• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Моя последняя книга...

• Автор темы Автор темы Hullu
  • Дата начала Дата начала
~Black Lady~, ды, конечно! И прямо сейчас!
___
Хенкка не обратил особого внимания. Он действительно засыпал на ходу. Вилле решил, что лучше будет оставить его в покое, и хотел уже выползти из палатки, когда мастер окликнул его:
— Подожди, Вильгельм, — его лохматая голова поднялась. — Обещай мне, что никому не скажешь о том, что я думаю, будто это ловушка. И о том, что Тонса пришел в себя перед гибелью. Тот, кто это подстроил, встревожится. Даже отцу не говори, хорошо?
— Обещаю, — кивнул Вилле и все-таки выполз из палатки. Это он мог сделать и решил, что всенепременнейше выполнит волю учителя, дабы искупить свое молчание.
— Ты говорил с ним после этой ночи? — грозно склонился над ним Анкка. Вилле спокойно пожал плечами:
— Он спал, когда я заглянул к нему. Я сначала подумал, что он притворяется, но он, похоже, и вправду спал. Обычно он как-нибудь подшучивает надо мной, если притворяется.
— Ну и хорошо, — довольно улыбнулся отец. — Иди, играй на своей свирели, я же знаю, что тебя никакими путями не заставишь заниматься настоящим делом с такой же охотой.
Вилле со счастьем в глазах понесся в палатку, чтобы достать наконец свирель из потайного места.
Он понимал, что уважает Анкку все больше и больше. Красные одержали за этот месяц уже две победы, отвоевав себе прежние позиции. Черные отступали.
— Мы обязательно победим, и добро восторжествует, — горячо говорил Анкка на собраниях военачальников, и Хенкка верил, что именно так и будет. Что-то будто завораживало его в речах нового вождя.
С тех пор, как Анкку избрали вождем, харт стал много времени проводить рядом с ним. Давал какие-то советы, исходя из своего опыта. Кажется, Анкке нравился такой советчик, возможно, еще и потому, что харт никогда не смог бы стать вождем, даже при всем желании — чужаков, не принесших присяги, обычно не жаловали. А он и не собирался приносить присягу.
Вилле снова разленился. Хенкка и не особо старался учить его — тот целыми днями носился где-то, играя на своей любимой свирели. Мановар уж даже подумал вначале, что у того появилась девушка, хотя это не могло быть так — женщин в лагере теперь совсем не было, только мать Вильгельма. Так молодой сын вождя остался необученным, умея только метать ножи, и то далеко не в совершенстве.
Каждый вечер, подремывая у костра рядом с веселящимися воинами, Хенкка понимал, что привязывается к ним все больше. Даже начинал думать, что они — его семья теперь. Кайне снова был рядом, и они вместе ездили в лес. Кайне довольно сильно изменился, правда, с тех пор, как они приехали в лагерь. Стал больше похож на этих солдат. Сам не замечая, стал гораздо жестче.
На очередном собрании военачальников Анкка в основном молчал. Кто-то несмело выдвигал предложения по поводу дальнейших действий. Хенкка, не имевший голоса, спокойно стоял за спиной своего повелителя. В последнее время он стал ощущать какую-то отчужденность простых воинов, но относил это за счет своего нынешнего положения.
Внезапно Анкка дернулся, будто хотел что-то сказать, но передумал. Вместо этого сделал легкий знак Хенкке, чтобы тот наклонился к нему. Пока один из военачальников подробно рассказывал свой довольно смелый план захвата лагеря Черных — и, увы, нереальный, — Анкка прошептал:
— У меня есть хорошая идея, но эти тупоголовые не должны о не ничего знать. Вы вместе с Вилле и Кайне подойдете ко мне после собрания, и мы поговорим.
— Хорошо, господин Анкка, — безразличным голосом произнес Хенкка и снова рассредоточил внимание на этих лицах.
Около костра было хорошо. Дождь лил, не переставая; а у костра было относительно сухо. Хенкка вместе с Кайне и Вилле подошли туда сразу после собрания, как и приказал Анкка. Харт расположился у самого огня, грея замерзшие руки. Вилле с Кайне, не слишком дружелюбно глядя друг на друга, уселись по обе стороны от него. Он отчетливо почувствовал, что был едва ли не переводчиком между ними. Они были слишком разными и одновременно друзьями для него.
Анкка пришел почти сразу.
— У меня появилась хорошая мысль, — сообщил он, обращаясь отдельно к мановару. — И ты мне поможешь. Не сомневаюсь, вы все поможете мне с охотой. Эта идея, воплощенная в жизнь, должна будет принести верную победу Красным.
Вилле хотел что-то спросить, Кайне весь задрожал от нетерпения. Хенкка остался безмолвен и недвижен. Он ждал.
— Мои шпионы донесли, что у Карны, вождя Черных, есть тринадцатилетняя дочь, — пояснил Анкка. — Он очень любит ее. Даже больше, чем любит. Если мы сможем привезти ее в наш лагерь, они не будут на нас нападать, боясь, что мы причиним ей боль. А если мы потребуем от них, чтобы они сдались на милость победителей, им придется согласиться.
— А мы причиним ей какой-то вред? — спросил Хенкка, и его брови резко взметнулись вверх.
— В общем, нет, — пожал плечами Анкка. — Это не в наших интересах. Мы будем обращаться с ней, как с королевной.
— Чем мы можем помочь? — Хенкка уже знал ответ на свой вопрос.
— Вы ее оттуда и выкрадете, — спокойно заявил вождь. — Ты, харт, могучий воин, и именно в искусстве таиться ты превосходишь всех. Вилле может пригодиться, так как он умеет сходиться с людьми при желании. А Кайне придумает план, так как он очень изобретателен. Я бы отправил только двух юношей, мастер Сеппайя, но боюсь, что без вас они попадут впросак. Так вы согласны?
Хенкка задумался на мгновение. С одной стороны, это противоречит его представлениям о чести. Это будет неправильно — одержать победу путем… шантажа, да, вот как это называется. Но с другой стороны, дочь этого Карны они потом вернут отцу. Целую и невредимую. Да.
— Я согласен, — кивнул он.
— Замечательно, — обрадовался Анкка. — Тогда отправляться можете сразу же, как только будете готовы.
— Сегодня ночью, — поправил его Хенкка. — Сегодня ночью мы будем готовы.
Ночью они и выехали. Вилле не очень хотелось ехать, и Хенкка это заметил. Кайне сидел на лошади с самым сосредоточенным видом, какой только можно представить. Харт пустил свою лошадь впереди; следом шел Громобой, а замыкал шествие Вилле.
Никто из обычных солдат не знал об этом походе. Знали военачальники, да и те не все. Хенкка внезапно почувствовал себя прежним мальчишкой, сбежавшим от жрецов в поисках приключений по Храму, как он делал когда-то. Так он и ехал, чувствуя острый интерес ко всему окружающему, чего с ним давно не бывало. Дело предстояло необычное: никогда он еще не крал живого человека у врага, и он волновался.
Когда начало светать, к нему подъехал поближе Вилле. Кайне отстал, высматривая шпионов Черных. Никого не было; харт это слышал, — и чуял, — но отговаривать спутника не стал. Вилле явно хотел о чем-то поговорить.
— Мастер Хенкка, вы уверены, что мы поступаем правильно? — тихо спросил он, так тихо, что Кайне не смог бы услышать ни при каких условиях.
— Ей не причинят вреда, — пожал плечами Хенкка. — В конце концов, почему мы должны вести себя, как настоящие люди, рядом с врагами, которые не скупятся ни на какую хитрость?
— Да, возможно, если бы я был дорог отцу, они бы меня похитили, — хмыкнул Вилле. — Это не так сложно.
Хенкка промолчал на этот раз.
— Он вообще гораздо больше любит Кайне, — пожаловался будто Вилле. — Наверное, потому, что я целыми днями играю на свирели, а учиться военному делу не могу и не хочу, а Кайне все осваивает с такой скоростью, о какой мне и мечтать не приходится.
— Хочешь сказать, ревнуешь, — заметил Хенкка. — Так и все дети, наверное. Я как-то размышлял о том, а как бы ко мне относился сын моего учителя, если б он у того был. Наверное, он бы меня просто ненавидел, потому что Лайхо всегда баловал меня, будто своего собственного ребенка.
— Да не в этом даже дело, — возразил Вилле. — Мне Кайне просто вообще не нравится, ну никак. Он мое место хочет занять. Он меня ведь ненавидит, наверное, именно из-за этого. Вы знаете, у покойного Тонсы не было детей. А обычно сын вождя наследует его титул. Я очень не хотел бы становиться таким, как мой отец. А Кайне хочет.
— Что за глупости, — рассердился Хенкка. — Вы — два глупых мальчишки, готовые наговорить друг на друга бог весть что. Кайне тоже говорил, что он тебя недолюбливает из-за твоей заносчивости.
— И вы, конечно, ему поверили, — бросил в разочаровании — а может, и в отчаянии — Вилле и отъехал в сторону. Хенкка пожал плечами. Глупый мальчишка, еще раз повторил он про себя.
Остановились в первый раз в сени мокрых деревьев. Хенкка разлегся под одним из них и был очень недоволен, когда почувствовал, как уныло капает дождевая вода прямо ему на затылок. Его это не устроило, и он предпочел перебраться подальше оттуда.
Везде снова разлились отвратительные, гнилые лужи. Это кошмарный мир, подумал Хенкка, и он никогда, верно, не привыкнет к нему, хоть и прожил здесь уже полгода, и даже если проживет еще раз в двадцать больше.

Child Of Bodom добавил [date]1077625291[/date]:
Приближался лагерь Черных. Хенкка догадался об этом, когда на пути стали попадаться не слишком скрывающиеся шпионы врага. Сами они благодаря ему же, Хенкке, прятались так, что никто их доселе не заметил. Единственное, что ему мешало — постоянные ссоры Вилле и Кайне. Несносные мальчишки, думал Хенкка, когда в очередной раз Громобой вставал на дыбы и мчался следом за конем Вилле, норовя пихнуть того — желательно седока — под зад. Он уже даже перестал ругаться, так они ему надоели.
Тем утром они, как обычно, пробирались сквозь густые и невыносимо мокрые заросли кустарника, когда харт почувствовал запахи костров и человеческого жилья. Доныне костры им встречались, но не так много. В этом мире, Вардарге, запах костра чувствовался особенно резко, потому что обычно горело что-то влажное.
— Тшш, — пшикнул он на опять принявшихся за свое парней. — Мы у самого лагеря.
И вправду, стоило Вилле сделать неосторожный шаг, как он вывалился прямо на открытое место. Хенкка в тревоге рванулся за ним, порвав по пути плащ. Кайне не спеша вылез последним.
Их тут же окружили удивленные, показывающие на них пальцем люди. Черные оказались по внешности несколько другого вида, нежели Красные: низкорослые, кудрявые, с длинными и в основном черными волосами. Глянув на Вилле, Хенкка заподозрил его в дальнем родстве с этими забавными людьми, никак не могущими взять в толк, кто они такие.
— Вы красные?! — наконец дошло до одного из них. Он тут же выхватил длинный меч и приставил его к горлу несчастного Вилле. Парень от неожиданности даже никак не отреагировал.
— Нет, мы из дальнего поселения Черных, — ответил Хенкка, поднимая руки. — Не трогайте моего брата, пожалуйста. Мы пришли, чтобы сражаться вместе со всеми.
Ложь была искусной. Кайне, правда, еле сдержался, чтобы не надуться от возмущения, но Хенкка осторожно ткнул его пальцем в бок, и тот немедленно сдулся, будто шарик.
— Пройдемте за мной, — предложил тот самый человечек. — Я отведу вас к повелителю Карне.
Карна оказался высоким черноволосым человеком с густой бородой. Он восседал на своем пуховике столь же важно, как король на троне. А рядом с ним сидела юная девушка тринадцати лет. Хенкка сразу догадался, кто это. Она с выражением капризного любопытства на лице посмотрела на них, фыркнула и тут же отвернулась. Хенкка рассмеялся про себя.
— Так вы желаете принести присягу? — поинтересовался Карна.
— Сначала мы бы хотели ознакомиться с вашим лагерем, повелитель, — покорно попросил харт. — Быть может, только через неделю или две.
Карна внимательно оглядел воина.
— Ты многое умеешь, — заметил он. — Судя по одной твоей походке. Что ж, я разрешу вам свободно жить в нашем лагере, пока не наступит второе полнолуние.
Хенкка поклонился ему, и они втроем вышли. Повернувшись перед тем, как закрыть за собой дверь, Хенкка заметил, как девушка соскочила со своего места и понеслась куда-то вправо.
Глава 8.
Вилле хотел было снова достать заветную свирель, но вспомнил, как о ней сказал на прошлой неделе Кайне, и воздержался. Если этот придурок, который, к тому же, и младше его на целых три года, увидит его со свирелью, потом будет так издеваться, что Вилле просто не выдержит и попытается подраться, а это всегда плохо для него кончается. Вот если бы он умел драться, тогда другое дело. Иногда даже получается так ударить Кайне, что тот мячом отлетает в сторону. Но тут же берет свое коронным приемом. Как он называется, Вилле не знал и знать, в общем-то, не желал. Конечно, можно было уже сто раз спросить у мастера Хенкки. Но Вилле лень и некогда. К тому же ему это ничем не поможет. Да еще мастер Хенкка подумает, что это он — настоящий сопляк и размазня, а не Кайне. Они уже дрались несколько раз в отсутствии мастера Хенкки, и всякий раз все заканчивалось его, Вилле, позорным бегством.
Тихих шагов за своей спиной он, конечно, не заметил. Когда невысокая длинноволосая девушка опустилась рядом на жухлую траву и с любопытством посмотрела на него, Вилле едва не подпрыгнул.
— Ты кто? — была первая его реакция.
— Агата, дочь Карны, — пояснила девушка. — Хотя вообще-то к царственным особам так не обращаются. Нужно только "вы" и "ваше высочество".
— Ну да, — удивился Вилле. — А почему тогда ко мне… тьфу ты. То есть, я слышал, что к наследнику вождя Красных так вовсе не обращаются.
— Вот поэтому он недоразвитый, — усмехнулась с видом превосходства девушка. Вилле обиделся на такое определение, хотел подраться с ней, но подумал, что для него, музыканта, это не совсем прилично.
— А по-моему, ты ничуть не великая, — решил он отомстить ей хотя бы так. — Ты же ни одного подвига не совершила. Вот мастер Хенкка, мой учитель, по-настоящему велик. Он умудрился избежать неминуемой смерти, когда… ну, он из другого мира… — Вилле ярко покраснел, когда понял, что наболтал очень много лишнего. Ну что ж, рассказывать, так рассказывать. — Он спасся оттуда, а все остальные умерли.
— Фу, — фыркнула девушка. — И что же в этом такого героического? Вот если бы он сироткам помогал…
— Ну, он спас одного мальчика, — заметил Вилле. — Правда, потом мальчика все равно убили.
— Вообще весело, — засмеялась девчонка.
— Да что ты смеешься? Ему ведь было больно, он к этому мальчику привязался, — обиделся Вилле.
— Как? Ниточкой? — продолжала хохотать глупая девчонка.
— Да ты просто дурочка малолетняя, — фыркнул Вилле и отвернулся. Она замолчала.
- Я папе скажу, что ты меня обзываешь, — наконец буркнула она.
— Ну и говори, пожалуйста, если он честный, он мне ничего плохого не сделает, а если нечестный, то я буду об этом знать, — произнес Вилле на едином дыхании.
Девчонка казалась озадаченной.
— Ну ладно, не скажу. А ты чего, правда, что ли, думаешь, что он нечестный?
— Я пока не знаю, — пожал плечами Вилле. Девчонка была симпатичная, и расстраивать ее не хотелось, несмотря на всю ее очевидную глупость.
— Ну он хороший и добрый, правда, — поспешила уверить его она. — А как тебя зовут, ты мне так и не сказал.
— Вильгельм, — напыщенно ответил Вилле, а потом сообразил, что теперь он не лучше ее самой. — Ну, просто Вилле.
— Смешное имя, — ее смех снова брякнул колокольчиком. — У вас у всех имена почему-то смешные. Я таких еще не встречала. Вилле, Хенкка… а как третьего зовут?
— Кайне, — сердито буркнул он.
— Вы с ним друзья?
— Какая ты наивная, — удивился Вилле. — Нет, конечно. Мы слишком разные. Мы постоянно ссоримся и деремся, когда мастера Хенкки нет рядом.
— Ну и дураки, — хмыкнула Агата. — Друзей вообще надо беречь. Вот у меня нет ни одного друга, потому что я слишком важная.
— И я им быть не очень-то хочу, — сообщил он. — По-моему, очень трудно и почти невозможно дружить с человеком, который требует обращаться к себе "ваше высочество".
— Ну ладно, зови меня просто Агатой, — ее глаза приняли просящее выражение. — Только не уходи.
— Да ну? — хитро покосился он на нее. — А зачем мне такая маленькая девчонка, как ты?
— И ничего я и не маленькая, отец уже готовит меня быть вождем, — заявила она, надувшись.
— Ты? Вождь? — расхохотался Вилле. — Да из тебя вождь, как из меня Кайне. Ты же с ума сойдешь. А твои подданные — и тем более.
— Да как хочешь, — она едва не расплакалась, вскочила и ушла, рассерженно топая ножками по хлюпающей траве. Вилле посмотрел с улыбкой ей вслед, встал и направился к Хенкке.
Харт спокойно точил метательные ножи. Делать было нечего. Кайне с Вилле опять куда-то удрали вдвоем, наверное, драться, он уже не в первый раз замечал синяки у обоих, у Вилле — в основном на спине или лице, а у Кайне — обычно на плечах или подбородке. Судя по росту обоих, было понятно, почему Вилле никак не может попасть сопернику выше челюсти. Также Хенкке было понятно и происхождение синяков Вилле — Кайне очень любил перебрасывать противника через плечо, при этом кулаки его молотили по чему ни попадя, в основном это было лицо или спина, в зависимости от момента. Иногда даже чуть пониже спины.
Как ни странно, пришли они, едва ли не держась за руки.
— У меня есть план, мастер Хенкка, — шепотом сообщил Кайне, садясь рядом и сложив ноги по-турецки. — Великолепный план, он подействует стопроцентно именно благодаря нашему Вилле.
— Да вы оба сдурели! — Хенкка не сдержался и даже повысил на них голос. — Это же безнравственно!
— Глупости, — фыркнул Кайне. — Вилле согласен, и потом, если они захотят, они смогут делать все, что угодно. Это даже будет лучше, так можно будет скрепить союз с Черными и придать всему романтический оттенок.
— А девушка? — напряженно посмотрел ему в глаза Хенкка.

Child Of Bodom добавил [date]1077625381[/date]:
— Все будет хорошо, мастер Хенкка, не сомневайтесь, — заверил его Вилле. — Мы знаем, что делаем. В конце концов, нас даже хотели отправить вдвоем, но посчитали, что мы еще неопытны в делах войны.
— Ну, пробуйте, — нахмурился Хенкка. — Но я в ваши игры не вступаю. Моя помощь — только с самим бегством. И чтобы успели за оставшийся срок.
— Бу сде, — усмехнулся Кайне. Так отвечали солдаты его новому учителю.
Вилле опустился на корточки за высоким раскидистым деревом и достал свирель. Было холодно и мокро, но он давно привык. Когда-то давно, он знал, еще когда его отец только появился на свет, здесь было тепло и сухо. Светило это странное и круглое нечто, которое мастер Хенкка называет солнцем. Но встали Черные против Красных, Красные против Черных, и свет солнечный померк.
Тихие мелодичные звуки отозвались в его сердце печалью. Он привык к этому вечному сумраку и непогоде, и порой это даже соответствовало ему. Вилле часто грустил, сам даже не зная, почему, возможно, предчувствуя свою судьбу. В том, что она будет столь же мрачной, он не сомневался ни на секунду. Уже мнились страшные казни всех, кто не связан с этой священной войной. Казни такие были и в самом деле, но прикрыты они были маской отступничества от священного дела Красных. Это все случилось давно, Вилле был еще совсем ребенком. Это сильно впечатлило его, тогда еще шестилетнего мальчишку, и он долго боялся отцовского меча, коим и сам Анкка, тогда всего лишь помощник Тонсы, рубил головы повинных в отклонении от воинской обязанности и долга Родине людей. Вилле знал, он понимал уже в то время, что рано или поздно его постигнет такая же участь. И уже не боялся.
На этот раз он сразу почувствовал ее приближение. Девчонка осторожно кралась по мокрой траве, но именно ее излишняя осторожность выдала ее — слишком внимательно она наблюдала за своими ногами, схватилась за какую-то старую ветку, и та треснула.
— Да могла бы и не красться, как шпион какой-то, — усмехнулся Вилле, прекратив игру. Свирель моментально оказалась спрятана у него в кармане плаща. Агата разозленно плюхнулась рядом с ним, забыв о всякой осторожности. А зря, кое-какие трюки у мастера Хенкки он позаимствовал. Тут же она оказалась валяющейся далеко на траве.
— Ты чего?! — вскрикнула девчонка, поднимаясь.
— Так меня учили расправляться со шпионами врага, — усмехнулся хитро Вилле, отворачиваясь от нее с показным равнодушием. Агата подскочила к нему и попыталась толкнуть так, чтобы он упал, но для нее он оказался слишком тяжел.
— Да чего ты пихаешься? — удивился Вилле, хватая ее за руки.
— Хочу столкнуть тебя вон в ту лужу, чего же еще, — буркнула она сердито, отворачиваясь от него. На мгновение Вилле будто забыл, что она на целых пять лет младше его. Он неожиданно обхватил ее за талию и усадил рядом. Ее упрямые светло-голубые глаза оказались точно напротив его глаз.
— Я с девчонками, да еще с такими маленькими и глупыми, не дерусь, — заметил он.
— Я уже не маленькая! — обиделась Агата. — Мне уже скоро четырнадцать!
— А мне девятнадцать, и что? — усмехнулся Вилле. — Мы с мастером Хенккой почти ровесники, и он считает меня маленьким. Причем я с этим согласен.
— Вот так, — фыркнула она.
— Ну я же все равно не дерусь с такими глупыми девчонками, — Вилле засмеялся и прижал ее к себе. — И оттого, что Хенкка меня считает маленьким, ты не становишься взрослой. Наоборот, еще меньше.
— Так если я маленькая, почему ты со мной вообще разговариваешь? — спросила Агата, заглянув ему в глаза. Она не увидела там ничего интересного, кроме своего отражения.
— Потому что ты мне нравишься, — напрямую пояснил Вилле. — Потому что ты смешная и… красивая.
Она скромно опустила пушистые ресницы, покрытые мелкой водяной пылью от дождя, и замолчала. Вилле самому стало неловко от такой откровенности, но он догадался, что делать, и мягко коснулся губами ее щеки. Агата вся вздрогнула от этого прикосновения. Но не возражала.
Так, тесно прижавшись друг к другу, они сидели долго, потеряв счет времени. Уже на небе зажглись еле просвечивающие сквозь плотные тучи звезды. Наконец Агата осмелилась и тихо попросила его:
— Сыграй что-нибудь на свирели. Специально для меня, пожалуйста. Сыграешь?
— Конечно, — Вилле покорно, чувствуя себя в ее руках, вытащил из кармана маленький хрупкий музыкальный инструмент, и в безмолвной ночи полились божественные звуки неземной музыки, которая столь редко звучала в этих краях.
Агата влетела в свою комнату, взволнованно дыша. У них был настоящий дом; лагерь Черных так давно стоял на месте, что приходилось посылать войско все дальше и дальше на север, туда, где укрывались Красные. Впрочем, они уже и не так рвались воевать, было достаточно тех территорий, что они получили.
Девушка упала на кровать и забилась в самый угол. Что с ними случилось?! Что он сделал с ней такого, что теперь она никак не может успокоиться?
Как и всем, наверное, девушкам тринадцати лет, Агате были свойственны увлечения, какие-то из них — мимолетные, какие-то — долговременные. Вряд ли есть во вселенной такая девчонка, сердце которой не было бы полно, как обычно, безответной любви к какому-нибудь герою. Пусть даже на мгновение, но любая из них бывала влюблена. Так и Агата. Когда ей было шесть лет, она встретила свою первую любовь. Он был старше ее на два года, высокий крепкий мальчишка с отрастающими темными волосами. Агата думала, что любовь эта навсегда, и она никогда не сможет полюбить другого. А мальчишку этого не интересовало ничего, кроме оружия и войн. Как и всех мальчишек. Агата пострадала по нему немножко, а когда ей исполнилось девять, поняла, что все эти три года она страдала зря — вернее, не по тому.
Новым ее возлюбленным стал ее ровесник, бывший у отца на посылках. Агата по ночам мечтала, представляя себе его скачущим на прекрасном белом коне, чтобы забрать ее, несчастную пленницу жестокого и злого отца, правда, потом всегда оказывалось, что отец либо боялся какого-то проклятия, отчего и держал ее взаперти, либо боялся потерять любимую дочь. И они всегда обручались в конце с ее прекрасным принцем.
Правда, принц оказался не совсем прекрасным. В десять лет Агата поняла, что разочаровалась в жизни, где ее ничто не ждет более, и она останется одинока навсегда, потому что все прекрасные принцы, увы, перевелись.
Однако в одиннадцать она влюбилась снова. Эта была уже почти что настоящая любовь, и бедная Агата так мучилась, глядя, как ее очередной возлюбленный, взрослый совсем парень шестнадцати лет, заигрывает со своими ровесницами. Сама Агата страшно переживала, отчего же у нее не настолько большая грудь, как у этих пухлых девчонок, и почему у нее не такие округлые формы тела. А потом, совсем недавно, только ему исполнилось восемнадцать, он нашел себе невесту и гулял с ней по лагерю, не скрываясь. Агата страшно разочаровалась во всем, что было, и решила забыть его. К тому же, это произошло как раз в тот момент, когда она поняла, что привлекает его внимание. Девчонка подросла, и, хоть оставалась такой же низкой, стала значительно женственней.
Теперь она вспоминала о своих детских увлечениях с легкой улыбкой. Сердечко прыгало, и всех ее прежних принцев затмили его непонятные, загадочные глаза, похожие на бушующее море. Она видела море один раз, совсем давно, еще когда была малюткой…
Агата была готова проклинать себя, стоило ей опять подумать об этом удивительном прикосновении его шершавых губ. Это ни на что не было похоже. Она от неожиданности даже вздрогнула. О боже, размышляла теперь она, что он, верно, подумал!
Она представляла это себе совсем иначе. Прекрасный принц на белом коне всегда в ее мечтах спрыгивал на землю, приближался к ней уверенной походкой, вставал перед ней на одно колено и смиренно касался губами ее руки. И во второй раз он нежно целовал ее в губы на свадьбе. Что же, неужели вот он, это — ее принц, которого она ждала так долго?..
Он готов был бить себя, если бы только мог. Попросить Кайне, что ли. Тот с охотой набьет морду. Но от такого Вилле пока что воздержался. Что же он наделал? Ведь он не любит ее, она слишком мала. Тринадцать лет, твердил он про себя, тринадцать лет. Она же совсем ребенок!
В палатку вошел мастер Хенкка. Вилле едва заметил его.
— Ты чего весь трясешься? — удивился Хенкка, опускаясь рядом. — Заболел, что ли?
— Нет, — отмахнулся Вильгельм. — Мастер Хенкка… я не знаю. Быть может, все-таки вы были правы, когда возражали. Мне перестал нравиться план Кайне. Она же совсем девчонка, еще ничего толком не соображает. Что я с ней должен делать?
— Вы пошли на это, — спокойно пожал плечами Хенкка. — Я видел. Что ж, пусть все идет своим чередом. Попробуй не думать, что ей только тринадцать. Хотя, возможно, Кайне самому стоило бы как следует поразмышлять, прежде чем предлагать такой идиотский план.
— Я не могу, — едва не взвыл Вилле. — Вы видели, я ее поцеловал. Но как только я подумаю, о чем она теперь думает, я не могу не думать, что она думает…
— Заткнись, — Хенкка хлопнул его по спине. Вилле немедленно заткнулся, потому что Хенкка хлопал умело, и Вилле теперь не хватило воздуха говорить дальше. — У тебя голова совсем не работает после сегодняшнего.
— Но она же слишком маленькая!
— Голова-то? Ну да, — согласился Хенкка с философским выражением лица.
— Да нет, девчонка, — Вилле совсем охрип.

