• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Насекомоядные растения

Ekseithne

Сэнсэй
Некоторые растения живут в таких условиях, в которых их корням не удается получить достаточно питательных веществ, поэтому они выработали механизм, позволяющий ловить насекомых и затем их переваривать. Существует 3 группы таких насекомоядных растений - это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются, растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых жидкость, и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой. В комнатных условиях эти растения выращивать трудно - их следует поливать дождевой водой, следить за тем, чтобы почва и воздух вокруг листьев были постоянно влажными, и время от времени кормить кусочками мяса или мертвыми мухами. Однако даже если вы будете соблюдать все эти требования, в обычных комнатных условиях насекомоядные растения долго не проживут. Не огорчайтесь - даже в течение недолгого времени наблюдать за ними будет гораздо интереснее, чем за многими растениями, которые живут у вас годами.
Растения-ловушки - это Венерина мухоловка (Dionaea muscipula). У нее рощетка сердцевидных листьев с зубчиками по краю, которые захлопываются, когда их касается насекомое (опасно подносить пальцы к таким растениям!).
Растения с листьями-липучками - это Росянка (Drosera). У нее собранные в розетку листья покрыты красными волосками. Эти волоски выделяют фермент, одновременно и привлекающий, и помогающий переваривать насекомых. У австралийской Росянки двусложной (Drosera binata) длинные глубоко рассеенные листья, а у Росянки капской (Drosera capensis) из Америки листья неразрезные.
Растения с листьями в форме кувшина - это Непентис ярко-красный (Nepenthes coccinea). Она привлекает насекомых своим ярко окрашенным кувшинчиком. Попадая в кувшинчик, насекомые тонут в растворе пепсинов, находящемся в его нижней части. У Саррацении драмонды (Sarracenia drummondii) кувшинчики выглядят как бледно-зеленые трубочки с пурпурными полосками. У Дарлингтонии калифорнийской (Darlingtonia celifornica) верхушка листа напоминает капюшон кобры, отсюда популярное английское название этого растения - Cobra Plant (Растение-кобра). В благоприятных условиях бледно-зеленый кувшин вырастает до 60 см и более, а четко выраженные жилки на головке и раздвоенный кончик листа делают дарлингтонию одним из самых странных растений в мире.
Непентис (правда, не ярко-красный):

nepent.jpg

Мухоловка:

vener_muh.jpg

Я ищу насекомоядные растения уже года 2, у нас их, к сожалению, нет :(

Москвичи могут радоваться в ОБИ они продаются!!!! Тока живут действительно мало не смотря на все усилия...зато как кайфово наблюдать как они охотятсяя!!!

А у нас видела в магазинах такие растения...но покупать как то не решаюсь...

LavrioNa, почему? Была бы у меня такая возможность, как у тебя. ;) Кстати, дорого стоит?

Ekseithne
я уже и непомню..но не так то дорого, вроде не дороже обычной орхидеи....когда увижу напишу сколько точно стоит=)

Salamandra Что-то я не видела в ОБИ мухоловок.... Может не там смотрела? Это в оранжерее или в основном зале?

Тока живут действительно мало не смотря на все усилия
Не наю как Мухоловка, а Непентис вполне может сущестовать продолжительное время... но ему нужно создать повышенную влажность и не просто добиться новых больших кувшинчиков.

ГДЕ точно можно купить
Все зависит от того, где ты живешь:)

Как и всем болотным растениям, мухоловке нужна кислая проницаемая почва. Хорошие результаты дает ее выращивание в торфе. Для борьбы с заcолением почвы рекомендуется весной ежегодно пересаживать растение в свежий субстрат.

Местоположение: летом лучше всего поместить растение на свежем воздухе в светлом, но не постоянно солнечном месте. Зимой растение содержат при температуре 5-10 градусов в хорошо освещенном, так же как и летом, месте. Дополнительное освещение, однако, вызовет небольшое повышение температуры. Идеальным местом является тепличка, защищенная от низких температур.

Полив: почва постоянно должна быть влажной. Следует поливать растение только мягкой водой. Зимой полив ограничивают, чтобы вода не собиралась на дне горшка. Лучше его содержать в аквариуме или другой стеклянной посуде, открытой сверху во избежание гниения.

Размножение: лучше всего делением растений, растущих группами, либо листовыми черенками. Можно размножать растения семенами, но их трудно достать, и к тому же этот процесс довольно сложный.

о! вот прямо ну вот такая же мухоловка стоит у моей сестры в Швейцарии, правда там она предназначена для ловли ос =))
но сколько я её видела, всегда она жрала невинных кузнечиков =)

Так где можно купить? В Москве, Петербурге, Хельсинки или Таллинне?... Я, в принципе, равноудалена от всего этого... Ну вот только Тверь поближе или Новгород или Псков...

Я видела насекомоядное растение, маленькое еще такое, забавное, в обыкновенном магазине "Перекресток", в разделе цветов. Стоил малыш 250 р.

ама отвечаю на свой вопрос - позавчера в OBI (Мега в Химках) видела в продаже маленькую росянку в горшочке за 120 рублей, непен.... (не помню как дальше) за 299 и крупную стапелию за 150.

КИТТИ, ну и купила себе что-то из этого? Расскажи, интересно же:)

PAMELLA Купила маленькую росянку . От стапелии отказалась - больно вонючая. Цветок здоровый красивый - такая звекзда леопардово-тигриная, только так от него несет тухляком, что.... Испугалась, что придется ночевать с цветком в обнимку на коврике перед дверью. Непентис какой-то задрипанный был, или может просто голодный?
Пытаюсь накормить росянку мелкими тараканами - так как дома выгнала всех, то заняла у соседей пару штук :)
Цветок букашек сначала приклеил, затем ме-е-едленно так закрылся. Пока переваривает, наверное. В инструкции написано держать почву постоянно влажной.
А заодно заехала в Метро и увидела там бонсайчик - в отделе уценки. Всего 199 рублей. Не удержалась и купила. :))

Кстати, думаю пересаживать росянку или нет? Горшок у нее больно пафнюжный, стыдобища... :) Или до весны подождать? И вообще - чем ее кормить-то? И как часто? В прилагающейся бумажке ничего про это не написано. А сейчас зима - насекомых никаких нету.

Ну не покупать же в зоомагазине тараканов по 50 руб/штуку ! И кроме того, у росянки эти "хапалки" такие ма-а-ленькие, размером примерно с копеечную монетку.... Или это потому, что растение само молодое? И когда подрастет, "хапалки" тоже увеличатся?

а она палец не откусит? =) видела на ВВЦ в эти выходные, продавались маленькие) вроде не очень дорого, но сколько точно не скажу)

Назад
Сверху