• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Можно ли считать дизайн искусством?

Считаю, что дизайн - это искусство. И тот же дизайн интерьера считаю таковым. Порой люди, входя в действительно искусно сделанную квартиру, восклицают: "Как же можно сделать такое произведение искусства". Я уж не говорю о дизайнерах мебели. Потому что, для создания тех же "меховых ножек" на столе :) (ну это примитивный пример) нужна фантазия, талант и умение.

PAMELLA , это понятно. :)

А вот как расценивать? Мы называем "Данаю" истинным произведением искусства, и называем столик с меховыми ножками произведением искусства?!
Значит, по логике вещей, они равноценны??!!

Рика Олив - "Мы называем "Данаю" истинным произведением искусства..."

А которую из "Данай"? (это просто для большей ясности спрашиваю).
Думаю, что таки равноценны - как результат творчества. :)

Рика Олив написал(а):
PAMELLA , это понятно. :)

А вот как расценивать? Мы называем "Данаю" истинным произведением искусства, и называем столик с меховыми ножками произведением искусства?!
Значит, по логике вещей, они равноценны??!!
Вообще, если брать дизайн интерьера в целом (не только способность обставить комнату мебелью), то некоторые дизайнеры создают такие произведения искусства, что не всем художникам снилось:) Например, украшение мебели росписью по дереву а потом внедрение этой самой мебели в интерьер. Разве это не искусство? А способность сделать из комнаты такую конфетку, что человек, заходя в нее, начинает восхищаться. Для меня равноценны эти понятия - художник и дизайнер. Также как и равноценны результаты их творчества. Воть.:)

Anna Stella написал(а):
Я бы выложила свои работы, но не могу - они формата А2 - не отсканируешь. Одну вот посмотрите - я её фотографировала, поэтому качество не ахти - это работа по живописи. "Натюрморт в трёх цветах". Мне, правда, кажется, что это не очень "живопись", но тем не менее.
Это не живопись а графика, то что ты нарисовала. Живопись - это когда рисут красками, смешивая их на холсте или бумаге, а графика - это когда рисуют локальными цветами.

~*MiLk@*~ написал(а):
Живопись - это когда рисут красками, смешивая их на холсте или бумаге, а графика - это когда рисуют локальными цветами.

ГРАФИКА (греч . graphike, от grapho - пишу), вид изобразительного искусства, включающий рисунок и печатные художественные изображения (гравюра, литография, монотипия и др.), основанные на искусстве рисунка, но обладающие собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями... (толковый словарь) -
А когда говорят про краски, вообще-то принято применять термин "пишут". (это я как бы для справки) ;) ;) :)

Это не живопись а графика, то что ты нарисовала. Живопись - это когда рисут красками, смешивая их на холсте или бумаге, а графика - это когда рисуют локальными цветами.

~*MiLk@*~ я это не сама придумала. Эту работу мы делали на занятии по ЖИВОПИСИ!
smiley03.gif

~*MiLk@*~
графика - это когда рисуют локальными цветами.
Lika, почему вы не обратили должного внимания на эту фразу?!
Никого не хочу огорчить, но причем здесь графика и понятие локального цвета??! Это совершенно разные вещи, разного порядка, если можно так выразиться! Графика - это не использование локального цвета! Внимательно изучите, что такое локальный цвет!

Дизайн это ремесло и сам дизайнер является ремесленником.
Становится ли дизайн искусством, вероятно да, и происходит это тогда, когда он теряет свое прикладное назначение. Но мне кажется, что в этом случае дизайн становится инструментом самовыражения и дизайнер здесь уже становится художником.

Ну так и художник был когда-то ремесленником, и работал на заказ и меньше всего думал о самовыражении... Время во все вносит свои коррективы

Lika, хорошо, можно сказать, что дизайн это прикладное искусство.

Интересная тенденция наблюдается за последние пару лет. Дизайнеры, в отличии от "неприкладных" художников освоили компьтерные технологии и оценили их, как новый инструмент для художественного творчества. Начав с дизайна интернетовских сайтов, они пошли дальше и начали создавать дигитальные картины, просто "для души" или для самовыражения. И тут уже и художники (правда, пока достаточно робко) стали пробовать свои силы в дигитальном творчестве. И что интересно, дигитальная живопись повторяет путь "нормальной". То есть
сейчас компьютерные художники стараются как можно точнее скопировать(воспроизвести) объекты - чем более точно и "похоже" изображено человеческое тело, например, тем больше восторгов это вызывает.В результате галереи комьютерной живописи достаточно кичевые. Там еще присутствует большое количество абстракций,но это, в основном, восторг перед чем-то - "красиво получилось!" - начинающих пользователей фотошопа.А вот дизайнеры создают настоящие художественные шедевры - иногда творение дизайнера (сайт для художника) - интереснее чем сами картины, которые на нем представлены. В общем, "все смешалось в доме Облонских"...

Lika, ладно, если разговаривать серьезно, то для начала неплохо бы выяснить, что такое дизайн.

В моем понимании дизайн это инструмент. Этот инструмент можно использовать как в прикладном направлении, так и в искусстве, но претендовать на самостоятельный вид искусства он не может в силу того, что использует в своей основе принципы изобразительного искусства.

Разрабатывая новые стили дизайнер является ремесленником, но используя дизайн для выражения своих творческих идей, эмоций, чувств, он становится художником.