Child Of Bodom добавил [date]1077625470[/date]:
Вот так. Это еще только одна пятая от всего, что у меня есть. Я сейчас пишу, кстати, пятую часть на середине. Не пугайтесь, всего их шесть. Осталось немного, и самое интересное - в конце!

Молодец, мне очень понравилось!!!

:bis: Спасибо всем! Я счастлива, уж не думала, что кому-то еще понравится мой бред, когда начинала выкладывать. Вот че сло. А молодец не я, а тот, кто меня вдохновляет на подвиги - Children Of Bodom!:alc: Все, сейчас пойду писать пятую часть!!!:shv:
___
— А ты вспомни, в каком возрасте принято выходить замуж у Красных? Если мне не изменяет моя память, — а оное вряд ли случится, — как раз в тринадцать лет. Или тебя больше смущает разница в возрасте? Так ты подумай, в каком возрасте был твой отец, когда женился? Тридцать лет. А матери твоей было пятнадцать.
Вилле замолчал. Мастер Хенкка всегда умеет убедить, решил он. Что ж, что будет, то будет. Кайне убьет его, если что-то не получится, это их первое задание…
Глава 9.
Утро в лагере Черных было сонным. Несколько солдат сидели у потухшего костра прямо под противным моросящим дождем и о чем-то лениво разговаривали. Грязная курица, бог весть откуда взявшаяся здесь, уныло копошилась в раскисшей земле. Никакого намека на военные действия. Все напоминало глухую деревню.
До того момента, когда они должны были принести присягу, оставалось еще шесть дней. Хенкку это сильно волновало, как заметил Вилле. Но он просто не мог представить себе, что он будет делать дальше. Как ее уговорить пойти с ними? Вряд ли Агата сильно обрадуется, когда узнает, что он — шпион Красных, настоящий, а не понарошку.
В то утро они встретились прямо перед входом в дом Карны. Буквально столкнулись, Вилле спешил поговорить с Хенккой, а куда спешила Агата, он не знал, — но спешила. Она с размаху влетела ему в грудь головой с длинными вьющимися волосами. И испуганно подняла на него глаза.
Вилле, к своему вящему удивлению, не растерялся, а улыбнулся ей.
— Привет, — только и сказал он, а Агата уже смотрела на него, как на божество. Кажется, девчонка слишком многое передумала с тех пор, подумал Вилле, беря ее за руку.
— Тебе никуда не надо? Давай прогуляемся, — предложил он. Агата кивнула.
— Давай.
Они молча шли несколько ярдов, пока не скрылись из виду между палатками и за пеленой мелкого дождя люди. Потом она робко спросила:
— Ты на меня не злишься?
Вилле удивился.
— За что? Нет, конечно.
— Ну, просто ты будто избегаешь меня… — засмущалась она. Вилле выбрал момент, когда рядом совсем никого не было, и крепко обнял ее.
— Знаешь, как ни странно, но ты мне нравишься именно потому, что ты глупая и красивая. Невероятное сочетание.
Она опустила глаза. Где та игривая и напыщенно-высокомерная девчонка, которую он встретил в первый раз, удивился философски Вилле. Казалось, она изменилась целиком и полностью. Теперь это была застенчивая девушка, по-прежнему, правда, глупенькая, и… влюбленная по уши. Он как-то сразу это понял. Один его невинный поцелуй заставил ее настолько пересмотреть свое отношение к нему, Вилле, что теперь Агата вела себя совершенно по-иному. Сердца в тринадцать лет податливы.
Лил неприятный, холодный дождь. Девушка замерзла, она выскочила из дома в простеньком платье, и Вилле пришлось прижать ее к себе так, чтобы закрыть своим плащом. Тельце у нее было горячее до необыкновенности, будто птичье. Вилле вспомнил, как однажды он поймал маленькую птичку и держал ее в руках. Ощущения были похожи. Точно так же она вся дрожала от холода и страха. И даже не пыталась вырваться.
Туман стлался перед самым входом в палатку. Хенкка проснулся рано, он любил просыпаться, когда все еще спят. Кайне еще спал, растянувшись так, что его поджарое тело заняло всю подстилку из травы от края до края. Хенкка улыбнулся. Плащ Кайне сполз с него, и было видно голый живот с четко проступающими ребрами. Тужурка задралась. Харт осторожно пощекотал парня. Тот сразу дернулся и совсем по-детски свернулся в клубок, прикрывая незащищенное место. Хенкка снова, уже в который раз, подумал, что ведь Кайне еще не вырос, он только думает, что взрослый. Сам он, наверное, был такой же, а мнил себя великим воином. Теперь парень резко напоминал Хенкке самого себя, точно так же жадно стремившегося к знаниям, точно так же много тренирующегося… только Кайне это нужно было ради воинской чести и славы, а Хенкке — чтобы выжить.
Ему отчего-то захотелось хлебнуть сливочного эля. Наверное, детство вспомнилось. Хенкка сел у входа, оперся руками о колени. Вилле, негодник, куда-то опять запропастился. Да он вечно уходит куда-нибудь подальше ото всех и играет на своей свирели. Харт положил подбородок на тыльную сторону ладоней, задумался о чем-то далеком, неземном. О мире теней, куда все, верно, попадут, рано или поздно — не имеет значения. И там все получат по заслугам. Там он встретит и Янне, и Викторию. Она подарила ему медальончик после одной из ночей. Зачем — бог его знает, Хенкка никогда над этим не задумывался. После того, как он очнулся в доме Рансы, медальончик пропал. Наверное, его кто-то вытащил и прибрал к рукам. А может, его обронили, пока везли харта в полубессознательном состоянии в крепость.
Кайне позади него зашевелился, сонно зевнул. Хенкка не тронулся с места. Так и всегда.
— Ты уже не спишь? — удивился Кайне, одновременно широко зевая. Правильно, вчера засиделся с воинами Черных, расспрашивал их об устройстве лагеря, прочих военных хитростях, что применяют они.
— Не сплю, — равнодушно кивнул Хенкка, рассматривая туманную даль. — Знаешь, Кайне, ты заметно изменился с тех пор, как мы попали в лагерь Красных.
Вилле нет; хорошая возможность поговорить со своим другом наедине, решил он тем временем.
— С чего ты взял? — вроде как удивился Кайне. — Я такой же, только, быть может, стал чуточку умнее.
— Ну, я бы не сказал, — рассмеялся харт. — Вот хвастаться… ну хотя ладно, я теперь не учу тебя ничему, не стану придираться.
— Почему? — будто встревожился Кайне. — Ты меня больше не будешь учить?
— Зачем? У тебя новый учитель, — пожал плечами Хенкка. — А у меня — новый ученик. Не переживай, Кайне, ты и без меня неплохо научишься всему, что надо. Я уважаю господина Анкку. Он настоящий воин, как раз такой, каким ты всегда мечтал стать. Быть может, несколько жесток… но кто не жесток, когда идет война. Я тоже был жесток в свое время. Юн, жесток и эгоистичен. Судьба доказала мне, что я был неправ.
— А по-моему, воин и должен быть жестоким, — Кайне нахмурился, рассматривая землю. — Иначе он никогда не победит.
Хенкка с удивлением посмотрел на него.
— Разве ты прав? Хотя… наверное, да, ведь я и сам не знаю всего. Правда, Алекси никогда не учил меня жестокости. Скорее наоборот. Впрочем, знаешь, Кайне, мне порой начинает казаться, что мы с тобой совсем не понимаем друг друга.
Она подняла голову и смело заявила:
— Я люблю тебя.
Вилле едва не раскрыл рот, но вовремя успел его захлопнуть. Решительная девчушка. Ну, и что дальше?
Агата засмущалась, видя, что он не отвечает. Опустила глаза, испуганная собственной смелостью. До Вилле еле дошло, чего она ждала от него, и он запоздало коснулся губами ее ушка:
— Я тебя тоже люблю.
Это оказалось вовсе не страшно, подумал он. Подумаешь, сказал четыре слова. Язык у него не отвалится от этого. Хотя, с другой стороны, врать столь наивной и доверчивой девчонке…
Она прижалась к нему, и Вилле даже стало приятно держать ее в своих руках. Ее дрожь постепенно приутихла, хоть и не до конца. Вилле осторожно поднял ее головку за подбородок и заглянул в ее глазищи. Агата смотрела на него, будто запуганный до полусмерти кролик. Он резко наклонился к ней и поцеловал прямо в губы.
Она тоненько пискнула от неожиданности и замолкла. Пришлось отвечать на его поцелуй.
Оторвавшись от Агаты, Вилле понял, что целовать ее, в общем-то, здорово. И потянулся к ее губам еще раз.
Оставалась одна ночь. На следующее утро они должны были принести присягу. Хенкка ходил к вождю Карне, поговорить об этом, и вернулся разозленный.
— Ну, и где результат вашего плана? — рявкнул он на мальчишек. — Зря я положился на вас, теперь придется действовать тайком!
— Результат есть, — попробовал возразить Вилле. — Она в меня влюбилась по уши, и, наверное, если я скажу, пойдет за мной куда угодно!
— А вот ты пойди и скажи ей, что завтра рано утром, пока никто не проснулся, мы уходим в лагерь Красных, и тогда посмотрим, — Хенкка разъяренно пнул ногой какой-то грязный камешек. Тот отлетел с такой силой, что врезался в ствол гнилого дерева за ярд от них и выбил целый фонтан щепок. Дождь не переставал.
— Пойду и скажу, — спокойно пожал плечами Вилле. В голову ему пришла замечательная идея. Только вчера казнили двух дезертиров; это навело его на мысль. — И она уедет отсюда вместе с нами.
— Так иди же, — Хенкка едва ли не рычал. Вилле понял, что Карна поговорил с ним не в очень лестных выражениях. Он немедленно постарался скрыться. Кайне и харт остались ждать его.
Медленно угасал вечер. Тяжелые мокрые тучи уползли на север, и на не сколько мгновений, пока ветер не пригнал новые, Вилле мог видеть яркое солнце и синее-синее небо.

Child Of Bodom добавил [date]1077815076[/date]:
Как бы он хотел видеть такую картину каждый день…но природа будто сердилась на них за ту войну, что они затеяли.
В доме Карны было почти пусто — очевидно, все собрались на кухне, а сам хозяин удалился спать. Вилле уже наизусть знал порядок комнат здесь, потому что каждую ночь ходил болтать с Агатой под ее окошком. Девчонка высовывалась из окна, не обращая внимания на дождь, и они разговаривали.
Агата сидела, забившись в дальний угол, в своей комнате. Когда он открыл дверь, она яростно крикнула:
— Убирайся, кто бы ты ни был!
— Даже я? — удивился он столь неожиданной реакции.
— Ой, Вилле, прости, — она мигом сменила гнев на милость. — Я думала, это отец… но что ты здесь делаешь?
— Мне надо очень серьезно поговорить с тобой, солнышко, — нахмурился он, опускаясь на пуховик рядом. Агата невольно скатилась и оказалась прижата тесно к нему.
— О чем?
— Ты сначала расскажи, что с тобой, — попросил Вилле, кладя руку девушке на плечо.
— Да ничего, — надулась Агата. — Все в порядке. Так что ты мне хотел сказать?
— Понимаешь, — он запнулся. — Ну, мы хотим уйти отсюда сегодня ночью. Ближе к утру. Они хотели идти в полночь, когда все будут спать, но я уговорил их, чтобы подождали, пока я… попрощаюсь с тобой. Я должен вернуться к утру. — Он нарочно сказал так, чтобы Агата почувствовала грозящую им разлуку.
Девушка испуганно посмотрела на него:
— Ты меня бросаешь? Но почему?
— Мы должны покинуть лагерь, — вздохнул Вилле. — Я люблю тебя, маленькая. Но ни я, ни Кайне с Хенккой больше не можем терпеть то, что творится здесь. Это невероятно жестоко. Мы надеялись бороться наравне с Черными, защищать честь родины, а оказалось… все совсем иначе.
— Почему иначе? — удивилась Агата.
— А ты вспомни, как казнили вчера тех, кто сбежал, — напомнил он.
— Но ведь они предатели, — Агата взглянула ему в глаза. Огромное серое море бушевало.
— Они тоже видели всю несправедливость, — вдохновенно начал свою речь Вилле. — Прости, я не хотел бы говорить тебе об этом, но вождь… он чересчур жесток со своими подчиненными. Это рабы, иначе их не назовешь. Ты никогда не видела, как проходят учения? Нет, вот так-то. Я побывал, и мне вовсе не понравилось, что солдат бьют за малейшую провинность, даже по пустякам, не разбираясь, кто прав, а кто виноват. Я не хочу быть послушным скотом, и мои друзья тоже не хотят. Мы уходим.
— Куда? К Красным? — догадалась она наконец. — Нет, Вилле, не надо, они еще хуже нас!
— Ты знаешь? — жестко спросил Вилле. — Нет? Мы решили проверить. Быть может, на них просто наговаривают. В конце концов, кто на кого напал? Они на нас или мы на них?
— Мы, — тихо вздохнула Агата. — И вы уходите?
— Я бы забрал тебя с собой, — Вилле выглядел по-настоящему опечаленным, да, впрочем, и тосковал на самом деле. Она нравилась ему, эта забавная наивная девчонка. Была бы она ему сестрой… — Но это слишком опасно.
— Я пойду с вами, — горячо попросила Агата. — Только не оставляй меня здесь, пожалуйста! Отец хочет выдать меня замуж, я подумать об этом спокойно даже не могу… этот человек старый и очень богатый, я не хочу за него!
— Скажи мне его имя, и я его убью, — попытался зарычать Вилле, вспомнив о роли возлюбленного. Вроде получилось. Хотя самому ему было просто тошно. Агата прижалась к нему, спрятав личико у него на груди.
— Пожалуйста, забери меня, — попросила она. — Ведь ты меня не оставишь?
— Нет, — горячо пообещал Вилле. — Пойдем с нами.
— Я все, все вытерплю, только бы не выходить за него замуж, — Агата уже плакала. Вот черт, выругался про себя Вилле, что ему с ней делать, как утешать? Способ оставался один, и он стал целовать ее лицо. Агата, все еще всхлипывая, обняла его, и губы Вилле невольно спустились к тревожно бьющейся на шее жилке.
Тяжелый плотный туман стелился покрывалом по земле. Даже если бы кто-то проснулся в такой ранний час, их бы все равно не увидели, думал Хенкка и вздыхал с облегчением. Солнце еще не взошло, он приучился уже чувствовать его на небе за эти полгода с лишним.
Кайне с энтузиазмом пробирался вперед, ведя за собой всех. Хенкка позволил ему. Пусть мальчишка рвется вперед; в будущем такое желание ему пригодится, и очень.
Вилле ехал, будто в глубоком раздумье. Девчонка сидела впереди него, и на лице у нее была написана отчаянная решимость. Она убегала всерьез. Не понарошку, как делали это они, чтобы не выдать своих истинных намерений. Вилле закутал свою будущую невесту плащом и прижал к себе. Совсем маленькая, она смотрела вперед по-взрослому.
Хенкке стало немного не по себе. Карна полагался на них. Он отчего-то им поверил. Он даже не стал проверять, действительно ли они Черные, а это легко можно было сделать, достаточно было спросить Хенкку, откуда он родом, и это привело бы его в страшное затруднение. Не говорить же, что из Вархарта. И они воспользовались его доверием. Карна лишился дочери только из-за своей доверчивости.
А вообще, они точно такие же люди, как и те, что за границей фронта. Разницы никакой, ничуть не более кровожадные, точно так же умеют смеяться, злиться и любить. Хотя бы та же Агата, она — самая обыкновенная девчонка, каких и среди Красных полно. Ну, ждала своего рыцаря, он и пришел… чтобы принести горе и ей, и всей ее семье, и всем людям ее народа, с внезапным ужасом понял Хенкка. Они так просто не сдадутся. Будет вестись партизанская война, Черные будут сопротивляться, пока не умрут все. А если победят Черные?..
Возможно, Карна не будет столь жесток. Вряд ли он так бы строго отнесся к перебежчикам-Красным, узнай он о Хенкке и мальчишках больше. Хотя кто его знает, вздохнул Хенкка, кто его знает. Все может быть.
В лагере утро было ознаменовано яротным рыком самого вождя.
— Куда пропала эта глупая девчонка?! — рявкнул он, распахнув дверь в спальню своей жены ногой. Женщина вскочила со своего места, испуганная.
— Как нет? — удивилась она. — Агата была там, она никуда не могла деться.
— Она кричала мне вчера, что уйдет, куда глаза глядят, — взревел Карна. — Немедленно проверьте все чуланы и обшарьте окрестности лагеря!
— Да ты с ума сошел, — попыталась остудить его жена. — Она же в сердцах сказала, она не могла так уйти, побоялась бы. Она же трусиха.
Однако воины, подчиненные Карне, уже бросились искать. А сам вождь был в ярости.
Прошло около двух часов. Ярость его сменилась тревогой. Прискакал на взмыленной лошади жених Агаты, высокий темноволосый полководец по имени Тимо.
— Ее нигде нет, — встревоженно сообщил он. Это был отважный воин, полный достоинства и гордый. Лучший воин Черных. — Солдаты говорят, что какие-то трое пришельцев тоже исчезли.
— Что?! — Карна вскочил с сиденья и нервно прошелся по комнате, будто не зная, что ему еще такое сделать разрушительное. — Эти трое, которым я позволил жить в лагере, не принося присяги, целых две недели?! Эти трое?!
Он едва не задохнулся, подавившись собственной слюной, закашлялся. Тимо спокойно переждал и предложил:
— Надо ехать в погоню. Я догадываюсь, кто они такие. Один из моих разведчиков вернулся вчера и доложил мне, что сын вожака Красных, Вильгельм Катипелто, пропал куда-то и отсутствует уже две с лишним недели, причем отец его не ищет.
— Вилле! — Карна на этот раз едва не задохнулся от ярости. — Они называли этого двадцатилетнего парня Вилле!
— Велите запрягать лошадей, — повелительным тоном посоветовал Тимо и вылетел из комнаты черной тенью. Нельзя сказать, чтобы он был так уж встревожен или взволнован за Агату. Скорее тревожился за честь народа Черных. Да, Агата ему нравилась, хоть и была еще совсем юна. Тимо предпочитал не зацикливаться на таких вещах. Четырнадцать, — значит, четырнадцать. Самому ему было уже не менее двадцати пяти. Но ни возраст, ни внешность не имели для него абсолютно никакого значения.
Во время, когда Карна только завладел властью, перешедшей ему от отца, Тимо научился держать в руках меч. Делал это он с завидным изяществом и умением, особенно в последующие годы. Именно как мечник, он и прославился среди Черных. Дальновидный вождь приметил бойкого парня и сделал его своим главным помощником. Тимо не сопротивлялся, хотя дела войны его интересовали столь же мало, как и дела любви. А больше всего он думал о том, о чем Хенкка не думал никогда.
Погоню они заслышали ближе к полудню. Вернее, услышал топот множества копыт только Хенкка, остальные пока были не настолько чутки.
— За нами гонятся, — констатировал он факт. — Переходим на галоп, Кайне, быстрее.
Они пришпорили коней. Внизу понеслась земля, мокрая и гнилая. Хенкка ехал последним, одновременно искусством своего коня — и своим — пряча следы, хоть это и было трудно сделать на столь влажной земле.

Child Of Bodom добавил [date]1077815169[/date]:
Он по полминуты топтался на одном месте, то и дело уводил куда-то в сторону, делал огромные прыжки назад.
Агата испуганно заглянула за плечо Вилле.
— Они еще не настолько близко, девочка, — успокоил ее Хенкка. Хотя это все равно не слишком помогло.
Лошади неслись, как сумасшедшие. Громобой, как далеко не самый выносливый, стал запинаться. Кайне прямо по пути, не останавливаясь ни на секунду, перескочил на спину Оракула. Хенкка будто не обратил внимания. Громобой, потеряв седока, отстал и скрылся в зарослях, мокрых и пахнущих гнилью. Его судьба была ясна: волков водилось здесь много.
Погоня приближалась. Они то и дело меняли лошадей, верно, им помогали неведомыми путями пробирающиеся здесь шпионы. Хенкка встревоженно взглянул вперед. Уже начинало смеркаться. Прошло четыре часа. Впереди, в этой опасной для них теперь тьме, могли укрываться и другие враги. Даже не совсем человеческие. В этом мире, как знал харт, были даже и оборотни, коих у себя на родине мановары истребили поголовно.
- Нам придется разойтись в стороны, — крикнул он своим. — Вилле, вы с Агатой поскачете вправо. Ты знаешь, там неподалеку есть заросший тракт из Осванкке в Лидорнас. По тракту проедешь около двух миль и свернешь обратно в чащу, а там уже будет лагерь, после развалин Осванкке. Давай, гони!
Парень послушно ударил коня по бокам каблуками сапог, тот взбрыкнул и помчался стрелой через заросли направо, как и велел харт. Вскоре и сам круп его, белевший в сгущающейся темноте, исчез. Кайне с Хенккой остались одни. Они продолжали лететь вперед; Оракул будто и не устал вовсе за целый день сумасшедшей скачки. Хенкка заметил, что Вилле, вспомнив как следует все, чему его учили за все восемнадцать лет, умудрился не оставить следов. Ныне погоня мчалась только за ними.
Топот чужих копыт приближался. Теперь его мог услышать и Кайне.
— Тебе лучше спрыгнуть с лошади и скрыться в зарослях, — посоветовал другу Хенкка. — Они гонятся за конными, а не за пешими. — И мне будет легче увести их туда, откуда нет выхода.
Кайне, даже не подумав о судьбе харта, кубарем скатился в высокую траву и пополз ящерицей вглубь. А Хенкка понесся вперед.
Заросли сгустились, и порой Оракулу приходилось так высоко подпрыгивать, что Хенкка рисковал свалиться и сломать себе шею, и так значительно поврежденную ножом Верховного жреца.
Стали отчетливо слышны крики. Хенкка, не волнуясь уже ни капли, расслабился верхом на Оракуле. Они его не убьют. А Вилле, похоже, удалось скрыться вместе с девчонкой.
Еще один поворот в чаще леса — и Оракул вылетел на открытую поляну. Следом выехали на своих крепких лошадях преследователи. Увидев харта, они закричали, указывая на него пальцами. Хенкка пригнулся, будто почувствовав летящую в него стрелу. Стрела была с толстым древком и чернооперенная. Дела его были плохи: оказалось, что это вовсе не поляна, а настоящее поле. Хлестал тугими струями дождь, ветер раздувал его плащ. Хенкка понял, что в него целиться достаточно трудно, но эти люди были, очевидно, самыми лучшими лучниками Черных. Вторая стрела пронзила его руку, заставив поморщиться от боли.

