• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Можно ли считать дизайн искусством?

Актуально-современное понятие - "дизайн", "дизайнер".
Что они в себе заключают? Имеет ли это отношение к искусству? Осознает ли себя дизайнер творцом в прямом смысле слова?
Как учат дизайнеров?

Давайте обсудим!

По-моему, дизайнер сродни художнику. Человек должен обладать определенным талантом, иначе дизайнер из него будет весьма посредственный;)
А поскольку создание чего-либо уже подразумевает факт авторства, идеи, духа открытий, то мы вполне можем назвать дизайнеров творцами, а их творения - произведениями искусства (если таковые того заслуживают, конечно);)
Как учат дизайнеров я знаю только весьма относительно. Как человек, который в свое время им не стал:D Впрочем, это отдельная история, а вот рассказы о сбывшихся дизайнерских "судьбах" хотелось бы услышать уже от них самих:)

Конечно, дизайн это искусство, более, конечно, примитвное, чем живопись или рисунок, там, но, тем не менее. Много нужно знать о материалах, о тенденциях, о совместимости предметов, планировке и т. п.

В принципе, занятие увлекательное. Многие художники им занимались, Уистлер например, Ван Гог, когда создавал интерьер своего желтого домика в Арле, Врубель.

дизайн это искусство, более, конечно, примитивное, чем живопись или рисунок,

Ну не знаю насчет примитивности... Дизайн - скорее прикладное искусство. Тобишь "прикладывается" к чему-либо. А еще есть промышленный дизайн... Кстати, а промышленный дизайн еще жив? Не умер за годы реформирования самой промышленности?
И вот еще вопрос: а архитектуру можно ли причислить к дизайну? Вот я сейчас задумалась...

А вот дизайн интерьеров я бы лично к искусству не причисляла. Такая утилитарность... Полезно, конечно, красиво, интересно, но... Это вряд ли искусство. Столики всякие с меховыми ножками, расписные потолки, обманные стены... Не-е! Это не искусство.

Кстати, а промышленный дизайн еще жив?
Когда я учился в МГАХУ 1905 года, там было отделение промграфики, по-моему оно и сейчас там есть. Может промграфика относиться к промдизайну или это разные вещи?

Надо бы в этой теме Баухауз вспомнить!
А вот дизайн интерьеров я бы лично к искусству не причисляла. Такая утилитарность...
Нет, ну почему, это требует тоже своих знаний, умения и вкуса. Просто это не относится к высоким искусствам...

Конечно, дизайн это искусство, более, конечно, примитвное, чем живопись или рисунок,
Dimka, а ты знаешь, что у дизайнеров на первом курсе три основных спецпредмета - основы построения композиции, живопись и рисунок?

Я бы выложила свои работы, но не могу - они формата А2 - не отсканируешь. Одну вот посмотрите - я её фотографировала, поэтому качество не ахти - это работа по живописи. "Натюрморт в трёх цветах". Мне, правда, кажется, что это не очень "живопись", но тем не менее.

Я считаю, что дизай - это искусство. Ведь недаром, что бы стать дизайнером нужно уметь хорошо рисовать. Здесь должен быть вкус, чувство цвета. на мой взгляд дизайнер - художник в некотором роде =)

я тоже считаю, что дизайн - искусство, я работаю в области дизайна (полиграфической продукции), так все дизайнеры, у нас работающие окончили худ. Вузы. а потом выдвинуть идею, воплотить её, это не искусство?

Хорошо, когда в области дизайна работаю профи, но, к сожалению, сейчас очень много и пришлых.

Знаю одного такого: ничего не понимает, зато на моем макете сразу влепил свою фамилию. Типа, дизайнер такой-то! А про меня, я ведь эту книгу нарисовала, ничего даже не написал! Семь месяцев я работала, а он только все отсканил и уродский заголовок влепил - дизайнер!

Рика Олив он просто сволочь! Ему не кайф самому делать - он нашёл выход.

Сволочь - сволочью, но ведь он пять раз переделывал все и за каждый раз брал по 11 тыс.рублей!!! Выгодная профессия - дизайнер!

Скажем так, дизайн должен быть искусством, как впрочем и дизайнер творцом. Если плохой художник - это маляр. Только тут сложнее. Наверно плохой дизайнер - это инсталлятор :)

Если уж мы искусством называем даже искусство рыбной ловли, так уж дизайнер — точно творец, и занимается он деланием произведений искусства.

Другое дело, что слово «дизайнер» стало очень модным, и потому его лепят к кому попало и называются им тоже все кому не лень. Надо понимать, что не каждый «дизайнер» владеет искусством дизайна.

Поворчу также в тему, что в области той же полиграфии, где ваш покорный слуга имеет честь работать, сейчас развелось большое количество умельцев, едва освоивших связку корел-фотошоп и гордо называющих себя дизайнерами. Оно бы и ничего, но берут они за работу дёшево, чем и демпенгуют цены на рынке дизайне в целом. Ведь далеко не каждый заказчик разберётся, какой дизайнер лучше и чем: зато каждый видит разницу между ценой за дизайн одного и того же макета в x рублей и в 10x рублей. Выбирают, как правило, что «подешвше».

Я хочу стать дизайнером расскажите кто знает!!!

Лесныш Дизайнером чего? Web-дизайнером, дизайнером интерьера, дизайнером печатной продукции? Конечно, в основе создания эстетичной композиции лежит одно и то же умение, но технические средства разные.

Можно закончить курсы дизайна, только вот я не уверен, что там всегда преподают что-то нужное. Я курсов не заканчивал, просто чуть-чуть знал CorelDraw и устроился работать: визитки делать и всё такое, а там уж меня научили делать вещи более сложные и красивые.

Элвин
Поворчу также в тему, что в области той же полиграфии, где ваш покорный слуга имеет честь работать, сейчас развелось большое количество умельцев, едва освоивших связку корел-фотошоп и гордо называющих себя дизайнерами. Оно бы и ничего, но берут они за работу дёшево, чем и демпенгуют цены на рынке дизайне в целом.
О да!.. Умельцев развелось, как собак нерезанных!.. Самое противное, что человек явно ничего не смыслит в этом деле, а втирет теюе, словно он прям Бог дизайна! Неужели он не понимает, что это глупо?!

Рика Олив Это, в общем, не глупо с точки зрения «если ты такой умный, то почему ты такой бедный»? Ведь верят, не окультурен наш потребитель, чтобы не верить.

Элвин, не очень, если честно поняла, что вы хотели сказать. :)
Я просто говорю о том, что вот мы столкнулись - дизайнер и я. Он знает, как пользоваться Корелом, а у меня высшее художественное образование со специализацией по той теме, которую он пытается воплощать в Кореле. Я явно вижу, что то, что он делает - полная лажа, а он меня убеждает, что я ничего не понимаю.
Вот что меня бесит.

Рика Олив Если считать умным того, кто зарабатывает, то это не глупо, потому что таким образом «как бы дизайнер» набивает себе цену. В рублях.

А такому дизайнеру надо объяснить, что он дизайнер технический (как и я, кстати) и тешить себя надеждой на перпективность занятия креативом не стоит, а лучше утончать свои технические навыки.

Назад
Сверху