• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Моя мама страдает психическим расстройством

Лучиэнь

Геймер
Психическое расстройство - общее утверждение.
Моя мама реагирует на все слишком бурно - пижама на кресле, зубная щетка не в том стакане, одна забытая грязная банка, бумажка на полу... Все это приводит к скандалу. Постоянный ор. Соседи уже привыкли. Дрожат барабанные перепонки. Хочется сброситься с крыши, лишь бы не слышать этого. Вдобавок она срадает глухотой. Из-за всего этого я опаздываю в школу... и сама начинаю заболевать. Нам физичка рассказала, что есть психологическая глухота и слепота. И у меня я вижу все признаки. Я не зачастаю не слышу обращений ко мне, все считают меня чрезвычайно рассеяной, я не нахожу того, что ищу - не замечаю. Кроме того, я ведь и художник, и писатель. И эти скандалы очень сказываются.
В этом году я заканчиваю школу и собираюсь поступать на архитектуру. Вобщем, пришла я как-то на курсы после одного из самых страшных скандалов (я уже натянула куртку и побежала на чердак, меня бабушка остановила), села за мольберт, поставила лист. И сижу перед ним, как полная дура. Я не знаю, что делать, с чего начинать. Раньше все получалось как-то само по-себе. Теперь руки ничего не могли вспомнить. И я не знала, как я делала это раньше. Целых 3 часа я прокалякала, так ничего и не нарисовав. Как будто я впервые взяла в руки карандаш. Это было так страшно. Лишиться разом всего. Не знаю, что будет на следующем уроке (а он как-раз сегодня), надеюсь, все улучшиться.
Как вы понимаете, никакие разговоры не помогают. Самым вежливым тоном, наиболее почтительно - всегда заканчивается очередным скандалом.
Она может кидать меня вещами - не жалеет не наушники, ни цифровик, ни одежду, может замахнуться нажом, выдрать волосы и вообще... Сейчас я стала взрослее, сильнее, могу хоть как-то сопротивляться, но раньше...
Когда-то давно, когда я ходила в садик, она была журналисткой, с легким пером. Веселая и улыбалась. Сейчас она сидит дома, скандалит и толстеет, толстеет и скандалит. Она сводит меня с ума.
Все считают меня какой-то "странной", только друзья знаю, в чем проблема.
Ко мне никто не приходит никогда домой - мне стыдно показать все изнутри, тем более, когда дома мама.
А еще она хочет меня одевать, как свою куклу. Мне - 16, а она пытается надеть на меня свитер с попугаями, юбки до пяток в клеточку и вообще все то, что в нашем городе считается отстоем.
Я раздобыла денег на изменение имиджа, думала, куплю обувь, одежду, сумочку, косметику... Хотя бы внешне буду выглядеть нормальной. Так нет, закатила мне такой скандал.
Вобщем, довела она меня до того, что я думаю. А не купить ли мне какого-нибудь успокоительного и добавлять его в еду? Я больше жить так не могу.

Я тебе искренне сочувствую, действительно очень тяжёлая ситуация, не позавидуешь. Но не стоит тебе заниматься маминым лечением, ты не знаешь ньюансов и можешь только ухудшить ситуацию.
Единственное, что я могу тебе посоветовать - обратиться к психотерапевту за советом- чем помочь маме, объяснив её состояние. Нервное расстройство- это болезнь, которая поддается коррекции, но назначать что-либо должен специалист. И обязательно нужно проконсультироваться, как правильно вести себя в подобной ситуации, чтобы не вызывать агрессию на себя.
И запомни, даже мысль о самоубийстве- это глупость, по многим причинам:
1) ты взрослая девочка и понимаешь, что ты не всегда будешь жить с мамой, еще немного и ты сможешь работать, снять квартиру и жить отдельно.
2) не забывай, что самоубийство- это один из самых тяжких грехов.
3) мама вполне возможно больна и нуждается в твоем понимании и помощи, а значит и относиться к ней следует снисходительно и заботливо, как к больному человеку.