Уря-я-я продолжение уже сдеся!!!

А что осталась только последняя глава? Ладно интересно чем же кончилось!

Хы-хы, кто сказал, что последняя?! У меня - нет! Ладно, вываливаю сразу очень много, потому что меня очень долго не будет... Ухожу в запой:). Всегда ваша
Child Of Bodom:alc:
_____
Вытаскивать ее было некогда, и Хенкка просто скользнул под брюхо Оракула, уцепившись за седло и обхватив коня ногами. Умный жеребец продолжал скакать, как ни в чем ни бывало, а преследователям могло показаться, что беглец вовсе упал. Они в замешательстве проехали еще несколько ярдов, а потом закричали еще громче и остановились один за другим.
Оракула никто не останавливал. Особенно зорких среди них не было, и мотающегося под ним Хенкку никто не заметил. К тому же, дождь оказался неплохим прикрытием.
Вскоре конь скрылся в зарослях, начинавшихся после поля. Острые сучья начали бить Хенкку по спине, и он, дождавшись, пока просвет между деревьями не скроется, вскочил обратно. Рука страшно болела, как он продержался ею столько времени, даже для него самого оставалось загадкой. Стрела торчала из предплечья. Хенкка осторожно, воспользовавшись тем, что Оракул замедлил бег, вытащил ее и выбросил вон, не обращая на хлынувшую струю крови внимания. Все обошлось довольно благополучно.
Харт оторвал от своего темного плаща кусок ткани и обмотал раненую руку. Кровь идти перестала, он умело перетянул ткань жгутом чуть повыше раны. Руку пришлось держать у груди. Зато погони не было больше слышно.
Глава 10.
В лагере Красных началась суматоха, как только они увидели измотанного, усталого донельзя Вилле с испуганной Агатой на руках. Навстречу сыну выбежал сам Анкка, не говоря лишних слов, подхватил падающего с ног Вилле и повел в палатку. Агата, растерявшись, последовала за ними.
Девчонке позволили беспрепятственно сидеть около Вилле, держа его за руку.
— Все удалось? — взволнованно спросил Анкка. — Где остальные? Кайне, харт?
— Они увели преследователей в сторону от нас, — устало выдохнул Вилле. — Отец, оставь нас одних.
Анкка взглянул с затаенным и непонятным чувством на маленькую девчонку, устроившуюся рядом с его сыном, и вышел.
— Так ты… вы шпионы Красных? — ужаснулась Агата.
— Прости, солнышко, — Вилле посмотрел ей в глаза. — Я не мог иначе. Да, я сын вождя Красных. Кайне родился в отдаленной крепости Вайкарна, что далеко на севере, а Хенкка — пришлый, он вовсе не из наших, но и не Черный.
— Ты обманул меня, — в ее огромных глазах дрожали крупные слезы. — Я тебе была нужна, только чтобы выиграть войну?
— Нет, солнышко, поверь мне, — Вилле чувствовал себя просто ужасно. — Да, вначале мы все думали, что нам придется просто выкрасть тебя. Но я не смог смотреть на тебя, как на жертву плана своего отца…
— Зачем я вам? — жестко спросила она. — Что за план?
— Он пытается заставить твоего отца сдаться,- ответил смиренно Вилле. — Знаешь, Агата, я не хотел. Я с самого начала знал, что все получится вот так. И мастер Хенкка тоже. Он мне вовсе не брат, как говорили. Он мой учитель.
— Ты обманул меня, — повторила девушка и отвернулась, чтобы он не заметил слезы, катящейся по ее щеке.
— Нет, — тихо сказал Вилле. — Я лгал, только когда говорил о своем прошлом. Агата, солнышко, мне наплевать на все войны, вместе взятые. Почему мы с тобой должны ненавидеть друг друга? Давай позабудем обо всем и будем вместе. Это все, чего я хотел.
Она мягко улыбнулась ему, прекратив плакать.
— Я все равно тебе верю, — произнесла она. Вилле поднялся и прижал ее хрупкую фигурку к себе. Она для него ныне была всем, хоть он и не чувствовал любви.
Карна сдался через два дня. Анкка переехал в Осванкке, спешно восстанавливаемый солдатами, и разместился в бывшем когда-то дворцом вождей здании. Красные торжествовали еще очень долго, пока вождь противника умолял Анкку через своих посланцев отдать ему дочь.
"Она не желает покидать нас, — неизменно говорил в ответ Анкка. — Она любит моего сына".
Тогда Карна не выдержал такого позора, и через две недели все узнали, что он вместе со своими самыми ярыми приверженцами скрылся из Осванкке. Где он был, знал, пожалуй, только харт, незаметно следовавший за Карной по приказу Анкки, но даже вождь Красных об этом не узнал.
Сам Хенкка был почему-то недоволен таким положением дел. Он не знал, отчего, но ему это не нравилось. Красные учинили в городах Черных такой погром, что все это напомнило ему двергов. Хенкка скрылся от посторонних глаз в самых глубоких развалинах Осванкке и там жил один, никого не подпуская к себе. Будто раненый хищник, думалось ему порой. И Вилле не знал, где он живет.
В тот поздний вечер, когда дождь припустил еще хуже прежнего, даже неба не было видно из-за плотных потоков воды, Хенкка сидел, задумавшись, на каком-то огромном камне, оставшемся от старого здания, разрушенного некогда Черными. Внезапно он услышал тихий звон колокольчика.
Что бы это могло быть, он догадался не сразу, — редко сталкивался с таким. Только когда невысокий худой человек, весь закутанный в грязно-белое полотно, так, что даже глаз не было видно, повернул за угол, Хенкка сообразил, что это всего-навсего прокаженный. Человек шел медленно, привычно спотыкаясь и даже не пытаясь выбирать более удобный путь. Он, видимо, услышав дыхание Хенкки, остановился в нескольких футах от него.
— Иди своей дорогой, человече, — ответил привычной фразой Хенкка. Так говорили всем прокаженным.
— Кто ты, воин? — будто не обратив на его слова внимания, спросил прокаженный.
— Я пришлый, — спокойно ответил Хенкка. — Я убийца.
— Ты тот, кого спасло светило другого мира, — он не спрашивал, он утверждал. — Я видел о тебе сон.
— О чем ты говоришь? — удивился Хенкка. — Ты же не можешь знать меня, да и я тебя не знаю.
Прокаженного он точно видел в первый раз. Но тот уверенно продолжил:
— Господь мой дал мне способность видеть этой ночью, воин. Ты можешь не поверить мне, но тот Господь, в которого верю я, — из мира, который ты ищешь. Он правдив. Я видел, как два воина сражаются в темной пещере. Они были слепы.
— Какая была пещера?
— Небольшая, — ответил прокаженный. — И у второго воина в руках сначала было полено.
— Что еще ты видел? — спросил Хенкка, уже заинтересовавшись.
— Один воин задел другого своим мечом, и раненый прозрел, — сообщил незнакомец. — Но слепой так и остался слеп. А еще я видел, как смеется третий воин, могучий и светловолосый. Он смотрел на сражение откуда-то сверху. Он его и устроил. Он ослепил обоих воинов. Это повелитель.
Хенкка глубоко задумался. Прокаженный смиренно стоял, не шевелясь. Только колокольчик его позвякивал под тугими каплями дождя.
— Молись за меня своему богу, человече, — наконец, сказал харт. — Я не верю ни в каких богов. Но ты молись.
Прокаженный не сказал ни слова, только взмахнул одной рукой в воздухе, и мягкое свечение заставило Хенкку прикрыть глаза. Когда он их открыл, прокаженного уже не было, а в воздухе медленно таял большой золотистый крест.
Вождь Красных, а ныне и повелитель всего Вардарга, восседал с достоинством на просто отделанном пока еще троне. Дворец не был восстановлен до конца. Но Анкку это не сильно волновало. Гораздо больше его волновало другое.
Дверь распахнулась от пинка ноги. Анкка поднял голову, намереваясь весьма грозно осведомиться у вошедшего, какое право он имеет так делать. Но вошел Хенкка, и вождь резко переменил свое решение.
— Что тебе надо здесь, харт? — спросил он холодно.
— Поговорить, — Хенкка подошел вплотную к вождю и встал наротив него.
— Слушаю, — Анкка рассерженно поднялся. — Но учти, мановар, ты нарушил мой покой.
— И счастлив, владыка, — с иронией заметил Хенкка. — А все-таки, скажи мне, Анкка Катипелто, отчего погиб вождь Тонса?
— От твоего меча, — буркнул Анкка и опустился обратно в кресло. — Или ты еще этого не понял?
— Причина, — холодно произнес Хенкка, доставая из-за пояса острый метательный нож и поигрывая им.
— Не знаю другой причины, кроме сумасшествия, его и твоего, — пожал плечами Анкка. — Проваливай, мановар, пока я не рассердился. Если тебе дорога жизнь других.
Хенкка разъяренно посмотрел на вождя, резко повернулся и вышел.
Анкка некоторое время не двигался. А потом он спокойно поднялся со своего места, подошел к окну. Высокая крепкая фигура харта появилась в дверях и понеслась к коню. Серебристый жеребец топтался в нетерпении. Мановар взлетел в седло, и они помчались в развалины города.
— Пора кончать с тобой, пришлый воин, — тихо прошелестел голос Анкки в тишине.
Гибкий парень проскользнул в дверь.
— Ты звал меня, отец? — спросил Вилле, подходя неслышной походкой к Анкке.
— Звал, — кивнул тот. — Идем за мной.

Child Of Bodom добавил [date]1077904442[/date]:
Они подошли к еще одной двери, запертой на замок. Анкка отпер ее и приоткрыл чуть-чуть. Вилле заглянул внутрь, подталкиваемый отцом. А затем лицо его исказилось от гнева.
— Что ты с ней сделал?
— Ничего, только связал и заставил выпить усыпляющию настойку, — пожал плечами Анкка. — Ты не поможешь ей, в комнате еще два воина.
— Ты не причинишь ей зло, — в ответ прошипел Вилле. — Я убью тебя хотя бы потому, что буду не в себе.
Анкка усмехнулся.
— Все, что от тебя требуется — это выполнить мое поручение. Если выполнишь — она останется жива и невредима, и делай с ней все, что хочешь. Если не выполнишь — что ж. Воинов в Осванкке много, очень много, а женщин не слишком.
— Какое задание? — спросил Вилле.
— Ты должен будешь найти харта и убить его, — равнодушно ответил Анкка. — Это все, что от тебя требуется. Он тебе очень доверяет, так что это будет легко.
Вилле содрогнулся от ужаса при одной мысли об этом. Но он не мог отказывать отцу.
— Я сделаю, — кивнул он, стараясь казаться таким же равнодушным. — Через два дня. Ты согласен ждать?
— Я подожду, — кивнул Анкка. — Иди.
Вилле четко повернулся и направился к двери, пытаясь не выглядеть подавленным. Ему надо было всего лишь выполнить задание.
Харт сидел на ступеньке полуразвалившейся лестницы и, легко насвистывая, оттачивал клинок своего меча до идеала. Он даже казался веселым, если бы на сердце у него не было так тяжело. Этот прокаженный не был обыкновенным проходимцем, какие бродят теперь по всей округе, выпрашивая милостыню. Он исчез.
— Мастер Хенкка, — послышался тихий дрожащий голос. Хенкка обернулся.
На середине заброшенной улицы стоял Вилле, весь какой-то будто побитый.
— Что с тобой, парень? Ну иди сюда, садись. Рассказывай, в чем дело, — миролюбиво предложил Хенкка. Уж как Вилле нашел его, он и представить себе не мог. В этой части города совсем никто не бывал.
— Я оббежал весь Осванкке вдоль и поперек, — пояснил Вилле, опускаясь на ту же ступеньку. — Еле вас нашел, учитель.
Хенкку кольнуло воспоминание об Алекси. Теперь его самого называют учителем. Как странно…он же совсем молод. Ему и двадцать два не исполнилось еще.
— Вы мне нужны, мастер Хенкка, — Вилле едва не рыдал. — Я с ума скоро сойду.
— Да успокойся ты, — ругнул парня харт. — Давай спокойно и по порядку. Что там с Агатой?
— Как вы… а, ну да, — махнул рукой Вилле. — Вы откуда-то всегда все знаете. Только, наверное, не знаете, зачем я здесь.
— Зачем? — удивился Хенкка. Вилле встал, и харт заметил, что того трясет. Вилле оступился, едва не упал, но удержался на ногах.
— Я пришел, чтобы убить вас, учитель, — произнес он, странно всхлипывая. — Я должен вас убить. Но я же не могу, правда. Я не могу.
Хенкка нахмурился.
— Зачем?
— Они предали и меня, и вас, мастер Хенкка, — пояснил Вилле. — Отец связал Агату и грозится сделать с ней… еще хуже, чем смерть. Он приказал мне убить вас. Если я вас не убью за два дня, она будет все равно что мертва. А может, и вовсе мертва.
Хенкка молчал. Вилле добавил:
— Это он, он все подстроил. Он заставил меня сказать вам, что я видел синий огонек в пещере. Он наверняка и подговорил Тонсу, чтобы тот пошел в пещеру. Он солгал, а Тонса поверил. Я клянусь, я сделал это по его поручению!
Хенкка мягко взял его за руку и усадил рядом с собой.
— Я знал, Вилле, — сказал он, кладя руку парню на плечо. — Не беспокойся, об этом я все знал. Ты не виноват. Я бы, наверное, тоже послушался отца.
— Но что же с Агатой, мастер? — Вилле уже рыдал. — Я не могу оставить ее, она… она моя. Она принадлежит мне, вы понимаете?
Хенкка вздохнул.
— Этого я и опасался. Ладно, Вильгельм, я не буду говорить, насколько ты глуп, столь подробно, ограничусь лишь тем, что скажу: мозгов у тебя несколько меньше, чем следовало бы.
— Да я знаю, — проныл Вилле.
— Что ж, надо что-то делать, — задумался харт. — Даже будь оно по-иному, я бы не позволил тебе бросить ее в беде.
Вилле немного успокоился, поняв, что Хенкка на него не злится. Он даже не получил оплеухи, что обычно щедро давал харт. Значит, Хенкка находит ситуацию серьезной. Значит, он придумает выход, и все будет хорошо. Просто не может не быть хорошо.
Огромный пустой зал был холодным. Анкку это не смущало. Он спокойно расположился на высоком стуле и смотрел в окно — его любимое занятие с самого детства.
Кайне в углу возился с девушкой. Агата визжала, царапалась, а он хохотал и туже завязывал веревки. Анкку забавляло, что ученик его так любит причинять другим боль. Но препятствовать Кайне он не собирался. Будущий могучий воин должен это уметь… и желательно любить.
Дверь, не запертая на замок, резко распахнулась, и с потолка посыпалась пыль.
— А, Вилле, — протянул вождь. — Ты явился. Ну так что, ты убил?
— Нет, я не убийца пока, — нахмурился Вильгельм. — Но скоро им стану.
Он вытащил меч. Хенкка не учил его этому; Вилле сам тренировался тайком ото всех.
— Я хочу сразиться с тобой, отец, — холодно произнес он. — Я хочу проверить свои силы. Пусть это будет мой экзамен. Ведь ты так хотел, чтобы я стал воином.
Агата из темного угла завизжала:
— Вилле! Пожалуйста, прекрати это!
Он резко повернулся в ее сторону. Тем временем Кайне лезвием крохотного ножа коснулся ее кожи на щеке. Агата дернулась, и из тонкой ранки потекла кровь. Она взвизгнула. И в это мгновение Анкка напал на него.
Вилле еле успел отразить удар — но отразил, хотя удар был чудовищной силы. Агата снова закричала, и Вилле успел краем глаза заметить, что Кайне дотронулся лезвием до ее голой ноги.
— Я люблю тебя, — одними губами произнес он, отбивая еще один удар. Девуша поняла то, что он сказал, и умолкла, крепко сжав зубы. — Люблю тебя больше жизни. Искренне, горячо люблю тебя…
Удары сыпались на него, будто капли дождя. Вилле умудрялся пока сохранять равновесие. Отец наседал.
Очередной взмах острого клинка задел его и распорол кожу на руке от локтя до запястья. Вилле едва сдержался, чтобы не вскрикнуть. Было омерзительно смотреть на обвисшую клочьями кожу. Рука больше не в силах была держать меч, и он обрадовался, что левой орудовать он тоже учился. Точно так же, как и харт.
С раненой рукой сражаться было гораздо труднее — а он и так еле отбивал выпады отца. Вилле выбрал подходящий момент и резко отпрыгнул в сторону, отчего не ожидавший такого курбета отец едва не упал на пол. И в то мгновение занесенное над Вильгельмом лезвие отразил другой клинок, и звук удара стали о сталь отозвался гулким эхом по пустому залу.
Анкка такого не ожидал. А мановар спокойно отвел меч вождя от себя, даже небрежно откинул его руку и спросил, будто важнее этого для него не было ничего на свете:
— Что ты делаешь, Кайне?
Мальчишка поднялся на ноги. Его осветил тусклый луч света, падавший из окна. Кайне был высокий, весь жилистый и лохматый.
— Я рядом со своим учителем, — усмехнулся он. — Хенкка, ты был мне настоящим другом. Но наставник из тебя грошовый. Ты не научил меня ничему стоящему. Ты не научил меня убивать. Этому мне пришлось учиться здесь.
Хенкка поморщился, будто почуял неприятный запах.
— Убивать я тебя не учил, потому что этому не учит ни один наставник. Это против моих правил. Ты просто слишком глуп еще, Кайне, чтобы это понять. Не забывай, что те люди, которых ты лишишь жизни, будут сниться тебе во сне.
— Ты слишком мягкосердечен для настоящего воина, — презрительно бросил Кайне. И достал из кармана плаща маленький медальон. — Настоящий воин не позволяет себе любить.
Золотая цепочка сверкнула на свету, тяжелый медальончик разбил стекло окна и упал в грязь на улице. Хенкка прищурился.
— Так вот где он был. Что ж, та, которая подарила его мне, давно мертва. Пусть ты выкинул медальон, это не имеет для меня значения. Хотя ты растоптал все, что у меня было человеческого, в грязи вместе с этим медальоном.
Он спокойно отразил выпад будто очнувшегося Анкки. И в лице его действительно не было жалости.
Схватка длилась не более двух секунд. Блестящее лезвие меча вошло в плоть, и Анкка, даже не вскрикнув, рухнул на пол. Он был мертв. Мановар пнул его тело носком сапога. Кайне застыл в удивлении.

Child Of Bodom добавил [date]1077904487[/date]:
— Я никогда не показывал тебе своего коронного приема, — усмехнулся Хенкка. — Вилле, — кивнул он парню, и тот сразу все понял. Кайне не заметил, что раненый поднялся на локтях и осторожно пополз в темный угол, где сидела, сжавшись в комок, Агата.
— Ты убил его, — изумился Кайне; но боли в его голосе не было. Только желание узнать. — Как? Он был сильнее тебя.
— Так только кажется, — пожал плечами Хенкка. — Зачастую действительность обманывает. Я тоже думал, что ты сможешь стать таким воином, как мой учитель. Но был неправ.
Кайне неожиданно бросился к окну и закричал:
— Бунт! Вождь убит!
Немедленно раздался нарастающий шум. Человеческие крики. Хенкка был напряжен до предела, но казалось, что он абсолютно расслаблен. Действительность имеет обыкновение обманывать.
— Я не буду тебя убивать, — равнодушно сообщил он; таким же тоном он мог сказать, что не хочет есть. — Мне это надоело. Живи, как хочешь. Отныне ты — вождь. Я расчистил тебе дорогу к власти, к которой ты так стремился. Ведь я правильно отгадал? Ты не хотел стать таким воином, какими были древние мановары. Ты всего лишь хотел властвовать над людьми.
Тут дверь распахнулась, и ворвалась целая толпа солдат. Хенкка легко, даже изящно прыгнул вперед на несколько футов, перелетел через Кайне и приземлился около Вилле с Агатой. Девушка помогла освободившему ее парню идти, и они втроем побежали от воинов. Дверь напротив распахнулась, и Хенкка первым ринулся на открывшийся путь.
Они брели по мокрому, как и всегда, лесу. Было темно и холодно.
— У меня нога болит, — сообщила Агата, прихрамывая.
— Тише, девочка, у всех что-нибудь, да болит, — пристыдил ее Хенкка. — Ты посмотри на руку своего рыцаря. Вот у кого действительно серьезное положение.
Вилле смолчал. Рука действительно болела так, что хоть кричи. Оказалось, на ней распороты мускулы, и это причиняло несказанную боль. Он теперь останется одноруким, догадывался Хенкка. Ну, двигать-то рукой сможет, а вот сражаться — только левой.
— Так куда мы? — наконец выдавил вопрос сквозь зубы Вилле.
— К Карне, — пожал харт плечами. — Больше нам ничего и не остается. — Возможно, Черные окажутся не такими подлецами, как те, кто остался в Осванкке.
Они поплелись дальше. Единственным, кому повезло, был Вилле — ему Хенкка разрешил ехать на Оракуле. Агата захотела идти пешком, чтобы не мешать раненому.
Глава 11.
Карна расположился маленьким лагерем вместе со своими самыми ярыми приверженцами в дикой глуши болотистых лесов. Там было сыро, отвратительно, а слабые умирали, не прожив здесь и года, от малярии либо чего-то подобного. Но Карна держался, надеясь на грядущую победу.
Утро наступило незаметно. Карна не спал, сидя в своей палатке, когда вошел воин, один из преданнейших делу, и сообщил:
— К вам гости, мой повелитель.
В его голосе не было никаких чувств, но Карна ощутил иронию в его взгляде.
— Введите их, — он догадался, что это пленники.
— Отец! — маленькая светловолосая девушка хотела броситься к своему отцу, но ее схватили за руки двое воинов, стоявщие за их спиной.
— Так вы все здесь, — протянул безразлично Карна. — И эти двое. А где третий? Остался там. Мне все ясно. Разочаровались в Красных, так?
Хенкка молча кивнул, хотя в душе его отчего-то кипела ярость.
— Что ж, теперь я могу показать вам, настолько честны Черные в сравнении с этими свиньями, — ухмыльнулся Карна и сделал легкий знак.
Вилле и Агату вытолкнули вперед. Девушка вцепилась в своего любимого, будто чувствуя что-то.
— Мой приговор обесчестившему мою дочь, — грозно произнес Карна и взмахнул рукой. Тут же один из солдат равнодушно поднял меч и опустил его.
— Нет! — закричала Агата, с ужасом глядя на расплывающееся пятно в груди Вилле. Он виновато посмотрел на нее.
— Мне не надо было идти сюда, — прошептал он. — Бедная моя, ты столько уже увидела жестокости. Прости меня.
Хенкка застыл. Даже бывалый харт не мог сдержать ужаса, когда безвольное тело опустилось с мягким стуком на землю.
— Мы пришли к вам с миром, — гневно начал он. Но тут второй солдат перехватил Агату по знаку своего повелителя и приставил свой меч к ее горлу.
— Замолчи, харт, и повинуйся, — велел Карна. — Ты был лишний.
Хенкка попытался дернуться в крепких руках воинов, но меч едва не вонзился девушке в горло, и ему пришлось отступить. А Агата с болью смотрела на широко распахнутые глаза возлюбленного и плакала, бессильно и беззвучно.
— Девушка порченая, — брезгливо сообщил Карна. — Но я дам вместе с ней неплохое приданое. Теперь, когда Красные повинуются нам, это не слишком трудно.
— Что же, мне все равно, — пожал плечами Тимо. — Хотя получить бы я желал как возможно больше. Два тюка шелка, табун лошадей и несколько слитков золота — меньшее, на что я согласен. И, конечно, место советника вождя.
— Конечно, — кивнул Карна. — Так договорились?
— Я же сказал, это самое меньшее, — поморщился Тимо. — В среднем я бы хотел получить сотню рабов, три табуна, не менее двадцати слитков золота и место советника.
Карна скрипнул зубами.
— Легче было бы утопить ее в проруби, как слепого котенка, — пробормотал он. — Но что же, лучшего жениха подыскать ей в такие непростые времена я все равно не смогу. А мне нужен наследник. И, конечно, не нужен позор. Договорились.
— По рукам, — довольно улыбнулся Тимо. — Когда свадьба?
— Завтра либо послезавтра, этого харта просто опасно держать в заточении, придется его убить, а я не хочу, чтобы свадьба была омрачена чьей-то смертью.
— Ну, мы его тихо отравим самым сильным ядом, какой только есть, — предложил Тимо. — беру это на себя, у меня есть в распоряжении большой знаток экзотических ядов.
— Если он убьет это животное, которое уже третий день метается по своей камере в ярости, я его у тебя заберу для себя лично, — усмехнулся Карна. — Когда ты захочешь меня убить, я тебя опережу.
— Как желаете, повелитель, — в голосе Тимо тоже слышна была усмешка.
Он не желал ничего видеть, слышать или чувствовать. К нему боялись подходить, и его это вполне устраивало. А перед глазами так и стояло лицо Вилле.
Хенкка не мог больше выносить этого. Ему нужна была свобода, больше жизни нужна. Он сделал это, он принес себя в жертву ради жизни девчонки. Теперь пора ему было умереть.
В очередной раз самый смелый солдат принес ему еду. Пленника пытались заставить есть, но он упорно отказывался. На этот раз к нему явился сам знатный воин, главный помощник Карны. Хенкку это удивило.
— Ты должен поесть, — голос его был холоден и жесток. — Мы не желаем тебе смерти.
Хенкка усмехнулся и потянул носом. Теперь он как никогда ранее походил на дикого зверя: с всклокоченными волосами, полыхавшими даже во тьме рыжим огнем, в порванной солдатами куртке, с горящими яростью зелеными глазами.
Он не стал есть. Забился в дальний угол и сидел там, сжавшись в комок. А глаза его жадно следили за этим высоким холеным воином.
— Ешь, — приказал тот. Похоже, нервничал. Хенкку это совсем убедило в правильности решения. Запах показался подозрительным: он не ел уже три дня, но жить ему теперь отчего-то хотелось, как никогда раньше. Хенкка презрительно отвернулся от воина. Нет, он лучше умрет с голоду, нежели от обмана врага, а в том, что его хотят убить, он теперь не сомневался ни на секунду.
Свадьба состоялась ранним осенним утром. Все было пышно, как и положено дочери вождя.
Тимо немного волновался. Но не из-за свадьбы, а из-за невыполненного обязательства. Зверь остался в живых. Он теперь не мог назвать того, кто был когда-то человеком, даже по имени: просто это уже было животное больше, нежели человек.
Невесту вели под руки. Девушка вся тряслась от переполнявших ее слез. Тимо поморщился от отвращения. Лицо ее покраснело, нос распух. Что ж, надеемся, после свадьбы она перестанет рыдать у него на глазах, подумал он. Все девушки ревут на свадьбе. Особенно на своей.
Священнослужитель сделал тонкий надрез на его запястье с внутренней стороны, затем — на ее, а потом соединил их руки. Обряд был закончен.
Тимо вздохнул с некоторым облегчением. Они медленно пошли на праздник. Девчонка так и ревела, и кровь текла по ее тонкой руке. Она будто не обращала внимания.
На празднике гости поздравляли новобрачных. Тимо улыбался всем в ответ, отпивал из кубка, разговаривал с Карной. Теперь он был официальным преемником вождя. Чего же более мог желать человек на его месте? Того же когда-то желал и Кайне, жалкий мальчишка, которому на

