• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Моя мама страдает психическим расстройством

Кейти, т.е. ты боишься оставить маму одну, так? Конечно, ты можешь остаться с ней, но пройдет какое-то время, тебе захочется переехать к любимому человеку и тогда ты оставить ее уж точно.
А ругается она с кем больше, с тобой или с папой?

LadySamurai а когда как. С папой они почти уже не разговаривают.
Просто она из любой темы может раздуть скандал...

Кейти, может тебе стоит остаться с мамой до парочки первых скандалов?

Whisper
А попроси свою ма отстраниться на какое-то время от репетиторств с твоим братом, чтоб самой с ним позаниматься. Прилежно, по-настоящему. Мотивируя тем, что ближе ему по возрасту и знания твои свежее, нежели у неё. И, мол, польза двойная: уча других, мы учимся сами....
И пусть это будет твоей тайной: даже брату о твоём замысле не говори. Чтоб неикто даже случайно не проболтался.
Просто своим поведением подашь ему пример. И маме - тоже.
Недели две спустя попроси её тебя подменить на денёк (придумай повод). Затем снова возьмись... И так, спонтанно, повторяй этот трюк. Если будет срываться на старое, недельки через 2-3 потребуй от неё, чтоб она проявляла уважение к сыну и не делала из мальчика инфантильного плюшевого мишку. A если вдруг почувствуешь, что брат "невосприимчив", сходи в цирк: там даже кошек и медведей дрессируют, а кое-кто из зверей даже интеллект являет: дело - в воспитателе. На брата не повышай голос. Рыбы обязаны быть шустрыми и скользкими - это во-первых. А во-вторых, привыкай к юридической деятельности: материальчик-то под ногами, буквально, лежит: не ленись наклоняться.
Удач.;)

Лучиэнь
Лучиэнь написал(а):
Хочется сброситься с крыши, лишь бы не слышать этого.
матричная идея: узнаю-узнаю...М-да...
А, как человек, не желаешь ли напрячься с целью ччего-ннннибууудь эээээдакого каааак! выдать!!!! Чтоб приятно было лет в 75-90 даже вспомнить? Я понимаю: мне легко рассуждать, ведь ни фига подобного у меня и нету... Зато у меня есть другие, увы, производственные проблемы. И по-своему, они ужасно похожи на твои. А я не терплю идиотских ситуаций: вечно ухожу(из коллективов, не из жизни) обычно. Но вот однажды повезло и попал в совершенно сказочную ситуацию, где вокруг нормальные адекватные люди и мне, оказывается, с ними ну просто супер. И то, что изо всех сил стараюсь быть полезным, только радует. И им - польза. Я - то по сравнению с ними - старик: знаю и умею очень для них много. За пол года последних только на технологических уровнях уже раз пять выводил людей из кризиса. И ты, если поймёшь меня, тоже будешь нужна людям: надо только потерпеть и, увы, постареть. Набраться опыта.:confused: ;)А если умудришься и маму свою увлечь чем-то - вообще супер! А не получится, - и фиг с ним. Не получится сразу и здесь, - получится где-нибудь когда-нибудь всё равно: проверено, я же говорю.

У меня мама работает на "скорой". Понятно, что работа невная. Мама работает по графику: сутки на работе, потом 2-3 выходных. Я поздний и единственный ребёнок в семье, поэтому немного избалована. Согласна, что я мало помогаю по дому,, учусь средне. Я необщительная. И мне кажется, что всё это пошло из детства.
Дело в том, что у мамы просто ужасный характер. Она очень нервная, строит из себя страдалицу, типа вся такая святая. У папы тоже работа очень нервная, но он очень спокойный и уравновешенный. Но родители иногда выпивают, типа для расслабона. Папа ещё нормально, а мама от случая к случаю. Иногда она нормальная, ляжет в спальне, смотрит телевизор, со всеми нормально общается, иногда просто ложится спать, а иногда устраивает истерики. Орёт, что никто ей не помогает, что целыми днями возле плиты, что все деньги уходят на еду, что у неё нету одежды, хотя папа только за, если мама хочет себе что-то купить, но она сама прибедняется и ничего себе не покупает. Бывет, если сильно выпьет, ужасно орёт, носится по квартире. В нормальном состоянии чаще всего мама нормальная, добрая, весёлая. Но иногда по поводу и без может устроить истерику.
Извините, что всё ужасно сумбурно, просто у меня у самой истерика скоро будет...

