• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Наказание трудом

  • Автор темы Автор темы Chika
  • Дата начала Дата начала

Chika

Почетный участник
Как вы считаете: правильно ли наказывать ребенка трудом?:confused:
Или таких мер, как запрет просмотра телевизора и игр - достаточно?
Как-то при словах "наказание трудом" мне приходит в голову судебная система, 15 суток и прочее...


Мысль о наказании трудом пришла мне в голову не с потолка, а из увиденной у знакомых ситуации.
Коротко: ребенок, для того, чтобы его отпустили с друзьями в кино, обманул родителей. В наказание за обман его (ребенка) заставили мыть подъезд - пару лестничных площадок и пару пролетов. Типа: пока будет работать, будет думать и осознавать.
Ребенку 10 лет.
Вот и возникла мысль - слишком уж это напомнило мне "отрабатывание" государству в течении 15 суток.
Не возникнет ли в таком случае у ребенка неприязнь к труду вообще?
 
Ну такое наказание - это слишком....Я наказываю ребенка трудом, но н заключается в том, чтобы собрать все игрушки, на мытье подъезда я никогда своего малыша не отправлю:)
 
По-моему, такое наказание может привить только антипатию к данному виду труда, но не в целом к труду. И то если это практикуется постоянно. Вряд ли какой родитель хочет видеть своего ребенка в будущем поломойщиком. ;)
 
А мне кажется,что наказывать трудом,всё равно каким, нельзя! Будь то уборка игрушек или мытьё посуды. Просто нужно объяснить ребёнку,что у него есть какие-то обязанности,а ещё лучше превратить это в игру! Но не наказывать трудом!
nono.gif
pain.gif
 
Смотря за какой проступок и как часто, если это уже входит в систематику, то ничего хорошего, конечно, не привьется. Особенно, если заменять наказанием то, что вобщем-то должно быть обязанностью. У меня дети с удовольствием убираются и моют посуду, если их не просят. Но если я буду заставлять, то как ни объясняй, бесполезно, вредничают, особенно старшая. Здесь еще от характера зависит. А младшему все равно, попросишь - сделает, без всяких наказаний. На него только отлучение от компа и мороженого влияет. :lock:
Я вот тоже мыла подъезд как в помощь маме, может не в 10, но в 11-12 точно и не видела в этом ничего плохого, не очень приятно, но надо. ;)
 
Chika написал(а):
А мне кажется,что наказывать трудом,всё равно каким, нельзя! Будь то уборка игрушек или мытьё посуды. Просто нужно объяснить ребёнку,что у него есть какие-то обязанности,а ещё лучше превратить это в игру! Но не наказывать трудом!
nono.gif
pain.gif
Я вобще не люблю наказывать ребенка, и даже если отругаю, всегда начинаю жалеть, из-за чего он растет у меня жутко избалованным, и убирать игрушки, это единственное наказание которое я лично применяю :) И всегда помогаю ;) Просто я постоянно наступаю на его игрушки, так как они разбросаны по всему дому :o
Мона Лиза написал(а):
У меня дети с удовольствием убираются и моют посуду, если их не просят.
Мой тоже с удовольствием убирается, и моет посуду, особенно он любит пылесосить:) А вот игрушки убирать не очень любит:(
 
Наказание трудом-по моему так нельзя.Можно отругать,запретить гулять,не дать карманные деньги.Труд должен поощерятся а не быть наказанием,иначе любой труд будет в тяготу.
 
Моей дочке 5 лет. Никакой труд для неё не может стать наказанием (ну разве только уборка игрушек!) для неё радость если ей дают помыть пол, и ещё она постоянно стирает свои вещи! Надеюсь ей не надоест!
 
sevo444ka написал(а):
Моей дочке 5 лет. Никакой труд для неё не может стать наказанием (ну разве только уборка игрушек!) для неё радость если ей дают помыть пол, и ещё она постоянно стирает свои вещи! Надеюсь ей не надоест!
Надоест-надоест!
grin.gif
Моей 9,она года два просто умоляла меня разрешить ей мыть посуду,я всё ей говорила:"Будешь мыть, когда до раковины дорастёшь." В этом году разрешила,и что...её хватило на месяц.:D
 