Child Of Bodom добавил [date]1077904545[/date]:
шею надели ошейник и заставили бродить по городам, просить милостыню.
Девушка с левой его стороны надрывалась. Она рыдала сначала в голос, потом затихла, — не хватило дыхания. Но на нее никто не смотрел. А что значили ее слезы? Ничего. Всего лишь вода, обильно текущая по юным девичьим щекам…
В этот вечер он рвался на волю особенно яростно. Солдаты сначала боялись к нему подходить, но Хенкка едва ли не зубами грыз решетку, и, когда та начала небезопасно шататься, двое подошли с длинными жердями и попытались затолкнуть его обратно. Но харта было уже не удержать. Зверь почуял свободу.
Он не обратил внимания на больно впивающиеся в тело концы палок. Он вообще ничего не замечал.
Двое других, сидевших за столом, истошно завопили. Их товарищи вынуждены были обернуться и посмотреть, в чем дело.
Огромный серебристый жеребец небрежно скинул одного на пол и размозжил копытом ему голову. Другой в страхе забился под стол, и конь не стал его оттуда вытаскивать. Он подошел к камере. Хенкка забился за решеткой, будто пойманная птица. Оставшиеся воины разбежались в стороны перед могучим животным. Оракул изо всей силы ударил копытом в крепление решетки, и та отлетела. Хенкка упал на холодный каменный пол. Мокрая морда коня коснулась его плеча. Харт кое-как встал и забрался на спину Оракула. Он не оглядывался. Он знал, что сейчас происходит в городе.
Девчонку было жаль. Но Оракул уже мчался прочь из этого проклятого города. Хенкка видел пролетавших мимо людей, будто во сне. Вот несущие какие-то декларации Черные, — видно, что-то не нравится. Вот просто суетятся мелкие торговцы. Разбегаются в стороны вшивые грязные дети… и собираются в темном углу улицы какие-то люди. Хенкка неожиданно услышал в их речи будто горящие огнем слова: "восстание… бунт… Красные восторжествуют опять…"
Слова словно кто-то выжег у него в сознании, и он повторял их не слушающимися губами снова и снова. Восстание. Бунт. Красные восторжествуют опять.
Хенкка попытался выпрямиться и не смог. Слишком ослабел. Он покорился воле Оракула, несущего его во тьму. А ведь все люди были одинаковы, все, с горечью подумал он. И снова начнется война… и погибнут все, кто еще не погиб… и вечно будет лить дождь, слезы грустного серого неба, оплакивая умерших.
Сколько времени они неслись в бесконечной тьме, Хенкка не знал. Оракул был неутомим, а сам мановар уже ничего не чувствовал. Он просто вдруг понял, что взошло солнце. Яркое, ослепительное, как когда-то в Наргарде.
Хенкка нашел в себе силы оторвать голову от гривы Оракула и увидел, что это было не солнце. Конь его мчался прямо в тот самый золотистый коридор, откуда он когда-то пришел сюда. Харт улыбнулся.
— Забери меня отсюда, забери, — прошептал он Оракулу на ухо. — И никогда не возвращайся сюда. Это кошмарный мир. А мой мир… тот, где справедлив Господь, еще ждет меня впереди.

Child Of Bodom добавил [date]1077904614[/date]:
Часть 3. Сквозь Вселенную
Aaah, manowar
Born to live forever more
The right to conquer every shore
Hold your ground and give no more…
Manowar
All I see turns to brown, as the sun burns the ground
And my eyes fill with sand, as I scan this wasted land
Trying to find, trying to find where I've been...
Led Zeppelin
О, если б слушать только тишину,
Не ложь, не лесть, не полдень и не тьму,
Под солнцем снегом тая,
Любить, измен не зная…
Ария

Глава 1.
Легкие струйки горячего песка текли по желтой пустыне, извиваясь. Ветром их несло куда-то вдаль, и мелкие повинующиеся ему песчинки не останавливались ни на секунду. Яркое, огромное солнце, на которое было больно смотреть, заливало своим белым жгучим светом и так сожженную землю.
Молодой харт с изумлением огляделся, когда копыто Оракула ступило на песок, тут же увязнув в нем. Все здесь, после дождливого Вардарга, казалось таким необычным. Впрочем, он видел такой пейзаж в первый раз в жизни.
Хенкка повернул голову вправо и едва не вздрогнул, ему показалось, что и в этом мире все взбесилось, и огромные волны рвутся поглотить его, маленького всадника. Но в следующий момент он догадался, что это было.
Огромное, простирающее свои волны на многие тысячи миль море. Оно тихо рокотало, обрушивая свои волны на прибрежные камни. Шелестела галька; все это было так непривычно харту, что он сполз со спины лошади и устремился к воде.
Он устроился на огромном плоском камне и свесился вниз, позабыв обо всем на свете. Когда он увидел свое сильно искаженное рябью отражение, он засмеялся. Он так давно не видел самого себя, да еще в таком смешном виде.
Невольно Хенкка попытался пригладить волосы, хоть как-то поправить порванную куртку. Не получилось. Он наплюнул на это бессмысленное дело и улыбнулся самому себе. Дикий зверь потихоньку опять превращался в человека.
Пить хотелось неимоверно. Он набрал в горсть зеленоватой, будто липкой на ощупь воды и осторожно попробовал. Тут же выплюнул: вода оказалась соленая. Пить захотелось еще хуже.
Подошел Оракул и неожиданно подопнул своего подопечного под пятую точку опоры. Хенкка не удержался на камне и нырнул с головой — ею же вперед.
Он кое-как выбрался обратно, чертыхаясь и отплевываясь. Очевидно, коню пришло в голову, что его хозяину неплохо бы помыться. Хенкка уцепился хваткими руками за острый выступ камня и так и расслабился в теплой, будто парное молоко, воде. Было глубоко, но ноги еле-еле доставали.
Он бы плавал так еще с час, но есть и пить хотелось невероятно. Хенкка окунулся в воду вместе с головой, побултыхался там и выбрался на берег. Оракул, удовлетворенный результатом своих несколько неправомерных действий, лизнул его в щеку горячим языком. Хенкка рассмеялся, отчего-то счастливый.
— Мы с тобой снова выбрались, приятель, — вздохнул он, обхватив коня за гибкую шею. Оракул согласно заржал. — Жаль, Вилле с Агатой не удалось вытащить. А он был хороший парень…
Смертельно хотелось поговорить. Оракул, правда, не отвечал, но Хенкке на это было почти что плевать.
— Он ведь сам, тайком от меня, научился меч в руках держать, — пожаловался ему Хенкка. — Как бы я смог его обучить… был бы настоящий мановар, и искра у него в глазах была. А его убили…
Воспоминание об этих печальных светло-серых глазах, несколько растерянно глядящих на него, заставило Хенкку опустить голову.
— Идем, Оракул, веди же меня куда-нибудь, — попросил он коня. Оракул послушно пихнул его в живот, и Хенкке пришлось встать и идти. Жеребец едва ли не тащил его за собой на уздечке. Казалось, он знает, куда идти.
Наконец от палящей, вытягивающей всю жизненную силу жары их укрыли широкие резные листья непонятных, высоченных деревьев. Хенкка пригляделся и догадался, что это пальмы, которые описывали мановары и которых он никогда не видел. А Оракул вел его в глубь этого экзотического леса.
Вскоре они наткнулись на маленький журчащий ручей. Хенкка припал к прохладной поверхности воды и пил невероятно долго. Он и сам не знал, как он не умер, не сделав ни глотка воды за все три дня.
Теперь надо было как-то и чего-то поесть. С этим особых проблем Хенкка не видел. Забредя в самую чащу, он метнул две звездочки и поймал две небольших, но пухлых, особенно по виду, птицы.
Темнело. Палящее солнце постепенно покраснело, будто от злости, и скрылось за горизонтом. Хенкка устроился около небольшого костра и стал жадно обгладывать крылышко неизвестной ему птицы.
Постепенно жизнь в чаще начала пробуждаться. Оказалось, здесь очень даже много всякой живности, отметил харт. Оракул оставался спокоен, а Хенкка не мог мирно дремать, он улегся рядом с теплым конским боком и прикрыл глаза, но в руке его была зажата рукоять меча.
Было тепло, теперь, когда жарившее весь день солнце скрылось, горячий воздух медленно поднимался легкой дымкой от земли, окутывая все будто одеялом. Хенкка и сам не заметил, как мысли в голове начали путаться. Он прижался крепче к Оракулу, надеясь в полусне, что конь разбудит его при опасности, и плотно закрыл глаза.
Он очнулся от неясной тревоги, пронзившей его с ног до головы. По спине пробежала легкая дрожь. Хенкка открыл глаза и немедленно сел, по-прежнему держа рукоять меча в ладони.
Его глаза встретились с чужими глазами. Это были глаза худого, потрепанного волка. Откуда он здесь взялся, Хенкка не мог бы сказать. Но волк сидел на краю освещенного костром круга и смотрел на него жадными глазами. Харт поднял меч, но понял, что волк не может нападать, он слишком слаб. От голода ли, от жажды он еле держался на ногах, и теперь его слегка пошатывало.
Хенкке стало его жаль. Медленно лезвие меча опустилось, и он застыл в неподвижности, все так же внимательно глядя волку в глаза. Эти глаза… Хенкка не мог подумать, что они принадлежали истинно животному. Они были человечьи.
Тихо, стараясь не испугать и не разозлить его, Хенкка встал на четвереньки и двинулся к измученному животному. Теперь было ясно, что волк голоден: так блестели его глаза, когда Хенкка взял в руки птичью косточку с оставшимся на ней мясом. Парень осторожно пододвинулся к зверю, протягивая ему кость. Потом положил ее как можно ближе к морде волка и быстро отполз обратно к неподвижно лежащему Оракулу.
Сначала волк не двигался, только недоверчиво смотрел на харта. Хенкка притворился, что засыпает. У него это получилось очень артистично, так что волк решился, подполз, мягко передвигая передние лапы, к кости и начал ее глодать. Хенкка тут же открыл глаза и в упор посмотрел на хищника. Волк настороженно поднял морду, но кость обладала куда большей силой, нежели страх перед человеком. Хенкка не шевелился, и волк продолжил жадно есть.
Ел он долго, Хенкка успел сменить положение ног так, чтобы зверь не заметил. Харт теперь не чувствовал особой боязни к зверю. Волк не казался несущим ему угрозу.
Снова захотелось спать. Он посчитал, сколько ночей он не спал по-нормальному, и от этого захотелось спать еще сильнее. Хенкка прикрыл глаза, сначала из-под ресниц рассматривая волка, а потом и вовсе задремал.
Он проснулся под самое утро. Тихо занималась на востоке заря. Хоть это здесь, как и везде, вздохнул Хенкка с облегчением. И тут же вновь напрягся.
Вместо волка на том же самом месте сидел худой человек в потрепанных лохмотьях. Хенкка заглянул незнакомцу в глаза и понял, что глаза эти — одни и те же. Оборотень, ударило у него в голове. Как же так? Оборотни никогда не были так спокойны.
— Спасибо тебе, воин, что не убил меня, — покорно произнес человек, осторожно подвигаясь ближе к лесу. — Я не надеялся на такое милосердие. Ты не из наших краев, не из Чагдарна.
— Я пришлый, — пожал плечами Хенкка. На лице его ничего не отразилось, ни догадка об оборотне, ни его чувства, ровным счетом ничего.
— Ты добр, — оскалился оборотень. — Но лучше уходи отсюда. Мир этот не для тебя. Здесь слишком много таких, как я.
— А если я останусь? — с безразличием поинтересовался харт.
— Не верь своим глазам, не верь своим ушам, не верь ничему, не верь! — провыл оборотень и бросился бежать, немедленно скрывшись в кустах. Хенкка в удивлении посмотрел на Оракула.

Child Of Bodom добавил [date]1077904661[/date]:
- Ты понял, зачем он это сказал?
Конь никак не ответил. Хенкка догадался, что думать над этим вопросом Оракул предоставляет ему самому.
Утро наступило. Хенкка нехотя поднялся на ноги и взобрался на Оракула. Надо было ехать вперед, не оставаться же в лесу.
Глава 2.
Огромный город на самом берегу теплого моря, Аэтернус был полон диковин, какие могут привезти корабли из далеких, чужих стран. Были здесь и неведомые животные на цепях, и экзотические пряности, но наипаче всего был востребован иной товар, вовсе не кушанья и не зрелища.
Самым нужным товаром для жителей Аэтернуса был товар живой и вполне разумный. Таким товаром были туземцы, которых охотники отлавливали на неизвестных простым купцам берегах и везли сюда. Чернокожие, коренастые и курчавые, туземцы быстро обучались языку благородных людей и прислуживали им, а иных отправляли на свои плантации хозяева, и там они работали до окончания своей жизни.
Об этом благородные и честные купцы старались особо не говорить. Пару раз самые истовые на заседаниях поднимали вопрос об освобождении негров, но никто этого особо не хотел, и вопрос был сам собой замят. Да и сами зачинщики вынуждены были признать, что точно так же ходят на невольничий рынок и покупают себе рабов.
Пристань полнилась шумом заморских стран. Кричали диковинные животные, погонщики рабов, отдельной кучкой стояли высокие загорелые моряки и о чем-то громко спорили. Плескалось горячее море у бортов кораблей, узких и длинноносых, чьи медные части так сверкали, начищенные теми же рабами, что больно было смотреть.
Город жил своей обычной жизнью. По улицам в спешке неслись прохожие среднего достатка, важно шествовали благородные купцы, хозяева Аэтернуса.
Танели прищурился на солнце и подумал, что оно могло бы быть и не столь ярким в этот день. Ему едва исполнилось двадцать два; высокий, статный воин с длинными волнистыми волосами стоял на пристани и внимательно смотрел в синеющую даль.
Очередная ссора между двумя перекупщиками живого товара привлекла его рассеянное внимание. Они, кажется, поссорились из-за одного из рабов, крепкого чернокожего туземца с большим кольцом в носу. Танели даже не попытался сконцентрироваться на самой сути их криков. Продавец, смуглый пират с черной повязкой на голове, пытался разнять их, но они не унимались.
Ему, в общем-то, всегда было немного не по себе, когда на его глазах цинично продавали людей — продавали люди. И на этот раз Танели не слишком обрадовался возможности развлечься. Он нахмурил брови, когда один из перекупщиков приставил к горлу раба короткий меч. Очевидно, он хотел этим сказать, что лучше убьет раба, нежели отдаст его другому. Пират вовсе разозлился, попытался отшвырнуть перекупщика в сторону, но не смог, тот был слишком грузен.
Танели подумал, что неплохо бы взять это дело в свои руки. Он, положив кисть на рукоять меча, медленно двинулся к спорщикам.
— В чем дело, господа? — спросил он мягким голосом, подходя ближе. Один из перекупщиков тотчас же заверещал:
— Этот негодяй силится отобрать мою покупку! Я уже заплатил за товар!
— Но я заплатил за него больше, — сердился другой.
— Оставьте его, вы оба, — Танели лениво вытащил меч из ножен наполовину и с лязгом вогнал его обратно. — Если не можете договориться, — ищите других.
Пират со злостью взглянул на воина, — тот отнял у него хорошую прибыль. Перекупщики торопливо попятились и вскоре скрылись в толпе.
— Я еще отомщу тебе, воин, — прошипел пират. — Ты забрал у меня возможность заработать! Я смог бы выторговать столько, сколько тебе и не снилось.
— Пожалуйста, — пожал плечами Танели и спокойно отошел, смело повернувшись к моряку спиной.
Короткий нож просвистел в сантиметре от его уха. Танели успел вовремя отклониться, будто что-то подсказало ему о приближающейся опасности. А затем резко обернулся и так ловко подставил пирату, бросившемуся за ним, подножку, что тот неуклюже растянулся в пыли. Толпа, собравшаяся вокруг, захохотала.
— Не стоит обижаться на меня, приятель, — спокойно поднял его на ноги Танели. — Я ведь не хотел. Но они убили бы и твой… товар, и тебя самого, не так ли? А покупатели найдутся и другие.
Толпа одобрительно зашумела. Пират покорно поковылял прочь. Танели отряхнул с презрительным видом руки, будто запачкав их, и тут к нему подошел высокий плотный купец.
— Ты хорошо сражаешься, воин, — заметил он тихо.
— Я не сражался, всего лишь сделал небольшую гадость этому несчастному, — Танели по виду нисколько не удивился.
— В любом случае, ты силен, — упрямо стоял на своем купец. — Я бы хотел нанять тебя.
— Нанять? — Танели все же был удивлен, хоть и не показал этого.
— Да. Мне может угрожать опасность, в последнее время я стал замечать людей, будто следящих за мной. Мое положение в совете небезопасно. Если ты согласишься охранять меня, я буду много платить тебе.
Танели на мгновение задумался. Он только что приехал сюда из далекого района, никого здесь не знал. На доставшиеся от матери деньги поселился в местной дешевой гостинице, но вечно так продолжаться не могло.
— Хорошо, — согласился он.
— Как тебе имя? — поинтересовался купец.
— Танели Ярва, — Танели слегка поклонился, едва кивнув головой.
— Меня же зовут Миика Тенкула, — в ответ представился купец. — Что же, я рад нанять тебя.
— Буду стараться, чтобы вы и дальше были рады, господин, — учтиво отозвался Танели.
Этот дивный город, необыкновенный уже одним своим видом, поразил Хенкку. Процветающих городов харт в своей жизни еще не видел.
Ему было немного страшно ступать на каменные плиты, покрывающие улицы. Но появление пришельца в изорванной одежде, на огромном серебристом коне, никто особо не заметил. Показывали пальцем на его коня, видимо, обсуждали, сколько такой мог бы стоить. Хенкке было сильно не по себе.
Куда он ехал, он не знал, денег в кармане, таких, какие в обороте здесь, у него не было, впрочем, Хенкка об этом и не думал. Он только вертел головой, рассматривая удивительные по красоте своей здания, и не подозревая, сколько тысяч рабов трудились надо всем этим.
Могущественный город Аэтернус жил своей обычной жизнью. Ничто не влияло на размеренный ход времени здесь. Хенкка зазевался, и его подхватил мощный поток людей, ведущий куда-то в центр.
Внимание его привлекли чьи-то крики. Хенкка повернул голову направо и увидел приземистого коротышку, которого окружила целая стайка грязных, оборванных мальчишек. Это казалось столь диковинным почти в самом центре города, что многие остановились посмотреть. Хенкка присмотрелся и понял, что мальчишки пытаются отобрать у человека, явно купца, толстый кошелек. Его несколько удивила такая наглость. Тут один из них достал нож, угрожая купцу. Толпа зашумела.
Хенкка пришпорил Оракула и направил его прямо на мальчишек. Увидев грозного всадника с мечом у пояса, они закричали и разбежались кто куда. Купец остался стоять на месте, тяжело дыша.
— Спасибо тебе, воин, — произнес он, наконец, оглядывая Хенкку. — Издалека ты, я вижу?
— Издалека, — кивнул Хенкка, пока толпа расходилась по своим делам.
— Ты благородный воин, — несколько польстил ему купец. Хенкка не обратил внимания. — Куда ты собираешься сейчас? Каковы твои планы, ежели не секрет?
— Не секрет, — пожал плечами харт. — Вообще-то у меня их попросту нет. И никуда я не собираюсь, так, еду по городу и осматриваюсь.
— Быть может, я смогу в чем-то помочь тебе? — очевидно, на эту мысль купца навел внешний вид Хенкки, довольно растрепанный, подумал харт. Хенкку это несколько смутило, но не убегать же от купца.
— Н-не думаю, — ответил он. — Разве что если поможете найти мне работу здесь.
— О, как раз это-то мне и нужно, — купец, казалось, обрадовался. — Не хочешь ли ты поступить ко мне на службу?
— Что я должен буду делать? — Хенкка притворился, что ему все равно, хотя на самом деле он очень волновался. Казалось, жизнь его складывалась пока что удачно, и очень. Ему уже успело надоесть скитаться по мирам, и хотелось устроиться здесь поосновательнее, чтобы уже отдохнуть от суеты. В душе Хенкка думал, что он уже все испытал в своей жизни, и особенно много — боль утраты, не только родной земли, но и близких людей.
— Охранять меня, — пояснил купец. — Сейчас времена трудные, на беззащитных купцов нападают всякие бандиты и разбойники. Даже хулиганы, и те пользуются такой возможностью заработать. К тому же, я занимаю довольно видное место в совете города сего, Аэтернуса, и обладаю приличным состоянием.
— Хорошо, — согласился Хенкка.
— Жить ты тоже сможешь у меня, — улыбнулся приветливо купец. А как зовут тебя, воин?
— Хенкка Сеппайя, — ответил харт.
— А меня можешь звать Тезариус Цвинели, — отозвался купец. — Идем же со мной, я как раз спешил домой.
Хенкка, к тому времени уже давно спешившийся, взял Оракула под уздцы и последовал за Тезариусом.
Дом у Тезариуса был воистину огромным. Хенкке отвели небольшую комнату над самыми покоями Тезариуса, там он и сидел почти безвылазно первый вечер, потому что элементарно боялся заблудиться. Коридоры были такими одинаково-белыми и увитыми зеленью. Хенкка решился выйти на разведку только самой ночью, когда все обитатели легли спать. По крайней мере, большинство из них.

