Глава 16 - Последний ход
Лола боролась с усталостью, стрелки часов стремились поскорее показать полночь, она отодвинулась от стола и отложила книгу, волнение, закравшееся в душу, никак не желало отпускать и снова это безумное томление в ожидании звонка. И вот он - долгожданный звук, громкое трещание телефона. Лола сняла трубку.
- Вновь какие-то проблемы? - нервно спросила она, вместо приветствия. – Все должно закончится завтра!
Ответ на другом конце провода шокировал ее, кровь бросилась в голову. «Как сегодня? - пронеслось в ее уме. - Уже сегодня?» Картинки предполагаемого события раскрылись в ее воображении, развернулись во всей полноте и красках, вызвали панику и отчаянный протест. Она так ждала этого момента, так предвосхищала его, так тешилась все новыми и новыми жестокими подробностями, смаковала их, как гурман смакует редкостное кушанье! Она жила его приближением, его беспощадной неотвратимостью. И вот, похоже, нелегкая длинная дистанция пройдена, финишная лента вспыхнула - яркая, вожделенная - у самой груди. Еще рывок, и она сладостно оборвется… Сладостно ли?
«Время назначаю я», - дрожащим голосом попыталась запротестовать Лола, ощущая, как повлажнели ладони. Она понимала, что не может остановить маховик, который сама же запустила. Поезд несется по туннелю, тормоза неисправны, а впереди разобраны рельсы, образно говоря.
Все ее тело скрутила жесточайшая судорога, исторгнув из груди сдавленный вопль, а из глаз - жгучие слезы.
«Разве не этого ты хотела? – Пронзал голос ее собеседника. - Разве не об этом просила? Разве не это вымаливала у равнодушных богов?»
Да, только этого она желала, этим жила последние годы, но сбывающиеся мечты оказались невыносимо болезненным. Они не оставляли ей никаких иллюзий, никаких поблажек, розовые очки были сорваны, так же как сотканные годами ненависти лживые одежды и маски, обнажив истинную суть ее деяний. Она оглянулась назад, но увидела там только пепелище и разруху. Она заглянула вперед - и увидела созданный ею ад. Ад, который никогда не кончится.
Лола постигала всю глубину собственных заблуждений, всю тщету взлелеянных ею надежд. Она постигала бессилие смерти перед тем, что она натворила. Ей не уйти! Путь к спасению отрезан.
Лола прозревала с такой ужасающей быстротой, что у нее гудело в висках и пылало в груди. Прежде она думала, что стоит на краю пропасти, тогда как на самом деле была на приличном расстоянии от обрыва. Она считала себя настолько несчастной, раздавленной и уничтоженной, что худшего с ней уже случиться не могло. Она полагала, что жизнь лишила ее всего, тогда как только теперь перед ней разверзлась настоящая, а не иллюзорная бездна…
Разлука с Дейвом погрузила ее в сон, который она ошибочно принимала за явь. Она видела сны, создавала сны - то горькие, то страшные, полные то нечеловеческих мук, то мрачной тишины. Она любила слишком сильно, чрезмерно - и не вынесла этого. Она превратила любовь в бремя, которое поглотило ее. Она питала свое сердце ненавистью - и надорвалась. Ненавидеть оказалось неизмеримо труднее, чем любить.
За какие-то минуты Лола словно прошла через горнило, в котором сгорели остатки ее снов. Все исчезло, уступив место любви, которая взошла на руинах отчаяния и боли, - прекрасный чистый цветок, непорочный, как в день творения. И в измученной, истерзанной душе Лолы, как после грозовой бури, выкорчевавшей с корнями вековые деревья, воцарились благословение и покой. Любить было легко. В тот же миг, как Лола ощутила эту легкость любви, она ощутила в себе и ее неугасимый свет.
Бросившись к телефону, она кричала о спасении, о своих ошибках, молила о пощаде, о надежде на новую, совсем иную жизнь, без ненависти и боли, но крики уходили в пустоту, оставаясь без ответов.
Тишина, безысходность, пустота, казалось, ничто не изменилось в ее жизни.
Бледная и слабая, едва дыша, она словно заново познавала сияющий мир, казалось, какая-то милосердная рука сжалилась над Лолой и стерла черную копоть, пыль и паутину с окружавшей ее картины жизни. Шум в ушах стих, в голове прояснилось, и она заплакала - впервые за целую вечность.
В ее голове молнией вспыхнуло слово: «Сегодня»! Господи… сегодня! Нет… Нет! Нет!» Но стрелки часов произнесли приговор, когда-то смело подписанный ее твердой рукой.
Накрапывал холодный дождь, луна и ее верные звезды спрятались за облаками. В доме не горело ни одного окна, но улицу слабо освещал старый фонарь с трещавшей лампочкой, грозившей вот-вот померкнуть. Машина Ирбела остановилась у дороги, где оставалось хоть немного света. С Мэтом Льюисом они условились встретиться у соседнего дома на углу. Ирбел вышел из машины, проклиная эту темную ночь и отвратительную погоду, сигарета, единственное, что могло скрасить ситуацию.
