Ха) и тут такая тема))
На другом форуме недавно обсуждалось бурно...
Тогда из того, что я говорила там:
Для меня вера и надежда синонимами не являются. Надежда это та, которая как раз то самое" глупое чувство".
Некоторые, правда, заменяют веру надеждой... и такое бывает...
А вера - она и есть вера. Я верю во что-то - я не надеюсь на то, что это сбудется, я верю!
Вот немного сформулировала... хотя это очень расплывчатое определение, попрошу не придираться...
То есть вера - она в себя и на себя. А если вера на кого-то другого или просто внешние обстоятельства, то это уже надежда.
Хотя еще одно... Есть еще вера в абстрактные (довольно и сравнительно) понятия - как, к примеру, мечта/мечты.
И есть вера в других, но такая вера, что если это случится, то тебе, конечно, будет хорошо, но не настолько, что вся твоя жизнь зависит от этого. То есть я имею в виду, ты веришь в это, но не так, чтоб не действовать самому. Настоящая надежда рушит все - и ты не можешь, просто не можешь действовать...
Гм. А вот это уже сказал другой человек, и я с этим мнением очень согласна...
Махи прав абсолютно.
Человеку свойственно цеплятся за соломинку, когда он уже сорвался вниз. Это называется инстинкт самосохранения.
Но когда он начинает цеплятся за все соломинки подряд уже ПОСЛЕ того, как упал - это называется перестраховка и просто душевные терзания.
А если он цепляется ДО того как упал не зная что ему предстоит - это трусость.
Приведу пример того, когда надежда - глупое чувство.
Два года назад от меня ушел парень. Вернее, он просто вынужден был открыть мне правду, когда я приперла его к стенке. Он сказал что у него невеста в другом городе. Нас связывали теплые чувства, ничего серьезного. Но уже тогда для меня было ясно, к чему это приведет.
Поэтому я мучилась недолго.
Обрубила концы, попрощалась с ним - спокойно, без всяких патетических сцен и хлестаний по щекам. Просто пообещала убить если увижу еще раз. И он не стал подвергать это сомнениям - он хорошо меня знал.
Надеятся на то, что он врет насчет невесты (были сведения что врет) - было слишком разрушительно. Слишком опасно. Вот я и приняла решение, разом и одновременно решающее проблему.
Никто не говорит, что нельзя жить без надежды.
Махи не говорил, что надежда - вредное, опасное, плохое чувство. Вовсе нет!
Это ГЛУПОЕ чувство, потому что иногда мы себя лишь зря терзаем. Но человеку можно иногда делать глупости, правда?