Лучиэнь, у меня похожая ситуация.. моя мама - просто копия твоей.. мы тоже очень часто соримся из-за мелочей. особенно когда у неё какие-то проблемы на работе.. т.е. почти каждый день..

Лучиэнь
Сейчас она сидит дома, скандалит и толстеет, толстеет и скандалит. Она сводит меня с ума.
Все считают меня какой-то "странной", только друзья знаю, в чем проблема.
Ко мне никто не приходит никогда домой - мне стыдно показать все изнутри, тем более, когда дома мама.
У меня вот абсолютно такая же была ситуация года четыре назад. И я знаю что самый распространенный совет в этой ситуации (мне тоже так говорили) "обратись к специалисту". Но только не каждый поймет, что заставить взрослого человека пойти к психотерапевту если он не осознает своей проблемы - это нереально. Может быть, путем долгих уговоров мама и согласится сходить к врачу, но на следующий день устроит опять истерику и передумает. Конечно, каждый случай индивидуальный, я могу только рассказать что я делала в похожей ситуации.
У меня мама тогда 10 лет сидела без работы, работал только папа. А мама, также как ты говоришь "сидела дома, скандалила и толстела". Естественно работать с такой психикой не могла, да и не хотела. Сначала я уговаривала ее почаще ездить куда-нибудь отдыхать, причем ездила вместе с ней, так так она с такими истериками не могла даже нормально говорить с людьми, ну я думаю ты меня понимаешь. Это помогало кратковременно. Она орала на меня постоянно, что я ничего не понимаю в этой жизни, и вообще какого хрена я лезу в ее жизнь. Я ей сказала: мама, тебе найти найти работу или хотя бы хобби, в общем, занять себя. Не сидеть дома, ты же от этого сходишь с ума. Или найти любовника, тоже полезно. После этих заявлений я стала для нее наверное самым худшим ребенком на свете. В общем, через некоторое таких бесполезных уговоров, я взяла и написала для нее резюме. Она мне не давала его писать категорически, но я все равно клещами вытянула из нее сведения, напечатала резюме и показала ей. И сказала вот, посмотри, ты ведь прекрасно можешь устроится на работу, можешь быть кому-то полезной. Она обижалась на меня еще наверное полгода, а потом вдруг решила поискать работу. Конечно, это было нечто. Она могла закатить истерику на каком-нибудь собеседовании, потом приехать на меня наорать по полной программе, ну ладно, в итоге она устроилась на работу. И через месяц оттуда вылетела. И все опять пошло по старому. Но только после этого что-то у нее в мозгу все-таки переклинило, и она через какое-то время подошла ко мне и сказала что хочет поискать опять работу. Попросила меня научить ее пользоваться компьютером. Ну в общем не буду больше разводить ля-ля, таким образом я свою маму "вылечила" за три года, потратив кучу нервов и времени, но зато теперь она нормальный человек а я любимый ребенок.
И еще хочу сказать, ведь вокруг тебя наверняка есть хорошие люди, лучшие друзья, расскажи им о своей проблеме. Я всегда рассказывала своей лучшей подруге про свои проблемы с мамой. И на самом деле тогда, если бы не друзья, я бы наверное точно свихнулась. Друзья все поймут, поддержат. Именно они дали мне тогда понять, что я нормальный человек, а в том что у меня такие родители это не моя вина.
И конечно силы тебе и терпения. Я тебя очень понимаю. Если все таки нет возможности маму перевоспитать, потерпи чуть-чуть и как только появится возможность - переезжай.

