Вопрос такой - если, допустим, верующий человек беден и не может себе позволить уплатить за отпевание, чья душа в этом случае не обретет спасения - верующего или священника, который не согласен его отпеть безвозмездно?..
Вопрос вообще сложный. Потому что
по идее такого быть не должно. И это проблема человеческого фактора.
Правильный священник не станет требовать денег.
Если честно, я наврядли могу грамотно ответить на этот вопрос, хотя бы потому, что я не являюсь служителем православной церкви, и в этих проблемах ни прямо, ни косвенно не участвую. Как этот вопрос решают внутри РПЦ - не знаю.
Можно, конечно, поисктаь ответ на этот вопрос где-нибудь на православии.ру или других аналогичных ресурсах.
Объективно священник не прав, он пренебрегает своими прямыми обязанностями, и в итоге будет отвечать за это перед Богом. Так что скорее не спасётся он. Официально отказать в отпевании крещёному человеку священник может только в случае, если человек был неверующим и не раскаялся при жизни. + не отпевают самоубийц, некрещёных и отлучённых от церкви. Но из-за отсутствия денег нельзя отказать в отпевании.
Но, с другой стороны, есть традиции жертвовать деньги на отпевание. Хотя бы те же свечи, которые присутствующие держат в руках, кто-то должен купить.
В православной энциклопедии сказано буквально следующее:
"Близкие и знакомые умершего, искренне участвуя в отпевании, свидетельствуют перед Богом о своей любви к усопшему. Тем самым они говорят, что он жил не напрасно, что он достоин остаться в вечности. Поэтому,
если у семьи мало средств - их следует вкладываать именно в отпевание, а не в поминки". Так что, по всей видимости, и пожалеть денег на отпевании будет не очень хорошим поступком.
В какой-то момент стала подумывать, что это не есть хорошо и правильно, не принять ли мне, допустим, католичество... по двум соображением, первое - стерпится=слюбится, второе - православие у меня вызывало все-таки негативную реакцию.
А почему появились мысли, что это неправильно? И почему выбор был только между этими двумя христианскими конфессиями?