Child Of Bodom добавил [date]1077904710[/date]:
Теперь он ориентировался только по запахам и еще немного — по зрению. Мягко шагая по пушистому ковру, Хенкка внимательно изучал все вокруг, стремясь запомнить расположение дома.
Совершенно неожиданно белые коридоры кончились, и харт оказался на балконе. Там он и остался, решив, что дальше можно пока не идти, а передохнуть.
Свежий прохладный воздух приятно обвевал лицо. Длинные рыжие пряди были отброшены ветром назад, и Хенкка наслаждался этим. Наконец-то волосы не лезли в глаза сами по себе.
Он услышал легкие шаги гораздо раньше, чем мог бы услышать обыкновенный человек. Хенкка был воином. Он несколько напрягся, как всегда напрягаешься при приближении незнакомого человека, но вид сохранял по-прежнему невозмутимый, — как и всегда.
Высокая, статная девушка оказалась рядом с ним. Хенкка отчетливо почувствовал ее любопытство, со временем учишься чувствовать ощущения людей, стоящих рядом с тобой. Поэтому он повернулся к ней и заглянул прямо в ее темно-синие глаза.
— Привет, — мгновенно среагировала она. Хенкка понял, что с такой нельзя расслабляться, она может сделать и что-то неожиданное.
— Привет, — ответил харт, с высоты своего роста рассматривая ее, — он все-таки возвышался над девушкой на целых полголовы. — Ты кто?
— Арнелия, — девушка не казалась смущенной или испуганной. — А ты — воин, который спас моего отца?
— Тезариус — твой отец? — тут же спросил Хенкка. — Вы не похожи.
— Ну да, — девушка пожала плечами и отвела взгляд в сторону, рассматривая тихий ночной сад. — Так как тебя зовут?
— Хенкка, — он назвал свое имя. — А что ты здесь делаешь в такой час?
— Гуляю, — Арнелия даже не взглянула на него. Будто узнала все, что хотела знать, и он больше не интересовал ее. — Я всегда брожу по дому вечером. Этот дом — настоящий лабиринт. Ты здесь первый день живешь?
— Ну, вообще-то да.
— И замучаешься же ты запоминать, куда ведет каждый коридор. Заблудишься в конце концов в трех комнатах. Сразу предупреждаю.
Хенкка смолчал, хотя подумал очень многое. Девушка самонадеянна; она и не догадывается, что он без труда найдет дорогу обратно, а, если потребуется, то даже найдет ее комнату. Но она ему, несмотря ни на что, понравилась.
Они постояли молча еще немного. А потом Хенкка выждал момент, когда его собеседница загляделась на какую-то ночную птицу, и бесшумно нырнул в темноту. Она не заметила, даже не почувствовала, что рядом уже никого нет. Харт незаметно усмехнулся и направился в свою комнату. Он уже безошибочно знал, куда надо свернуть.
Утром Тезариус решил направиться в совет, на очередное собрание. Мудрейшие купцы города решали важные вопросы. Хенкка, конечно, сопровождал его.
И теперь он ехал на Оракуле, хотя вид у него стал более чем нормальный. Тезариус взялся обеспечивать своего личного воина всем необходимым, и Хенкка ехал на серебристом коне в мягком темном плаще, под которым слегка похрустывала черная кожаная куртка. Меча видно не было, он ловко спрятал его в складках плаща; зато на груди сверкали метательные ножи.
Здание совета возвышалось над остальными в самом центре Аэтернуса. Хенкке стало удивительно, как они строители смогли возвести такое невероятное, воздушное по своей конструкции строение. Главный амфитеатр окружали легкие резные балки; вокруг все цвело и благоухало, а посередине того самого амфитеатра, открытого с одной стороны, плескался огромный бассейн с чудесными рыбками.
Постепенно стали собираться купцы. Хенкка с любопытством, тщательно скрытым за маской безличия, рассматривал жителей этого города. Они все казались ему мудрыми, вели себя, как настоящие мудрецы и философы, разговаривали на умные темы. Хенкка, околачиваясь вокруг, решил, что здесь добрые управители. Они спорили о том, как лучше упорядочить торговлю на местном рынке, как лучше перестроить дома в центре, чтобы не было постоянных столпотворений, и о многом другом. В основном — о самом Аэтернусе.
Тезариус подозвал своего воина и представил его высокому пожилому человеку с длинными седоватыми волосами:
— Вот этот воин, Миика. Его имя — Сеппайя, Хенкка Сеппайя. Он спас мне жизнь.
Миика кивнул Хенкке, а харт в ответ легко, так, как когда-то кланялся мастер Алу, поклонился. Больше им разговаривать было не о чем, Тезариус о чем-то своем завел разговор с Миикой, и Хенкка от нечего делать отошел в сторону. Собрание еще не началось.
Его внимание привлек высокий темноволосый человек, стоящий точно напротив него и якобы рассматривающий рыбок в бассейне. Бассейн их и разъединял; Хенкка почувствовал на себе пристальный взгляд этого человека и направился ему навстречу, будто не видя его.
Темноволосый незнакомец был молод, примерно ровесник самого Хенкки. У него были внимательные карие глаза, короткая бородка и острый, орлиный нос. Когда харт приблизился к нему на расстояние двух футов, незнакомец спросил тихим, низким голосом:
— Ты служишь купцу Цвинели?
Хенкка кивнул, разглядывая его.
— А я — Миике Тенкуле, тому самому, что разговаривает сейчас с твоим хозяином, — голос его стал несколько теплее. — Тебя как зовут?
— Хенкка, — ответил харт, переводя взгляд на Тенкулу. Тенкула по своему виду напоминал старого льва, точно такой же высокий и крепкий, с густой седеющей гривой на плечах, туго перевязанной в хвостик.
— Я — Танели, — представился, в свою очередь, и незнакомец. — Танели, а можно просто Тэл.
Они медленно прошлись около бассейна.
— Ты давно здесь? — поинтересовался Хенкка. — А то я попал в Аэтернус только вчера.
— Оно и понятно, почему я раньше тебя не видел, — согласился Тэл. — Я здесь, правда, тоже не слишком давно, всего около недели. Приехал в Аэтернус издалека, когда скончалась моя мать. И тут же устроился к Миике, подрался на пристани с пиратом и попался ему на глаза.
Хенкка промолчал. Но Тэл, хотя, видимо, и догадался, что у нового знакомого нет охоты рассказывать о себе, спросил:
— А ты откуда?
— Да я тоже издалека, — попытался уклониться Хенкка. — Попал сюда случайно. Ехал по городу, как раз когда мелкие какие-то напали на Цвинели, ну, отогнал их одним своим видом. Конь у меня огромный, поневоле испугаешься его копыт. Цвинели, когда узнал, что я не имею даже места жительства, пригласил меня к себе.
— Что ж, значит, будем часто встречаться, — ни к селу ни к городу заключил Тэл. — Тенкула и Цвинели очень дружат, прямо не разлей вода.
Хенкка улыбнулся.
Глава 3.
Новый знакомый Тэлу понравился. Когда он следовал верхом на своем вороном жеребце, он думал о Хенкке. Этот воин не напоминал ему тех, кого он видел здесь, слишком гибкий и ловкий для них. Тэл и сам был опытным воином и знал, что собеседник мог в любую секунду отразить его удар, но что так настораживало Хенкку, Тэл не знал. Неужели он — настолько подозрительная личность?
Хотя вполне может быть, тут же подумал он. По всему видно, этот Хенкка много чего испытал, а значит, обжегся на молоке — на воду дуть будешь, вот он и сторожится.
В доме Миики он уже освоился. Интересно, а привык ли у Тезариуса Хенкка. Тэл, освободившись от своих обязанностей по отношению к самому лично Тенкуле, быстро обошел дом, как ему и полагалось, и устроился в саду, в самом дальнем уголке, там он любил посидеть. Никто его не тревожил, и Танели мог спокойно подумать.
Только один человек мог прийти сюда, и, как назло, когда Танели глубоко задумался о своем новом знакомце, этот человек пришел.
Невысокая пухлая девушка проскользнула между стволами деревьев, хрустнув каким-то сучком, и устроилась напротив него, забавно раскачиваясь на ветке дерева, куда она и приземлилась.
— О чем ты думаешь? — спросила она. Танели внимательно взглянул в ее темно-серые глаза и ответил:
— Так, ни о чем. А ты что здесь делаешь, Дайна?
Она смолчала. Странная девушка, мелькнуло в голове у Тэла, впрочем, он и сам считал себя — и не напрасно — странным. Он заметил, что у Дайны покраснел нос и щеки, будто она долго плакала.
— Ты чего, что-то случилось? — спросил Танели.
— Да так, ничего, — буркнула девушка и попыталась скрыть покрасневшие глаза.
— Да ты скажи, — он приблизился к ней и встал на колени, чтобы видеть ее лицо.
Внезапно Дайна разрыдалась и упала к нему на руки. Тэл от неожиданности сам чуть не упал, но делать было нечего, он осторожно отнес ее на мягкую траву и положил там, пытаясь утешить:
— Ну? Ну расскажи хоть, что ли, я же не знаю, что произошло…
Дайна еле-еле успокоилась. А потом тихо произнесла:

Child Of Bodom добавил [date]1077904743[/date]:
- Этот мерзкий Цвинели хочет убить моего отца.
— Что-о? — Тэл так удивился, что не сдержал своих эмоций, что с ним редко бывало. — Ты с ума сошла! Откуда ты знаешь?
— Знаю, и все, я уверена в этом, Аргус говорил мне, — ответила девушка. — Он хочет, чтобы я вышла за Аргуса замуж, и тогда он убьет моего отца, и все его деньги достанутся ему. Я не хочу, чтобы папа умирал, — она зарыдала еще горше.
— Ну не плачь, сейчас что-нибудь придумаем, хочешь, я помогу тебе, — Танели пришлось обнять ее, а сам он тем временем напряженно размышлял.

Child Of Bodom добавил [date]1077904817[/date]:
______
Все, чао. Вернусь дня через четыре, ну, пять. Честное слово, вернусь! И выложу продолжение. Там еще много...:)

Child Of Bodom добавил [date]1077904859[/date]:
______
Все, чао. Вернусь дня через четыре, ну, пять. Честное слово, вернусь! И выложу продолжение. Там еще много...:)

Child Of Bodom добавил [date]1077904875[/date]:
______

Рановато я что-то вернулась... Запой быстро кончился!:D А вот продолжение-с. ЗЫ Ой, че это я в прошлый раз три раза добавила одно и то же...
___
Вечер семья Тезариуса проводила мирно, перед очагом на кухне. Тезариус, несмотря на всю роскошь, которой он обладал, предпочитал вести довольно скромный образ жизни. Поэтому вечером Хенкка спустился на кухню и устроился в темном углу, откуда он мог видеть все, его же было видно плохо.
Семья у Тезариуса была небольшая. Жена его скончалась несколько лет назад от неведомой болезни, как Хенкка узнал из разговоров прислуги, а у самого купца осталась дочь Арнелия, младшенькая, любимица отца, и сын Аргус, которого Хенкка еще не видел.
Аргус оказался высоким юношей с длинными затянутыми в хвост волосами. Все в нем говорило о его высоком происхождении, даже имя. Хенкке он отчего-то не понравился. Харт постарался скрыть свою неприязнь к нему и поспешил скрыться, чтобы не мешать семейству проводить вечер вместе.
В своей комнате он улегся на кровать и стал рассматривать яркие вечерние звезды. Хенкка довольно часто наблюдал за жизнью неба. Возможно, где-то там, далеко, он найдет свой мир. А может, он его уже нашел.
Лежать просто так не хотелось. Хенкка встал и направился на балкон, где он уже был.
К своему удивлению, он застал Арнелию там.
— Ты почему не на кухне? — поинтересовался Хенкка у нее.
— Не хочу, там брат, — фыркнула она. — Аргус постоянно думает о себе слишком много. Он меня ни во что не ставит.
Хенкка пожал плечами.
— Мне, честно говоря, он тоже не слишком понравился. Но не настолько же.
— Ты просто его еще не знаешь, — ответила Арнелия. — Он же скоро станет единственным наследником отца, он женится.
— На ком? — безразлично, скорее для приличия, спросил Хенкка.
— На дочери Тенкулы, ты его знаешь? — он кивнул. — Ее зовут Дайна, и это очень упрямая и строптивая девчонка, как раз под стать своему жениху. И когда они поженятся, все деньги достанутся ему.
Хенкка не был изумлен.
— Ну да, мне говорили, что Тенкула и твой отец — большие друзья. Неудивительно, что Аргус женится на его дочери.
— Удивительно то, что по своей воле, — фыркнула Арнелия.
Во дворе дома Цвинели было шумно. Хенкка выглянул туда из окна своей комнаты. Было забавно наблюдать за людьми. Они носились, ругались, двое вели под уздцы лошадь. Ругались скорее в шутку; спорили, перебивали друг друга, смеялись тут же. Хенкке здесь нравилось.
Внезапно его глаза поймали что-то в поле своего зрения, что заставило Хенкку сильно удивиться прежде даже, чем он понял, что он видит.
Высокий молодой мужчина, подозрительно похожий на Танели, скользнул по двору и осторожно, не вступая ни в какие разговоры с людьми, направился в дом. У него были такие же мягкие волнистые волосы, и одет он был в длинный темный плащ, совсем такой же, как и у Тэла. Хенкка напрягся, но потом расслабился, решив, что, возможно, Миика прислал своего подчиненного с каким-то поручением, мало ли что могло понадобиться личному воину лучшего друга Цвинели в доме самого Тезариуса.
Хенкка откинулся на спинку стула и перестал о нем думать. Просто сидел и слушал, как шумят на улице люди.
Потом ему захотелось пройтись по дому. Харт поднялся и шагнул к двери.
Цвинели сидел в кресле у огня. Аргус устроился на небольшом пуховике рядом. Когда Хенкка вошел, Тезариус довольно кивнул.
— А вот и ты. Мне хотелось бы поговорить с тобой, воин.
— Слушаю вас, — учтиво поклонился Хенкка, подойдя к хозяину.
— Понравился ли тебе по виду господин Тенкула? — поинтересовался Цвинели.
— Не могу судить об этом теперь, когда я совершенно не знаю этого человека, — умно ответил Хенкка, не зная, чего от него именно хочет Тезариус, какого ответа ждет.
— У меня же есть подозрения, — нахмурился Цвинели. Аргус вздохнул, будто устав слушать от отца одно и то же. Хенкка это заметил. — В последнее время, после того, как он предложил мне выдать свою дочь замуж за Аргуса и мой сын согласился, он слишком странно ведет себя. Нанял себе воина, теперь этот Ярва всюду следует за ним.
— Насколько я помню, господин, вы точно так же приняли меня на службу, — осмелился напомнить ему Хенкка.
— Я сделал это в ответ, — пожал плечами купец. — И теперь я хочу, чтобы ты внимательно следил за ним, и если тебе покажется, что он и впрямь подозрителен, скажи мне.
— Слушаюсь, господин, — несколько с усмешкой произнес Хенкка, кланяясь.
Он расположился рядом с Тезариусом, наблюдая за пламенем. Он мог не щуриться, глядя на яркие струйки огня, как и всегда.
Юная симпатичная девушка, служанка, принесла Тезариусу чашку с крепким напитком. Хенкка принюхался. Запах был невероятно густой, пряный. Он дернул головой.
— Оставьте чашку, повелитель, в ней яд, — совершенно спокойно сказал он.
— О чем ты говоришь, воин? — удивился Тезариус, но чашку поставил.
— Можете проверить, — безразлично пожал плечами Хенкка. — Но я чувствую запах яда.
Тезариус повелел одному из слуг принести домашнюю кошку. Тот ушел и почти сразу вернулся, неся с собой верещащий комок. Кошку заставили отпить. Маленькое существо, рыжее с черными пятнышками, высунуло розовый язычок, глотнуло несколько раз и отпрянуло от чашки, упорно не желая пить дальше. Хенкка напрягся. Кошку было жаль.
Кошку опустили на пол. Сначала она резво побежала к выходу. Потом ноги ее стали заплетаться, животное упало на пол и забилось в агонии. Хенкка сжал кулаки. Через несколько мгновений кошка была мертва.
Тезариус нахмурился.
— Унесите труп, — приказал он.
Хенкка молчал. Он не сказал ни слова, когда труп несчастного животного поняли и унесли прочь, он продолжал хранить тишину, когда Тезариус опустился в кресло.
— Ты могуч, воин, — заметил Цвинели. — Ты много знаешь. Впредь я буду доверять тебе.
— Не стоит, повелитель, — усмехнулся холодно Хенкка. — Никому не стоит доверять. Я никому не доверяю.
Тезариус хотел что-то заметить, но воздержался. Хенкка молчал, не желая вспоминать, что именно этим ядом его пытались убить. Теперь он увидел, что могло бы стать с ним. Или с Тезариусом.
Первым делом Хенкка подумал о Танели. Иначе быть не могло, все эти подозрения Тезариуса о Миике, внезапное появление Тэла во дворе. Он всю ночь лежал без сна, размышляя об этом.
Картина складывалась ясная. Хенкка без раздумий на первое место ставил Миику Тенкулу, на второе место — Танели. Вернее, они шли вместе. И был еще Аргус, хотя его харт в расчеты почти что не брал. Но он либо знал, либо был в этом как-то замешан.
Ближе к утру он решил, что стоит следить за Тенкулой. Он знал, что Миика как раз собирается на рынок в этот день, и поэтому Хенкка встал гораздо раньше остальных в доме.
Дом Тенкулы был столь же богатым, как и дом Цвинели. Хенкку это не удивило, по положению они оба были примерно равны. Что же могло заставить Тенкулу желать смерти лучшему другу? Верно, деньги. Еще больше денег. Тут и Аргус оказался бы примешан, ведь без него Тенкула не мог получить состояние Цвинели. Все в голове Хенкки приняло прочную форму.
Единственное, чего он никак не мог понять, — отчего же люди в этом новом мире оказались ненамного лучше тех, кто жил в Вардарге. Только теми двигала власть, а этими — деньги.
Но надежда еще жила. Арнелия не казалась Хенкке такой же, как они все. Не была такой, возможно, и Дайна.
Он пришпорил коня, взятого в конюшне Цвинели. Было непривычно низко, Оракул возвышался над этим коньком едва ли не в два раза. Но пришлось пойти и на такое, лишь бы никто не заметил его. Хенкка даже не взял с собой меч, только метательные ножи и любимые звездочки.
Тенкула путешествовал по городу верхом на огромном вороном коне. Следом за ним спешил Тэл, у которого был конь гнедой масти.
Хенкку они не заметили. Харт спокойно следовал за ними, пока они все вместе не достигли гавани.
Рынок находился неподалеку от пристани. Хенкка еще ни разу не был там и с любопытством озирался. Товар был самым разным, в основном — пряности, шелка, привезенные из-за моря. Развлекал народ смуглый человек в ободранной одежде; на цепи он держал несколько облезлого, но

Child Of Bodom добавил [date]1078154604[/date]:
еще молодого медведя. Зверь забавлял публику, танцуя на задних лапах, изображая людей, прыгая через веревочку.
Было невыносимо жарко. Хенкка уже успел привыкнуть к такой жаре, однако чувствовал себя все равно неудобно. Медведю, видимо, такая жара была сильно не по вкусу. Когда хозяин заставил его в десятый раз исполнить один и тот же трюк с вставанием на задние лапы, медведь взбесился. Он поднялся на задние лапы и изо всей силы обрушился на своего господина. Хенкка настороженно наблюдал за тем, как человек с цепью пытается освободиться от своего подопечного. Народ зашумел, кто-то бросился наутек.
Кольцо в носу мешало мишке сбежать от мучителя. Зверь рванулся в сторону, не заметив его, и железка больно разорвала ему нос. Кровь брызнула во все стороны. Хенкке стало больно, будто это его нос оказался так страшно порван. Медведь замычал от боли и побежал прочь, размахивая мохнатыми лапами. Толпа с диким визгом бросилась прочь.
Вскоре нарушителя беспокойства поймали. Двое солдат набросили на него крепкий аркан, и мишку вместе с хозяином увели. Куда, Хенкка не знал, и знать ему не хотелось. В ушах так и стоял рев раненого медведя.
Он едва не упустил преследуемых. Танели верхом на своем гнедом жеребце успел проскользнуть вперед, за ним спешил и Миика, а Хенкке в толпе пришлось спешиться и вести коня в поводу.
Вскоре ряды с шелком и пряностями кончились, и пошли такие ряды, что Хенкка долго не мог сообразить, где же здесь товар.
А товаром были невысокие чернокожие люди; многие из них испуганно озирались, кто-то равнодушно стоял и смотрел прямо перед собой.
Миика остановился у одного из щуплых, ловких торговцев, суетившегося около своего товара. Хенкка успел спрятаться между прилавками, прежде чем внимательный Тэл заметил его.
Небо заволокло тяжелыми черными тучами. Торговцы забегали, Хенкка понял, что собирается гроза. И, очевидно, небывалая, судя по духоте, от которой у Хенкки даже закружилась голова.
Миика Тенкула тоже заторопился, поглядывая на грозное небо. Он спешно отсчитал торговцу какую-то сумму денег, пересчитал ее еще раз и отдал. Торговец проверил, правильно ли посчитал Тенкула, припрятал деньги в карман и протянул Тенкуле цепь, на другом конце которой была маленькая чернокожая девочка. Тэл поморщился, и Хенкке показалось, что он увидел презрение в глазах Танели. Тенкула тем временем быстро вскочил на коня, и они вдвоем поехали, девчонке же пришлось бежать, благо кони шли шагом.
Хенкка умудрился подъехать к ним поближе.
— Яды обладают различными свойствами, — разглагольствовал Тенкула, сразу же насторожив харта. — Какие-то убивают сразу же, а какие-то — лишь спустя некоторое время. Я сам имел дело с одним из них.
Танели слушал на первый взгляд внимательно, хотя Хенкка вскоре понял, что тот рассеян, как никогда ранее.
— Недавно я получил в своей мастерской еще один довольно редкий яд, который убивает моментально, — похвастался Тенкула. — Я довольно хорошо в этом разбираюсь.
— Я тоже, как мне кажется, кое-что об этом знаю, — равнодушно пожал плечами Тэл. — По крайней мере, яд я не проглочу.
— Охотно верю, — расхохотался Тенкула, и девчонка-рабыня вздрогнула от его громкого смеха.
Глава 4.
Делать было нечего. Хенкке страх как хотелось узнать, правда ли то, что Миика изучает яды. Узнать это можно было только одним путем, — прокрасться в дом Тенкулы, что он и решил сделать.
Ночь в Аэтернусе была шумной и жаркой. Стрекотали неведомые насекомые, цвинькали ночные птицы. Где-то далеко заливалась неизвестная пичуга, да так звонко, что ее песня разносилась по всему городу.
Хенкка не боялся быть замеченным. Единственное, что его волновало — присутствие Танели в доме. Воин не казался харту обычным, и Хенкка принимал его за равного себе. Равного противника.
В самом доме было темно. Хенкка почувствовал себя неуютно. Он уже успел выяснить месторасположение комнат и уверенно крался к спальне Миики, чтобы пробраться в мастерскую, где якобы работал над ядами купец.
Внезапный блеск клинка заставил Хенкку молниеносно вытащить свой меч и отразить неожиданный удар.
— Вот ты и попался, — с некоторой долей холодного торжества заметил Танели, отводя клинок от своей шеи. — Думаешь, я не заметил, что ты следовал за нами.
Хенкка промолчал, отбивая точные удары. Ему это давалось без особого труда, хотя, похоже, Танели не слишком старался.
— Зачем ты пробрался сюда? — допрашивал его Тэл, легко махая мечом. Лезвие Хенкки сверкнуло в воздухе, несколько раз со скоростью ветра повернувшись вокруг рукояти, и очередной выпад был отбит далеко в сторону.
— Твой хозяин хочет убить моего.
— И ты решил предупредить его действия? — усмехнулся Танели.
— Нет, всего лишь выяснить, какой это яд он получил недавно. А ты, по всей видимости, заодно с господином хочешь убить Тезариуса.
— Я? — Танели даже не скрыл своего удивления. — С чего ты взял вообще, кстати говоря, что Тенкула хочет убить Цвинели?
— На Цвинели покушались, — ответил Хенкка, отражая довольно вялый выпад. — В его чашку был налит яд. Как раз в тот вечер я видел тебя в нашем дворе. Это ты.
— Нет, — ответил Танели в запале. — Я… в общем, нам лучше поговорить в мирной обстановке и поставить все точки над i.
— Хорошо, — кивнул Хенкка. Клинки с резким свистом опустились вниз, скользнув друг по другу в последний раз. Оба с четкостью движений спрятали их в ножны.
— Идем на кухню, там сейчас тихо и никого нет, — предложил Танели как ни в чем ни бывало. Хенкка согласился и последовал за ним, держа наготове метательный нож.
Однако, похоже, Танели тоже был парень не промах. Хенкка заметил у него в руке маленькую звездочку и улыбнулся. Тэл не боялся идти впереди, держа сзади врага, но и был смел не до безрассудства.
На кухню они дошли в молчании, готовые отразить неожиданный и вероломный удар другого. Но ни один не ударил.
Оказавшись в большой комнате, Тэл уверенным движением зажег свечу и поставил ее на стол. Залез в кладовку, достал небольшой бочонок со сливочным элем. Хенкка поразился.
— Тоже любишь эль? — поинтересовался он, не удержав любопытства.
— Ага, — кивнул Танели, наливая себе кружку. — Не отравлен, это личный бочонок Миики. Только сам старик эль не пьет.
Хенкка хохотнул и налил себе эля в одну из огромных кружек, которые достал Тэл.
— Часто ночью спускаюсь сюда и хлебаю понемножку, — поведал Танели, сделав огромный глоток.
— Так что же с убийцами? — перевел разговор в нужное русло Хенкка. — У меня есть такие подозрения, что этот Тенкула имеет к покушению на Цвинели самое что ни на есть прямое отношение.
— Да ну, старик, конечно, недолюбливает Тезариуса, — возразил Тэл, — но не до такой степени. Он и сам боится. Здесь, похоже, никто никому не доверяет. Я сам не местный, жил в глухомани лесов, так что, считай, так же хорошо знаю этих людей, как и ты.
— Мы с тобой в чем-то похожи, — философски заметил Хенкка, хлебнув эля. Яда там точно не было.
— Ага, — согласился Тэл, внимательно рассматривая содержимое кружки. — Особенно во вкусах по части эля.
— Да, эль отменный. Так что ты-то думаешь? Хочешь сказать, Тенкулу хочет убить Цвинели?
— Не знаю, так мне сказала дочь Миики, — сообщил Танели. — А ей Аргус сказал, знаешь его?
— Конечно. Сын Тезариуса. Только все это подозрительно как-то. Понимаешь, Тэл, я с самого начала подозревал троих: тебя, Тенкулу и Аргуса. Так что веры особой ни тебе, уж прости, ни ему у меня нет.
Танели пожал плечами.
— Да у меня тоже как-то нет особой охоты тебе верить.
Хенкка усмехнулся.
— А что это ты делал во дворе Цвинели?
— Отнес записку Аргусу от Дайны, дочери Миики, — спокойно пояснил Тэл. — Они, по-моему, любят друг друга.
— Так ты уверен, что Тезариус хочет убить Тенкулу?
— Ага. А ты уверен в своем?
— Ну, в общем, да.
— Знаешь, что, — предложил Танели, опрокинув остатки эля себе в рот. — Давай посмотрим, кто будет прав. Ты мне нравишься, приятель. Но верить тебе я не буду, пока ты ничего не докажешь. Так вот, моя идея: мы оба будем как ни в чем ни бывало охранять каждый своего хозяина, а когда все выяснится, посмотрим. И если ты был неправ, подзатыльник тебе от моей руки.
— Идет, — согласился Хенкка. — Только если прав окажусь я, ты получишь от меня то же самое.
— Естественно, — кивнул Танели, и они пожали друг другу руки.
— Так что, Миика увлекается ядами? — поинтересовался тут же Хенкка.
— Ну, да, сегодня у нас речь о них зашла как раз, ты и услышал, да? — Тэл пожал плечами.
— Хорошо, — кивнул харт. — Тогда я пойду, ты не против?

