• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мы компьютеры?

  • Автор темы Автор темы none
  • Дата начала Дата начала
"Матрица" ярко нам демонстрирует, что компьютер и человек явления разные. Почти до полной противоположности.
"Но все-таки мы вместе" :)

Если от конкретных объектов уйти в абстракции, то некоторое сходство можно усмотреть как раз в "алгоритме" .
Вот родился человек. Его внешность определена предками. Его характер, достоинства и недостатки, сила и слабости тоже частично предопределенны предками, частично формируются под влиянием окружающих людей и среды обитания.

Отсюда и выходит, что как родился да как в детстве заложили основы, так и будет поступать человек всю жизнь.
Ну есть еще эмоции (уровень эмоциональности тоже предопределен). Чем больше эмоций, тем легче отключаются мозги, человек начинает творить что-нибудь безумное. В принципе, тоже предсказуемо. Все равно он не сделает что-либо, непредусмотренное жизнью. Т.е. существует некий набор вариантов и случайный выбор одного (этакий "рандом" ).

Случайность всегда можно поставить под сомнение (и "случайность под влиянием эмоций" тоже). Пример с экзаменационными билетами. Взял студент то, что ближе\дальше\справа\слева\в центре "случайно" или потому что родился в такой-то семье и рос в таком-то окружении? :)

Раз действия человека предопределенны, то остается "случайность в мире" ака "лотерея". Вот свалился ему на голову миллион (человек с миллионом действует по алгоритму "богатый" ) или не свалился (тогда по алгоритму "бедный") - как бы случайность. "Как бы" потому что вроде бы случайность, но только оттого, что разбираться "почему" никому не хочется. Очень сложная система.
Где-то в тропиках прошел дождь, а простой русский Вася выйграл не слабую сумму в каком-нибудь шоу. Ну какой нормальный человек будет тут связи искать?

Глупые теории, не имеют права существовать.
Всегда думал, что не бывает "глупых теорий" . Бывают мысли, доступные большинству, и мысли, понятные одиночкам.

у нас есть то, чего нету, и никогда не будет у компьютеров - разум и душа.
Покажите мне душу.
Да и разум очень уж специфическое явление. То есть, то нет.


Я бы сказал, что не человек похож на компьютер, а компьютер вобрал многое от человека. Куда логичнее. Они же позже появились. Да еще и благодаря людям. А могут ли люди сделать что-нибудь недоступное их картине мира? Вот и творят по "образу и подобию" своего понимания жизни.

Глупые люди не имеют права существовать.
Вообще кто определил меру глупости?
Одно время мне казалось, что все люди глупые. Бессмысленно суетятся. Воюют. Собирают бесполезные предметы и привязываются к ним.
Но бесспорно верно то, что человек - система намного сложнее любого современного компьютера.
А чем сложнее система, тем больше в ней ошибок.
 
Если кто-то хочет быть компьютером - то он может им быть. Ведь поверье, что если кем-то притворяешься, то рано или поздно им становишься, еще не умерло.
 
Echelor, неужели? я всегда думал, что это слово произошло от греч. андр - человек, андроид - значит, человекоподобный

[ADDED=не пошлое]1094207895[/ADDED]
а по сабжу: в некотором смысле человека можно сравнить с компьютером, как можно сравнить и со цветком, животным, облаком, домом и т.д. и т.п.

как поэтическое сравнение это имеет право на жизнь

человек тоже может заглючить и зависнуть в критической ситуации
человек в некоторых ситуациях тоже действует по программе

но отличий гораздо больше

человек - творец, а комп - всего лишь калькулятор с экраном
любое живое существо бесконечно разнообразнее и сложнее, чем самый сложный суперкомпьютер
 
У меня в октябре экзамен на получение первой професии - оператор ЭВМ. Само собой, лекции читаю с утра до вечера. И вот, после бессонной ночи, стою сегодня на остановке и не могу вспомнит номер маршрутки, на которой езжу 2 года. А в мозгах "На жестком месте не достаточно места, а оперативка перегруженна."
 
А я хочу вот чуво сказать: наш мозг работает как машина. И если что-то не работает, то всегда можно починить...Бывают, конечно, исключения...Но это уже патология
 
Ну, это какой-то жесткий цинизм просто. Опошливание даже. Все подгонять под электронную машину? Глупо. Зачем? Мы ведь живем, вот и давайте жить. К чему размышлять о том, что мы - машины? Ведь это неприятно - думать, что мы выполняем некий алгоритм. Любим по определенному алгоритму, вообще живем по определенному алгоритму. Как кто-то уже сказал, а как же истинные чувства, эмоции? Тоже запрограмировано? А как же то, что, расставшись с любимым человеком, мы еще много раз после спешим к нему вернуться? Если это перезагрузка, то почему мы еще помним о нем так долго? Получается, что система зависает. А если она зависает, то как мы все еще продолжаем работать и т.д.? Объясните, пожалуйста, может, я чего не понимаю...
 
Всё просто. Не надо завихрений. Человек не может быть компьютером, так как комп без человека - набор железяк, а человек без компа,- всё равно человек. А всё из-за чего? Из-за, РАЗУМА. Его нет у машины. Из-за мозгов, их у неё тоже нет.
Перезагрузка и вирусы происходят из-за чего? Рука человека подключилась ;) Сами по себе они у нас не заводятся.........
 
Человеческой псики свойсвенна некоторые элементы специфики работы компьютера. Ведь деятельность и реакции нашего подсознания не поддаются контролю из-за наличия определенных стереотипов, продуцируемых бессознательным, "программ", используя компьютерную терминологию
 
Можно применить к человеку сходство с компом, но только в части программирования. Человек-комп создан. Дан язык программирования - подозреваю, что это язык ассоциаций, эмоций, чувств, страхов. Дана задача - размножение и сохранение человечества. Даны параметры, при которых это возможно - моральные и нравственные нормы (не убий, не кради, не суди - т.к.это ведет к гибели).

А содержание-программы пишутся самим человеком, начиная с зачатия. Агрументов у меня по этой теории на целый том. Если вдумаетесь, сами найдете кучу подтверждений. Ошибки в программировании и выбор неверных констант (принципы, жизненные установки) уводят человека от истинного назначения, ломают защитные механизмы и происходит уничтожение индивидума. Очищенная от "вирусов" и "ошибок" программа может быть использована в другом биокомпе-человеке.

Разубедите меня, если это нереально.

Только поправки и уточнения:
- не человек похож на комп, а комп создан по аналогии с человеком (здесь это уже высказали).
- рождение - включение, смерть - выключение. Клиническая смерть, удар судьбы - это горячая перезагрузка (ч-к пересматривает, переоценивает и выбирает более позитивное направление).
- страхи, комплексы, "грех попутал" - вирусы и вредные программы. Чем глубже прописаны, тем труднее исправлять.
 
Babika, знаешь, хорошо мыслишь, ты даже в какой-то степени убедила меня в этой теории. :) Вообще довольно занятное предположение насчет сотворения компа по подобию человеческому. Но с другой стороны, а так ли это на самом деле? Ведь не зря же вышел фильм "Матрица". :) Вы, конечно, можете смеяться, но вдруг (это тоже одна из теорий) мы - роботы, и наша реальность - это просто одна из версий отлаженной программы?.. Тогда единственное, что не соответствует версии Babika - это то, что человек сам определяет содержание программы. Но если мы - киборги, возможно, и впрямь существуют настоящие люди, которые реально это определяют? Определяют содержание наших программ. Не судите, если я противоречу сама себе - в три ночи все возможно. :)
 
Назад
Сверху