" катанщик сам потеряет равновесие, усли его удар не будет отбит, а уведен в сторону? пока он будет ловить равновесие, вместе с ним он вполне может словить и дагу в печень.
Вообще, наш разговор бессмысленен. Это как рассуждать: победит пилот ф22 раптор, или пилот Су37. Пока они (не дай бог) не встретятся в реальном бою, не наберется статистика потерь (стопиццот на стопиццот с каждой стороны) на этот вопрос не ответить. Так и наши гипотетические идальго с самураями.
В сети масса видеороликов на тему "ниндзя против каратиста" "Каратист против айкидоки" и так далее. все крутые, везде оспаривают результат, аргументируя, что побежденный был не самым крутым кратекой/айкидокой/ниндзой.
В принципе, статистика по потерям в сражениях вооруженных шпагами португальцев-испанцев с яванскими наемниками (профессионалы, считавшиеся очень крутыми в индии, иначе бы их не нанимали за немалые деньги), вооруженных, судя по гравюрам, мечами весьма похожими на катаны, имеется. Конечно, верить статистике победителей-португальцев совсем уж безоговорочно не стоит, но сам факт того, что они победители, в том числе в многочисленных рукопашных схватках, говорит сам за себя. Да, можно долго спорить, что у португальцев было глобальное преимущество в огнестрельном оружии (что не совсем верно) зато у индусов было преимущество в численности. Да, у португальцев было преимущество в доспехах, но тут уж извините, крутые катаняны-яванцы по идее должны были попадать в щели доспехов, незащищенные места и все такое.
Насчет японцев не могу сказать, надо покопаться, может и найду. Если что узнаем, что супротив японца яванец существо насекомое, все равно что плотник супротив столяра.

Вань, повторяюсь, ты нифига не знаком с техникой боя катаной. Отсюда - и ошибки в суждениях. Кстати, мы как раз проводили такого рода поединки, и вывод, что при уровне, близком к среднему, катанщик имеет техническое преимущество.

Повторяю: концентрация на единственнном оружии и движение "вокруг клинка" (ось маха катаной смещена вперед от гарды). Практически любые попытки отвести одноручником (в частности, шпагой) "полный" удар катаной приводит к кратковременной контузии кисти шпажиста - и это как минимум. Потом, основа техники катаны - динамическое равновесие, сбить среднего катанщика с ритма шпагой - проблематично.

Дальше. Массовый бой и поединок один на один - далеко не одно и то же. В дою индивидуальная техника бойцов - весомый, но далеко не определяющий фактор, и ты это должен бы знать лучше.

победителей-португальцев
Процентов 50 в этой победе сыграла тяжёлая пехота. Конечно, в рукопашной схватке обученная бронированная пехота с лёгкостью рубила средне(а то и вовсе не-) бронированные войска индусов. Так что у кого умение больше, это ещё бабка надвое сказала. Фактически, то же самое сделали конкистадоры, хотя по части рукопашки индейцы были большими мастерами.

Джет, индусы были великолепными металлургами и кузнецами. Война с португальцами длилась не один год и даже не десять лет. Кто им мешал сделать доспехи лучше? Никто. Они этого не сделали, значит не считали нужным, полагаясь на свое умение воевать в легких доспехах. Хотя назвать легкими индийские кольчуги с усилением пластинами, практически аналогичные русскому колонтарю можно назвать только с натяжкой.
Насчет конкистадоров уже был спор, где какой-то умник утверждал, что конкистадоры перестреляли миллион индейцев. Напомню, что для этого им надо было стрелять почти год при 8-ми часовом рабочем дне, причем индейцы должны были сами подходить на место расстрела. Индейцы радостно резали друг друга сами. Для того, чтобы понять - конкистадоры не боги им много времени не понадобилось. Просто удобнее резать ближнего своего, когда с тобой боги или типа боги. С индусами-бирманцами-сиамцами все было посложнее - порох им был известен, кроме лошадей в качестве боевых животных использовались слоны. Так что португальцы на роль богов не годились никак.
Возвращаясь к вопросу о доспехах. Для прикола попробуй помахать железякой, навесив на себя 20 кг железа в 40 градусную жару при высокой влажности и ты поймешь, почему индусы предпочитали легкие доспехи. Согласно летописям, часть потерь португальцы понесли именно из-за жары. Так что тут то на то и выходит - защита лучше, но воевать труднее. о легкости я б говорить не стал.
Еще один момент: доспехи европейцев уже не были полными рыцарскими доспехами. В большинстве случаев это была кираса, возможно с наплечниками и шлем-морион. Не сказать, что такой доспех делает человека неуязвимым.
Милен, ага. Катаняны рулят. И ващще, настоящий самурай может заменить мясорубку.

Вань, вот что меня в вас умиляет - так это умение язвительно сруливать с темы... И неумение признать, что ты кое-что действительно упустил.

Назад
Сверху