Child Of Bodom добавил [date]1078154642[/date]:
еще молодого медведя. Зверь забавлял публику, танцуя на задних лапах, изображая людей, прыгая через веревочку.
Было невыносимо жарко. Хенкка уже успел привыкнуть к такой жаре, однако чувствовал себя все равно неудобно. Медведю, видимо, такая жара была сильно не по вкусу. Когда хозяин заставил его в десятый раз исполнить один и тот же трюк с вставанием на задние лапы, медведь взбесился. Он поднялся на задние лапы и изо всей силы обрушился на своего господина. Хенкка настороженно наблюдал за тем, как человек с цепью пытается освободиться от своего подопечного. Народ зашумел, кто-то бросился наутек.
Кольцо в носу мешало мишке сбежать от мучителя. Зверь рванулся в сторону, не заметив его, и железка больно разорвала ему нос. Кровь брызнула во все стороны. Хенкке стало больно, будто это его нос оказался так страшно порван. Медведь замычал от боли и побежал прочь, размахивая мохнатыми лапами. Толпа с диким визгом бросилась прочь.
Вскоре нарушителя беспокойства поймали. Двое солдат набросили на него крепкий аркан, и мишку вместе с хозяином увели. Куда, Хенкка не знал, и знать ему не хотелось. В ушах так и стоял рев раненого медведя.
Он едва не упустил преследуемых. Танели верхом на своем гнедом жеребце успел проскользнуть вперед, за ним спешил и Миика, а Хенкке в толпе пришлось спешиться и вести коня в поводу.
Вскоре ряды с шелком и пряностями кончились, и пошли такие ряды, что Хенкка долго не мог сообразить, где же здесь товар.
А товаром были невысокие чернокожие люди; многие из них испуганно озирались, кто-то равнодушно стоял и смотрел прямо перед собой.
Миика остановился у одного из щуплых, ловких торговцев, суетившегося около своего товара. Хенкка успел спрятаться между прилавками, прежде чем внимательный Тэл заметил его.
Небо заволокло тяжелыми черными тучами. Торговцы забегали, Хенкка понял, что собирается гроза. И, очевидно, небывалая, судя по духоте, от которой у Хенкки даже закружилась голова.
Миика Тенкула тоже заторопился, поглядывая на грозное небо. Он спешно отсчитал торговцу какую-то сумму денег, пересчитал ее еще раз и отдал. Торговец проверил, правильно ли посчитал Тенкула, припрятал деньги в карман и протянул Тенкуле цепь, на другом конце которой была маленькая чернокожая девочка. Тэл поморщился, и Хенкке показалось, что он увидел презрение в глазах Танели. Тенкула тем временем быстро вскочил на коня, и они вдвоем поехали, девчонке же пришлось бежать, благо кони шли шагом.
Хенкка умудрился подъехать к ним поближе.
— Яды обладают различными свойствами, — разглагольствовал Тенкула, сразу же насторожив харта. — Какие-то убивают сразу же, а какие-то — лишь спустя некоторое время. Я сам имел дело с одним из них.
Танели слушал на первый взгляд внимательно, хотя Хенкка вскоре понял, что тот рассеян, как никогда ранее.
— Недавно я получил в своей мастерской еще один довольно редкий яд, который убивает моментально, — похвастался Тенкула. — Я довольно хорошо в этом разбираюсь.
— Я тоже, как мне кажется, кое-что об этом знаю, — равнодушно пожал плечами Тэл. — По крайней мере, яд я не проглочу.
— Охотно верю, — расхохотался Тенкула, и девчонка-рабыня вздрогнула от его громкого смеха.
Глава 4.
Делать было нечего. Хенкке страх как хотелось узнать, правда ли то, что Миика изучает яды. Узнать это можно было только одним путем, — прокрасться в дом Тенкулы, что он и решил сделать.
Ночь в Аэтернусе была шумной и жаркой. Стрекотали неведомые насекомые, цвинькали ночные птицы. Где-то далеко заливалась неизвестная пичуга, да так звонко, что ее песня разносилась по всему городу.
Хенкка не боялся быть замеченным. Единственное, что его волновало — присутствие Танели в доме. Воин не казался харту обычным, и Хенкка принимал его за равного себе. Равного противника.
В самом доме было темно. Хенкка почувствовал себя неуютно. Он уже успел выяснить месторасположение комнат и уверенно крался к спальне Миики, чтобы пробраться в мастерскую, где якобы работал над ядами купец.
Внезапный блеск клинка заставил Хенкку молниеносно вытащить свой меч и отразить неожиданный удар.
— Вот ты и попался, — с некоторой долей холодного торжества заметил Танели, отводя клинок от своей шеи. — Думаешь, я не заметил, что ты следовал за нами.
Хенкка промолчал, отбивая точные удары. Ему это давалось без особого труда, хотя, похоже, Танели не слишком старался.
— Зачем ты пробрался сюда? — допрашивал его Тэл, легко махая мечом. Лезвие Хенкки сверкнуло в воздухе, несколько раз со скоростью ветра повернувшись вокруг рукояти, и очередной выпад был отбит далеко в сторону.
— Твой хозяин хочет убить моего.
— И ты решил предупредить его действия? — усмехнулся Танели.
— Нет, всего лишь выяснить, какой это яд он получил недавно. А ты, по всей видимости, заодно с господином хочешь убить Тезариуса.
— Я? — Танели даже не скрыл своего удивления. — С чего ты взял вообще, кстати говоря, что Тенкула хочет убить Цвинели?
— На Цвинели покушались, — ответил Хенкка, отражая довольно вялый выпад. — В его чашку был налит яд. Как раз в тот вечер я видел тебя в нашем дворе. Это ты.
— Нет, — ответил Танели в запале. — Я… в общем, нам лучше поговорить в мирной обстановке и поставить все точки над i.
— Хорошо, — кивнул Хенкка. Клинки с резким свистом опустились вниз, скользнув друг по другу в последний раз. Оба с четкостью движений спрятали их в ножны.
— Идем на кухню, там сейчас тихо и никого нет, — предложил Танели как ни в чем ни бывало. Хенкка согласился и последовал за ним, держа наготове метательный нож.
Однако, похоже, Танели тоже был парень не промах. Хенкка заметил у него в руке маленькую звездочку и улыбнулся. Тэл не боялся идти впереди, держа сзади врага, но и был смел не до безрассудства.
На кухню они дошли в молчании, готовые отразить неожиданный и вероломный удар другого. Но ни один не ударил.
Оказавшись в большой комнате, Тэл уверенным движением зажег свечу и поставил ее на стол. Залез в кладовку, достал небольшой бочонок со сливочным элем. Хенкка поразился.
— Тоже любишь эль? — поинтересовался он, не удержав любопытства.
— Ага, — кивнул Танели, наливая себе кружку. — Не отравлен, это личный бочонок Миики. Только сам старик эль не пьет.
Хенкка хохотнул и налил себе эля в одну из огромных кружек, которые достал Тэл.
— Часто ночью спускаюсь сюда и хлебаю понемножку, — поведал Танели, сделав огромный глоток.
— Так что же с убийцами? — перевел разговор в нужное русло Хенкка. — У меня есть такие подозрения, что этот Тенкула имеет к покушению на Цвинели самое что ни на есть прямое отношение.
— Да ну, старик, конечно, недолюбливает Тезариуса, — возразил Тэл, — но не до такой степени. Он и сам боится. Здесь, похоже, никто никому не доверяет. Я сам не местный, жил в глухомани лесов, так что, считай, так же хорошо знаю этих людей, как и ты.
— Мы с тобой в чем-то похожи, — философски заметил Хенкка, хлебнув эля. Яда там точно не было.
— Ага, — согласился Тэл, внимательно рассматривая содержимое кружки. — Особенно во вкусах по части эля.
— Да, эль отменный. Так что ты-то думаешь? Хочешь сказать, Тенкулу хочет убить Цвинели?
— Не знаю, так мне сказала дочь Миики, — сообщил Танели. — А ей Аргус сказал, знаешь его?
— Конечно. Сын Тезариуса. Только все это подозрительно как-то. Понимаешь, Тэл, я с самого начала подозревал троих: тебя, Тенкулу и Аргуса. Так что веры особой ни тебе, уж прости, ни ему у меня нет.
Танели пожал плечами.
— Да у меня тоже как-то нет особой охоты тебе верить.
Хенкка усмехнулся.
— А что это ты делал во дворе Цвинели?
— Отнес записку Аргусу от Дайны, дочери Миики, — спокойно пояснил Тэл. — Они, по-моему, любят друг друга.
— Так ты уверен, что Тезариус хочет убить Тенкулу?
— Ага. А ты уверен в своем?
— Ну, в общем, да.
— Знаешь, что, — предложил Танели, опрокинув остатки эля себе в рот. — Давай посмотрим, кто будет прав. Ты мне нравишься, приятель. Но верить тебе я не буду, пока ты ничего не докажешь. Так вот, моя идея: мы оба будем как ни в чем ни бывало охранять каждый своего хозяина, а когда все выяснится, посмотрим. И если ты был неправ, подзатыльник тебе от моей руки.
— Идет, — согласился Хенкка. — Только если прав окажусь я, ты получишь от меня то же самое.
— Естественно, — кивнул Танели, и они пожали друг другу руки.
— Так что, Миика увлекается ядами? — поинтересовался тут же Хенкка.
— Ну, да, сегодня у нас речь о них зашла как раз, ты и услышал, да? — Тэл пожал плечами.
— Хорошо, — кивнул харт. — Тогда я пойду, ты не против?

Child Of Bodom добавил [date]1078154687[/date]:
— Вообще-то мне следовало сообщить об этом своему хозяину, а предварительно снять с тебя шкуру, — проворчал Тэл. — Но в последний раз позволяю тебе покинуть этот дом безнаказанно. Вали давай.
Хенкка рассмеялся, хлопнул Тэла по плечу, ловко увернулся от ответного удара и скользнул в полуоткрытую дверь. Тэл остался сидеть на кухне и налил себе еще кружку эля.
Аргус всегда казался Хенкке пренеприятной личностью. Каким образом какая-то девушка могла полюбить его, харт не представлял. Конечно, Аргус был симпатичен, высок и силен, но Хенкке он казался слишком скрытным и таинственным. Хотя, быть может, именно такие девушкам и нравятся, Хенкка в этом ничего не понимал. Виктории он нравился, а почему — кто его поймет теперь, когда ее уже давно нет в живых. Уже год прошел.
На этот раз Аргус вел себя вовсе не таинственно. Как самый обыкновенный мальчишка, хоть ему уже и исполнилось девятнадцать, сел неподалеку от воина и стал с любопытством наблюдать, как Хенкка точит лезвие метательного ножа. Харт особого внимания на него не обратил. Пусть смотрит.
Раза два Аргус все порывался о чем-то заговорить, наверное, об оружии, но так и не решался. Хенкку это позабавило, и он сам заговорил с парнем:
— Умеешь ножи метать?
— Немного, — Аргус даже улыбнулся от радости, что его заметили. — Когда был мальчишкой, мы постоянно соревновались во дворе. У меня даже есть несколько.
Больше его спросить было не о чем, и Хенкка замолчал. А Аргус, видно, очень хотел поговорить.
— Ты каким оружием умеешь пользоваться?
— Да почти всем, что знаю, — пожал плечами Хенкка. — Мечом, конечно, стрелять из лука и из арбалета, метать все, что летает, и даже что не очень хорошо летает, секиру в руках держал, алебарду, короче, что только не перепробовал. Даже совсем диковинное оружие, когда скитался по лесам, наткнулся на племя дикарей, у них было такое оружие, — он увлекся рассказом, даже забыл, что Аргус ему не понравился, — тонкая такая трубочка, а внутри полая, — он показал на пальцах ее длину. — Ну, вот такая примерно. И в нее они накладывали мелкие стрелы из дерева, смазанные ядом. Дунешь в такую трубочку — и вылетит стрела. Яд моментально действовал. Помню, один дикарь при мне выстрелил в оленя, так тот как бежал, на том месте и упал мертвый. Была у меня такая же где-то далеко, да я ей не пользовался, ну, и потерял, короче.
— Жаль, — вздохнул Аргус. — Интересно было бы посмотреть. Я вообще интересуюсь всяким оружием, а ядами — в особенности. К этому меня Тенкула, друг отца, приучил. Он и сам увлекается, постоянно привозит из-за моря диковинные яды.
Хенкка несколько напрягся.
— Мы, правда, ни разу их не использовали. Я сам очень боюсь, как бы никто их не нашел и не использовал в темных целях, поэтому храню в тайнике все, что есть. Недавно только проверял, я там часто работаю.
Нет, решил Хенкка, он же знает о покушении, неужели стал бы так открыто рассказывать.
— А ты знаешь, каким ядом пытались отравить твоего отца? — решил он проверить парня.
— Знаю, — улыбнулся Аргус. — Это довольно редкий и очень сильный яд, называется "дикая орхидея". Он у меня был, но совсем немного. Запах у него особенный. Ты его по запаху определил, ведь так?
- Ага, — кивнул Хенкка. — Помнится, меня таким же пытались отравить. Не слишком давно, надо сказать.
Аргус задумался. А потом неожиданно сказал:
— Зря ты его спас.
— Ты о чем? — опешил Хенкка.
— Отец хочет убить Тенкулу, — сообщил Аргус. — Я это совершенно точно знаю. Он хочет, чтобы я женился на Дайне, а потом он бы убил Миику, и все его состояние досталось бы мне. Но у меня деньги легко отобрать, достаточно приказать, я не посмею ослушаться. Впрочем, они мне не особо нужны. Дайна гораздо важнее. Я только не хочу, чтобы Тенкула умирал, он и мне хороший друг и наставник. Если бы я был посмелее, я бы убил отца сам. Ты только не думай, это не я. Кто, — честное слово, не знаю.
На этот раз в его голосе прозвучала искренность. Хенкка немного успокоился.
— Ты только больше так не говори, иначе я стану подозревать тебя, — заметил он осторожно.
— Да ладно, — ответил Аргус. — Я же так. Я никогда не смогу убить отца.
Но напряжение Хенкки не исчезло. Агрус не заметил, насколько харт встревожен, а Хенкка стал подозревать его еще сильнее, нежели раньше.
В тот вечер в доме Тезариуса был праздник. Хенкка поначалу не мог понять, отчего все так суетятся, а потом услышал отрывок разговора двух служанок.
У Арнелии, оказывается, был жених. И он-то приезжал сегодня вечером из далекой заморской страны.
Веса Ранта был высоким молодым человеком с длинными русыми волосами, изрядно выгоревшими во время путешествия. Он весь напоминал собой орла, стройный, с хищным, как орлиный клюв, носом, а глубоко посаженные блестящие глаза и высокий лоб говорили о незаурядном уме. Ранта был одет в простую тунику, какие носили обычные граждание Аэтернуса, и высокие кожаные сапоги. Его крепкие ноги облегали плотные кожаные штаны.
Хенкке он понравился, и харт даже был рад за Арнелию. Хоть одна девушка в этом доме была искренне счастлива. Увидев жениха, она с криком бросилась ему на шею, будто позабыв о всех приличиях. И потом они все время были вместе.
Веса Ранта показал себя образованным человеком. Он был моряком, имел свой собственный корабль и часто уходил в море. Хенкка заметил, что Тезариус говорит с ним с большим интересом, внимательно слушает каждое слово будущего зятя.
Был Ранта богат. Вслушиваясь в их беседу, Хенкка понял, что у того едва ли не целая флотилия, а на службе у него состоят тысячи моряков. Сам Ранта лично руководил всем. Верно, Тезариус гордится таким удачным выбором своей дочери, подумал Хенкка, рассматривая моряка.
С Тэлом Хенкка встретился еще не скоро. Тенкула куда-то уехал, и довольно надолго, а когда вернулся, сразу поспешил в гости к другу. С ним был и Танели.
— Моя очередь угощать тебя элем, — усмехнулся Хенкка, когда они шли по коридору на кухню. Танели, сильно загоревший после поездки, улыбнулся и положил руку товарищу на плечо.
— Ну, что нового? Выяснил, кто покушался на Цвинели? — спросил добродушно он. Пока я тут отдыхал, по самому югу мотался. Этот Миика работает, как сумасшедший, утром мы в одном городишке на побережье, вечером — уже в другом, и везде у него свои люди.
— Об этом внизу поговорим, — нахмурился Хенкка, спускаясь по лестнице на кухню. Тэл поспешил за ним.
На кухне у Тезариуса было почти так же, как и у Миики. Хенкка пошарился в кладовой и выудил бочонок несколько побольше, нежели был у Тэла.
— Мой старик обожает сливочный эль, — поделился он. — У нас в кладовой столько бочек стоит, что я едва не сел, где стоял, когда в первый раз зашел.
Танели ухмыльнулся.
— Ради такого богатства готов служить самому дьяволу.
— Так вот, у меня новость, — сообщил Хенкка, наливая кружку. — Несколько дьявольская, быть может, но она связывает все воедино. По-моему, я частично, да был прав.
— Ты что, узнал, что Миика подсыпал яд Цвинели в ночной горшок?
— А ты как догадался? — усмехнулся Хенкка. — Вообще-то нет, я разговорился с Аргусом, и оказалось, что тот не просто увлекается ядами, а желает своему папаше смерти. Он любит Дайну, насколько я понял, и не хочет, чтобы Тенкула умер.
— Хочешь сказать, что мы оба были неправы? — Тэл посмотрел на товарища с таким видом, что тот невольно засмеялся.
— Нет, он отрицает свою вину. Да и зачем бы ему так прямо обо всем мне рассказывать.
— Между прочим, тогда он как раз отводит от себя подозрения. Честно расскажешь — меньше поверят, я на собственном опыте знаю, — пожал плечами Тэл.
Хенкка задумался.
— Ну, тогда как раз и получается, что я прав.
— Ха, да с чего бы это? Если Аргус тут ни при чем, вовсе не значит, что Тезариус не желает смерти Миике, — возразил Танели. Хенкка хотел было отстаивать свою точку зрения, но подумал, что не стоит.
— Так что теперь, а если он и вправду виноват? Может, стоит проверить, есть ли тут доля вины Аргуса, — предложил Хенкка. — Он говорил, что у него было немного яда в тайнике, как раз такого, каким пытались отравить Тезариуса.
— Ты знаешь, где его тайник? — поинтересовался Танели.
— Нет, но можно найти, — Хенкка пожал плечами. — Это нетрудно.
— Тогда мы можем найти и посмотреть, — решил Танели. Хенкка кивнул.
— Сегодня ночью, — предложил он.
— Ага, — согласился Тэл и отхлебнул эля.
Ночь была звездной и душной, как всегда. Хенкка вышел на двор, будучи уверен, что его никто не видел.
Танели перелез через забор и спрыгнул рядом с Хенккой. Харт будто и не заметил.

Child Of Bodom добавил [date]1078154715[/date]:
— Вообще-то мне следовало сообщить об этом своему хозяину, а предварительно снять с тебя шкуру, — проворчал Тэл. — Но в последний раз позволяю тебе покинуть этот дом безнаказанно. Вали давай.
Хенкка рассмеялся, хлопнул Тэла по плечу, ловко увернулся от ответного удара и скользнул в полуоткрытую дверь. Тэл остался сидеть на кухне и налил себе еще кружку эля.
Аргус всегда казался Хенкке пренеприятной личностью. Каким образом какая-то девушка могла полюбить его, харт не представлял. Конечно, Аргус был симпатичен, высок и силен, но Хенкке он казался слишком скрытным и таинственным. Хотя, быть может, именно такие девушкам и нравятся, Хенкка в этом ничего не понимал. Виктории он нравился, а почему — кто его поймет теперь, когда ее уже давно нет в живых. Уже год прошел.
На этот раз Аргус вел себя вовсе не таинственно. Как самый обыкновенный мальчишка, хоть ему уже и исполнилось девятнадцать, сел неподалеку от воина и стал с любопытством наблюдать, как Хенкка точит лезвие метательного ножа. Харт особого внимания на него не обратил. Пусть смотрит.
Раза два Аргус все порывался о чем-то заговорить, наверное, об оружии, но так и не решался. Хенкку это позабавило, и он сам заговорил с парнем:
— Умеешь ножи метать?
— Немного, — Аргус даже улыбнулся от радости, что его заметили. — Когда был мальчишкой, мы постоянно соревновались во дворе. У меня даже есть несколько.
Больше его спросить было не о чем, и Хенкка замолчал. А Аргус, видно, очень хотел поговорить.
— Ты каким оружием умеешь пользоваться?
— Да почти всем, что знаю, — пожал плечами Хенкка. — Мечом, конечно, стрелять из лука и из арбалета, метать все, что летает, и даже что не очень хорошо летает, секиру в руках держал, алебарду, короче, что только не перепробовал. Даже совсем диковинное оружие, когда скитался по лесам, наткнулся на племя дикарей, у них было такое оружие, — он увлекся рассказом, даже забыл, что Аргус ему не понравился, — тонкая такая трубочка, а внутри полая, — он показал на пальцах ее длину. — Ну, вот такая примерно. И в нее они накладывали мелкие стрелы из дерева, смазанные ядом. Дунешь в такую трубочку — и вылетит стрела. Яд моментально действовал. Помню, один дикарь при мне выстрелил в оленя, так тот как бежал, на том месте и упал мертвый. Была у меня такая же где-то далеко, да я ей не пользовался, ну, и потерял, короче.
— Жаль, — вздохнул Аргус. — Интересно было бы посмотреть. Я вообще интересуюсь всяким оружием, а ядами — в особенности. К этому меня Тенкула, друг отца, приучил. Он и сам увлекается, постоянно привозит из-за моря диковинные яды.
Хенкка несколько напрягся.
— Мы, правда, ни разу их не использовали. Я сам очень боюсь, как бы никто их не нашел и не использовал в темных целях, поэтому храню в тайнике все, что есть. Недавно только проверял, я там часто работаю.
Нет, решил Хенкка, он же знает о покушении, неужели стал бы так открыто рассказывать.
— А ты знаешь, каким ядом пытались отравить твоего отца? — решил он проверить парня.
— Знаю, — улыбнулся Аргус. — Это довольно редкий и очень сильный яд, называется "дикая орхидея". Он у меня был, но совсем немного. Запах у него особенный. Ты его по запаху определил, ведь так?
- Ага, — кивнул Хенкка. — Помнится, меня таким же пытались отравить. Не слишком давно, надо сказать.
Аргус задумался. А потом неожиданно сказал:
— Зря ты его спас.
— Ты о чем? — опешил Хенкка.
— Отец хочет убить Тенкулу, — сообщил Аргус. — Я это совершенно точно знаю. Он хочет, чтобы я женился на Дайне, а потом он бы убил Миику, и все его состояние досталось бы мне. Но у меня деньги легко отобрать, достаточно приказать, я не посмею ослушаться. Впрочем, они мне не особо нужны. Дайна гораздо важнее. Я только не хочу, чтобы Тенкула умирал, он и мне хороший друг и наставник. Если бы я был посмелее, я бы убил отца сам. Ты только не думай, это не я. Кто, — честное слово, не знаю.
На этот раз в его голосе прозвучала искренность. Хенкка немного успокоился.
— Ты только больше так не говори, иначе я стану подозревать тебя, — заметил он осторожно.
— Да ладно, — ответил Аргус. — Я же так. Я никогда не смогу убить отца.
Но напряжение Хенкки не исчезло. Агрус не заметил, насколько харт встревожен, а Хенкка стал подозревать его еще сильнее, нежели раньше.
В тот вечер в доме Тезариуса был праздник. Хенкка поначалу не мог понять, отчего все так суетятся, а потом услышал отрывок разговора двух служанок.
У Арнелии, оказывается, был жених. И он-то приезжал сегодня вечером из далекой заморской страны.
Веса Ранта был высоким молодым человеком с длинными русыми волосами, изрядно выгоревшими во время путешествия. Он весь напоминал собой орла, стройный, с хищным, как орлиный клюв, носом, а глубоко посаженные блестящие глаза и высокий лоб говорили о незаурядном уме. Ранта был одет в простую тунику, какие носили обычные граждание Аэтернуса, и высокие кожаные сапоги. Его крепкие ноги облегали плотные кожаные штаны.
Хенкке он понравился, и харт даже был рад за Арнелию. Хоть одна девушка в этом доме была искренне счастлива. Увидев жениха, она с криком бросилась ему на шею, будто позабыв о всех приличиях. И потом они все время были вместе.
Веса Ранта показал себя образованным человеком. Он был моряком, имел свой собственный корабль и часто уходил в море. Хенкка заметил, что Тезариус говорит с ним с большим интересом, внимательно слушает каждое слово будущего зятя.
Был Ранта богат. Вслушиваясь в их беседу, Хенкка понял, что у того едва ли не целая флотилия, а на службе у него состоят тысячи моряков. Сам Ранта лично руководил всем. Верно, Тезариус гордится таким удачным выбором своей дочери, подумал Хенкка, рассматривая моряка.
С Тэлом Хенкка встретился еще не скоро. Тенкула куда-то уехал, и довольно надолго, а когда вернулся, сразу поспешил в гости к другу. С ним был и Танели.
— Моя очередь угощать тебя элем, — усмехнулся Хенкка, когда они шли по коридору на кухню. Танели, сильно загоревший после поездки, улыбнулся и положил руку товарищу на плечо.
— Ну, что нового? Выяснил, кто покушался на Цвинели? — спросил добродушно он. Пока я тут отдыхал, по самому югу мотался. Этот Миика работает, как сумасшедший, утром мы в одном городишке на побережье, вечером — уже в другом, и везде у него свои люди.
— Об этом внизу поговорим, — нахмурился Хенкка, спускаясь по лестнице на кухню. Тэл поспешил за ним.
На кухне у Тезариуса было почти так же, как и у Миики. Хенкка пошарился в кладовой и выудил бочонок несколько побольше, нежели был у Тэла.
— Мой старик обожает сливочный эль, — поделился он. — У нас в кладовой столько бочек стоит, что я едва не сел, где стоял, когда в первый раз зашел.
Танели ухмыльнулся.
— Ради такого богатства готов служить самому дьяволу.
— Так вот, у меня новость, — сообщил Хенкка, наливая кружку. — Несколько дьявольская, быть может, но она связывает все воедино. По-моему, я частично, да был прав.
— Ты что, узнал, что Миика подсыпал яд Цвинели в ночной горшок?
— А ты как догадался? — усмехнулся Хенкка. — Вообще-то нет, я разговорился с Аргусом, и оказалось, что тот не просто увлекается ядами, а желает своему папаше смерти. Он любит Дайну, насколько я понял, и не хочет, чтобы Тенкула умер.
— Хочешь сказать, что мы оба были неправы? — Тэл посмотрел на товарища с таким видом, что тот невольно засмеялся.
— Нет, он отрицает свою вину. Да и зачем бы ему так прямо обо всем мне рассказывать.
— Между прочим, тогда он как раз отводит от себя подозрения. Честно расскажешь — меньше поверят, я на собственном опыте знаю, — пожал плечами Тэл.
Хенкка задумался.
— Ну, тогда как раз и получается, что я прав.
— Ха, да с чего бы это? Если Аргус тут ни при чем, вовсе не значит, что Тезариус не желает смерти Миике, — возразил Танели. Хенкка хотел было отстаивать свою точку зрения, но подумал, что не стоит.
— Так что теперь, а если он и вправду виноват? Может, стоит проверить, есть ли тут доля вины Аргуса, — предложил Хенкка. — Он говорил, что у него было немного яда в тайнике, как раз такого, каким пытались отравить Тезариуса.
— Ты знаешь, где его тайник? — поинтересовался Танели.
— Нет, но можно найти, — Хенкка пожал плечами. — Это нетрудно.
— Тогда мы можем найти и посмотреть, — решил Танели. Хенкка кивнул.
— Сегодня ночью, — предложил он.
— Ага, — согласился Тэл и отхлебнул эля.
Ночь была звездной и душной, как всегда. Хенкка вышел на двор, будучи уверен, что его никто не видел.
Танели перелез через забор и спрыгнул рядом с Хенккой. Харт будто и не заметил.