Незнакомка, никаких психических растройств у твоей мамы нет. Только что нервы расшатаны. Причин - полный комплект, не только работа, но и общая усталость, трудное материальное положение, возрастной кризис...
И сейчас очень многое зависит от тебя. Если ты хочешь, чтобы в семье сохранились нормальные отношения, а мамино увлечение спиртным не перешло бы (оборони Господи!) в зависимость, тебе придётся поработать. Что делать? Говорить с мамой. Стать с ней по-настоящему близкими людьми, подругами. Расспрашивать о её жизни (проще всего начать с воспоминаний, попросить рассказать о юности, о школе, о первой любви - такие вещи люди всегда вспоминают охотно). Делиться собственными переживаниями, рассказывать о школе, о подругах, об отношениях с парнями, просить её совета. И обязательно давать ей понять, что ты знаешь, насколько ей трудно. Спрашивай, чем ты можешь ей помочь - не только по дому. Узнай, что нравится маме, что доставит ей удовольствие, и постарайся обеспечивать это почаще. Может, она любит кино смотреть или женские романы читать - так предоставь ей такую возможность.

Могу сказать, что у меня с мамой были похожие проблемы. конечно не такой экстрим, но всё же...она человек очень властный, хочет чтобы все слушались, а если что не так - скандал.
всё завершилось тем, что я просто выехала из квартиры...
На тот момент ситуация у меня было не очень (в смысле финансово)
Так что выехала я можно сказать, в никуда...правда у меня был друг, у которого я сначала пожила (вместе с его родителями), потом сняли собственную квартиру.
После этого все конфликты завершились сами собой...Могу посоветовать только дождаться момента и выехать..
а самоубийство из - за такой ерунды на мой взгяд просто глупость

*fashion_victim написал(а):
а самоубийство из - за такой ерунды на мой взгяд просто глупость
на мой взгляд, самоубийство вообще всегда глупость ;)

А по теме, многие дети готовы обвинить своих матерей в умственной неполноценности, но сомневаюсь, что это можно считать правдой.
Моя мать тоже женщина с волевым характером, любит чтобы все было по ее, причем добивается этого только криком и физическим воздействием. У меня тоже было всякое - и крики "заткнись, тварь" на невинные замечания, и гонялась за мной с мухобойкой, да и вообще любила применить физическую силу без повода (ровно до того момента, когда я не научилась давать сдачи). Порой возникают мысли о ее умственной неполноценности, но понимаю, что на самом деле это несчастная обиженная судьбой баба, которая пытается взять от жизни то, что хочется (а именно, власть и уважение) хоть каким либо способом, совершенно не понимая, что получает прямо противоположное.

У меня мама вообще в психушке лежала. После этого может, она и изменилась, но мы с папой от нее уехали. А так, крики, драки-постоянно было. На меня орала всю жизнь, иногда била. Не понимаю, зачем таким женщинам детей заводить...эх((

Ой, ребятки, почитала - и сочувствую вам всем ужасно. Крепитесь, старайтесь по возможности понять своих мам, пытайтесь стать им ближе и взятьхотя бы часть их повседневных забот на себя - глядишь, в каких-то ситуациях и можно изменить что-то к лучшему. Я вот тоже мама, имеющая 18-летнего сына. Причем всю жизнь старалась не оскорблять его достоинства, одобрять его интересы (не все, конечно, а те, что не могут принести ему вред). голос лишний раз старалас никогда не повышать - он очень негативно на это реагирует, можно только ухудшить ситуацию. Ну и чего хорошего я своей выдержкой добилась? Он постепенно отдаляется от меня, что за мысли в его голове я не знаю, легче дождаться снега в Африке, чем от него помощи. Относится он к нам с папой как к людям 2-го сорта по сравнению с его друзьями. А живляется и демонстрирует (временно) хорошее воспитание только тогда, когда мы все деньги грохаем на его нужды и прихоти. А ведь у нас тоже есть какие-то нужды, стремления и желания. Для него норма, что ему 4 раза в год покупаются кроссовки за 3-4 тысячи, а мама в одних сапогах по 10 лет ходит. Придешь с работы усталая, как собака, а он за собой посуду даже не помоет, не уберется, хорошо хоть с собакой погуляет. Ну и как вы думаете, мне не обидно? При этом сдерживаю себя изо всех сил, не ору, не оскорбляю, рук не распускаю, многого то ведь и не прошу, просто элементарной и вполне посильной помощи и человеческого участия. Обидно видеть пустоту в глазах ребенка, которого ты вырастила. Одна надежда, что этот очередной виток трудного возраста закончится и все как-то получше станет. Потому что мне тоже при таком отношении не очень-то хочется в дальнейшем жить с сынулей под одной крышей. Кстати, когда сидела 2 года без работы - ни на кого не срывалась, пахала как раб на галерах дома и тапочки всем в зубах подносила, хотя порой хотелось выть от тоски, безысходности и невостребованности. Так что. ребятки, в каждой избушке свои погремушки! Подумайте над своими ситуациями, постарайтесь посмотреть на ваши взаимоотношения с мамами с точки зрения мам, может это вам поможет как-то разобраться в себе и причинах срывов ваших родителей (в отдельных случаях, конечно). К сожалению, часто бывает, что вы очень часто раните своих мам, сами этого не замечая. А я написала свой пост для того. чтобы вы, по возможности, постарались понять своих мам.