Если в семье двое и больше детей (как у меня было в детстве), то почему бы нет? Конечно, не полы в подъезде мыть, но сделать домашнюю работу вместо непровинившегося брата или сестры - самое оно. У меня знакомые есть, хорошие ребята выросли, кстати. Так вот их мать с самого мелкого возраста приучала к домашнейц работе. И вообще строго было. Опоздал Серега с вечерней прогулки - после 9 пришел, все, завтра ты, Наташа, можешь огород не поливать, гулять идти, вместо тебя Сережа все сделает. И наоборот - сестра работу брата делала. Кому-то со стороны казалось, что Ленка (их мать) слишком строго с ними. Но вот более благополучные в детстве ребятки со двора сейчас выросли не пойми кем, кто отсидеть успел, кто-то из девчонок залетел в 17 лет, а Наташка с Сережкой - отличные ребята, работящие и все у них в порядке во всех смыслах.
 
нет ничего хорошего в таком наказании. в дальнейшем у ребёнка вообще не будет желания что либо делать
 
Я тоже не сторонник подобных наказаний. Современных детей и так не заставишь трудиться...
 
Я думаю, что все же стоит. Не утрированно конечно. У меня нет своих детей, поэтому основываю свое утверждение на личном опыте и на опыте воспитания младших членов семьи )))))). Опять же я думаю, что лет до 6-7 - эта мера наказания не очень действенна, ибо не осознается в полной мере дитем то, что время потраченное на наказание можно было потратить на что-либо другое.
 
Думаю, такое наказание должно быть логичным, как в примере Gordo:
Опоздал Серега с вечерней прогулки - после 9 пришел, все, завтра ты, Наташа, можешь огород не поливать, гулять идти, вместо тебя Сережа все сделает
Парень гулял, пока сестра что-то делала, поэтому теперь она подольше погуляет, а он побольше поработает. Но это справедливо только когда дети растут вообще приученные к труду. Если ребенок не привык делать что-то по дому, то такими методами можно ему совсем отбить желание трудиться и привить негативное отношение к труду вообще.

ИМХО, "убрать игрушки" не должно быть наказанием - это должно быть нормой, и именно так подаваться ребенку. Конечно, должен быть пример перед глазами: мама почитала - книжку на место убрала, закончила шить - сложила нитки и иголки в шкатулку, папа поиграл - выключил компьютер прибил полочку - убрал дрель и молоток и т.п. А то будет несправедливо требовать от ребенка прибираться.

Хотя, сейчас что попало и как попало растят - "наказание - уборка игрушек" - еще не худший вариант... не будем говорить чего...
 
ну игрушки убрать это нормально, это их игрушки, тут и споров нет.
распределение обязанностей между детьми тоже нормально.
плохо когда именно как наказание преподносят помощь по дому.
 
Наказывать трудом категорически нельзя, вообще!!! :mad::bad::death:

Убрать игрушки это обязанность, а не наказание, если намусорил, то нужно исправить свою ошибку и убраться, сломал чего-то - попытаться починить.
А наказание должно быть независимо от труда, например если ребенок с психу разбросал игрушки, он поступил плохо, поэтому должен их прибрать (труд) и, например, постоять в углу (наказание). Можно наоборот сначала угол, потом приборка.

Если ребенок трудится для того, чтобы сделать жизнь лучше, то такой труд должен награждаться.

Тогда труд будет восприниматься во-первых как необходимость, связанная с человеческой деятельностью, во-вторых как способ заработать.

А если для ребенка труд=наказание, то это полный ппц, вы вырастите преступника! Сами срочно к психологу, а ребенку объясните, что были не правы.
 
Польза-то от этого стояния в углу. Сколько меня ставили - никакого толку не было. А нет - я дырочки в обоях протыкала, которые в угол неплотно входили. Потому что стоять просто так - скучно, а книжку мне не давали.
Трудом наказывать нельзя. Но вообще здесь есть здравая идея - можно ведь не как наказание труд преподносить, а как компенсацию "за причиненный ущерб".
 
Foxkid, ну хоть какое то наказание должно быть за проступки , хоть угол, не бить же ребёнка.
 
Наказывать трудом по крайней мере недальновидно. Есть масса способов демонстрации ребёнку вашего недовольства его поведением. Угол и ремень не из их числа .
 
Tsilya написал(а):
ну хоть какое то наказание должно быть за проступки , хоть угол, не бить же ребёнка.
поджопник годится только если нужно унять истерику. Впрочем, иногда одной угрозы поджопника хватает.
А угол - он просто ни к чему. Не наказание это. Ребенок стоит, мысли бродят далеко от проступка - ну может, позлится на родителей - и все.
 
Назад
Сверху