Child Of Bodom добавил [date]1078154838[/date]:
— Ну, так ты выяснил, где у него тайник? — спросил Тэл.
— Давай подумаем вместе, — усмехнулся хитро Хенкка. — Напряги мозги. Где можно хранить яд, имеющий очень заметный запах?
— Там, где сильно воняет, — сразу догадался Тэл.
— А где обычно сильно воняет?
— Ну, есть много мест, — пожал плечами воин. — Свинарник какой-нибудь, например.
— Ага, а еще желательно там, где нет людей, которые могут это все обнаружить, — направил его Хенкка. — Или по крайней мере мало.
— А почему ты бумаешь, что он не мог спрятать яды где-то в лесу, где людей вообще нет?
— Судя по его характеру, Аргус станет держать яды поблизости, потому что он постоянно с ними работает, — лаконично пояснил Хенкка. — Он об этом сам сказал.
— Тогда он может держать тайник в… в… — Танели задумался.
— Плохо знаешь, где сильно воняет, — усмехнулся Хенкка. — Ну, или, может, просто с этим никогда не сталкивался. В конюшне.
— Там же люди! — удивился Танели. — Ты себе противоречишь!
— Ага, причем люди где? В стойлах лошадей, вокруг них. А пустое стойло? Скажем, полуразвалившееся.
— Что, у Цвинели есть такие? — поинтересовался Тэл. — Никогда бы не подумал…
— Есть, — кивнул Хенкка. — Старик-то очень скуп, как я понял. Сегодня только ходил проведать Оракула, ну, это мой конь, и видел такое стойло. Оттуда довольно сильно тянуло тем самым пряным запахом.
— И другие не замечают? — Тэл казался пораженным; видимо, не счел нужным скрывать это от приятеля.
— Ну, знаешь ли, сравнил тоже меня и конюхов-рабов, — фыркнул Хенкка. — Те запахи, которые замечаю я, они ни в жизнь не заметят.
— Вообще-то да, — согласился Танели. — Так ты уверен?
— Сейчас и проверим, — предложил Хенкка.
Они направились к конюшне. Воняло там и вправду отвратительно.
— Они что, не чистят здесь? — поразился Танели.
— Они еще много где не чистят, — Хенкка фыркнул и потряс головой, отчего рыжие волосы растрепались. — Тезариус — не любитель лошадей. Ему довольно трудно ездить верхом с его-то комплекцией.
Танели хохотнул. Они подошли к полуразрушенному стойлу — благо оно здесь в единственном экземпляре и имелось.
Хенкка уверенными ловкими движениями, не боясь разбудить конюха, мирно дремавшего наверху, как он знал, разобрал завал. И под несколькими досками оказалось небольшое отверстие, прикрытое сеном так, что было непонятно, что это именно отверстие. Тэл сгреб сено в сторону, отряхнул руки, пока Хенкка вытаскивал оттуда один за другим пузырьки.
— Восточная роза… коварная змея… дракон… яд долины Варнели, как у нас ее называли… а, вот и она, — бормотал он себе под нос. — Дикая орхидея. Что за дурацкая привычка называть яды цветами. Роза, орхидея, они бы его еще одуванчиком назвали.
— Божий одуванчик, что ли? Ну да, и яд бы еще посильнее с таким названием, — съехидничал Тэл.
— Тут только половина пузырька, — отметил Хенкка. — Кажется, его недавно отливали.
Он осторожно коснулся пальцем горлышка.
— Да, так оно и есть. Отсюда брали яд. Он засох, пролившись немного. Фу, надо будет вымыть руку, — сказал он, вытирая палец о край плаща.
Танели понюхал флакончик.
— И точно, — согласился он. — То, что надо. Так что, значит, никто не получит подзатыльника?
— Ну не расстрайвайся, что ты, — иронично подбодрил его Хенкка. — Хочешь, я тебе просто так заеду. Для полного счастья.
Тэл фыркнул.
— Охота мне получать от тебя подзатыльники. Ну уж нет, никто их и не получит. Вот вопрос, что будем делать дальше?
Хенкка задумался.
— Если я скажу обо всем Цвинели, он на меня крепко обидится, думаю. И не поверит. А если скажешь ты, он на тебя, еще чего доброго, Миике нажалуется.
— Вряд ли, — улыбнулся Тэл. — Уж тогда скорее на дуэль вызовет.
Они вернули всему прежний вид и поспешили прочь из конюшни, на свежий воздух. В саду дышалось гораздо легче.
Глава 5.
Маленькая испуганная чернокожая девочка ступила на каменные плиты двора. Она еще плохо умела говорить на языке Белых Господ, как называли их рабы. Звали ее Карданаххра, что в переводе с туземского означало Та-Которая-Родилась-В-Ночь-Когда-Солнце-Съел-Дракон. Имя довольно длинное, и Белые Господа предпочитали звать ее попросту Кэр. Если вообще как-то интересовались ее именем.
Первым на глаза ей попался огромный и страшный жеребец. Он едва не затоптал ее. Кэр скользнула между его копыт, перекатилась и оказалась по другую его сторону. Конь был по-настоящему большой и серебристый, как луна. Его всадник резко дернул за узду, и прекрасное животное встало на дыбы. В следующее же мгновение человек соскочил со спины коня, и каблуки его сапог щелкнули. Кэр ожидала, что он будет бить ее, как это делали почти все в том доме, где она жила, но неожиданно всадник поднял ее за руки и поставил на ноги.
— Ты в порядке? — спросил он, присев на корточки, так, чтобы их глаза оказались на одном уровне.
— Да… Кэр есть в порядке, господин… — это, однако, напугало ее еще больше.
— Так тебя зовут Кэр, — улыбнулся он. Белый Господин оказался совсем не страшный, как сначала ей показалось. Кэр подняла большие черные глаза и посмотрела на него. У него была мягкая улыбка и веселые зеленые глаза. — Не бойся, — успокоил он ее, погладив по курчавым волосам. — Ты правда не ушиблась?
— Нет, господин, — ответила Кэр, уже не так пугаясь. — Кэр только испугаться немножко.
Он рассмеялся.
— Ну иди. А куда ты идешь-то, кстати? Я тебя здесь раньше не видел.
— Я быть прислана от господин Тенкула, — девчока едва выговорила сложное для нее имя. — Я нести господину Цвинели послание.
— А ты найдешь дорогу? — с некоторым сомнением посмотрел он на Кэр.
— Черный раб никогда ничего не знать, господин, — тихо ответила девочка.
Он вспомнил. Это была та самая девчонка, которую купил Тенкула в день, когда он преследовал их.
— Давай, я провожу тебя, — предложил Хенкка. — Оракул, мой конь, подождет меня.
Она покорно протянула ему руку, и Хенкка повел девчонку к Цвинели, который как раз отдыхал в саду неподалеку. Ручка у нее была влажная и вся будто из сплошных косточек, еле обтянутых кожей. Сколько ей было лет, Хенкка даже предположить не мог. Девочка была низкого роста, и ему пришлось наклониться немного, чтобы она могла достать до его руки.
Цвинели, увидев столь странную картину, усмехнулся.
— Это девчонка от Тенкулы, — пояснил Хенкка, отпуская ее. — Я ее едва не затоптал, когда выгуливал Оракула. У нее послание, она говорит.
И правда, Кэр прижимала к груди большой белый конверт.
— Разверни его, — приказал рабыне Цвинели.
— Но Кэр не уметь читать, господин, — испугалась девчонка.
— А ты просто разверни. Ну?
Кэр дрожащими ручонками стала разворачивать грубый, выделанный из телячьих шкур пергамент. Вскоре она вытащила из конверта небольшой клочок, служивший письмом. И протянула его Цвинели, но тот отчего-то медлил. Девчонка побледнела, ее черная кожа стала сероватого оттенка, и Хенкка заметил, как ее личико покрылось испариной.
— Простите Кэр… господин… — только и смогла выговорить она. Цвинели даже не прикоснулся к письму. Клочок выпал из рук девочки, и собака, лежавшая у ног хозяина, отпрянула от него. Кэр села на землю и больше не шевелилась. Хенкка с ужасом увидел, что глаза девчонки остекленели.
___
Пока все. Вообще, мне самой очень девчонку и мишку жалко. И третья часть очень запутанная, че сло.. ну не люблю я детективы... всегда в конце забываю, что было в начале...

Child Of Bodom добавил [date]1078154863[/date]:
— Ну, так ты выяснил, где у него тайник? — спросил Тэл.
— Давай подумаем вместе, — усмехнулся хитро Хенкка. — Напряги мозги. Где можно хранить яд, имеющий очень заметный запах?
— Там, где сильно воняет, — сразу догадался Тэл.
— А где обычно сильно воняет?
— Ну, есть много мест, — пожал плечами воин. — Свинарник какой-нибудь, например.
— Ага, а еще желательно там, где нет людей, которые могут это все обнаружить, — направил его Хенкка. — Или по крайней мере мало.
— А почему ты бумаешь, что он не мог спрятать яды где-то в лесу, где людей вообще нет?
— Судя по его характеру, Аргус станет держать яды поблизости, потому что он постоянно с ними работает, — лаконично пояснил Хенкка. — Он об этом сам сказал.
— Тогда он может держать тайник в… в… — Танели задумался.
— Плохо знаешь, где сильно воняет, — усмехнулся Хенкка. — Ну, или, может, просто с этим никогда не сталкивался. В конюшне.
— Там же люди! — удивился Танели. — Ты себе противоречишь!
— Ага, причем люди где? В стойлах лошадей, вокруг них. А пустое стойло? Скажем, полуразвалившееся.
— Что, у Цвинели есть такие? — поинтересовался Тэл. — Никогда бы не подумал…
— Есть, — кивнул Хенкка. — Старик-то очень скуп, как я понял. Сегодня только ходил проведать Оракула, ну, это мой конь, и видел такое стойло. Оттуда довольно сильно тянуло тем самым пряным запахом.
— И другие не замечают? — Тэл казался пораженным; видимо, не счел нужным скрывать это от приятеля.
— Ну, знаешь ли, сравнил тоже меня и конюхов-рабов, — фыркнул Хенкка. — Те запахи, которые замечаю я, они ни в жизнь не заметят.
— Вообще-то да, — согласился Танели. — Так ты уверен?
— Сейчас и проверим, — предложил Хенкка.
Они направились к конюшне. Воняло там и вправду отвратительно.
— Они что, не чистят здесь? — поразился Танели.
— Они еще много где не чистят, — Хенкка фыркнул и потряс головой, отчего рыжие волосы растрепались. — Тезариус — не любитель лошадей. Ему довольно трудно ездить верхом с его-то комплекцией.
Танели хохотнул. Они подошли к полуразрушенному стойлу — благо оно здесь в единственном экземпляре и имелось.
Хенкка уверенными ловкими движениями, не боясь разбудить конюха, мирно дремавшего наверху, как он знал, разобрал завал. И под несколькими досками оказалось небольшое отверстие, прикрытое сеном так, что было непонятно, что это именно отверстие. Тэл сгреб сено в сторону, отряхнул руки, пока Хенкка вытаскивал оттуда один за другим пузырьки.
— Восточная роза… коварная змея… дракон… яд долины Варнели, как у нас ее называли… а, вот и она, — бормотал он себе под нос. — Дикая орхидея. Что за дурацкая привычка называть яды цветами. Роза, орхидея, они бы его еще одуванчиком назвали.
— Божий одуванчик, что ли? Ну да, и яд бы еще посильнее с таким названием, — съехидничал Тэл.
— Тут только половина пузырька, — отметил Хенкка. — Кажется, его недавно отливали.
Он осторожно коснулся пальцем горлышка.
— Да, так оно и есть. Отсюда брали яд. Он засох, пролившись немного. Фу, надо будет вымыть руку, — сказал он, вытирая палец о край плаща.
Танели понюхал флакончик.
— И точно, — согласился он. — То, что надо. Так что, значит, никто не получит подзатыльника?
— Ну не расстрайвайся, что ты, — иронично подбодрил его Хенкка. — Хочешь, я тебе просто так заеду. Для полного счастья.
Тэл фыркнул.
— Охота мне получать от тебя подзатыльники. Ну уж нет, никто их и не получит. Вот вопрос, что будем делать дальше?
Хенкка задумался.
— Если я скажу обо всем Цвинели, он на меня крепко обидится, думаю. И не поверит. А если скажешь ты, он на тебя, еще чего доброго, Миике нажалуется.
— Вряд ли, — улыбнулся Тэл. — Уж тогда скорее на дуэль вызовет.
Они вернули всему прежний вид и поспешили прочь из конюшни, на свежий воздух. В саду дышалось гораздо легче.
Глава 5.
Маленькая испуганная чернокожая девочка ступила на каменные плиты двора. Она еще плохо умела говорить на языке Белых Господ, как называли их рабы. Звали ее Карданаххра, что в переводе с туземского означало Та-Которая-Родилась-В-Ночь-Когда-Солнце-Съел-Дракон. Имя довольно длинное, и Белые Господа предпочитали звать ее попросту Кэр. Если вообще как-то интересовались ее именем.
Первым на глаза ей попался огромный и страшный жеребец. Он едва не затоптал ее. Кэр скользнула между его копыт, перекатилась и оказалась по другую его сторону. Конь был по-настоящему большой и серебристый, как луна. Его всадник резко дернул за узду, и прекрасное животное встало на дыбы. В следующее же мгновение человек соскочил со спины коня, и каблуки его сапог щелкнули. Кэр ожидала, что он будет бить ее, как это делали почти все в том доме, где она жила, но неожиданно всадник поднял ее за руки и поставил на ноги.
— Ты в порядке? — спросил он, присев на корточки, так, чтобы их глаза оказались на одном уровне.
— Да… Кэр есть в порядке, господин… — это, однако, напугало ее еще больше.
— Так тебя зовут Кэр, — улыбнулся он. Белый Господин оказался совсем не страшный, как сначала ей показалось. Кэр подняла большие черные глаза и посмотрела на него. У него была мягкая улыбка и веселые зеленые глаза. — Не бойся, — успокоил он ее, погладив по курчавым волосам. — Ты правда не ушиблась?
— Нет, господин, — ответила Кэр, уже не так пугаясь. — Кэр только испугаться немножко.
Он рассмеялся.
— Ну иди. А куда ты идешь-то, кстати? Я тебя здесь раньше не видел.
— Я быть прислана от господин Тенкула, — девчока едва выговорила сложное для нее имя. — Я нести господину Цвинели послание.
— А ты найдешь дорогу? — с некоторым сомнением посмотрел он на Кэр.
— Черный раб никогда ничего не знать, господин, — тихо ответила девочка.
Он вспомнил. Это была та самая девчонка, которую купил Тенкула в день, когда он преследовал их.
— Давай, я провожу тебя, — предложил Хенкка. — Оракул, мой конь, подождет меня.
Она покорно протянула ему руку, и Хенкка повел девчонку к Цвинели, который как раз отдыхал в саду неподалеку. Ручка у нее была влажная и вся будто из сплошных косточек, еле обтянутых кожей. Сколько ей было лет, Хенкка даже предположить не мог. Девочка была низкого роста, и ему пришлось наклониться немного, чтобы она могла достать до его руки.
Цвинели, увидев столь странную картину, усмехнулся.
— Это девчонка от Тенкулы, — пояснил Хенкка, отпуская ее. — Я ее едва не затоптал, когда выгуливал Оракула. У нее послание, она говорит.
И правда, Кэр прижимала к груди большой белый конверт.
— Разверни его, — приказал рабыне Цвинели.
— Но Кэр не уметь читать, господин, — испугалась девчонка.
— А ты просто разверни. Ну?
Кэр дрожащими ручонками стала разворачивать грубый, выделанный из телячьих шкур пергамент. Вскоре она вытащила из конверта небольшой клочок, служивший письмом. И протянула его Цвинели, но тот отчего-то медлил. Девчонка побледнела, ее черная кожа стала сероватого оттенка, и Хенкка заметил, как ее личико покрылось испариной.
— Простите Кэр… господин… — только и смогла выговорить она. Цвинели даже не прикоснулся к письму. Клочок выпал из рук девочки, и собака, лежавшая у ног хозяина, отпрянула от него. Кэр села на землю и больше не шевелилась. Хенкка с ужасом увидел, что глаза девчонки остекленели.
___
Пока все. Вообще, мне самой очень девчонку и мишку жалко. И третья часть очень запутанная, че сло.. ну не люблю я детективы... всегда в конце забываю, что было в начале...

Тишина... а-а-а... ладно. Я же знаю, что книги выкладывать на форуме трудно, и никто их не читает долго... лучше всего выкладывать короткие рассказы и стихи, а это у меня плохо получается. Особенно последнее. Проза - еще ничего, а с поэзией туговато. нет, есть, конечно, уже два сборника... но их вообще никто не читал:(.
________
— Он хотел отравить меня, — усмехнулся довольный своей догадливостью Цвинели. — Письмо было напитано ядом. Я так и догадался, если бы у него было что-то важное, он бы пришел сам, а если неважное — повелел бы ей просто сказать об этом.
Хенкка поморщился, глядя на его довольное лицо.
— Унесите ее, — приказал тем временем Цвинели. — Фальшивые друзья — не редкость в этом мире, увы. Вот и Тенкула оказался фальшивкой. Я-то знаю, чего он от меня хочет.
Хенкка поспешил сбежать.
— Могу я идти? — поинтересовался он и, воспользовавшись тем, что Цвинели кивнул, ушел прочь от этого места.
Он слишком давно не видел человеческой смерти, думалось Хенкке, пока он спешил в дом Тенкулы. Слишком давно. А последним ребенком, умершим у него на глазах, был жалкий, презренный харт.
Тэл был у себя в комнате. Хенкка сумел прокрасться к нему так, что никто его не заметил.
— Ты зачем пришел сюда? — удивился Танели, отворачиваясь от окна.
— Я просто не могу там оставаться, — Хенкка плюхнулся на стул и закрыл лицо руками. — И не говори мне теперь, что ты был прав. Потому что Тенкула точно хочет убить Цвинели, что бы там ни было.
— Да что случилось-то? — Тэл опустился рядом.
— Он послал маленькую девочку с письмом Тезариусу, — объяснил Хенкка.
— И что, там что-то такое написал? — ухмыльнулся Танели.
— Нет, просто письмо было отравлено.
— И Цвинели сдо… умер?
— Нет. Умерла маленькая девочка, которую он заставил открыть письмо.
Танели замолчал, и усмешка сползла с его лица.
— А я собственноручно проводил ее к смерти, — вздохнул Хенкка, едва не всхлипнув. — Так что получить тебе подзатыльник от меня, Тэл, как пить дать.
— Что же теперь будет? — ужаснулся Тэл. — Да они же… они же тут войну устроят! Было такое на моей памяти, тут два каких-то купца так же передрались, так даже у нас в лесу постянно ездили какие-то люди, воины, я еще маленький совсем был, да помню.
— Вот черт, — выругался Хенкка. — Кстати, давай сюда затылок, получишь от меня на орехи.
— Да по… — кажется, Тэл хотел выругаться, но Хенкка его опередил и так треснул по затылку, что у того голова даже мотнулась.
— А-а-ай, — была его реакция. Танели схватился за голову и начал раскачиваться, пытаясь унять боль. — Ну ты и лупить! Что, послабление сделать не мог, что ли, я же не враг тебе. И кто тебя элем угощал?!
— Вот будет теперь смешно, если окажется, что и Цвинели хотел убить Тенкулу, — усмехнулся криво харт. — Ох и посмеемся мы с тобой тогда. А особенно ты.
— Хочешь сказать, ох и отомщу я тебе, — съехидничал Тэл. — Обязательно отомщу. Теперь только надо доказать, что я тоже прав.
— И что мы будем делать? — поинтересовался Хенкка, все еще не в силах окончательно отойти от такого страшного зрелища. А он думал, что эти люди не такие жестокие, как те воины, которых он знал когда-то…
— А Аргус? — внезапно вспомнил Тэл. — Нет, подожди-ка, Хенкка, мы с тобой совсем запутались. Кто кого хочет убить, в конце концов?
— Так, наверное, оба хотят убить Тезариуса, как еще, — пожал плечами харт. — Быть может, даже сговорились, Аргус говорил что-то про то, что Миика — его наставник.
— Хм, а кстати, — задумался Танели. — Ты меня-то как, подозреваешь по-прежнему?
— Да нет, в общем, — ответил Хенкка. — Если бы ты был с ним заодно, тебя бы подослали убить Цвинели, вот и все. Полагаешь, я так плохо думаю о твоих способностях? Нет, не мог же Тенкула быть таким глупцом. Теперь его имя известно Тезариусу.
— Ну, спасибо и на том, — усмехнулся Тэл. — Так что я тебя подозревать теперь просто не имею права.
К Цвинели у Хенкки с того момента отношение очень сильно изменилось. И поэтому, когда в тот вечер Тезариус вполне мирно спросил у воина:
— А ты дружишь с Танели Ярвой, воин, как я понял, — харт нервно, — хоть этого никто не заметил, — огрызнулся:
— Нет, господин, мы недолюбливаем друг друга. По мне, Ярва несколько переоценивает свои способности.
— А зря ты с ним не сдружился, — заметил Тезариус. — Мог бы много чего узнать о Тенкуле. — Теперь, боюсь, нам предстоит долгая и затяжная война. Не знаю, стоит ли мне женить своего сына на его дочери. Ведь из-за этого он и хотел меня убить, клянусь, я знаю. И сына моего убил бы. И, возможно, даже Арнелию. Такие ради денег идут на все.
— Что вы теперь будете делать, господин, если нет у вас секрета от меня? — довольно учтиво, хоть и холодно поинтересовался Хенкка.
— Попытаюсь опередить свою смерть, — нахмурился Тезариус. — Я, в общем-то, давно уже думал об этом. Миика никогда не был мне верным другом. Еще когда он на меня не покушался, я думал, что лучше обезвредить его, иначе однажды он убьет меня.
Хенкка сдвинул брови в одну линию. Такие мысли ему не нравились. Так значит, Танели тоже был прав?
Тезариус молчал, и Хенкка задумался о своем. Он размышлял. Так что же, почему нет? Тезариус оказался очень расчетливым человеком, как показало время. Отчего это Миика может планировать прибрать все деньги друга к рукам, а Тезариус — нет? И к тому же, Цвинели была прямая выгода от смерти друга — можно было, воспользовавшись дочерью Тенкулы, забрать все состояние умершего себе.
Теперь Хенкка находился в полнейшем замешательстве. Было очевидно, что Тенкула будет покушаться на Цвинели еще раз. И в то же время перед ним стоял вопрос: а защищать ли Тезариуса?
Танели сидел у раскрытого окошка и думал о своем. Было тревожно. Тенкула — убийца… будущий. А Цвинели? И вообще, чем они отличаются друг от друга? И не мог же Аргус лгать своей возлюбленной. Нет, скорее всего, Цвинели и вправду хочет убить своего друга.
А этот Хенкка — неплохой парень, вовсе не плохой. Сначала Танели сильно подозревал его, особенно после того, как Миика предупредил о возможном покушении на его жизнь, а теперь даже несколько уважал — и отчасти за крепкий подзатыльник.
Интересно, откуда он. Непохоже, чтобы из местных. Сам Танели жил всю свою жизнь, сколько себя только помнил, в лесу, рядом с суровой и привычной ко всему матерью. Его мать была необыкновенным человеком, она была воительницей. Она когда-то рассказывала Танели, еще маленькому мальчику, что его отец был убит темными силами на одном из переходов… что это были за переходы, Тэл даже не догадывался. Он был таким же воином, его отец, Орсо Ярва. Они бежали откуда-то всей семьей, когда самого Танели, правда, еще не было на свете. Он появился тоже на одном из переходов.
Мать научила его всему. Она рассказывала ему много странных, подчас даже страшных, но в основном необыкновенно интересных историй о древней расе воинов, к которым и она, и отец принадлежали. Она говорила, что теперь эта раса почти что вымерла.
Танели вздохнул и решил, что воспоминания давно пора отбросить, как нечто несущественное. Мама умерла от лесной лихорадки, и он ничем не смог помочь ей. Пора было уже думать о настоящем.
Утром Хенкка проснулся с головной болью. Первым, что он услышал, были крики и возня во дворе. Он встал и подошел к окну.
Небольшой отряд преданных Цвинели слуг собрался во дворе. Все были верхами, с мечами и луками.
Хенкка в изумлении распахнул рот, кое-как вспомнил, что его вообще-то обычно держат закрытым, наспех оделся и пошел узнать, в чем дело.
Цвинели стоял на крыльце дома и отдавал, видмо, последние приказы предводителю отряда.
— Если будут сопротивляться, — рубите, не жалея, — говорил он.
— Слушаюсь, — кивнул безликий воин в тяжелых доспехах.
Отряд стройно развернулся, будто воины только и делали, что тренировались каждый день, и кони вылетели узкой черной ленточкой в ворота.
— Что происходит? — поинтересовался Хенкка у Цвинели, натянув маску безразличия на лицо.
— Сегодня ночью несколько рабов негодяя Тенкулы пробрались во двор и подожгли конюшню, — пожаловался Цвинели. — Если бы не твой жеребец, выбивший копытом дверь, все кони были бы сожжены заживо.
Хенкка немедленно подумал о ядах, хранившихся там, и почти что облегченно вздохнул. Если, конечно, Аргус не спас свою коллекцию смертей. Что было более чем вероятно.
— И теперь?
— Я направляю отряд, чтобы покарать обидчика, разумеется, — пояснил Тезариус. — Они получили приказ разгромить его дом.
— Боюсь, что его там уже не будет, — рассеянно пробормотал Хенкка. — Неужели вы думаете, он останется на месте после такого явного нападения на вас?
Цвинели пожал плечами.
— Возможно, что и останется.