Фима Собак., а с какой радости ты должна покупать взрослому человеку кроссовки - да ещё при этом в ущерб себе? Если ему что-то нужно, он уже в состоянии заработать сам. Пока его мама не заработала нервное расстройство.
Конечно, очень хочется надеяться, что твой сын повзрослеет и изменится. Хотя бы потому, что у него перед глазами достойный пример.

Оладушка
Так он же еще у меня в училище учится, только второй курс закончил. Вот, на лето работать устроился - мобильник очередной купил, сейчас как раз кроссовки-то купить и уговариваю. Беда у него с этой обувью, походка с детства очень тяжелая, если обувь дешевая, то бывает и на месяц не хватает - подошвы отрываются и каши просят. А насчет взрослости тут тоже неоднозначно. Он, когда что-то сделать хочет. что мне не нравится (например на ночь с друзьями гулять отправиться), мотивирует это тем, что уже взрослый. А если что-то натворит и требется моя помощь - то типа я же еще ребенок. Но я ему в последнее время начала говорить, что он уже достаточно взрослый, чтобы решать свои проблемы самому. Потихоньку получается, но, естественно, он на меня обижается. (Возможно, считает, что я так ему до его старости и буду прислуживать, тратить на него всю свою зарплату и решать его проблемы. Из-за этого у нас за последний год отношения очень ухудшились. Может, я и не права, но я тоже хочу и помощи, и внимания, и уважения, и чтобы меня любили не за мою зарплату, а потому что я мама. Надеюсь, что постепенно все встанет на свои места. Во всяком случае. на работе он устает, но деньги зарабатывать ему понравилось.)

Фима Собак. написал(а):
Но я ему в последнее время начала говорить, что он уже достаточно взрослый, чтобы решать свои проблемы самому.
Ну и умница. :)
Фима Собак. написал(а):
Может, я и не права, но я тоже хочу и помощи, и внимания, и уважения, и чтобы меня любили не за мою зарплату, а потому что я мама.
Как в этом можно быть неправой? Это не просто нужно, это необходимо.

Фима Собак, мне бы такую маму, как ты! Видно, твой сын не понимает, что таких матерей надо ценить, любить и уважать

Моя мама - Плюшкин. От входа в квартиру ведут два узеньких пространства, к кровати и на кухню к плите, всё остальное занято всем чем угодно.
Старьём всяким, новыми вещами в одном или нескольких экземплярах, начиная с терки и заканчивая ванной, вперемешку
"Мне это нужно
Зачем?
Мне нужно"
Ни чего не помогает, уговоры, попытки пристыдить, объяснить, что это вредно для здоровья, в итоге все сводится к очередному скандалу. Сейчас живу с мужем и стараюсь домой по реже наведываться (берегу свои нервы). Но проблемы это не решает.

Да, с мамами проблемы у многих...на меня вот сегодня наорали матом, пообещали убить и выгнали из дома) хорошо я живу=) общий язык найдешь далеко не со всеми, мы жили как кошка с собакой, я свою мать ненавижу до смерти и еще большой вопрос, кто кого убьет первым)

DornRose
Бедный ребенок! Попробуй (как советовала одна моя знакомая) в такие моменты смотреть сквозь нее и мысленно представлять кирпичную стену или ставить между вами кресты, вдруг поможет? Глядишь, ты нервничать не будешь. а маман, увидев. что ты спокойна, как танк, может и перестанет тебя допекать? Может. совет и не из лучших, просто не знаю, чем еще тебе могу помочь и что подсказать. Правда, можно еще посоветоваться с профи - психологом, юристом. зайти к участковому психиатру, рассказать о ее поведении в ПНД, на крайняк пригрозить ей, что если будет распускать руки, то ты снимешь в травме следы побоев и свидетелей найдешь, которые подтвердят. что нанесла их она. Может эти меры в совокупности помогут. Но что-то делать определннно надо, иначе хорошим такие инцинденты не кончатся. Угрозы убить - это не фунт изюма, если ты сама за собой никакой вины не чувствуешь, попробуй бороться за свои права, но не методом физической расправы, дави их морально и прцессуально, с помощью закона. Постарайся, чтобы о твоей беде узнали как можно больше народа, чтобы они впредь боялись так делать. Я думаю, ничего стыдного и страшного тут нет. гораздо страшнее оказаться вышвырнутой их дома. на улице ведь могут и ограбить и изнасиловать и убить! А если тебе уже есть 18 лет, то попробуй добиться, вплоть до подачи иска в суд, размена жилплощади. Если еще несовершеннолетняя, попробуй посоветоваться с инспектором по делам несовешеннолетних, там тоже люди работают и они обязаны принимать меры в таких ситуациях делай что-нибудь, не давай над собой измываться! И удачи тебе! Буду за тебя переживать. обязательно напиши. дай бог, чтобы получилось что-нибудь хорошее.

Назад
Сверху