*ledi X*!!!
Спасибо! Мне действительно стало намно легче!
Мама ведь очень хороший журналист, может попробовать ее куда-то устроить. Но, кстати, родственники предлагали возможность, но она посчитала, что зарплата была маленькая и отказалась.
Как-то она месяца 2 работала на ксероксе. Тогда я ее не узнавала - скандлы были реже, а она была веселая...
Только я не знаю, куда идти, что делать, что говорить.
Кстати, если бы не друзья, то меня бы давно б упрятали в психушку - в младших класах я чуть чего ревела и кусалась. :( Мне до сих пор многих "старые" знакомые показывают шрамы от укусов.
Но за последнюю работу, что она делала на дому ей не заплатили (это была редакция книги), им что-то не понравилось, так что теперь она будет уператься всеми рогами.
А найти любовника - она уже не в той форме, меньше надо была кушать и телевизор смотреть. Еду без добавки она себе не представляет (или 2 добавок). А еще она называет себя старухой. Хотя, иногда, когда мы идем по улице и у нее хорошее настроение, я вижу как многие дядьки на нее пяляться. А она смущается, и говорит, что ничего подобного.
Но в последнее время она как-будто специально надевает то, что ее далеко не украшает. И вообще...
Через пару-тройку лет у меня, возможно, появится возможность переехать к сестре... Надеюсь.
Все-таки, не знаю, как бы мне ее устроить на работу.
Кстати есть вероятнасть, что там она скандалить не будет. На работе она всегда славилась тихим нравом и исполнительностью.
Только вот, как?

УУУУ моя мама в точности такая,настоящая фурия.Даже преехав от нее в свою квартиру мы успеваем поругатся за те 5 минут что переодически видимся.Тут ничего не поделаешь,таких людей не изменишь.Лечить принудительно тоже не заставишь,остается или занять чем то или смирится.Мы своей маме купили пальм так она за играми успокаивается и то хорошо.

star, моя мама - вообще игроманка. Сидит за компьютером в 3 раза больше чем я...
Но может все-таки как-то давать ей успокоительное, чтобы она хотя бы не бросалась на людей?

Лучиэнь Такие люди очень жестко принимают критику в свой адрес,тяжело будет предложить ей начать принимать успокоительное.

Лучиэнь, а ты не пробовала маму... пожалеть?
Может это прозвучит странно, может ты думаешь, что жалеть ее незачто, но все-таки...
Истерики у мамы из-за того, что она сама понимает никчемность своей теперешней жизни и если хорошенько с ней поговорить, она сама признается, что давно пора пить успокаительное и, самое главное, действовать (искать работу и т.п.)
Попробуй не вести себя с мамой как тихая мышь, попробуй стать для нее опорой, сама потом тебе спасибо скажет.
А пока ты будешь для нее жертвой - ничего не изменится.

nayada, не сильно то это помогает.. моя мама правда нработает, но хочет уволиться, её там уже все достали..
она приходит домой зная на весь мир и начинает это всё на меня...
пожалеть говоришь? ну и? да, она признает. что ей нужно собраться с силами. успакоиться. возможно поискать другую работу.. и даже один раз сказала. что может ей и правда стоит попить успокаительные, но через пять минут она про всё это забыла. нашла очередную причину покричать на меня - и вперёд..
твой способ эффективен, но эффект длится тока минут 5, не больше.. от силы пол часа..

Почаще говори маме что она хорошая, и что у нее еще все впереди. Попробуй куда-нибудь ее вытащить, ей нужны новые положительные эмоции. Например, если она давно не была в театре или в кино - купи билеты, сходи с ней. А по поводу работы, конечно ты ее не устроишь, пока она сама не захочет. Просто можешь попробовать в интернете поискать подходящие вакансии, покажи ей так, ненавязчиво, типа вот постаралась для тебя посмотрела, может понравится что-нибудь.

А еще она называет себя старухой. Хотя, иногда, когда мы идем по улице и у нее хорошее настроение, я вижу как многие дядьки на нее пяляться. А она смущается, и говорит, что ничего подобного.
Но в последнее время она как-будто специально надевает то, что ее далеко не украшает

Да, это мне тоже знакомо. Моя мама в тот период, когда сидела дома, даже краситься разучилась. Я можно сказать учила ее делать макияж и пошла с ней в парикмахерскую, чтобы она подстриглась не "как обычно", а по-другому.
Попробуй вытащи маму по магазинам, может получится заставить ее купить что-нибудь прикольное, что ей идет. Конечно, сразу вряд ли что-нибудь получится, но твоя забота будет потихоньку давать плоды :)

У меня мама такая же... Но не всегда. Когда у неё все отлично на работе - все прекрасно и в семье. Но когда у неё очередной скандал в работе (она начальник) или неприятности какие-то - все на меня и на папу... Тяжело... Но мама сама стала пить успокоительное :Р И ситуация улучшилась :) Правда ножами и вещами не кидается :)

У меня мама очень даже харошая! Мне очень тебя жаль( и у тебя и у нее рушиться нервные клетки! Скора ваще чтоли в психушку! Держи себя,Попытайся с мамой харашо поговорить утешить ее! Не сдавайся и я думаю тебе надо к псхиатору обратиться чтобы хоть помог..Так что удачи тебе, тыже такой талантливый человек..И у тебя харошее будующее может ждать..