Child Of Bodom добавил [date]1078499383[/date]:
Было уже темно. Зачем Цвинели пришло в голову поехать в здание совета, Хенкка понятия не имел.
— Мне назначил деловую встречу Веса Ранта, — пояснил в ответ на его вопрос Цвинели.
Отчего Ранта сам не приехал, Цвинели не объяснил. Хенкке стало подозрительно.
Аэтернус уже погружился в обычный сон. Хенкка весь напрягся, чувствуя чьи-то внимательные глаза за спиной. Ему все это не нравилось, не нравилось и Оракулу. Конь нервничал.
Внезапный шорох в кустах заставил Хенкку положить руку на меч. Тезариус шороха не заметил. Хенкка приблизился к нему вплотную и тихо предупредил:
— За нами следуют.
Тезариус не подал и виду, что слышал. Только ткнул раба-кучера в спину своей палкой из эбенового дерева:
— Живее.
Черный кучер пришпорил лошадей. Оракул Хенкки легко отстал, замедлив шаг, и харт в напряжении приготовился к отпору.
Когда несколько всадников вылетели из-за угла, он не был удивлен. Играя отбил первые выпады кривых сабель, какие носили моряки, ударил пятками Оракула так, что конь встал на дыбы. Копытами жеребца немедленно оказались пригвождены к земле двое пеших воинов, с такими же саблями, в тяжелых доспехах. Металл был продавлен весом Оракула, и люди превратились в нечто ужасное и на людей не похожее.
Когда карета Тезариуса неуклюже понеслась вперед, Хенкка не растерялся. Следом за его хозяином поскакали всадники; харт ринулся за ними, легко обогнал их и отрезал от кареты, размахивая тяжелым мечом.
Сверкнула в ночной темноте сабля, отскочив от темного клинка харта. Нападавший от неожиданности сам едва не отлетел в сторону; на его место встали другие. Хенкка присмотрелся к сверканию их оружия и разглядел выгравированные на стали руны. Он запомнил эти извилистые закорючки и продолжил сражаться.
Один из всадников, смелее других, ринулся вперед, и его неудачливую голову снесло напрочь неумолимым лезвием меча Хенкки. Конь его заржал, встал на дыбы и понесся прочь, сбосив с себя безвольное тело. Хенкка не обратил внимания, не пуская остальных вперед, следом за Тезариусом.
Воины без своего главаря сражались недолго. Вскоре они разлетелись в разные стороны, бесследно пропав в кустах. Хенкка облегченно вздохнул и помчался за Цвинели.
— И что? — спросил Танели. — Ты хоть одного уложил?
— Ага, и еще двоих — Оракул, — кивнул Хенкка. — Но не люблю я убивать. Прямо не переношу.
— Ну вот, наверняка это был отряд Миики, — Тэл с грохотом поставил кружку эля на деревянный стол. Несколько посетителей таверны обернулись.
Два воина сидели за самым темным столиком в углу. Здесь, в таверне "У Карио", обычно собирались не такие как они, — мелкие торговцы, спекулянты, забредали, бывало, пираты, но редко. Не желая привлекать к себе внимание, Хенкка и Тэл старались особо не шуметь. Говорили тихо.
— Эль здесь дурной, — Хенкка поболтал содержимое кружки и поморщился.
— Да уж что есть, — пожал плечами Тэл. — Еще не самый плохой, который я пробовал. От самого плохого меня тошнило дня два. Правда, и выпил я его много.
Хенкка ухмыльнулся, а потом поинтересовался:
— Ты по-местному читать умеешь? Ну, руны знаешь?
— Конечно, — кивнул Танели. — А ты как думал, я здесь безграмотным живу? Не-ет.
— Вот смотри, — Хенкка достал из кармана маленький ножик и прямо на столешнице начертил острием две руны. — Знаешь, что это такое?
— Это две буквы, — пожал плечами Тэл. "Р" и "В". Ну, "В" и "Р". Вот это "В"…
— Да понял я, — отмахнулся Хенкка.
— И что это такое? Надпись над какой-то шикарной таверной?
— Нет, это было выгравировано у них на саблях, — пробормотал харт. — А сабли были кривые.
— Морские, — констатировал факт Тэл. — Только у моряков такие, вот так изогнутые, да?
Он взял ножик и начертил склоненную, будто от ветра, линию.
— Ага.
— И что сие может означать? — поинтересовался Тэл. — Не вижу смысла. Наверное, клеймо оружейника, что еще…
— Да нет, клеймо оружейники обычно ставят на рукояти, а это было на самом клинке, — сплюнул Хенкка. — Вот смотри, у меня…
Он достал меч, прикрывая его от чужих взглядов. Добротная каленая сталь не блеснула. Они с Тэлом склонились над клинком.
— Вот у меня здесь тоже руны, только это мое имя, — пояснил Хенкка, указывая на несколько изогнутых, будто в ломаной пляске, мановарских рун. — Клейма оружейника у меня нет, я сам его ковал. А у них… Должно быть, это чье-то имя.
— Почему не имя оружейника, может, какой-то решил выделиться, — удивился Тэл.
— Ну да, а Веса Ранта кует мечи? — усмехнулся Хенкка.
— Веса… Ранта? В смысле, жених дочери Цвинели?
— Ага. Он назначил Тезариусу встречу так поздно. И это вполне могло быть его имя. И он — капитан целой эскадры, если ты помнишь.
— Ты уже давно догадался? — разозлился Танели. — Да, а меня сидишь тут и путаешь!
— Забавно же, — ухмыльнулся харт, пряча меч, и через мгновение получил крепким кулаком точно в лоб. Среагировать не успел, — не ожидал. Они оба захохотали.
— Конечно, забавно, — согласился Танели, потирая кулак. — И твердый же у тебя лоб.
— У тебя, должно быть, еще тверже, — съехидничал Хенкка. — Ты такой тугодум.
— Ты просто мне не все сказал!
— Да ладно, квиты, — протянул ему руку Хенкка. — Я тебе не все сказал, ты мне съездил по лбу.
Тэл пожал его крепкую ладонь. Они помолчали немного, допивая эль.
— Так получается, что Ранта тоже хочет убить Цвинели? — наконец сообразил Тэл.
— Ну да, — пожал плечами Хенкка. — Вот только зачем. А, наверное, причина-то та же. Женится он на его дочери и получит себе огромное состояние. А Аргус… тогда, получается, Аргуса он тоже хочет убить.
— Вот так клубок, — усмехнулся Танели, отпив еще эля.
В саду было относительно прохладно. После невыносимой жары летнего дня Хенкка чувствовал себя на высоте. Он устроился лежа на длинном относительно гладном стволе толстого кривого дерева, склонившемся над небольшим полупересохшим прудом. Делать ничего не хотелось, Хенкка только лежал, прикрыв сонные зеленые глаза, и мечтал. Давно он уже не мечтал так, как в детстве. И теперь это были уже другие мечты. Раньше маленький ученик жреца хотел стать могущественным воином, сражаться вместе с многими другими мановарами, путешествовать по мирам… теперь он и был воином, путешествуя по мирам. И хотел теперь тишины и покоя, хотел найти свой, единственный мир, где мог бы жить спокойно, не дремать, лишь наполовину закрыв глаза, на начищенном клинке меча в чужом доме, а вот так валяться на берегу какой-нибудь чистой и быстрой речушки, безбоязненно бродить по лесам безоружным…
Он напрягся, услышав шелест травы под чьими-то босыми ногами.
Боясь потревожить его, — думала, что он спит, — статная девушка опустилась на траву и стала перебирать головки качающихся цветов.
— Что ты здесь делаешь, Арнелия? — поинтересовался Хенкка, не открывая глаз.
— Так ты не спишь? — удивилась она.
— Настоящий воин никогда не спит, — вздохнул Хенкка. — Так ты гуляешь?
— Ну да, — смутилась девушка, будто он застал ее врасплох. — Я… в общем, я хотела у тебя спросить…
— Спрашивай, — Хенкка приоткрыл глаза и повернулся к ней, едва не свалившись с дерева.
— Ты уже знаешь, кто хочет убить отца? — ее голос снизился на шепот.
— Догадываюсь, — нахмурился харт. — Не думаю, что тебе будет приятно узнать это.
— Скажи мне, пожалуйста, скажи, я хочу знать, — попросила она, в мольбе сложив руки. — Я умру, если не узнаю.
— Я сначала был уверен, что Тенкула, — сообщил Хенкка. — Потом думал, что может быть Аргус. Но Аргус — это вряд ли… Тенкула — конечно, но не он один. Еще твоего отца хочет убить Веса Ранта. Пожалуйста, не подумай, чо я — злостный клеветник, но это так.
Арнелия опустила глаза и задумалась.
— Ты уверен? — потом спросила она. Хенкка кивнул.
— Нет сомнений.
— Я давно уже боялась, что он украдет меня, — вдруг сказала девушка. — Он хотел увезти меня с собой за море.
— О чем ты говоришь?
Арнелия вскочила и убежала, не сказав ни слова. Хенкка удивился, но потом подумал, что такая реакция вполне естественна. Девушку ему было жаль, но лучше знать правду, нежели мучиться в сомнениях, так решил он и снова задремал, оставаясь по-прежнему настороже.
Глава 6.
Он проснулся от удушья. Было темно, в комнате царила тишина. Хенкка кое-как оторвал голову от подушки. На душе снова вспыхнула тревога. Что-то должно было случиться.
Он прислушался и услышал тихий скрежет. Будто кто-то волочил что-то тяжелое по полу. Хенкка вскочил, накинул на плечи плащ, — в последнее время он спал, не раздеваясь, — и выглянул за дверь.
Скрежет переместился в коридор. Он бесшумно прокрался туда и увидел, что небольшой человечек тащит что-то тяжелое в мешке. Сначала Хенкка стоял, не в силах пошевельнуться от изумления. Потом сообразил, что это что-то шевелится и пытается кричать, и пошел следом, наблюдая.
Человечек оказался рабом. Хенкка заподозрил неладное и проследил за ним. Человечек нырнул в одну из пустующих комнат, и Хенкка вскоре зашел туда за ним.

Child Of Bodom добавил [date]1078499454[/date]:
И тут же понял, что попался в ловушку. Двери захлопнулись, зажегся свет в лампах высоко на потолке, а человечка уже не было. Хенкка только увидел, что жертва толстяка осталась лежать, пинаясь, на полу. Он торопливо освободил ее и увидел, что это небольшая чернокожая девушка.
Девушка его испугалась. Но Хенкка более не обращал на нее внимания, удивленный столь странным раскладом вещей. А потом он сообразил, что кто-то, не слишком дружелюбно настроенный к нему, подстроил все это. Возможно, пришло ему в голову, даже сам Ранта — каким-то образом узнал об их разговоре и решил обмануть харта, чтобы тот не мешал ему впредь.
Хенкка тщательно обследовал комнату. Все окна были плотно закрыты, двери не поддавались даже его ударам. Он выглянул из окна и понял, что спрыгнуть вниз ему не дуастся — вернее, удастся, но только ему, а девушке это сделать не под силу, слишком высоко.
Чернокожая рабыня села на пол и в страхе закрыла лицо руками. Она будто что-то чувствовала. Хенкка метался по комнате, как разъяренный зверь, загнанный в ловушку. Что, впрочем, почти так и было.
Его метания пугали девушку еще больше; тогда Хенкка решил успокоиться, сел на пол неподалеку от нее и спросил:
— Что хотел сделать этот человек?
Девушка подняла на него испуганные блестящие глаза.
— Отец получить большие деньги за то, чтобы поймать тебя, — пояснила она дрожащим голоском. — Он знать, что ты пойти за нами и подумать, что Саами — не Саами, а госпожа, и заставить Саами залезать в мешок.
— Кто ему дал деньги? — Хенкка внимательно посмотрел ей в глаза.
— Саами не знать, — испугалась девушка. — Беги отсюда, великий воин, здесь яд!
— Где? — удивился Хенкка.
— Там, — девушка указала пальцем на потолок. — Везде!
Хенкка внимательно осмотрел лапмы, висящие на потолке. Принюхался и понял, о чем она говорит. Пахло ядом. Он знал этот яд, вначале медленно парализующий дыхание, а потом заражающий весь организм. Обычно от него умирали не слишком скоро, но и не так медленно. И очень мучительно.

Обидно-то как... никто опять не читает... наверное...
___
Тэл насторожился. В саду было хорошо, дул легкий ветерок. Тенкула восседал на пуховике, и вокруг него сидели прекрасные юные девушки-рабыни. Такое самого Танели несколько коробило, но что поделаешь, таково желание господина.
А насторожил его тихий шорох. Чьи-то шаги… Тэл так сосредоточился на звуках, что позабыл делать вид, будто ему интересно выступление музыкантов, играющих специально для купца. Шаги стихли. А потом шорох раздался несколько иной, будто веревка тянулась по траве. Тэл пожалел, что у него не такой пока острый слух, как у Хенкки. Тот сразу бы определил, в чем дело.
Внезапно он увидел то, что издавало шорохи и… застыл на мгновение. Огромная змея с блестящими глазами-бусинками встала в угрожающую позу, и ее голова с большим клобуком раскачивалась из стороны в сторону.
— Берегитесь, господин! — вскрикнул Тэл, и, прежде чем сам успел понять, что делает, выхватил меч. Голова змеи слетела прочь и упала на траву со шлепающим звуком. Раздались крики наложниц, Тенкула поднялся на ноги и посмотрел, что заставило его личного воина поднять тревогу.
— Вас пытались убить этой змеей, — наконец вытер меч о траву и поднялся с колен Танели. — Я слышал, как кто-то подпустил ее сюда.
— Ты верен мне, воин, — похвалил его Миика, отчего у Тэла от ярости дернулась щека. — Я доверяю тебе.
— Буду всегда верен, — усмехнулся Танели. Верен. Вот только кому? Уж явно не этому купцу, для которого важнее друга деньги.
Становилось хуже. Хенкка старался дышать не так глубоко, чтобы больше воздуха осталось Саами. Девушка лежала на пуховике, закрыв глаза, и судорожно вдыхала.
Он в сотый раз обошел всю комнату. Делать было нечего. Либо он уйдет отсюда — либо он умрет здесь. Окно он уже разбил, но легче от этого не стало; яд был тяжелее свежего воздуха и никак не мог уйти прочь. Загасить светильники Хенкка также был не в силах.
— Саами, — тихо позвал он ее. Девушка подняла голову. — Ты хорошо умеешь лазить по деревьям?
— Да, господин, — удивилась она. Хенкка с досадой махнул рукой: он уже раз десять говорил ей, что "господин" — не для него.
— Идем сюда, я спущу тебя вниз.
Они были на четвертом этаже. Хенкка выглянул в окно. Если он разорвет мешок на части, свяжет их воедино, то… нет. Достанет только до второго этажа. Спрыгнув оттуда, Саами переломает себе все кости. К тому же, там лежали острые камни.
А если спрыгнуть ему? Как он раньше об этом не подумал?
Хенкка попытался высунуть руку в окно — и не смог. Окно держала какая-то таинственная сила.
— Они заколдовать все выходы, — сообщила Саами, усугубив его разочарование. Еще один путь к бегству был отрезан.
Тенкула поднес бокал пряного заморского вина и вдохнул его удивительный запах. Пусть жалкие рабы пьют эль, настоящий напиток — вино. Темно-красное, как кровь, оно будоражило кровь, заставляя его дышать полной грудью.
Он осторожно глотнул, наслаждаясь тонким вкусом. Приятное тепло разлилось по его телу, и Тенкула улыбнулся. Он любил вот так пить вино, в тишине, когда никого нет рядом.
В мыслях всплыли злые слова Дайны, которые дочь кинула ему сегодня утром. "Ты мешаешь моему счастью! Но мы еще посмотрим, кто кого…". Он отбросил их прочь. Утром они сильно поругались. Дайна плакала и кричала, что она ни за что не оставит Аргуса из-за какой-то ссоры. Глупая девчонка. Что она понимает во всем этом? Любовь… пустое. Главное в другом…
Хенкка изо всей силы ударил в пустоту. Бесполезно, только кулак расшиб.
— Черт возьми, — выругался он. Достал меч, который всегда носил с собой, и попробовал разбить дверь.
Дверь выдержала все удары. Он с горечью осмотрел клинок и не нашел ни малейших повреждений. Сталь была крепкая.
— Заклятие должно пропасть утром, — сообщила Саами.
— Мы до утра не продержимся, — вздохнул харт. Дышать становилось все сложнее, а на небе все еще ярко горели звезды.
Оставался только один выод. Хенкка задрал голову и осмотрел светильники. Если он умудрится их разбить, может загореться вся комната. Тогда смерть им обеспечена. А если не загорится — то тогда они еще выдержат.
Он подкинул тяжелый меч в руке. Лезвие, украшенное золотистыми рунами, легко рассекло воздух, насыщенный ядом. Хенкка встал под самой лампой, висевшей в пятнадцати футах от пола, и подкинул меч еще раз.
Рукоятью оружие изо всей силы ударило по глиняному абажуру. Тот треснул, и жидкое пламя горячей струей плеснуло вниз. Хенкка вовремя отскочил, огонь обрушился на пушистый ковер. Ковер загорелся. Харт немедленно стал тушить его мешком.
Огонь не хотел гаснуть невыносимо долго. Он едва не подпалил плащ Хенкки, но тот вовремя заметил. Когда пламя одного из десяти светильников погасло, он почувствовал себя немного легче, будто в комнату повеяло свежим ветерком.
Утро принесло им обоим страшное облегчение, будто только что сама смерть отступила обратно в тьму. Когда первые лучи солнца коснулись пола комнаты, Хенкка увидел, что Саами сидит на пуховике, широко распахнув темные глаза. Сам он немедленно вскочил и подошел к двери. Толкнул ее — и дверь открылась, не выдержав напора его тела. Саами встала и пошла следом за ним.
— Идем, — Хенкка схватил ее за руку и потащил скорее прочь от этого ужасного места.
— Отец убить Саами, если знать о наш побег, — испугалась девушка.
— Ничего, я тебя защитить, — от счастья Хенкка даже поддразнил ее. — Мы немедленно пойдем прочь отсюда, и никто не узнает, что ты жива.
Саами потупилась, но покорно пошла за ним.
Они проскользнули через дверь на кухне и направились в конюшню. Там стоял серебристый Оракул, привычно фыркая. Хенкка вскочил на него, усадил девушку впереди себя и пришпорил коня.
Единственным местом, где он относительно мог чувствовать себя теперь в безопасности, было рядом с Тэлом. Правда, и новоиспеченному другу Хенкка не слишком доверял. Кайне тоже казался ему преданным товарищем.
Танели налил эля в три кружки, поставил их на стол.
— Яд, говоришь? — переспросил он. Хенкка кивнул.
— Я еле спас свою шкуру, черт возьми, — заметил он. — Давненько так не напрягался.
Схватил огромную кружку, хлебнул эля. Саами робко последовала его примеру, сделала маленький глоточек и закашлялась. Хенкка похлопал ее по спине.
— А у меня тоже важные новости, — хмыкнул Тэл, наблюдая за ними. — Думаю, когда я тебе их скажу, ты забудешь про эту ночь.
— Что-то случилось с Тенкулой? — поинтересовался Хенкка.
— Как ты догадался?
— По твоей физиономии, — буркнул харт.
— Ага, ты прав. Так вот, он сдо… простите, умер этой ночью. Отравился вином. Бокал пахнет тем же самым ядом, "дикая орхидея".
— Черт, — Хенкка в растерянности почесал подбородок. — Хочешь сказать, это тоже Аргус?
— Возможно, — нахмурился Танели. — Понимаешь, он поссорился прошлым утром со своей дочерью.
— Уж не хочешь ли ты сказать мне, что девушка могла убить, да еще собственного отца? — изумился Хенкка.
— Надо проверить, — пожал плечами Тэл. — Где она могла хранить яд? Только в своей комнате, туда никто, кроме нее самой, не заходит.
— Ну проверим, — Хенкка поставил кружку на стол и поднялся со стула. Саами рванулась было за ним, но передумала.
— Ты что-то хотела сказать, девочка? — заметил Тэл.
— Я только… — она смутилась. — А вы меня научить драться?
Хенкка ухмыльнулся, глядя на оторопелое выражение лица Танели.
— А ты девочка не промах, — заметил он. — Зачем тебе драться?
— Саами хочет жить, — ответила девушка, гордо вскинув голову с длинными кудрявыми волосами.
Тэл и Хенкка переглянулись.
_____
Не знаю, в последнее время мне кажется, что все это просто тупо. Возможно, я не буду больше выкладывать. Кому больно надо - пришлю на мыло. Ну я еще точно не решила. Шестую часть дописываю.

Назад
Сверху