• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мы в ответе за тех, кого приручили

• Автор темы Автор темы Age
  • Дата начала Дата начала
Мне кажется что эта тема посвещена ЖИВОТНЫМ! А вы полезли не в ту степь. Может я ошибаюсь?

Baxee если считать, что приручит можно только животное... Но, мне кажется, Экзюпери имел в виду нечто более глубокое, чем взаимоотношения между мальчиком и его зверьком. Поэтому, согласна с основными выводами, сделанными выше.

Выражение "мы в ответе за тех, кого приручили" относится именно к животным. Именно ответственность за животными ты несешь всю жизнь, а за детьми, братьями, сестрами до наступления ими определенного возраста.
Можно перефразировать: "мы в ответе за тех, кого родили", тогда все сходится, на счет детей.

Baxee, если понимать буквально, то конечно, именно к животным, так как человека не приручают, как правило. Но сам Экзюпери вкладывал в эту фразу немного другой смысл. Иначе она бы просто не стала крылатым выражением. Эта фраза отражает нравственные основы отношений между людьми, если хочется разобраться в этом поглубже, откройте учебник по обществознанию за 8 класс. Просто нужно нести ответственонсть за свои поступки. Быть в ответе перед кем-то вовсе не означает носиться с этим "кем-то" как с писаной торбой, нужно лишь проявлять хотя бы минимум вежливости, доброжелательности. Сейчас многие живут по принципу "а чего он, он первый начал". А ведь еще Иисус говорил про несопротивление злу. Короче, смысл фразы сводится к тому, что ваша "роза", даже если обижает вас, все равно нуждается в вашей поддержке.

Age, ты права я тоже за.
кстати эту сказку я тоже читал очень хрошая советую прочесть ее всем.
люди часто совершают ошибки а потом раскаиваются или нет мы несовершенны но должны понимать что мы делаем и отдавать отчет о последствиях которые могут произойти - кажется так.

советую прочесть ее всем
Думаю, здесь её все читали, лет этак в восемь-девять-десять.
Здесь не подразумеваются только животные - слишком поверхностное суждение. Не думаю, что Сент-Экзюпери просто был страшным защитником прав животных и потому написал эту книгу. В таком случае поговорка "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь" - из записок неудачливого охотника? Нет, здесь всё глубже. Хотя люди всю свою жизнь только и занимаются тем, что ранят друг друга...
несопротивление злу
Если бы злу не сопротивлялись, то Джеки Чан, Ван-Дамм и прочие давно потеряли бы работу)

Жалко, что в основном люди не поступают как маленький принц не с людьми, не с животным. Для некоорых людей дружба - это карьерный рост, а прирученное животное - способ понравится человеку, и все... Как это грустно...

Мы в ответе за тех кого приручили.

Думаю это правильно, у животных никто не спрашивал (поскольку они не могут ответить) хотят они такого существования или нет. Будь у них разум, они бы засомнивались жить бок о бок с такими эгоистами.

Поддерживаю эту фразу, согласна на все 100%.
Здеь речь может идти в принципе и не о животных, а обо всем, что нас окружает - и людей в том числе. Мы всем своим существованием влияем на жизнь как людей, так и растений, животных, даже микробов :) , и раз человеку дан разум, то и поступать он тоже должен от разума - брать ответственность за свои поступки, слова и действия. Результаты тоже зависят от нас. Хорошие или плохие.

Назад
Сверху