Может обратиться с психологу или к психиатру? Твоя мама сама не справится, ты тоже врятле чем поможешь, а после каждой гормональной таблетки, подкинутой в еду маме, ты будешь только чувствовать угрызение совести.

Моя тоже психованая стала... Забыла портфель в прихожей. Был вселенский скандал. У меня уже голова болит от ее криков... Грызет и грызет.... У меня уроков куча, дополнительные занятия, мой посуду доченька! Ну нет временни у человека! Приходит с работы и начинается! Я уже хочу из дома уйти!

все это было так больно,(вместо мамы у меня была бабушка ей за 90)но я придумала вот что :начала читать книги по психологии и ...получилось!вобщем я потом помогать начала подругам,опять получилось!так я из-за этой беды ,нашла свое призвание!

У меня похожая история с мамой. Она тоже начинает драться со мной по мелочам! Я даже решила на карате ходить чтобы потом хоть отбиваться... :) А вообще сейчас я как-то более-менее стала жить. Вот раньше, где-то год, два назад, мне казалось, что я свихнусь от всего этого, что мне нужно в дурдом! А теперь поняла, всё дело в ней! Когда её нет рядом, я становлюсь самой собой! Да, трудная это проблема и вряд ли её решишь на этом форуме. Если практически весь мир сталкивается с подобным и уже не одно поколение...

у меня замечательная мама, но иногда...
вот например когда она делает уроки с братом она просто невыносима. ему 8, он во втором классе, естественно учит новое и скажем так не слишком быстро все схватывает... в общем в доме стоит ор, крик, иногда доходит до ругательств. ну как так можно делать уроки с ребенком? сколько раз я просила не орать, а спокойно объяснить, меня мягко так посылали. сквозь закрытую дверь стоит такой шум что у меня голова болит :( и с этим справиться ни я, ни папа не может... эх.

К сожалению у меня те же проблемы...Мама последнее время стала неадекватна-чуть малейший скандал доходит до рукоприкладства. А говорить нормально она не может. 4 последних года в семье постоянные скандалы-у нас есть возможность разъехаться по разным квартирам, но проблема в том-что я хочу остаться с папой! С детства так повелось, что к ниму я ближе...Она ни в какую не соглашается. Хотя сейчас, когда вопрос стал ребром-она вроде согласилась переехать...Но вдруг она стала вести себя по другому...Временами мне ее жалко, но когда она начинает орать, мне кажется что я с ума схожу.
Все сейчас зависит от одного моего слова-разъезжаться или нет. Но я не знаю что делать!!!! Сейчас она поутихла, но я боюсь что если оставить все по-старому она начнет вновь. Так как подобные моменты уже были. Я совершенно запуталась....

Все сейчас зависит от одного моего слова-разъезжаться или нет. Но я не знаю что делать!!!! Сейчас она поутихла, но я боюсь что если оставить все по-старому она начнет вновь. Так как подобные моменты уже были. Я совершенно запуталась....

Мне тоже порой свою маму жалко, но не когда она орёт! Поверь, лучше разъехаться! Я сама уже в который раз убедилась, такие люди не изменятся НИКОГДА! Тем более что человек уже в возрасте и характер у него установился. Тебе ещё повезло, что есть возможность жить отдельно! Я вот никак не могу ни уговорить ни заставить маму жить с папой. Она хочет жить со мной, потому что ей здесь не скучно! А она упряма как баран! Что скажет - так ломится до конца! Пока в стенку не уткнётся!

Назад
Сверху