Ночью, в кромешной тьме, старый дом выглядел зловеще, словно пытаясь спасти себя от неминуемого сноса своим грозным видом. Нервно покуривая, Ирбел топтался на обозначенном месте, всматриваясь в окна, вдруг на верхнем этаже что-то блеснуло, словно открылось окно и стекла, поймавшие толику света, сверкнули во тьме, давая знак. Знак на спасение, возможность бежать, увернуться от зла, затаившегося в темноте безликого окна. Но он стоял неподвижно, смотрел в глаза ночи, надвигавшуюся на него, и мгновения растянулись в долгую паузу. Гробовую тишину нарушил оглушительный выстрел, эхом отозвавшийся от стен домов, разверзнувшись громом в ночи. Ирбел пошатнулся, пальцы отпустили сигарету, шаг назад и вот он падает в темноту, летит в бездну мрака и нескончаемую мглу, а на встречу ему стремится смерть, распахнув свои объятия.
Непроницаемую тишину ночи сорвали сирены скорой и полиции. Машины экстренных служб, казалось бы, по теории вероятности не могли появиться снова возле дома третий раз за последние сутки. Почти все окна в доме загорелись огнями.
Вив подскочила на кровати, вой сирен теперь всегда будет ее преследовать, она молила, чтобы это был всего лишь сон, но подойдя к окну, ее постигло горькое разочарование.
Помимо скорой и полиции, на месте происшествия суетились и репортеры, освещая событие в прямом эфире.
Молодой вихрастый репортер, стоя на фоне голых деревьев, освещенных телевизионным прожектором, бойко тараторил про покушение на некоего господина Ирбела, успешного бизнесмена, который занимается операциями с недвижимостью, оптовой торговлей, страховым бизнесом и прочими видами предпринимательской деятельности.
- Выстрелы прозвучали во дворе вот этого дома, - сообщил репортер, и взгляд камеры обратился к большому обветшалому особнячку, - когда мистер Ирбел выходил из своей машины. Неизвестно, что с подвигло такого влиятельного человека приехать ночью к этому дому, обычно он ездит с телохранителем, но в этот раз сам был за рулем.- Неизвестный злоумышленник промахнулся! - радостно улыбнулся репортер. - Пуля угодила коммерсанту в плечо и не задела жизненно важные органы. Сейчас мы попросим одного из приехавших на место происшествия оперативников прокомментировать случившееся.
В кадре крупным планом показали лицо молодого человека в штатском.
- К сожалению, пока ничего конкретного мы сказать не можем, неизвестно кто стрелял в мистера Ирбела, - без энтузиазма произнес он. - По предварительным данным, стреляли из окна второго этажа этого же дома, - оперативник показал на особняк. - Здание аварийное, второй этаж пустует, возможно, это кто-то был из жильцов дома. Это нам предстоит выяснить сейчас. Несмотря на поздний час, каждый жилец будет допрошен.
Полицейский исчез, а его место опять занял корреспондент и продолжил репортаж.
Оперативники выполняли свое дело, начав с обследования второго этажа и опроса жильцов. Дом ожил, наполнился суетой, внутри и снаружи слышались голоса, яркие красно-синие блики аварийных огней пронзали черное небо.
Вивьен у себя в квартире терпеливо ожидала своей очереди давать показания. Мысли обрушившись мощным потоком, не давали сосредоточиться. Что она скажет следователю? О странном поведении Мэта? О том, что он вызвал Ирбела на ночное рандеву? Но, ведь Мэт так хорошо относится к ней, сколько уделял заботы и внимания, а ей придется всё рассказать, но полиция ведь все равно узнает.
Вивьен вышла в коридор и столкнулась с взволнованным Жоржем, увидев ее, он слегка улыбнулся, на его лице читались усталость и изнеможение.
Через некоторое время полицейские оказались и в квартире Вивьен. Жорж поспешил представиться.
- Меня зовут Жорж Эндельс, я исполнительный директор Real State, правая рука мистера Ирбела. Приехал как только узнал о случившемся.
- Хорошо, мистер Эндельс, надеюсь вы окажете весомую помощь следствию. – Ответил, полицейский. – Скажите, по какой причине, в три часа ночи мистер Ирбел, оказался возле этого дома?
- Я не знаю. – Растеряно сказал Жорж.
- Я знаю… - тихо произнесла Вивьен.
Следователь внимательно выслушал девушку, о странном и пугающем поведении Мэта Льюиса, о его ночном звонке в агентство Real State и назначенной встрече с пострадавшим мистером Ирбелом. Следом Жорж Эндельс подробно описал о нелегком сотрудничестве с конфликтным жильцом, о его требованиях о большей денежной выплате и угрозах. Сомнений в причастности Мэта ко всей этой заварушке не оставалось, впрочем, и у полиции тоже.