Вся суть изначального вопроса "Можно ли считать дизайн искусством?" заключается в точности определений.
Художник общее понятие, дизайнер локальное.
Что до конкретных специализаций, то описанное разделение характерно скорее для начальной эры компьютерного искусства, когда программисты обнаружили, что с помощью собственных программ, используя компьютеры, они способны реализовывать свои способности в изобразительном искусстве. В виду некоторых причин, "истинные" художники несколько запоздали с освоением новых инструментов. Отсюда вышло мнение, что якобы компьютерные дизайнеры есть явление уникальное и особенное. То что это те же художники, но использующие иные инструменты для выражения своей творческой фантазии, как то забыли, повальная мода и увлечение дизайном только поспособствовало этому.

Ritorn, я утверждаю (это моя точка зрения), что дизайн можно считать искусством (не заостряя внимание на том, что есть плохие, хорошие и... никакие дизайнеры. Ведь художники тоже есть хорошие, плохие и никакие). Я здесь беру значение слова искусство, как художественное творчество в целом. Почему мы должны отказываться видеть в работах дизайнеров это самое "художественное творчество"?

И даже если брать толкование (или одно из...) сущности искусства в истории эстетики, как "чувственное выражение сверхчувственного"(ну тут уж простор для субъективных толкований!) то думаю, что и это применимо к лучшим работам интернет-дизайнеров. Вот привожу пример, когда (опять же мое субъективное мнение!) работа дизайнера превосходит работы художника.
http://www.beksinski.pl/

Как я понимаю, дизайн — это, прежде всего, искусство интеграции, совмещения: красоты и полезности, удобства и элегантности, внешнего вида и содержания, разных техник и подходов. Не стоит путать понятия «дизайн» и «компьютерная графика». Последнее — это именно инструмент, в том числе и один из инструментов дизайна.

Сомнения в выском предназначении дизайна, в правомерности отнесения его к высоким музам возникают из-за того, что, действительно, чаще всего дизайн встречается в прикладных целях: промышленный дизайн — для удобства и красоты вещи, дизайн интерьера — для красоты и удобства пребывания людей в помещении; полиграфический дизайн и веб-дизайн — для эстетичности и удобства восприятия информации. Удобство, органичность — это всё больше прикладные вещи, чем нечто само по себе. Но с тем же успехом можно назвать дизайном различные смешанные и новаторские формы искусства, в особенном большинстве возникающие в последнее время: начиная с видеоклипов, совмещающих музыку и изображение; через картины, создаваемые из зёрен и кусочков коры; до сомнительных музеев восковых фигур и ещё более сомнительных в этическом плане анатомических выствок не-помню-как-звали немецкого врача.

веб-дизайн — для эстетичности и удобства восприятия информации

Да, в начале так оно и было. Да и так оно в большинстве своем и есть (вот например Артем Лебедев - сплошное удобство и ничего больше). Я говорю о явлении "переростания" дизайна в "чистое искусство" (опять же - только на мой взгляд - неискушенный надо сказать, так как я, занимаясь изредка дизайном, тем не менее дизайнером себя назвать не могу). Например в приведенном выше примере (ссылке в предыдущем посте) - никакого удобства, сплошная эстетика и "чувственное выражение..."

Lika, а никто не говорил, что критерием определения дизайна как ремесло или искусство должно быть мастерство.
Я пытаюсь объяснить, что дизайн основывается на уже известных принципах изобразительного искусства, все таки второе появилось несколько раньше.
Дизайн это инструмент, сайт представленный вами это только подтверждает. Он безусловно красив и заслуживает внимания, тем не менее в его основе лежат художественные работы мастера.
Если настаивать, что этот сайт произведение искусства, тогда давайте считать произведением искусства компьютерные игры вроде Героев или моей любимой Final Fantasy.

Lika Ну, наверное, дизайн страничек может и не преследовать цели удобства. Ещё хороший пример неудобной — но красоты! — здесь.

Ritorn Думаю, что компьютерная игра — как раз пример дизайна; что касается Героев или другой удачной игрушки — я бы ничтоже сумнящеся назвал бы произведением искусства.

Элвин - если я не ошибаюсь - это тот же дизайнер, что и в моем примере (!!!!- ну ведь красиво - согласитесь!!! - разве сотворение этой красоты не есть - искусство?

Ritorn , мне кажется, что слово "дизайн" употребляется не так давно, а то, что под этим словом понимается ("украшение" утилитарного, если коротко), то мне кажется, что это явление более раннее, чем то, что мы называем искусством...
И я утверждаю :p , что подобный сайт - это произведение искусства (и снова подчеркиваю, что это только мое личное мнение, я его только высказываю - без желания, чтобы со мной соглашались или нет - имеет место быть - и это все) :) :) :)

Забавно:) То ли спорите, то ли друг с другом соглашаетесь:D
Можно долго говорить о том, что возникло раньше дизайн или искусство - если наскальная живопись - это проявление первобытного искусства, то не она же ли-украшение и часть дизайна какого-нибудь дома-пещерки?:D
Считать ли игры, сайты и прочая произведением искусства?
Можно посмотреть с двух точек зрения. Юридически термин "произведение искусства" давно закреплен всевозможными законами. Перечислять долго и нудно. Зато не надо изобретать колесо.
Вторая т.з.-субъективное мнение каждого человека. Если Вы считаете, что какую-то игру можно назвать произведением искусства - то, почему нет? Это творение, определенная реализация задумок, идей. Если присутствует вдохновение и талант - значит, это чего-то стоит и вправе называться именно так, как Вы эту работу оцениваете.;)

Назад
Сверху