- А –а-а как же ш-шахматы? – запинаясь, выговорила Вивьен.
- Какие шахматы? – Не понял полицейский.
Стараясь вкратце изложить суть, девушка описала загадочное исчезновение фигурок и не менее загадочное, их появление.
Следователь не постарался скрыть удивление и насмешливую улыбку, выслушав фантастическую историю о шахматах-убийцах. Но всё же поинтересовался.
- А где сейчас эти шахматы?
- Эм-м, они у меня в машине. – Поспешно ответил Жорж, ощущая на себе изумленный взгляд Вивьен.
- Принесите, пожалуйста, если вас это не затруднит. А мы пока наведаемся к мистеру Льюису.
С этими словами оба человека в штатском покинули квартиру, закрыв за собою дверь.
- Зачем ты их взял? - набросилась Вив на Жоржа.
- Я забрал их для твоей же безопасности! Ты просто бредила своими дурацкими шахматами!
- Их нельзя забирать! Согласно легенде, они всегда возвращаются!
- Вот видишь! Ты снова начала! Подумай, всё сходится, Вив! Он водил тебя к этому продавцу антиквариата, который навешал лапшу про мистические шахматы. Возможно, Мэт не хотел тебя убивать, но сделать сумасшедшей и психопатом, очевидно, входило в его планы. А если бы ты увидела пропавшую фигурку у себя на прикроватной тумбочке? Что бы случилось с тобой? То же самое, что и с мисс Ридл?
- О чем ты, Жорж? Что случилось с мисс Ридл? – растеряно, с дрожью в голосе, спросила Вивьен.
- Я не хотел говорить тебе. Но сиделка рассказала, что обнаружив бездыханную старушку, заметила на тумбе белую пешку, которой не было до ее ухода в аптеку. Кто-то, явно, ее подбросил, зная, что впечатлительная мисс Ридл не перенесет сюрприза!
Вив молчала, она потерянно смотрела в пол, в голове не укладывалось: « Мэт? Да, он не любил старушек; да, его амбиции порой были неуместны, но совершить три убийства…»
- Ты оставайся пока здесь, - сказал тихо Жорж, - я принесу эти шахматы из машины. Поцеловав девушку в лоб, он направился к двери.
В коридоре снова толпа взволнованных жильцов бесцельно слоняющихся из угла в угол, полицейские, еле сдерживающие позывы широко зевнуть, Жорж протиснулся к выходу. На улице людей было не меньше, следователи окружили машину Ирбела, что-то фотографируя и бесконечно замеряя. Шахматы по-прежнему лежали на заднем сиденье в автомобиле Жоржа, он нервно схватил пакет с ними. «Обычная деревянная коробка, самые обычные шахматные фгурки. – Носились мысли в голове. – И как эта безделушка может убивать людей?...Бред…»
Зайдя снова в дом, Жорж заметил Вивьен стоящую возле своей квартиры, едва подойдя к ней в холле раздались крики. Двое полицейских вели Мэта Льюиса крепко ухватив под руки, Мэт не пытался сопротивляться, но продолжал вопить: «Я ни в чем не виновен! Это ошибка! Меня подставили!». Увидев испуганную Вивьен, парень закричал ей: «Вив! Это все они! Меня подставили! Пожалуйста помоги мне!»
Девушка от ужаса прижалась к Жоржу дрожа всем телом, проводя глазами полными слез своего соседа-ухажера. Еще и на улице были слышны крики Мэта пока его не засунули в полицейскую машину и не захлопнули дверь.
Жорж крепко обнимал Вивьен, она продолжала дрожать и трястись от страха. К ним подошел полицейский сжимая что-то в руках. В его ладонях была шахматная фигурка, черный ферзь, третья недостающая по счету.
- Мы нашли ее при обыске квартиры мистера Льюиса. Об этих шахматах вы говорили?
Вивьен послушно кивнула.
- К сожалению, оружие, из которого стреляли в потерпевшего, пока не найдено. А шахматы, мы вынуждены забрать.
Жорж протянул пакет и отдал полицейскому, Вивьен молча смотрела, она даже не пыталась что-либо сказать, дабы оставить их у себя, ведь их нельзя отдавать, а может это и к лучшему …
Ирбела госпитализировали на машине скорой помощи, полицейские увезли подозреваемого, улики против которого оглушительно сулили ему большие проблемы. В доме постепенно воцарялась тишина.
- Тебе нельзя здесь оставаться! – Заявил Жорж, оказавшись с Вив в квартире. – Нужно хорошенько выспаться, день был тяжелым. Я отвезу тебя к себе, там ты сможешь хоть немного отдохнуть, да и окружающая обстановка не будет напоминать об этом кошмаре.
- Хорошо.- Робко ответила девушка. – Я только вещи быстро соберу.
Занимался рассвет.